Применение водки с медомС давних времён отвары и настойки на основе водки использовались народными целителями и знахарями для излечивания больных от разнообразных болезней. Спиртовые настойки и компрессы не утратили популярность и сегодня. Среди многочисленных средств народной медицины довольно эффективным и качественным составом считается водка с мёдом.

Мед и водка

О целебных свойствах мёда ходят настоящие легенды. Этот пчелиный продукт является очень ценным природным лекарством. Он хорошо уничтожает грибки, бактерии и вирусы, эффективен при заживлении ран и при повреждениях слизистых и кожи, заменяет сахар, снимает воспаления, нормализует пищеварение, улучшает процесс кровообращения, повышает иммунитет.

Водка тоже является неплохим лечебным средством. Она отлично дезинфицирует ЖКТ, улучшает кровообращение, расширяет сосуды, понижает кровяное давление, придаёт человеку бодрость.

Медово-спиртовые народные средства нельзя назвать универсальным лекарством. Врачи настаивают на том, что только медикаментозное лечение оказывает должный эффект при лечении разного рода заболеваний. Но если соблюдать правила употребления состава и не превышать указанной в рецептах дозировки, то с его помощью можно избавиться от головной боли, снять усталость, улучшить кровообращение и даже понизить риск инфаркта миокарда.

Способы лечения 

Лечение водкой с медомХоть водка и не принадлежит к официально признанным лекарственным препаратам, но на её основе существует много народных средств от простуды, кашля и других проблем со здоровьем. Особенно эффективны рецепты, в которых основными ингредиентами являются пчелиный натуральный мёд и водка. Сладкий пчелиный продукт благодаря высоким антисептическим свойствам помогает при болезнях горла, кашле и простудах, а спиртовой раствор усиливает его лечебный эффект.

Несмотря на то что для многих слово «водка» вызывает негативные ассоциации, вреда человеку она не принесёт, если использовать её согласно указанной в рецептах дозировке. Продукт довольно успешно используется в производстве лекарственных препаратов наружного применения. Многие настойки из целебных трав в своём составе содержат водку, которую также используют для компрессов.

Читайте также:  Рецепт применения имбиря, меда и лимона в помощь иммунитету

Лечение медовой водкой будет эффективным, если осуществлять его сразу же при появлении первых признаков простуды: сухость в носу, першение в горле, ощущение слабости. Употребление напитка со второго дня заболевания никакой пользы не принесёт, а вот навредить вполне может.

Если не злоупотреблять напитком и применять его в малом количестве, то с его помощью можно избежать заболевания гриппом, понизить риск возникновения онкологических болезней, артрита, стенокардии и других недугов.

Классический рецепт 

Водку с медом приготовить довольно просто. Рецепт состава следующий: необходимо соединить 50 г мёда с таким же количеством алкогольного напитка. На водяной бане смесь разогреть, не доводя до кипения. Для улучшения вкуса можно добавить в состав ломтик лимона. Выпить средство нужно в несколько глотков, сразу же лечь под одеяло и хорошо пропотеть.

Предназначен напиток исключительно для лечения, а не для поднятия настроения. Если выпить 50 г состава при возникновении первых симптомов простуды, то самочувствие уже к утру заметно улучшится. Ни в коем случае нельзя превышать дозировку, поскольку это может существенно навредить ослабленному простудой организму.

Средство от кашля

Лечение кашля водкой существенно улучшит самочувствие, если для приготовления состава использовать следующий рецепт. Необходимо 4 столовых ложки мёда, 3 столовых ложки водки и 300 г листьев алоэ. Именно эфирное масло алоэ придаёт составу дополнительную эффективность при лечении кашля. При помощи мясорубки листья измельчаются. В полученную смесь добавляются остальные ингредиенты. Все тщательно перемешивается. Употребляется средство с водкой от кашля перед едой по 1 ст. ложке в течение пяти дней.

Водка с мёдом от кашля помогает очень хорошо, если состав приготовить следующим способом: необходимо смешать мёд, горчичный порошок, муку и водку (по 1 ст. ложке каждого) до однородной консистенции. Из полученной смеси сформировать лепёшку и положить её на грудную клетку. Греет она намного эффективнее в сравнении с горчичниками.

Читайте также:  Пчелиный прополис для лечения молочницы

Спиртовой напиток от простуды

Настойки и компрессы при простудахДовольно эффективным народным средством является водка с мёдом от простуды. Рецепт традиционного напитка состоит из следующего набора продуктов: 50 г акациевого или липового мёда, 50 г спиртового раствора, щепотка имбиря, 3 дольки лимона, чайная ложечка тмина. Все компоненты смешиваются и подогреваются на водяной бане в эмалированной посуде. Употреблять готовый напиток нужно перед сном. Дозировка не должна превышать 50 г.

Ещё одним средством для преодоления простуды является водка с мёдом и лимоном. Рецепт состава следующий: 300 мл спиртного напитка, 1 средний лимон, 100 г мёда, 5 зубчиков чеснока. Лимон тщательно вымыть, удалить из него косточки и измельчить на мясорубке. Добавить мёд, водку, перемешать и переложить в стеклянную банку. Чеснок натереть на тёрке и добавить его в посудину. Банку плотно закрыть, а содержимое тщательно взболтать. Смесь должна настояться в прохладном месте 4-5 часов. После этого нужно процедить. Применяется 3-4 раза в сутки по 1 столовой ложке.

Целебные компрессы 

Избавиться от раздражающего кашля помогут компрессы. Применять их можно не только взрослому человеку, но также и ребёнку. Но в последнем случае следует соблюдать предельную осторожность, поскольку у детей кожа очень чувствительная и могут возникнуть ожоги.

Рецептов компрессов на спирту много. Вот некоторые из них:

  • Медово-водочный компресс от кашля делается в следующем порядке. Тоненьким слоем мёд накладывается в зоне грудной клетки. В спиртовом растворе смачивается бинт или марля и прикладывается сверху на сладкую аппликацию. Потом повязка оборачивается полиэтиленовой плёнкой и фиксируется шерстяным шарфом. Накладывается такой компресс непосредственно перед сном и оставляется на ночь.
  • Спиртовой компресс с горчицей. Необходимые компоненты: 2 ст. ложки водки и по 1 ложке горчицы, подсолнечного масла и мёда. Все поместить в фарфоровую посуду, размешать и нагреть, не доводя до кипения, на водяной бане. В тёплую смесь добавить ложку муки и сформировать лепёшку. Положить на грудную клетку, не затрагивая при этом область сердца. Накрыть марлей и целлофаном. Оставить на ночь.
Читайте также:  Классификация мёда, болезни и рецепты их лечения

В борьбе с кашлем компрессы на основе водки, мёда и других натуральных компонентов зарекомендовали себя довольно эффективными средствами. Но при их приготовлении нужно строго соблюдать установленную рецептуру и правила использования, чтобы потом не пришлось лечить от ожогов кожу.

Противопоказания к алкогольно-медовой терапии

Многие народные рецепты от простуды, кашля и других проблем основаны на мёде и водке. Спиртовые настойки можно принимать внутрь, делать с ними компрессы, растирания. Но далеко не всем можно употреблять медовую водку. Чёткие запреты на лечение напитками установлены в следующих случаях:

  • Как сделать компресс на спиртупри аллергических реакциях на спиртное или другие компоненты напитка;
  • гипертоникам, поскольку средство расширяет сосуды и повышает давление;
  • не следует употреблять напиток при сильных фарингитах или ангинах, потому что при этом слизистые оболочки гортани ещё больше травмируются;
  • интоксикация организма усилится, если спиртной состав принимать при сильном жаре;
  • детям, беременным женщинам и кормящим грудью мамам;
  • при хронических болезнях или обострениях заболеваний ЖКТ или сердечно-сосудистой системы;
  • одновременно с другими лекарственными средствами.

В каждом отдельном случае воздействие водки на организм человека может быть разным. У одних состояние улучшается, а у других – наоборот. Чтобы не нанести вред своему организму и избежать побочных эффектов, следует предварительно посоветоваться с врачом о целесообразности лечения медовой водкой. В любом случае для приготовления составов необходимо использовать только высококачественный фабричный продукт высокой степени очистки.

Для людей, которые ищут альтернативу медикаментозным противовирусным и противопростудным препаратам, вполне может подойти водка с мёдом. Приготовить состав несложно, сделать его может каждый. Эффективность медово-спиртовых настоек доказана еще предками, а домашние настойки не только вкусные, но ещё и полезные.

Внимание, только СЕГОДНЯ!