Имбирь, лимон и мёд — очень вкусное и полезное сочетание. Оно поможет предупредить простуду, укрепить иммунитет. Смесь содержит много витаминов и имеет приятный аромат, повышает тонус, придаёт сил, очищает сосуды.
Полезно принимать в осенне-зимний период, когда в организме снижается иммунитет и наступает пора вирусных заболеваний. Сочетание этих компонентов принимают как профилактику и для лечения.
Польза сочетания продуктов
В сочетании мёд, лимон и имбирь усиливают эффект и дополняют друг друга. Укрепляют иммунитет и приходят на помощь другим системам организма:
- Улучшают обменные процессы.
- Обеспечивают организм витаминно-минеральным составом.
- Согревают и очищают организм человека.
- Останавливают вирусное развитие и убивают микробов.
- Снижают температуру и убирают неприятные симптомы.
- Оказывают противовирусное действие и повышают иммунитет.
- Являются противовоспалительным средством.
Очень полезно принимать эту смесь для хорошей работы внутренних органов: почек, печени и сердца. Очищает кровь, насыщает мозг кислородом, приводит в норму работу кишечника. Такое сочетание можно использовать в борьбе с лишним весом.
Свойства напитка
Этот напиток женщины употребляют для красоты тела и стройности фигуры, но он обладает и другими полезными и целебными свойствами. Цитрусовые содержат большое количество витамина С, который повышает иммунитет и стимулирует обменные процессы.
Имбирь обладает мощными целебными эффектами, в нём содержится много витаминов и микроэлементов. Добавляется в супы, гарниры, мясо и кондитерские изделия. Имбирь содержит эфирное масло, которое выводит токсичные вещества из организма и стимулирует метаболизм. У него резкий вкус, принимать его в пищу самостоятельно не доставит большого удовольствия.
Рекомендуется употреблять настой для профилактики многих заболеваний. Особый эффект он приносит при вирусных заболеваниях респираторного характера. Его применение способно снизить головную боль, уменьшить отёчность слизистой оболочки носа, нормализовать голос и успокоить раздражённое горло.
Обладает потогонными и мочегонными свойствами, поэтому выводит лишнюю жидкость из организма. Выступает в роли антибактериального и ранозаживляющего средства, скрытым инфекциям не даёт развиваться.
Галерея: имбирь с мёдом и лимоном (25 фото)
Рецепт напитка из имбиря и лимона
Как приготавливать напиток из данных ингредиентов? Имбирь очистить и нарезать мелкими кубиками, лимон разделить пополам: одну половину нашинковать мелкими дольками, из второй выдавить сок в заварочный чайник.
Выложить на дно чайника нарезанный имбирь, для вкуса можно добавить мяту, и залить кипятком. Настаивать смесь полчаса, после чего можно употреблять. Замените сахар на мёд, а обыкновенный чай на этот напиток.
Классический рецепт согревающего и укрепляющего чая
Что касается того, как приготавливать имбирный чай, то готовится он так: с имбирного корня срезаем тонкую кожуру, с молодого корня её легко соскоблить ножом. Затем нарезаем корень тонкими небольшими кусочками или протираем на тёрке. На 30 граммов корня имбиря потребуется четверть лимона.
Положить в заварочный чайник измельчённый имбирь и выдавить туда сок из четверти лимона. Залить кипятком и дать настояться в течение получаса. В тёплый чай добавить мёд по вкусу. В горячие напитки мёд не добавляется, потому что теряет при этом свои лечебные свойства.
Существует много рецептов как приготавливать такой напиток. Чай с имбирём считается лекарством от многих болезней, добавлять в него можно разные ингредиенты и в разных пропорциях: мелисса, мята, корица, чёрный перец и т. д.
Как сделать имбирь с лимоном и мёдом
Рецепт витаминной смеси с имбирём, лимоном и мёдом. У вас получится густая витаминизированная смесь с кисло-сладким, освежающим имбирным ароматом, она будет выглядеть как джем.
Возьмите четыре лимона, двести грамм корня имбиря и столько же мёда. Имбирный корень очистить (если имбирный корень молодой, то можно просто его помыть, так как в самой кожуре содержится много полезных веществ), мелко нарезать или протереть на тёрке.
Лимоны помыть, можно очистить от цедры, но лучше использовать вместе с ней, так как она содержит множество полезных веществ. Разрезать на небольшие куски.
Перемолоть лимон и имбирь в блендере или мясорубке, полученную массу выложить в миску и добавить к ней мёд. Всё хорошо перемешать, потом переложить в чистую сухую банку и закрыть крышкой.
Для настаивания поставить имбирную смесь в холодильник на одну неделю. Можно сделать просто: выложить данные ингредиенты в стеклянную посуду слоями и залить мёдом.
Когда и как принимать витаминную смесь
Для профилактики простудных заболеваний принимать один раз в день по одной столовой ложке. Принимается утром натощак и запивается стаканом воды. Можно делать по рецепту: добавлять в чай по половине чайной ложки, употреблять в течение дня три раза.
Так как от горячей воды эффект пропадает, то добавлять смесь нужно в слегка остывший чай. Этот напиток поможет вам избежать неприятных симптомов простудного заболевания, вместе с этим очистит сосуды и будет поддерживать весь организм.
При первых признаках респираторного заболевания дозировка витаминной смеси увеличивается. Рецепт: утром принимаются две столовые ложки смеси и запиваются стаканом воды, днём добавляются в чай две столовые ложки, вечером по желанию утренний или дневной вариант.
Так как дозировка увеличилась, смесь будет обладать потогонным эффектом. Не рекомендуется сразу выходить из дома после принятой смеси, поэтому, если нет возможности остаться дома, принимайте её только по вечерам.
Рецепт для похудения
Имбирный напиток с лимоном и мёдом используют для похудения. Имбирь содержит согревающие компоненты, которые способны растопить жир. А сочетание продуктов принесёт больший эффект и придаст напитку приятный аромат и вкус.
Рецепт чая для похудения. Имбирный корень очистить от кожуры и нарезать помельче. Берётся одна чайная ложка имбиря и заливается стаканом кипятка. Дать немного остыть. Потом к нему добавляется чайная ложка мёда и долька лимона.
Напиток из имбиря, лимона и мёда, рецепт второй: термосе завариваются три ложки нарезанного корня имбиря, потом добавляются все компоненты по вкусу.
Чай готовится утром, чтобы вы могли наслаждаться на протяжении всего дня. Имеет три вкуса: острый, кислый и сладкий. Он ускоряет процесс обмена веществ и не даёт жиру накапливаться.
Советы для похудения при употреблении чая из имбиря
- Имбирь можно заваривать по рецепту с любым чаем, но лучше с зелёным.
- При отсутствии аллергии на мёд сахар заменяйте мёдом. Его можно разводить в тёплом чае или есть прямо с ложки.
- Лимона много класть не следует, от этого эффект не усилится.
- Имбирный чай следует процеживать, так как у него будет очень насыщенный вкус, когда он настоится.
- Не надо добавлять много имбиря, так как вкус чая станет приторным. Если это случилось, то нужно уменьшить его количество.
- Имбирный чай придаёт бодрости, поэтому по вечерам его лучше не употреблять.
Противопоказания к употреблению
Сочетание имбиря, лимона и мёда может вызвать неприятные ощущения или нанести вред организму при ряде заболеваний:
- аллергия;
- гепатит;
- любые болезни печени;
- гипертония (высокое давление);
- геморрой;
- заболевания сердца;
- гастрит и язва желудка.
Не рекомендуется употреблять такое сочетание в период беременности и кормления грудью. Не следует его применять в вечернее время, так как этот напиток бодрит, вы не сможете легко уснуть.
Нельзя принимать напиток более трёх недель. Если вы почувствовали после приёма напитка какие-то тревожные симптомы, то обратитесь за консультацией к врачу.
Подобный рецепт мне подсказала моя подруга и с тех пор, как только начинается осень, я стараюсь почаще готовить и пить этот напиток из имбиря и лимона с добавлением меда. Это очень вкусно и полезно.
Я делаю и из свежего имбиря и из сушеного такую настойку. Сушу имбирь исключительно летом, порезав мелкими кубиками, избегая при этом прямых солнечных лучей. Получается прекрасная заготовка на зиму.
Такой напиток нужно выпивать теплым, только так он насытит организм витаминами. Мед нужно добавлять в самом конце. Также рекомендую добавить корицу, она тоже благоприятно воздействует на метаболизм.