Существует тысяча книг и миллионы статей, рассказывающих про пользу и вред мёда, сот и прополиса, тогда как пчелиная перга незаслуженно игнорируется. Многие даже не слышали об этом продукте, хотя он и имеет весьма говорящее название: пчелиный хлеб. Уникальные свойства перги высоко ценили в древности: её считали одним из наиболее действенных лекарств от множества болезней, включая патологии репродуктивной системы у женщин.
Что называют пчелиной пергой
Пчелиный хлеб является законсервированной цветочной пыльцой. К сожалению, пчелиная обножка имеет очень маленький срок хранения, и насекомые вынуждены запасать её в изменённом виде.
Для консервации пчёлы закладывают некоторое количество пыльцы в специальные соты с повышенным содержанием минеральных веществ, после чего заливают обножку нектаром и специальным ферментом, который впоследствии вызывает брожение. Оно происходит, благодаря наличию молочнокислых бактерий, и обогащает конечный продукт молочной кислотой, что делает его ещё более питательным.
Перга считается одним из наиболее питательных продуктов наряду с пчелиной пыльцой. Именно её насекомые используют для вскармливания и ускорения роста личинок.
Польза продукта пчеловодства
Для производства одной столовой ложки этого продукта пчеле необходимо целый месяц собирать цветочную пыльцу. Благодаря такой работе, пчелиный хлеб обладает множеством полезных свойств и при регулярном приёме способен улучшить состояние здоровья.
Так какими же полезными свойствами обладает перга:
- Общеукрепляющее. Пчелиный хлеб весьма уважают спортсмены, поскольку было установлено, что он помогает организму быстрее восстанавливаться после тренировок. Также это свойство можно использовать при различных заболеваниях или после перенесенных травм и операций.
- Антимикробное действие пчелиного хлеба позволяет замедлить или вовсе остановить течение инфекционных заболеваний.
- При наличии воспалений перга может облегчить состояние больного, поскольку она способствует рассасыванию разного рода воспалительных процессов и опухолей.
- Перга укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с вирусными заболеваниями.
- Облегчает дефекацию: нормализует стул и регулирует его.
- Полезные свойства продукта используются в косметике для улучшения состояния кожи.
- Улучшает работу нервной, репродуктивной, эндокринной и пищеварительной системы.
Благодаря наличию этих полезных свойств, пергу применяют при лечении анемии, синусита и инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей.
Значение перги для женщин
Перга обладает множеством полезных свойств, которые благотворно действуют на женское здоровье:
- Так как женщины по своей природе более эмоциональны, чем мужчины, то функция защиты от стресса просто необходима. Перга является своеобразным регулятором, который способен привести нервную систему в нормальное состояние.
- Перга в гинекологии используется как природная альтернатива препаратам, содержащим гормоны.
- Пчелиный хлеб крайне рекомендуется к приёму во время менструации, поскольку он способен снимать болевой синдром и устранять процессы воспаления.
- Продукт восстанавливает нарушенный обмен веществ и регулирует работу эндокринной системы, что облегчает синдромы ПМС.
- Продукт при длительном применении способен решить проблему бесплодия.
- С пергой не страшен кандидоз, ведь молочная кислота в ней приостанавливает развитие этого грибка в крови. Это позволяет уменьшить риск проявления различных половых инфекций.
- Женское здоровье нуждается в особенной поддержке во время беременности, поэтому будущим мамам рекомендуют принимать переработанную пыльцу во время вынашивания. Перед началом курса необходима консультация врача, чтобы избежать возникновения индивидуальных аллергических реакций.
- В послеродовом периоде перга способна помочь восстановить женский организм.
- При применении в период кормления пчелиный хлеб поможет химически обогатить грудное молоко, улучшить качество и увеличить количество.
- Продукт богат витамином Е, полезным как малышу, так и маме. Особенно важно, что у детей этот витамин препятствует развитию малокровия.
- Пчелиный хлеб применяют при изготовлении косметики. Из него делают маски и крема, которые способны в быстрые сроки омолодить и подтянуть кожу.
Противопоказания к употреблению
При наличии каких-либо аллергических реакций принимать продукт крайне не рекомендуется. Перга считается одним из наиболее сильных продуктов-аллергенов, и её использование аллергиком способно привести к анафилактическому шоку. Особенно стоит быть осторожными тем, у кого имеется ярко выраженная аллергическая реакция на цветочную пыльцу.
Для определения наличия аллергии можно провести несложный тест. Необходимо положить гранулу перги на язык и подождать некоторое время. В том случае, если начинают проявляться симптомы аллергии (кашель, слезоточивость, сыпи и прочее), пергу применять крайне не рекомендуется.
Людям, находящимся в острой стадии любого заболевания лучше сначала проконсультироваться со своим лечащим врачом, а уж потом принимать продукт.
Способы применения
Так как же необходимо принимать это лекарство, чтобы получить максимум её полезных свойств и не навредить организму?
Прежде всего, следует учитывать, что при долгом хранении и любой обработке пчелиный хлеб теряет изрядную долю своих полезных свойств. Поэтому главной рекомендацией считается приём продукта в чистом виде.
Пергу помещают под язык до полного рассасывания. Грызть её не рекомендуется, ведь чем дольше продукт находится во рту, тем лучше он подействует. Принимать пергу лучше перед едой два или три раза в день, но не позже семи часов вечера, поскольку продукт обладает ярко выраженным тонизирующим свойством. Либо можно смешивать ее с медом.
Дозировка перги является индивидуальной и зависит от нескольких факторов:
- Вес человека.
- Его возраст.
- Наличие заболеваний.
- Стадия и фаза заболевания.
- Желаемый результат от приёма продукта.
В день можно применять 5–10 г пчелиного хлеба. Курс профилактического приёма составляет тридцать дней, после чего следует месячный перерыв, а затем вновь тридцать дней принимать пергу. Для защиты организма и его укрепления достаточно трёх или четырёх курсов в год.
Детям старше шести лет не желательно давать более 1,5 грамма продукта в день, детям младше шести — не более 0,5 грамма. Перед кормлением ребёнка пчелиным хлебом желательно получить консультацию детского педиатра.
Перга является даром природы, который способен при регулярном приёме не только оздоровить организм, но и поднять настроение и избавить от депрессии.
Все эти её свойства делают пчелиный хлеб незаменимым в условиях сегодняшней жизни.
Больше всего меня удивляет то насколько природа мудра, ведь кажется сам процесс создания пчелиной перги настолько сложен, а ведь пчёлы ещё как-то догадались придумать способ, чтобы она не портилась.
Пергу не нужно подготавливать, самое главное, чтоб она была свежей, тогда она принесет больше всего пользы. Я принимала ее после того, как переболела гриппом. Она помогает укрепить иммунитет.