Целебные свойства прополисаПрополис — это продукт, вырабатываемый пчёлами. Использовать его в народной медицине начали ещё в Древнем Египте. Сейчас прополис применяют для лечения заболеваний внутренних органов, при обморожениях, ожогах, язве. Он укрепляет иммунитет, оказывает тонизирующее, общеукрепляющее, противовоспалительное, бактерицидное и обезболивающее действие.

Образование прополиса

В поддержке человеческого здоровья продукты пчеловодства играют очень большую роль. Каким именно способом пчёлы производят прополис, учёные точно не установили.

Одни утверждают, что этот продукт пчёлы изготавливают из воды и зёрен пыльцы. Зёрна разбухают и являются источником пищи молодым особям пчёл и личинкам. Впоследствии они отрыгивают бальзам, который был образован из зёрен пыльцы, и смешивают его с воском. Смесь, увлажнённая слюной, то есть готовый прополис, применяется пчёлами для благоустройства их улья.

Другая группа учёных считает, что сырьём для полезного продукта является смола с почек подсолнечника, сливы, вяза, дуба, пихты, ели, ивы, тополя, ольхи, берёзы. Смолистая часть почек, которая была принесена пчёлами-рабочими, внутрь улья разминается и смешивается со слюной и пыльцой.

Вещество, которое было получено, помогает справиться пчёлам с поражениями различными гнилостными бактериями, грибком, вирусами, микроорганизмами.

Применяется прополис для того, чтобы полировать соты, в которых растёт расплод; им обеззараживаются личинки, которые погибли, прежде чем удалить их из улья; им заделывают щели.

Если случайно в улей попала змея или мышь, то пчёлы их убивают. Трупов они обмазывают прополисом, чтобы избежать их разложение и гниение.

Проверка качества 

Натуральный прополисЕсли извлечь прополис в тёплое время года, то он очень легко будет мяться с помощью пальцев. Его с рамок соскабливают и формируют из него комочки массой по 100 – 150 грамм. Такие комочки хранятся до 5 лет в прохладном тёмном месте.

Свежий продукт имеет довольно эластичную структуру. Цвет его может варьироваться в пределах от тёмно-зелёного до чёрно-зелёного или серого. Пахнет он хвоей, мёдом, смолой, но спустя некоторое время, аромат исчезает. При хранении этот полезный продукт становится практически чёрного цвета.

На вкус он жгучий и горький. Если его жечь, то можно почувствовать аромат ладана. Вещество со смолистой структурой хорошо растворимо в уксусной кислоте и спирте.

Крошится прополис при температурном показателе ниже 15 градусов, а плавится при 80 – 103 градусах. Если прокипятить прополис в течение часа, то он всё равно сохранит все свои полезные свойства. Иногда прополис переплавляют, используя водяную баню. Это нужно для того, чтобы убрать все примеси.

Читайте также:  Рецепты средств с тыквенными семечками и мёдом от простатита

Если поместить шарик прополиса в воду и он потонет, то в нём минимальное количество посторонних примесей. Это является огромным преимуществом продукта.

Применение в медицине

Этот продукт очень хорошо уничтожает микробы. Его целебные свойства уступают антибиотикам, он менее токсичен и не подавляет микрофлору кишечника.

Прополис и применение его по назначению специалиста в виде масла и настоек снижает вязкость крови, улучшает пищеварение и функционирование эндокринных желёз, снижает уровень холестерина и образование тромбов, улучшает кровяную микроциркуляцию.

Составами из этого продукта лечат заболевание половых органов у женщин , простатит хронической формы, конъюнктивит, склероз, головную боль, экземы, язвы кожных покровов, болезни внутренних органов, кишечные инфекции, гастрит, бронхит, грипп, подагру и даже рак.

Состав натурального прополиса

В зависимости от местности и природы, в которых находятся пчёлы, в состав этого натурального продукта входит приблизительно 50 компонентов: он содержит никотиновую кислоту, витамины С, Е, В2 и В1, провитамин А. Из минеральных веществ в его состав входят: магний, кальций, фосфор, кремний, марганец, медь, цинк и железо.

Когда можно применять прополисВ составе примерно 5% пыльцы, эфирных масел — 10%, пчелиного воска — 30%, соединений смолистых — 55%. Он богат на аминокислоты и такие органические жирные кислоты, как кумаровая, кофейная, коричная. Бактерицидный эффект создаётся с помощью бензойной кислоты.

Из-за большого количества в составе флавонидов, препараты на основе прополиса используют при заболеваниях дыхательных путей.

Народные рецепты

Прополис широко применяется в народной медицине для лечения множества заболеваний. Используют его в разных формах, начиная от настоек и заканчивая ректальными свечами.

Спиртовая настойка

Залить 9 частей прополиса измельчённого 10 частями спирта и поместите в ёмкость из тёмного стекла. Настаивать при комнатной температуре на протяжении 8 дней. Ежедневно встряхивать ёмкость с настойкой. Целебные свойства могут быть утеряны при избыточной прохладе. По истечении срока настаивания отфильтровать настойку и перелить её в герметично закрывающуюся ёмкость. Оставить храниться в тёмном месте.

Раствор на воде 

Такой раствор готовится для детей. Чтобы его приготовить, необходимо в кипячёную воду засыпать немного измельчённого прополисного порошка и нагреть до 40 градусов на водяной бане в течение 10 минут. Вместо воды можно взять для приготовления молоко. Применять можно в течение нескольких часов после приготовления.

Прополисное масло

Применение масла прополисаСливочное масло (1 кг) растопить в эмалированной кастрюле и добавить в него измельчённый прополис (150 г). Всё хорошо мешать через каждые 5 минут. Уже через 30 минут масло приобретёт лечебные свойства, а воск выпадет в осадок.

Разложить по банкам ещё горячее масло, а воск выбросить. Такой продукт хранится длительное время в холодильнике. Употребление в месяц не должно превышать 1 кг.

Читайте также:  Пчелиная перга: целебные свойства, как правильно принимать

Изготовление мази

Для приготовления мази из этого пчелиного продукта 20 г прополисного порошка нужно растопить в 100 г сливочного масла и довести всё до кипения. Варить на минимальном огне до тех пор, пока все частицы не будут растворены.

Мазь имеет наружное применение и используется, чтобы вылечить экземы и трещины. Сначала кладется мягкая чистая ткань, затем бумага компрессная. Всё это закрепляется бинтом. Повязка снимается через 24 часа.

Прополисная мазь помогает при спинных болях. Наносить её нужно на поражённые участки тоненьким слоем.

Можно сделать мазь на основе вазелина. Для этого: 100 г вазелина довести до закипания. После убрать с огня и дождаться, пока оно достигнет 60 градусов. Добавить 10 г прополисного порошка и, при постоянном перемешивании, растворить все частички. Ещё горячую отфильтровать смесь с помощью марли.

Применять при лечении ишиаса, радикулита, ран, варикоза, трофических язв.

Мазь применяется в зависимости от количества прополисного порошка:

  • 10% — лечение обморожений, ожогов, геморроя, эрозии шейки матки;
  • 15% — эрозии слизистых, язвы, сыпь, порезы;
  • 20% — фурункулы и грибок.

Лечение бессонницы

Ни для кого не секрет, что эффективным средством в борьбе с бессонницей является мёд. А вот эффективен ли прополис в этом случае? Специалисты утверждают, что его можно использовать в борьбе с ней. Если прополис применять регулярно в течение 14 – 21 дня, то можно прийти к таким результатам:

  1. Как использовать прополис от бессоницыУлучшить состояние нервов;
  2. Если сон был недлительным, то прополис снимет усталость и сонливость с утра;
  3. Прополис способствует восстановлению организма после стресса, а так как бессонница зачастую является последствием стрессовых ситуаций, то и избавлению от неё;
  4. Сон человека при употреблении прополиса укрепляется, а его режим стабилизируется.

Лечение бессонницы прополисом гораздо безопаснее различных таблеток и других химических средств. Средство на основе этого пчелиного продукта от бессонницы в домашних условиях изготавливается без особых затрат и сил. Прополис при бессоннице используют в чистом виде, в виде пищевых добавок и настоек.

Избавиться от бессонницы помогут:

  1. Прополис с добавлением мёда. Если причиной бессонницы или недосыпания служит головная боль, то нужно, массируя, растереть немного этого продукта в височной зоне. Готовится мазь следующим способом: мёд и 10% прополис в пропорции 9:1 смешиваются, заливая в мёд прополис и постоянно перемешивая. Однородную полученную массу употреблять по 3 раза в сутки по одной ложечке чайной. Делать это необходимо до тех пор, пока не будет достигнут желаемый результат. Для более комфортного применения можно развести продукт в воде или чае, но температура напитка должна быть комнатной.
  2. Последствиями бессонницы являются вялость в течение дня и усталость после сна. От них поможет избавиться прополис. Достаточно просто в период утомления пожевать 5 г этого продукта и уже через несколько минут состояние будет значительно лучше.
  3. Навсегда распрощаться с бессонницей поможет 30% прополисная настойка. Нужно перед сном употреблять по 20 капель этого продукта и по столько же каждый раз, когда пробудились среди ночи. Результат появляется уже через 7 дней после начала приёма.
Читайте также:  Мед с живицей: показания к применению и противопоказания

Противопоказания к употреблению

У этого продукта противопоказаний немного, но всё же лучше учесть их:

  1. Настойку на спирту не стоит употреблять беременным и кормящим женщинам, а также детям.
  2. Тем людям, у которых имеются аллергические реакции на продукты пчеловодства, тоже не следует употреблять прополис;
  3. Если употреблять этот продукт пчеловодства больше 1 месяца, то есть риск ослабления защитной функции иммунной системы человека.

Мозоли и грибок

Как убрать мозоли прополисомИспользование прополисной мази при лечении грибка будет более эффективно, если использовать её в сочетании с бергамотовым маслом. Результат будет виден уже через 5 недель, а вот окончательное выздоровление зависит от степени тяжести заболевания.

Мозоль можно вывести, используя смесь из сока лимона+воск пчелиный+прополис. Такая смесь ложится на мозоль на ночь. Через пару дней следует размочить в ванночке из горячей воды и соды мозоль и удалить её механически.

Зубная боль и пародонтоз

Рецепт приготовления лекарства от боли в зубах из этого пчелиного продукта таков:

  • 25 г прополисного порошка необходимо засыпать в бутылку, изготовленную из тёмного стекла и залить туда 100 мл спирта.
  • Хорошо размешивать до тех пор, пока порошок полностью не растворится.
  • Добавить в спиртовой прополисный раствор 5 ст.л. зверобоя, накрыть герметичной крышкой и оставить для дальнейшего настаивания на протяжении 14 дней. Бутылку с настоем нужно ежедневно встряхивать. По окончании срока настаивания процедите смесь.

Принимать такую настойку следует следующим способом: в 0,5 стакане воды развести 20 капель этой настойки и полоскать ротовую полость по 5 раз в сутки.

При лечении пародонтоза полезным будет приём смеси мёд + прополис.

Для лечения боли в зубах нужно в 1 стакане водки настоять прополис (30 грамм). Настаивать на протяжении 10 суток, а после процедить. Применять следует так: смочить тампон в полученном настое и приложить его к тому зубу, который болит.

Ещё при боли в зубах помогут прополисная мазь или кусочки прополиса. Наложить их на больной зуб и через несколько минут боль пройдёт.

Прополис является еще одним полезным продуктом пчеловодства, помимо меда. При правильном использовании он станет отличным лекарством от многих заболеваний.

Внимание, только СЕГОДНЯ!