Как приготовить смесь из спирта и алоэЕсли хочется прожить до ста лет без болезней, есть смысл выделить место на своем подоконнике для горшка с алоэ. Алоэ в народе имеет множество названий – ранник, сабур, агава и др. Но многим больше по душе название столетник. Звучит оно многообещающе, что, как выясняется, не просто так.

Коротко об алоэ

Родина алоэ – Южная Африка. Там оно растет повсеместно как уличное растение и вырастает до четырех метров в высоту и толщиной стебля около тридцати сантиметров. Длинные, толстые, сочные и мясистые листья растут поочередно, по их краям расположены колючки. Существует огромное количество разновидностей этого растения.

Так как столетник не переносит заморозков, в средней полосе оно культивируется как комнатное растение, неприхотливое, не требующее специального ухода. Вырастает до одного метра и очень редко цветет. Это, кстати, еще одно объяснение названия «столетник» – цветет «в сто лет один раз».

В свежих сочных листьях растения содержатся антрагликозиды, витамины и фитонциды. Сок его обладает противовоспалительными, антибактериальными, желчегонными, противоожоговыми, ранозаживляющими качествами, значительно улучшает работу пищеварительного тракта, повышает защитные функции организма, ускоряет воспроизведение новых клеток в поврежденных тканях.

В медицине существуют препараты, сделанные на основе алоэ, которые применяют для инъекций при заболеваниях глаз, двенадцатиперстной кишки и желудка, гинекологических и простудных болезнях, бронхиальной астме. В аптечных сетях можно купить сухой или густой экстракт и настойку сабура.

Давным-давно люди научились использовать его целебные свойства и применять для успешного лечения многих болезней. Из сока столетника делают целебные настойки на водке, на спирту, на кагоре, готовят смеси с добавлением меда, сливочного масла, лимона. Что только не лечили предки соком из алоэ, рецепты исцеления передавались из поколения в поколение, поэтому алоэ по праву получил народное название «домашний доктор».

Приготовление сока в домашних условиях

Правила приготовления спиртовой настойкиДля приготовления сока годятся листья алоэ размером около 15 см и от растения трех лет и старше. К этому возрасту в листьях накапливается необходимое количество полезных макро- и микроэлементов, витаминов.

Читайте также:  Медовые лепешки от кашля и при бронхите: виды, рецепты приготовления

Листья отрывают от стебля, тщательно моют, просушивают и убирают на семь дней в холодильник на поддоне для фруктов и овощей (только не в морозильную камеру, как советуют многие составители рецептов).

По истечении семи дней достают листья, обрезают колючки (удобно это делать ножницами), режут на кусочки, перебивают в блендере или перекручивают на мясорубке и отжимают сок через ситечко или марлю.

Свежий сок нужно употреблять сразу, так как уже через несколько часов он теряет и свой вид, и лечебные качества.

Спиртовые настойки 

Чтобы надолго сохранить уникальные свойства сока алоэ, можно приготовить спиртовую настойку. Для этих целей подойдет крепкий алкоголь – спирт, водка, коньяк.

На 400 г свежего сока столетника добавить 100 г спирта. Дать выстояться некоторое время, оградив от попадания солнечного света. Хранить в прохладном месте.

Также настойку алоэ можно сделать на водке. В это случае соотношение будет другое: 300 г сока и 200 г водки.

Настойку алоэ на спирту можно принимать внутрь как профилактическое средство во время простудных заболеваний, для поднятия иммунитета, для улучшения пищеварения и аппетита. Принимать нужно по столовой ложке три раза в день перед едой.

Также ее можно использовать наружно как дезинфицирующее средство при кожных заболеваниях: нужно просто смочить салфетку и обработать проблемное место. Таким способом обеззараживают различные раны, послеоперационные швы, всевозможные нагноения. Сок алоэ действует как стимулятор, ускоряющий рост клеток, заживление ран происходит намного быстрее. Настойкой алоэ на водке можно подсушить воспаленную угревую сыпь у подростков, полоскать рот при стоматологических заболеваниях.

Если ее развести кипяченой или дистиллированной водой в равных пропорциях, то она заменит тоник. Останется смачивать ватный диск и протирать лицо утром и вечером. Этим раствором можно обрабатывать прыщи и различные высыпания.

От простудных заболеваний

Когда надо применять настойкуЛистья столетника измельчить, сложить в бутыль темного цвета добавить три ложки сахара. Поставить в темное место настаиваться не менее семи дней, после чего долить в бутыль водку, все тщательно перемешать и настаивать еще несколько дней. Затем жидкость процедить и хранить в прохладном месте.

Читайте также:  Классификация мёда, болезни и рецепты их лечения

Такая настойка хорошо помогает при простудных и инфекционных заболеваниях, в том числе и во время эпидемий. Принимать можно по столовой ложке три раза в день до еды.

На основе кагора

Приготовить настойку алоэ с медом можно и на церковном красном вине. Рецепт приготовления прост, затруднений вызвать точно не должен:

  • Сто грамм свежего сока алоэ соединить с двумя соловыми ложками меда;
  • Залить все кагором;
  • Перемешать и настаивать не менее семи дней.

Если нет кагора, можно использовать другое натуральное столовое красное вино.

Эта настойка алоэ применяется для лечения людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при остром нарушении работы поджелудочной железы и различных проблемах с печенью. Полезно применение при легочной пневмонии, астме, остром бронхите и некоторых формах туберкулеза. Настойка хорошо очищает кровь, приводит в тонус и успокаивает нервные клетки, снимает общую раздражительность и усталость.

В исключительных случаях ее можно давать детям по чайной ложке три раза в день перед приемом пищи, но только после беседы с педиатром.

С добавлением меда

Во многих случаях полезна и настойка алоэ с медом и водкой. Рецепт приготовления тоже несложный и не потребует много ингредиентов: 

  1. 200 г сока алоэ;
  2. 100 г натурального меда;
  3. 200 г водки.

Полезные свойства настойки из алоэПоместить все ингредиенты в одну бутылку, хорошо размешать до растворения меда и дать настояться в темном месте десять дней, периодически встряхивая емкость.

Мед и алоэ отлично дополняют друг друга, их лечебные качества возрастают во много раз. Аллантоин, входящий в состав сока столетника, улучшает обмен веществ, а мед добавляет этому лекарству бактерицидные и противовоспалительные свойства.

Эта настойка из алоэ, меда и водки хороша для лечения различных простудных и вирусных заболеваний. При частых приступах гастрита, повторяющихся колитах и язве желудка она поможет снять воспалительный процесс и ускорить восстановление слизистой. Больным с диагнозами артрит, артроз, ревматизм настойка поможет снять отечность, облегчит суставную и мышечную боль.

Читайте также:  Грецкий орех с медом: рецепты для мужской потенции

Наружно применять настойку можно и в виде компрессов на больные суставы. Надо намочить салфетку настойкой, приложить к воспаленному суставу, накрыть слоем полиэтилена или пищевой пленки, а сверху укутать шерстяным платком.

Королевский рецепт на коньяке

Эту настойку можно сделать и принимать как для лечения, так и для профилактики.

Рецепт настойки алоэ на коньяке потребует таких продуктов:

  • 200 г свежего сока алоэ;
  • 200 г коньяка;
  • 100 г меда;
  • сок одного лимона.

Все ингредиенты поместить в одну емкость, тщательно перемешать, плотно закрыть крышкой и выдержать в темном и прохладном месте не менее месяца.

В холодные и дождливые дни применение настойки алоэ на коньяке заменит многие иммуностимуляторы, обеспечит организм необходимыми витаминами и микроэлементами, избавит от сезонных депрессий. Значительно сократит послеоперационный период, заживление ран и швов будет проходить быстрее.

Также ее можно применять наружно как маску для слабых и поврежденных волос. Особенно полезна эта процедура весной, когда организм истощен из-за нехватки витаминов, а волосы устали от головных уборов.

Нанести жидкость на кожу головы и массирующими движениями втирать несколько минут. После процедуры вымыть волосы чистой водой. Это будет отличный толчок для развития дремлющих волосяных луковиц, локоны будут густыми и здоровыми на вид.

Противопоказания к применению

Существуют противопоказания к применению спиртовых настоек столетника. Основные из них таковы:

  • Показания к применениюгипертонический криз с повышением артериального давления;
  • обильные кровотечения (маточные, геморроидальные, обильные менструации);
  • болезни мочеполовой системы (нефрит почек, цистит, воспаление мочевого пузыря);
  • беременность;
  • появление новообразований (фибромы, полипы)
  • аллергическая реакция на компоненты.

Алоэ – удивительное растение, почитаемое в народе с древних времен. Как показали новейшие исследования, оно содержит более 160 жизненно важных для человека веществ.

Нельзя не согласиться, что очень удобно, когда лекарственное средство всегда есть под рукой, и «семейный доктор», как скорая помощь, придет на помощь в нужный момент. Стоит только протянуть руку к горшку с алоэ, стоящему на подоконнике.

Внимание, только СЕГОДНЯ!