Медовуха без дрожжей в домашних условияхВеселящие напитки из мёда в местах, где не растёт виноград, готовят с давних времён. В русских народных сказках и былинах часто упоминается такой напиток, как мёд: мёд, пиво пили…

Но мёд и медовуха являются совершенно различными напитками, которые не надо путать. Если мёд готовили ещё на княжеские пиры во времена Киевской Руси, то медовуха сравнительно молодой напиток, рецептура которого разработана лет триста назад, во времена петровских реформ. Приготовление мёда занимает много времени и требует немало труда, поэтому новые рецепты слабоалкогольных напитков гораздо проще в приготовлении, и напоминают процесс приготовления вина.

Хмельной напиток на основе мёда

Как сделать хмельной напиток на основе меда Мёд в славянской истории играл очень заметную роль, и об этом говорит то, как бережно и терпеливо наши предки изготавливали медовые напитки.

На протяжении многих лет мёд выдерживался в глубоких погребах, в дубовых бочонках, и, естественно, что медовуха была праздничным напитком, который пили по важному, знаменательному событию.

Ценность медовухи

Медовуха без дрожжей своими рукамиС давних времён хмельной напиток распространился не только из-за своих вкусовых характеристик, но и за целебные свойства. Очень часто его использовали в целях профилактики разных недугов, многие считали, что медовуха обладает такими полезными свойствами, как:

  • антибактериальное средство;
  • тёплый напиток применяли для лечения простудных заболеваний;
  • медовуха с листьями мяты снимает раздражение, улучшает сон.

Несколько рецептов приготовления вкусного и питательного напитка мы и рассмотрим в этой статье.

Медовуха в домашних условиях

Бездрожжевая медовуха в домашних условияхИ хотя напиток на основе мёда известен давно, он приобрёл популярность только в начале двадцатого столетия, и не теряет своей популярности до наших дней. Современная медовуха по своему составу и способу изготовления напоминает медовое вино или пиво.

Читайте также:  Сосновая пыльца, полезные свойства и способы применения

В советское время промышленное производство изготавливало медовуху в виде пива и наибольшую известность приобрела суздальская, которая по сей день широко распространена на новгородской земле.

Вкусный хмельной напиток можно приготовить в домашних условиях, рецепт медовухи без дрожжей очень популярен. Изготавливают напиток на основе мёда, путём сбраживания, с добавлением хмеля, пряностей и различных лекарственных и душистых трав.

Технологический процесс каждого рецепта отличается уникальностью, и вам придётся самим решать, какой именно рецепт, отвечающий вашему вкусу, выбрать для изготовления. Чаще всего для приготовления напитка выбирают мёд светлых, цветочных сортов, можно взять и засахаренный, застоявшийся продукт пчеловодства.

Есть настойка ставленная, которая готовится без кипячения, где мёд смешивают с соком ягод и оставляют бродить, и сытная или варёная, и готовится она методом кипячения. Напиток можно приготовить небольшой крепости, которую получают методом брожения мёда с хмелем, а при желании добавляют дрожжи или этиловый спирт для большей крепости.

Медовуха по старинному рецепту

Медовуха в домашних условияхОчень простой рецепт приготовления напитка в домашних условиях без дрожжей получил популярность в XIX веке. Медовуха в домашних условиях рецепт без дрожжей имеет сильно выраженный цветочный аромат, который достигается тем, что смесь воды с мёдом в процессе приготовления не кипятят. Для приготовления возьмите следующие ингридиенты:

  • 1 литр охлаждённой кипячёной воды;
  • 50 грамм мёда;
  • 50 грамм изюма или спелого винограда.

Приготовление медовухи без дрожжей не занимает много времени, и не составляет большого труда. Хорошо промойте виноград или изюм, добавьте воду, положите мёд, перемешайте до растворения мёда и оставьте бродить на двое суток при комнатной температуре в неплотно закрытой посуде. Через два дня процедите напиток сквозь марлю, разлейте по бутылкам, плотно закупорьте и уберите в холодильник или погреб настаиваться примерно на три месяца. Со временем вы сами начнёте разбираться, какой напиток вам больше по вкусу, и сколько времени его лучше выдерживать. Крепость такой медовухи всего около трёх градусов, а от способа приготовления и выдержки, её называют ставленной.

Читайте также:  Применяем алоэ с медом для лечения желудка

Медовуха на вишнях

Медовуха на вишнях без дрожжей в домашних условияхОчень вкусный медовый напиток получается с добавлением вишни, и приготовление не потребует от вас больших усилий. Нам понадобятся следующие ингридиенты:

  • очищенная от косточек вишня – 2 кг;
  • мёд — 1 кг;
  • вода — 0,5 литра.

Для приготовления очищенную вишню поместите в стеклянную или эмалированную ёмкость, мёд разведите тёплой кипячёной водой и залейте вишнёвые ягоды и оставьте для брожения недели на две. После того как смесь перестанет бродить, процедите её, разлейте по бутылкам, плотно закупорьте и оставьте для созревания в холодильнике или подвале на несколько месяцев.

Медовуха с пергой

Медовуха с пергой без дрожжей в домашних условияхМедовуха без дрожжей готовилась издревле, ведь наши предки использовали шишки хмеля и другие натуральные ингридиенты, имеющие сбраживающий эффект, одним из которых является перга, пыльца цветов, или изюм. Для приготовления подготовьте:

  • 300 граммов мёда;
  • 2 литра тёплой кипячёной воды;
  • 100 граммов перги
  • 2 лимона;
  • 100 граммов изюма.

Растворите мёд в тёплой воде, выдавите сок из лимонов, добавьте пергу и изюм, размешайте и оставьте для брожения дней на десять. Когда процесс брожения закончится, процедите медовуху и разлейте в герметичную посуду и оставьте на 3-4 месяца в прохладном месте для созревания. Изготовленная по такому рецепту в домашних условиях медовуха не только очень вкусная, но и полезная, так как она приготовлена из натуральных продуктов без добавления химии. Её употребляют для борьбы с простудными заболеваниями и общими недомоганиями организма, для укрепления сосудов и сердца.

Читайте также:  Как принимать настойку пчелиного подмора на водке

Медовуха с хмелем

Медовуха с хмелем без дрожжей в домашних условияхТакой рецепт очень ароматного хмельного напитка дошёл к нам из древних времён немного видоизменённым. Нам понадобятся следующие ингридиенты:

  • 2 литра воды;
  • 400 граммов мёда;
  • столовая ложка шишек хмеля;
  • столовая ложка кардамона.

Воду вскипятите и положите в неё хмель, прокипятите несколько минут и уберите с огня. Немного охладите и добавьте в жидкость мёд, специи, перемешайте и оставьте в тёплом месте для брожения. Недели через две процедите, разлейте в бутылки и уберите в прохладное и тёмное место для настаивания на несколько месяцев.

Медовуха с яблочным соком

Медовуха с яблочным соком без дрожжей в домашних условияхБез дрожжей готовится медовуха и на яблочном соке. Для приготовления возьмите два литра тёплой воды, разведите литр медового натурального продукта, в подготовленную смесь влейте полтора литра свежевыжатого яблочного сока. По вкусу добавьте корицу или другие специи, всё перемешайте и оставьте для брожения в тёплом месте на две недели. Затем также процедите через марлю, разлейте по бутылям и уберите в прохладное место на несколько месяцев. Приготовить медовуху в домашних условиях очень просто, а бездрожжевая рецептура позволит сделать вкусное и ароматное питьё, которое принесёт пользу вашему организму.

Медовуха без дрожжей готовится на основе тёплой кипячёной воды, для того, чтобы мёд при добавлении не потерял своих питательных и лечебных свойств, ведь при кипячении живые полезные бактерии погибают и целебное действие мёда уменьшается.

Можно описывать ещё много рецептов приготовления медовухи в домашних условиях, но все они примерно одинаковы в изготовлении, и отличаются только вкусом выбранного мёда, добавленными ягодами и специями. Все напитки вкусны по-своему, и какой рецепт вы выберете полностью зависит от вашего вкуса. А, возможно, вы захотите поэкспериментировать и создать свой неповторимый вкус хмельного напитка, чтобы побаловать себя кружкой медовухи.