Медовик — пожалуй, один из вкуснейших и наиболее оригинальных тортов, с рецептом которого без особого труда справится даже самая неопытная хозяйка. Приготовление этого шедевра кулинарии займёт не очень много времени, зато результат выйдет просто потрясающим. Главное — дать медовику настояться, чтобы каждый корж хорошенько пропитался кремом.
В кулинарии существует множество способов приготовления медовика, однако если вы никогда раньше не делали такой торт, имеет смысл обратиться к классическому рецепту, и только затем начинать импровизировать, изобретая оригинальные сочетания из ингредиентов, крема и украшений.
Классический рецепт приготовления
Согласно рецепту, для теста потребуется:
- 100 граммов сливочного масла.
- 3 яйца.
- Полстакана сахара.
- 3 столовых ложки мёда.
- 2,5−3 стакана муки.
- Чайная ложка соды.
Для крема нужно взять:
- Литр густой сметаны.
- Стакан сахарной пудры.
А чтобы сделать присыпку, понадобится стакан измельчённых грецких орехов.
Первым делом нужно просеять муку через сито — такой приём сделает коржи более нежными и воздушными. Слегка растопленное сливочное масло выкладывается в небольшую кастрюльку и растапливается на очень маленьком огне. Когда масло окончательно растает, в него добавляются сахар и мёд. Эту массу тщательно перемешивают, доводя её до однородной консистенции, после чего всыпают в кастрюльку соду — при этом содержимое начнёт увеличиваться в объёме и шипеть. Выждав ещё минутку, кастрюлю снимают с огня.
Если хозяйка готовит торт впервые, и не очень уверена в собственных силах, всю вышеописанную процедуру можно провести на водяной бане — это займёт больше времени, зато медовая смесь уж точно не подгорит.
Пока сваренная в кастрюльке масса будет остывать, нужно взбить яйца, чтобы на их поверхности образовалась лёгкая пенка. Подготовленные яйца аккуратно вводятся в медовую смесь, затем туда же понемногу добавляется мука. Тесто вымешивают вначале ложкой, а потом руками, разделяют его на пять равных частей и скатывают из каждой шарик. Слегка посыпают стол мукой, и приступают к процедуре раскатывания коржей.
Первый шарик раскатывают до необходимого размера и формы (лучше всего делать коржи строго по размеру противня — так все они получатся одинаковыми, без огрехов). На поверхности раскатанного теста при помощи вилки делают много дырочек. В предварительно разогретой до 180 градусов духовке каждый корж выпекают по 5−7 минут. Пока коржи ещё горячие, нужно осторожно обрезать неровные края и истолочь обрезки в мелкую крошку.
После того как все составляющие торта будут готовы, можно готовить крем. Предварительно охлаждённую сметану хорошо взбивают, понемногу всыпая в неё сахарную пудру. Крем должен быть довольно жидкой консистенции. Грецкие орехи для присыпки нужно порубить мелкими кусочками и половину смешать с крошкой от обрезков.
Теперь приступаем к самой приятной части рецепта — собиранию торта. Первый корж выкладывается на плоскую тарелку, хорошенько смазывается кремом и присыпается орешками. Такая же процедура повторяется со всеми коржами. Верх готового тортика и его бока обмазываются остатками крема и посыпаются присыпкой. Медовик должен настояться не меньше двух часов (в идеале — всю ночь).
Медовый торт «Нежность»
Этот рецепт уже посложнее, его приготовление потребует от хозяйки собранности и расторопности, но оно того, безусловно, стоит. Главной изюминкой такого медовика является оригинальное вкусовое сочетание мёда с клюквой, и при точном соблюдении рецепта получится настоящий шедевр кулинарии.
Для теста понадобится:
- 2 яйца.
- 2 столовых ложки мёда.
- 50 граммов маргарина.
- 100 граммов сахара.
- 3 стакана муки.
- 2 чайных ложки соды.
Для первого крема:
- 250 миллилитров молока.
- 3 чайных ложки крахмала.
- 250 граммов сливочного масла.
- 250 граммов сахара.
Второй крем будет представлять собой клюкву, перетёртую с сахаром.
Согласно рецепту этого нежного медового торта, его приготовление также начинают с крема. В этом случае крем фактически представляет собой сладкий молочный кисель и состоит из двух частей. Чтобы изготовить первую часть, нужно поставить 200 мл молока на маленький огонь и довести до кипения. Остаток в отдельной ёмкости смешивают с крахмалом и аккуратно вливают в закипающее молоко, непрерывно размешивая, чтобы не образовалось комочков. Как только будет влита вся масса, кисель тут же снимают с огня, не допуская кипения — в противном случае крем получится жидким.
Теперь приступаем к приготовлению второй части. Для этого размягчённое масло в отдельной посудине соединяется с сахарным песком и взбивается миксером. Ёмкость нужно брать побольше, поскольку в неё ещё будет добавляться сваренный ранее кисель.
Все составляющие теста, кроме соды и яиц, соединяются между собой на очень маленьком огне или на водяной бане, после чего смеси дают немного остыть и осторожно вливают в неё взбитые яйца. Соду нужно погасить уксусом и влить в будущее тесто. Добавляем в смесь стакан муки, перемешиваем до однородности и вновь ставим массу на медленный огонь. После появления на дне кастрюльки коричневых хлопьев смесь опять снимается с огня, и в неё постепенно всыпаются остатки муки. При этом тесто нужно тщательно вымешивать сперва ложкой, а после руками.
Духовку разогреваем до тех же 180 °C, разделяем тесто на 8 частей. Первый корж раскатываем до толщины 1−1,5 мм, вырезаем из него ровный круг (по лекалу или с помощью перевёрнутой тарелки — кому как удобнее), переносим на противень и выпекаем до готовности. Для ускорения процесса можно использовать несколько противней.
Оставшиеся кусочки теста также нужно запечь в духовке — они понадобятся для украшения торта. Чем сильнее эти обрезки зажарятся, тем лучше.
Теперь из киселя и масляной смеси делается крем. Для этого составляющие соединяются между собой, аккуратно перемешиваются до однородности и убираются в холодильник.
Принимаемся за изготовление присыпки, которая будет состоять из запечённых обрезков медовика и жареного арахиса. Эти составляющие нужно измельчить и смешать.
Начинаем процесс сборки торта. Берём первый корж, выкладываем на подходящую тарелку, равномерно смазываем кремом-киселём. Сверху укладываем второй, и смазываем перетёртой с сахаром клюквой. Таким образом нужно чередовать слои до конца сборки. Верх и бока медовика смазываются кремом и обсыпаются присыпкой. Готовый торт должен настояться от нескольких часов до суток.
Мягкий и нежный медовик
Процесс приготовления тортика по этому рецепту займёт три дня. Зато такой медовик выйдет просто восхитительно нежным и рассыпчатым.
Для теста понадобится:
- Полстакана сахара.
- 3 яйца.
- Полстакана жидкого мёда.
- 2 стакана муки.
- Половина чайной ложки соды.
Для крема потребуется:
- Литр сметаны.
- Стакан сахара.
- Пакетик загустителя.
- Лимонный сок по вкусу.
Яйца нужно тщательно взбить с сахаром, добавить в них мёд и снова взбить. В отдельной ёмкости мука смешивается с содой и понемногу добавляется в яично-медовую смесь. Тесто вымешивается сперва ложкой, а затем миксером, накрывается плёнкой и оставляется на кухонном столе на 3 дня. Согласно рецепту, тесто нужно перемешивать каждый день по нескольку раз.
Противень необходимо застелить листом пергамента, после чего взять пару ложек теста, выложить на противень и растянуть до необходимой формы. Выпекаются коржи при 180 °C примерно 5 минут.
Для приготовления крема нужно взбить охлаждённую сметану с сахаром, добавив в процессе загуститель и лимонный сок. Все коржи медовика нужно сложить друг на друга, промазывая кремом, после чего дать готовому тортику настояться в течение ночи.
Десерт из готовых коржей
Если неохота (или попросту некогда) возиться с выпечкой, но все же хочется побаловать домашних вкусным тортиком, можно сделать медовик из готовых коржей. Для этого рецепта потребуется:
- Упаковка готовых коржей.
- Банка варёной сгущёнки (обязательно натуральной, без растительных жиров).
- 200 граммов сметаны (30% жирности).
Для приготовления крема варёную сгущёнку взбивают со сметаной при помощи миксера. Из всех коржей, кроме последнего, собирается торт. Последний корж нужно поломать на кусочки и перебить в блендере в мелкую крошку. Этой присыпкой обсыпать бока и верх готового медовика. Теперь тортику нужно дать постоять пару часов на кухонном столе, а потом поставить его в холодильник на ночь.