Как приготовить прополис на спиртуМед и другие ценные продукты люди получают от пчел в результате их жизнедеятельности. Прополис или пчелиный клей представляет собой коричневатое, смолистое вещество, которым насекомые залатывают щели в улье, дезинфицируют соты, мумифицируют живые организмы, изолируют попавшие в улей посторонние предметы. Прополис собирают с помощью специальных инструментов с поверхностей сот и стенок ульев. После чего из него можно приготавливать различные лечебные средства. Поговорим о том, как сделать спиртовую настойку, чтобы оставаться здоровыми.

Спиртовой раствор прополиса: свойства

Пчелиный клей обладает уникальными полезными качествами, именно поэтому он воздействует на организм человека многогранно. Удивительным является даже то, что не только при нагревании, но даже во время кипячения он не теряет своих свойств. Благодаря этому появляется преимущество, когда во время лечения нужно использовать средство в горячем виде.

Но не только в домашних условиях находит применение пчелиный клей. В медицине это отличное бактерицидное средство, поскольку его вещества способны подавить активность большинства микроорганизмов. Также прополис действует избирательно — выводит чужеродные клетки, оставляя локальную микрофлору нетронутой!

Еще одним уникальным свойством является то, что при длительном лечении микроорганизмы не вырабатывают к нему стойкость. Почему? Дело в том, что пчелы собирают смолы с разных растений, которые характеризуются определенными свойствами. Поэтому прополис отличает большой спектр защитных свойств, присущий разного рода растениям. В связи с этим у микроорганизмов нет шансов приспособиться.

Прополис на спирту: от чего помогает?

Спиртовая настойка прополисаОн известен, как болеутоляющее средство. Поэтому многие применяют его для лечения болезней полости рта: десен, зубов. Как применять настойку прополиса на спирту?

  • При воспалении ушей (отит), настойку капают местно,
  • При гастрите принимают внутрь,
  • Для лечения ран, появившихся в результате ожога или обморожении, а также по другим причинам, применяют местно в виде аппликаций.

Доказано, что после применения спиртовой настойки прополиса, уже спустя 10 минут наступает облегчение, боль исчезает, анестезирующий эффект длится до 2 часов.

Читайте также:  Средство от кашля из капустного листа с мёдом

Спиртовой раствор прополиса обладает противоопухолевыми качествами. Он тормозит процесс образования опухоли, а также очищает клеточные мембраны, восстанавливает функции печени. Также под его воздействием происходит нормализация клеточного дыхания, в организме стабилизируется клеточное размножение. В связи с этим людям после 50 лет часто советуют принимать вещество внутрь. Также известны случаи, когда прополис оказывал болеутоляющее действие даже в запущенных стадиях заболеваний с новообразованиями. Даже раковые больные могут излечиться этим чудодейственным средством, если эта страшная болезнь находится на начальной ступени развития.

Почему лекарством является настойка прополиса на спирту, а не на воде? Лучшей основой лекарственного средства является спирт, поскольку он укрепляет силы лекарственных трав, в это число входит также и прополис. Медицинские учреждения используют для лечения своих пациентов большое количество спиртовых настоек, причем растворы имеют разные степени концентрации. Как утверждают врачи, эффективность настойки прополиса на спирту гораздо выше, чем у настоя или отвара. Совсем несложно приготовить такое средство в условиях дома, поскольку не требуется ни специального оборудования, ни материальных затрат.

Настойка прополиса на спирту: применение

Это средство применяется для лечения разных заболеваний. Лечащий врач определяет, каким образом использовать это средство. Если вы решили самостоятельно использовать настойку прополиса, то следует быть осторожным и внимательным, так как сначала нужно разобраться как ее применять. Для наружного применения нет особых указаний, поскольку использовать для таких целей настойку довольно просто — нужно лишь пропитать натуральный материал и наложить компресс, зафиксировав его повязкой. А вот с внутренним применением все гораздо сложнее.

Важно! Никогда не пейте спиртовую настойку прополиса в чистом виде, делайте раствор на воде или молоке.

Также перед употреблением нужно знать наверняка, что у вас отсутствует индивидуальная непереносимость продукта. Чтобы узнать, что не будет ничего страшного, нужно сделать пробу. Для этого протестируйте малую дозу препарата и проследите за своим состоянием. Помните, что аллергические реакции на прополис довольно частое явление.

Читайте также:  Трепанг на меду. Как приготовить лекарство из морских глубин

Важно! Лучше всего посетите врача-аллерголога для проведения специального теста. Хоть для этого нужно иметь в запасе время, но это того стоит. Проявите заботу о своем здоровье!

Лечение прополисом на спирту

В зависимости от вида заболевания настойка применяется по-разному. Как принимать прополис на спирту?

  • От каких недугов помогает спиртовой раствор прополисаОт болей в позвоночнике, суставах, руках и ногах, при тромбозе вен, ревматизме и прочих подобных заболеваниях следует приготовить настойку по рецепту, приведенному ниже, после чего втирать в проблемный участок и одновременно делать массаж.
  • Настойка прополиса применяется для лечения заболеваний костей. Хорошие результаты наблюдаются при восстановлении костной ткани, особенно при разных формах остеопороза. Развитие этого заболевания связано с нарушением гормонального фона и кальциевого обмена, ведь организм со временем вырабатывает меньше гормонов, поэтому проводиться должна комплексная терапия с применением других продуктов пчеловодства. Прием настойки прополиса должен сочетаться с употреблением цветочной пыльцы или пчелиного молочка.
  • При ранах и опухолях злокачественного характера нужно очистить и хорошенько обработать проблемный участок настойкой. Процедуру лучше оставить на вечер перед сном. Также возможен внутренний прием — на ночь или натощак утром пьем стакан чая с лимоном, в который добавлена 1чайная ложка настойки.
  • Гастрит лечат употреблением стакана кипяченой воды, в котором 20 капель настойки. Раствор пьют за час до еды три раза в день.
  • При ожогах, зубной боли, инфекциях кожи назначают несколько капель настойки в неразбавленном виде.
  • Боли в животе, заболевания внутренних органов лечат применением перед сном настойки в количестве 2 мл на стакан горячей воды. Перед тем как выпить, добавьте немного меда.
  • Лечение простатита проводится с применением 20 капель на половину стакана воды (можно теплого молока). Пить за 20 минут до приема пищи 3 раза в день. Для достижения лучшего результата к употреблению настойки добавляется разжевывание чистого прополиса в малых дозах. Также к основному лечению добавляется прием ванн с экстрактами шалфея, ромашки и сушеницы.
  • Лечение настойкой эндометриоза и бесплодия дает положительный результат в 60% случаев. Больше половины женщин, принимавших настойку прополиса смогли забеременеть и родить здорового ребенка.
  • Стоматит лечат наружно. Чудодейственный рецепт выглядит так: необходимо смазывать пораженные участки 3 раза в день. Облегчение состояния появляется почти сразу, полное же излечение наступает через 4 дня. Также стоматологи утверждают, что при регулярном нанесении настойки прополиса на десны и зубы существенно снижается риск развития кариеса и пародонтита.
  • Лечение алкогольной интоксикации проводится спиртовой настойкой в дозе 1 ч.л. на 10 мл кипяченой воды.
Читайте также:  Применение настойки прополиса с молоком

Ниже приводится рецепт приготовления спиртовой настойки на прополисе.

​Прополис на спирту: приготовление

Как настоять прополис на спирту в домашних условиях? Процесс приготовления настойки довольно прост и состоит из следующих шагов:

  1. Пропорция спиртовой настойки прополисаНайдите бутылку для будущей настойки, она должна быть из темного стекла. Ее нужно тщательно вымыть и просушить.
  2. Возьмите примерно 100 граммов прополиса и, чтобы он стал твердым, поместите его в морозилку.
  3. После того как он застыл, натрите его на мелкой терке.
  4. Прополис в измельченном виде опустите в бутылку из темного стекла, после чего залейте 500 мл спирта, крепостью 70%, хорошенько перемешайте и плотно закупорите емкость.
  5. Получившуюся смесь поместите в темное место. Чтобы прополис разошелся равномерно, первые несколько дней содержимое бутылки нужно взбалтывать.
  6. Настаивать необходимо 12 дней, после чего настойка будет нуждаться в фильтрации. Для этого возьмите новую чистую и сухую бутылку из темного стекла и кусочек марли. То, что останется на материале нужно выбросить, так как это отходы.

Применение спиртовой настойки прополисаПриготовление натурального средства завершено. Полученную настойку храните в прохладном месте, подойдет холодильник. Экстракт можно применять 4 года.

При отсутствии свободного времени готовую настойку можно приобрести в аптечной сети. В инструкции к препарату будут описаны способы применения и дозировка, это очень удобно, поскольку позволяет разобраться во всех нюансах.

Таким образом, спиртовая настойка прополиса позволяет избавиться от многих заболеваний и неприятных ощущений, в частности, боли. Этот способ лечения остается эффективным и безопасным благодаря его натуральной основе.