Мёд — очень вкусный и полезный продукт, который нравится как взрослым, так и детям. Он гораздо полезнее обыкновенного сахара, поскольку обогащён большим количеством витаминов и микроэлементов. Сладкую субстанцию можно использовать для приготовления различных блюд. Многие любят кушать мед просто так, заменяя им сахар и калорийные вкусности.
К большому сожалению, попадаются недобросовестные продавцы, которые торгуют заведомо поддельным товаром. Поэтому очень важно знать, как выбрать качественный мёд.
Правила выбора продукта
Есть проверенный способ оценить качество субстанции в домашних условиях — для этого небольшое её количество разбавляют водой и добавляют туда капельку йода или люголя. Если раствор посинеет, в мёде есть мука или крахмал.
Итак, нужно знать несколько общих правил:
- Медосбор продолжается с конца июля до конца сентября, и сладкая субстанция может быть жидкой только в этот период времени и в течение месяца после него. К концу октября правильный мёд (кроме того, который сделан из вереска и акации) загустевает и кристаллизуется. Если среди зимы предлагают купить жидкий продукт, вероятнее всего, он был либо разбавлен глюкозным сиропом, либо попросту растоплен. Для здоровья такая субстанция не опасна, однако никаких полезных веществ в ней уже не будет.
- Чтобы проверить натуральность жидкого мёда, нужно опустить в него ложку, а затем поднять её вверх. Качественный продукт медленно течёт вниз длинной нитью, она рвётся, на поверхности субстанции при этом образуется горка. Подделка будет либо разбрызгиваться с ложки, либо быстро стекать с неё. Также можно накручивать мёд на ложку — если он ложится ровно, перед вами определённо правильный продукт.
- При выборе нужно обязательно понюхать его и попробовать на вкус. Практически все знают, каким непередаваемым ароматом обладает натуральная субстанция, и какой у неё должен быть привкус. Если характерного запаха не чувствуется, продукт наверняка имеет синтетическое происхождение. А карамельное послевкусие говорит о том, что субстанция подвергалась воздействию высоких температур.
- А вот цвет, вопреки распространённому заблуждению, вовсе не является показателем качества. Тёмно-коричневый или белый цвет никоим образом не является доказательством присутствия в продукте сторонних веществ. Разные сорта мёда могут иметь совершенно разные оттенки, от совсем светлого до темно-янтарного.
Покупка меда на рынке
Множество людей, испытывая недоверие к магазинным товарам, предпочитают выбирать сладкую субстанцию на рынке, при этом пребывая в твёрдой уверенности, что продавцам нет смысла их обманывать, и купленный продукт наверняка будет натуральным. К сожалению, это далеко не так.
Часто бывает, что недобросовестные дельцы реализуют на рынке мёд, который, хоть и изготавливается пчёлами, однако не из пади или нектара, а из обычного сахарного сиропа. Эту фальшивку часто продают двух- или трёхлетней, перетапливают и переливают по нескольку раз, выдавая за свежий продукт. В некоторых случаях обманщики поступают ещё хуже — выпаривают арбузный или дынный сок, и продают этот непонятный суррогат под видом настоящего мёда.
Чтобы не нарваться на подделку, нужно знать главные особенности правильного продукта.
Как выбрать настоящий мёд
Чтобы удостовериться в качестве купленной субстанции и отсутствии в ней посторонних примесей, можно приобрести для начала очень маленькую баночку и проверить подлинность её содержимого в домашних условиях.
- По вкусу. Вкус настоящего мёда довольно специфический, он должен быть приторным, вяжущим, вызывать на языке ощущение лёгкого жжения. Если продукт поддельный, по вкусу он будет напоминать обыкновенный сахарный сироп.
- По запаху. Даже будучи загустевшей, натуральная субстанция обладает ярко выраженным ароматом. Если перед вами фальшивка — запаха практически нет.
- По консистенции. Подлинность мёда легко определить, просто растерев небольшую его капельку между пальцами. Натуральный продукт ложится равномерно, впитываясь в кожу. В подделке обычно образуются сгустки и комочки.
- По цвету. Как упоминалось выше, цвет не является однозначным признаком качества. Однако, хорошенько присмотревшись, определить фальшивку можно. Если мёд сделан из сахара, его цвет будет неестественно белым. Хороший продукт обычно однороден и сравнительно прозрачен, а вот поддельный зачастую мутный, на дне при этом заметен небольшой осадок.
Как выявить сторонние примеси
Прежде всего, можно провести самую простую проверку — просто ткнуть в мед раскалённой проволочкой, а затем вынуть её и рассмотреть. Качественный продукт не липнет к раскалённому металлу, поэтому обнаружив на проволочке какие-то следы, будьте уверены — перед вами подделка. Итак, примеси бывают следующие:
- Вода. Если капнуть качественным мёдом на лист бумаги, он так и останется каплей, а вот подделка образует на бумаге жидкие пятна или даже начнёт протекать.
- Крахмал. Его наличие определяют, капнув в субстанцию немного йода. Если в продукте присутствует крахмал, от контакта с йодом мёд посинеет.
- Мел. Для выявления этой примеси на ложку с мёдом капают уксусную эссенцию. Если она зашипит — продукт однозначно поддельный.
- Сахар. Выявить его просто до неприличия: в сладкую субстанцию нужно опустить кусочек хлеба и оставить на 10 минут. Если по истечении этого времени хлеб размяк, в продукте большое количество сахарного сиропа, если же затвердел — вы имеете дело с качественным продуктом.
Приобретение правильного мёда в магазине
Покупать мёд в магазине несколько легче, чем на рынке — ведь чаще всего он уже расфасован в баночки, на которых указан состав и срок хранения. Однако и здесь есть свои хитрости.
- Нужно внимательно прочитать этикетку на фасованном мёде. Лучше не приобретать тот, на котором имеется надпись «ТУ», отдавая предпочтение продукту с пометкой «ГОСТ». По ГОСТу на этикетке обязательно указано государство-производитель и адрес компании, экспортёр или импортёр, условия хранения продукта, масса нетто, дата упаковки и год сбора, а также номера сертификатов качества.
- Не приобретайте субстанцию, в составе которой присутствует сахар — по сути, это подделка.
- Если есть возможность приобрести в магазине развесной мёд, лучше воспользоваться ею — это позволит оценить вкус и качество продукта.
А чтобы однозначно убедиться в качестве, можно проверить купленную в магазине субстанцию дома, точно такими же способами, как и приобретённую на рынке.
Уловки недобросовестных продавцов
- Чтобы не стать жертвой ловкого мошенника, в первую очередь запомните: у всех обманщиков очень хорошо подвешен язык, и нахваливать свой товар они умеют. Да так, что даже у человека, изначально не собирающегося совершать покупку, непременно возникнет такое желание. Поэтому не слушайте того, что рассказывает вам продавец — полагайтесь только на собственные наблюдения.
- Пробовать сладкую субстанцию нужно не только сверху, но и со дна банки. Стесняться здесь нечего — чистая ложка в банке не принесёт ровным счётом никакого вреда хорошему, качественному продукту. А вот если он ранее был разогрет и утратил все свои антисептические свойства, или попросту является фальшивкой — это совсем другое дело. Так что не слушайте продавца, который начнёт кричать, чтобы вы не портили товар, и смело пробуйте мёд со дна банки.
- Закатанный мёд на рынке покупать не следует. Существует заблуждение, что закатанный жестяной крышкой продукт хранится лучше, но это миф. Если хотите приобрести плотно закупоренную баночку, лучше сходите за ней в магазин.