Каждый год в конце осени на рынках и в супермаркетах в продажу выкладывают экзотический продукт фейхоа. Не все знают, что это за фрукт, каков он на вкус и чем полезен. А польза от этого плода действительно есть, и она достаточно большая, так как в нем содержится йод. Узнаем откуда взялся этот фрукт, в чем его польза и какие есть из фейхоа рецепты.
Фейхоа родом из южной Америки. Растет на деревьях в виде небольших зеленых плодов. Сейчас эти деревья произрастают на Кавказе, в Крыму и ближнем зарубежье в Азербайджане и Туркменистане. Поэтому осенью к нам на рынок попадает этот полезный фрукт.
Запах и вкус у плода специфический — это смесь киви, клубники и ананаса. Но такой вкус проявится, только если он будет спелым, а в продажу обычно поступают несозревшие плоды. Чтобы полностью насладиться вкусом, необходимо дать ему дозреть. Для этого можно купить зеленый фрукт и оставить его в темном месте при комнатной температуре на пару дней. Фейхоа станет мягче на ощупь, а внутри он будет похож на желе. Также не стоит брать плоды с вкраплениями или с подгнившей поверхностью, так как они принесут только вред вашему организму.
Галерея: фейхоа (25 фото)
Польза фейхоа
Йод является основным плюсом фейхоа. Этот элемент незаменим организму человека для правильной работы щитовидной железы. Но на этом польза фрукта не заканчивается. Он также содержит и другие полезные вещества и витамины: магний, цинк, фосфор, железо, калий, витамин С и другие. Поэтому не стоит проходить мимо этих плодов, ведь это вкусное и полезное природное лекарство, которое помогает справляться с гриппом и ОРЗ в период эпидемии.
Фейхоа богат пектином, который помогает правильно работать пищеварительной системе, обладая небольшим слабительным эффектом. Кожура плода содержит дубильные вещества, и если кожуру засушить, измельчить и потом по одной столовой ложке заваривать и принимать по полстакана настоя перед едой, то расстройство желудка быстро пройдет.
Фрукт содержит эфирные масла, витамины и полезные вещества, поэтому он является природным энергетиком. В плохую осеннюю погоду фейхоа, протертое с сахаром или в виде горячего напитка, способно вернуть активность и позитивное настроение.
Противопоказание к употреблению
Противопоказания связаны с чрезмерным употреблением плодов. Так как в них содержится большое количество йода, переедание может вызвать расстройство в работе щитовидной железы – повышенную функцию, особенно у тех, кто раньше сталкивался с этой болезнью.
Возможные симптомы лишнего употребления йода: высокая нервная возбудимость, резкое изменение температуры в обоих направлениях, повышенный пульс, ухудшение памяти, быстрая утомляемость. Если такие симптомы продолжаются больше недели, то стоит обратиться к специалистам и проверить ультразвуком щитовидную железу.
Если у вас есть диабет, то есть этот фрукт необходимо с осторожностью. Он содержит в своем составе много сахарозы и может вызвать резкий скачок уровня сахара.
Так как фейхоа является для большинства экзотическим фруктом, то и организм может его не усвоить. Также есть вероятность проявления аллергии. Поэтому начинать его употребление нужно с небольшой порции, а еще лучше — проконсультироваться с диетологом или вашим лечащим врачом, если у вас есть хронические заболевания.
Способы приготовления
Рецепты с фейхоа различны. Плоды можно использовать как для десертов, так и для вторых блюд. Свежие фрукты в рецептах используют для приготовления в соусах и салатах. Также этот фрукт хорошо подходит для консервации.
Заготовка на зиму
Вот самый легкий рецепт с фейхоа. Что потребуется для приготовления:
- 1 кг спелых плодов;
- 1 кг сахара;
- мясорубка или терка;
- стеклянная емкость для хранения.
Фрукты пропускают через мясорубку, если ее нет, то натирают с помощью терки либо мелко режут. Далее измельченные плоды засыпают сахаром, перемешивают и хранят в холодильнике в стеклянной таре. Употребляют такой продукт по 2–3 столовые ложки в день утром.
Фейхоа с медом
Что потребуется для приготовления:
- 1 кг спелых плодов;
- 400 г меда;
- 200 г грецких орехов;
- мясорубка или терка;
- стеклянная емкость для хранения.
Плоды пропускают через мясорубку или натирают с помощью терки. Орехи измельчают и смешивают с плодами. Добавляют мед, перемешивают и разливают стеклянные емкости. Хранят в холодильнике. Рецепт фейхоа с медом и орехами полезнее, чем с сахаром, но есть его можно в том же количестве — 2–3 столовые ложки в день по утрам.
Быстрое варенье из плодов фейхоа:
- полстакана чистой воды;
- 1 кг фейхоа;
- 1 кг сахара;
- эмалированная кастрюля и мясорубка или блендер;
- емкость для хранения.
Фрукты пропускают через мясорубку или блендер. Эмалированную кастрюлю ставят на плиту, выливают в нее воду и добавляют сахар. Через пару минут в кастрюлю добавляют фруктовую смесь и перемешивают ее с сахаром. Доводят до кипения и в течение пяти минут помешивают и снимают пенку. Далее варенье убирают с плиты и раскладывают в пастеризованные стеклянные емкости. Хранить такое варенье лучше в холодильнике.
Рецепты салатов
Салат из свеклы, фейхоа и орехов:
- вареная свекла — 300–400 г;
- фейхоа 150 г;
- горсть очищенных грецких орехов;
- растительное масло — 4 столовые ложки;
- соль.
Вареную свеклу очистить и мелко порезать или натереть на терке. Свежий фрукт очистить от кожуры и мелко порезать. Орехи измельчить. Все компоненты перемешать, сдобрить растительным маслом и посолить по вкусу.
Витаминный салат
- вареная свекла — 1 шт;
- фейхоа — 5 шт;
- яблоко — 1 шт;
- авокадо — 1 шт;
- йогурт натуральный либо сметана нежирная — 3–4 столовые ложки;
- ананас (можно консервированный) — 100 г;
- сок половинки лимона.
Снять кожуру с авокадо, вареной свеклы, фейхоа и яблока. Измельчить все на терке. Переложить в салатник и добавить сначала лимонный сок, потом йогурт, перемешать. Сверху украсить салат кусочками ананаса.
Пикантный салат с фейхоа и отварной курицей
- фейхоа — 5–6 шт
- отварное куриное филе — 250 г;
- огурец — 200 г;
- грецкий орех — 30 г;
- кедровый орех — 10 г;
- оливковое масло, черный перец, зелень, соль по вкусу.
Вареную курицу порезать кубиками. Огурец порезать четвертинками. Фрукт ошпарить кипятком и порезать чуть мельче, чем огурец. Измельчить грецкие орехи, зелень, добавить масло и все перемешать. Сверху посыпать кедровыми орешками.
Фруктовые напитки
Рецепт компота из фейхоа
- фейхоа — 500 г;
- сахар — 150–200 г;
- чистая вода — 2 литра;
- трехлитровая кастрюля
Фрукты очистить от кожуры, положить в кастрюлю, добавить сахар и залить водой. Довести до кипения и варить не более 5 минут. Пить компот можно сразу либо законсервировать его в стеклянную тару.
Алкогольная настойка с необычным вкусом
- клюква — 100 г;
- фейхоа — 200 г;
- сахар — 50 г;
- вода — 75 мл;
- водка — 500 мл;
- стеклянная емкость объемом 700–800 мл.
Готовят настойку так: клюкву размять. Экзотический фрукт очистить от кожуры и измельчить. Переложить все в емкость. Сахар вместе с водой довести до кипения, добавить в емкость и перемешать. Водку влить в емкость, перемешать и закупорить. Поставить в темное прохладное место на семь дней.
Чай с фейхоа
Чтобы приготовить чай с фейхоа, нужно фрукты помыть и разрезать пополам. Чайной ложкой выбрать мякоть из плодов. Мякоть можно пустить на варенье, а вот оставшиеся шкурки необходимо высушить. Потом при заваривании обычного черного чая добавить несколько сушеных фруктовых шкурок.
Такой напиток поможет справиться с расстройством желудка.
Коктейль с фейхоа:
- фейхоа — 10 шт;
- сливочное мороженое — 150 г;
- 1 чайная ложка меда;
- 1 чайная ложка сока лимона;
- натуральный йогурт — 200 г;
- по желанию — пару листочков мяты.
Приготавливать коктейль просто – все ингредиенты перемешать блендером до однородного состояния. Этот полезный витаминный коктейль необходимо пить сразу после приготовления, так как длительному хранению он не подлежит.
Фейхоа — замечательный и полезный фрукт, который может значительно обогатить Ваш рацион.
Сейчас этот южный фрукт можно купить практически в любом городе. Стоит он недешево, вкус у него несколько своеобразный, поэтому даже в виде варенья нравится он далеко не всем. Хотя я, например, как-то попробовал такое варенье в гостях с тех пор употребляю его регулярно, в основном, просто перетираю его с сахаром.
Этот фрукт действительно очень полезен, главное сохранить все витамины. Лучше кушать его в свежем виде, при термической обработке часть полезных свойств улетучиваются. Мне его вкус очень нравится.
Увидела этот экзотический фрукт только в прошлом году на своем рынке. Купила из любопытства. Стал моим любимцем. В нем очень много йода. Из него можно сделать джем без добавления сахара. Диетолог разрешает включать его в рацион даже, если находишься на снижении веса и с диагнозом диабет. Но во всем, конечно, нужна мера