Медовуха без дрожжей в домашних условияхВеселящие напитки из мёда в местах, где не растёт виноград, готовят с давних времён. В русских народных сказках и былинах часто упоминается такой напиток: мёд-пиво пили…

Но мёд и медовуха являются совершенно различными напитками, которые не надо путать. Если мёд готовили ещё на княжеские пиры во времена Киевской Руси, то медовуха — сравнительно молодой напиток, рецептура которого разработана лет триста назад, во времена петровских реформ. Приготовление мёда занимает много времени и требует немало труда, поэтому новые рецепты слабоалкогольных напитков гораздо проще в приготовлении и напоминают процесс изготовления вина.

Хмельной напиток на основе мёда

Как сделать хмельной напиток на основе меда Мёд в славянской истории играл очень заметную роль, и об этом говорит то, как бережно и терпеливо наши предки изготавливали медовые напитки.

На протяжении многих лет мёд выдерживался в глубоких погребах, в дубовых бочонках, и естественно, что медовуха была праздничным напитком, который пили по случаю важных, знаменательных событию.

Ценность медовухи

Медовуха без дрожжей своими рукамиС давних времён хмельной напиток распространился не только из-за своих вкусовых характеристик, но и за целебные свойства. Очень часто его использовали в целях профилактики разных недугов, многие считали, что медовуха обладает полезными свойствами

  • антибактериальное средство;
  • тёплый напиток применяли для лечения простудных заболеваний;
  • медовуха с листьями мяты снимает раздражение, улучшает сон.

Изготовление в домашних условиях

Бездрожжевая медовуха в домашних условияхИ хотя напиток на основе мёда известен давно, он приобрёл популярность только в начале двадцатого столетия и не теряет своей популярности до наших дней. Современная медовуха по своему составу и способу изготовления напоминает медовое вино или пиво.

Читайте также:  Белый мед с маточным молочком: приготовление и лечебные свойства

В советское время промышленное производство изготавливало медовуху в виде пива, и наибольшую известность приобрела суздальская, которая по сей день широко распространена на новгородской земле.

Вкусный хмельной напиток можно приготовить в домашних условиях, рецепт медовухи без дрожжей очень популярен. Изготавливают напиток на основе мёда путём сбраживания с добавлением хмеля, пряностей и различных лекарственных и душистых трав.

Технологический процесс каждого рецепта отличается уникальностью, и каждый сам решает, какой именно рецепт выбрать для изготовления. Чаще всего для приготовления напитка выбирают мёд светлых, цветочных сортов, можно взять и засахаренный, застоявшийся продукт пчеловодства.

Есть настойка ставленная, которая готовится без кипячения, где мёд смешивают с соком ягод и оставляют бродить, и сытная, или варёная, и готовится она методом кипячения. Напиток можно приготовить небольшой крепости, которую получают методом брожения мёда с хмелем, а при желании добавляют дрожжи или этиловый спирт для большей крепости.

Старинный рецепт

Медовуха в домашних условияхОчень простой рецепт приготовления напитка в домашних условиях без дрожжей получил популярность в XIX веке. Медовуха в домашних условиях имеет сильно выраженный цветочный аромат, который достигается тем, что смесь воды с мёдом в процессе приготовления не кипятят. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 литр охлаждённой кипячёной воды;
  • 50 грамм мёда;
  • 50 грамм изюма или спелого винограда.

Приготовление медовухи без дрожжей не занимает много времени и не составляет большого труда. Нужно хорошо промыть виноград или изюм, добавить воду, положить мёд, перемешать до растворения мёда и оставить бродить на двое суток при комнатной температуре в неплотно закрытой посуде. Через два дня процедить напиток сквозь марлю, разлить по бутылкам, плотно закупорить и убрать в холодильник или погреб настаиваться примерно на три месяца. Крепость такой медовухи — всего около трёх градусов

Читайте также:  Полезные свойства и противопоказания калины с медом

Напиток на вишнях

Медовуха на вишнях без дрожжей в домашних условияхОчень вкусный медовый напиток получается с добавлением вишни, и приготовление не потребует больших усилий. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • очищенная от косточек вишня – 2 кг;
  • мёд — 1 кг;
  • вода — 0,5 литра.

Для приготовления нужно очищенную вишню поместить в стеклянную или эмалированную ёмкость, мёд развести тёплой кипячёной водой и залить вишнёвые ягоды. Все оставить для брожения недели на две. После того как смесь перестанет бродить, процедить её, разлить по бутылкам, плотно закупорить и оставить для созревания в холодильнике или подвале на несколько месяцев.

Вариант с пергой

Медовуха с пергой без дрожжей в домашних условияхМедовуха без дрожжей готовилась издревле, ведь наши предки использовали шишки хмеля и другие натуральные ингредиенты, имеющие сбраживающий эффект: в их число входили перга, пыльца цветов или изюм. Для приготовления надо подготовить:

  • 300 граммов мёда;
  • 2 литра тёплой кипячёной воды;
  • 100 граммов перги;
  • 2 лимона;
  • 100 граммов изюма.

Необходимо растворить мёд в тёплой воде, выдавить сок из лимонов, добавить пергу и изюм, размешать и оставить для брожения дней на десять. Когда процесс брожения закончится, следует процедить медовуху, разлить в герметичную посуду и оставить на 3-4 месяца в прохладном месте для созревания. Изготовленная по такому рецепту в домашних условиях медовуха не только очень вкусная, но и полезная, так как она приготовлена из натуральных продуктов без добавления химии. Её употребляют для борьбы с простудными заболеваниями и общими недомоганиями организма, для укрепления сосудов и сердца.

Читайте также:  Корень имбиря, лимон и мед: рецепты для похудения

С хмелем и с яблочным соком

Медовуха с хмелем без дрожжей в домашних условияхТакой рецепт очень ароматного хмельного напитка дошёл к нам из древних времён немного видоизменённым. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 400 граммов мёда;
  • столовая ложка шишек хмеля;
  • столовая ложка кардамона.

Воду вскипятить и положить в неё хмель, прокипятить несколько минут и убрать с огня. Немного охладить и добавить в жидкость мёд, специи, перемешать и оставить в тёплом месте для брожения. Недели через две процедить, разлитье в бутылки и убрать в прохладное и тёмное место для настаивания на несколько месяцев.

Медовуха с яблочным соком без дрожжей в домашних условияхБез дрожжей готовится медовуха и на яблочном соке. Для приготовления взять два литра тёплой воды, развести в ней литр меда, в подготовленную смесь влить полтора литра свежевыжатого яблочного сока. По вкусу добавить корицу или другие специи, всё перемешать и оставить для брожения в тёплом месте на две недели. Затем также процедить через марлю, разлить по бутылям и убрать в прохладное место на несколько месяцев. Приготовить медовуху в домашних условиях очень просто, а бездрожжевая рецептура позволит сделать вкусное и ароматное питьё, которое принесёт пользу организму.

Медовуха без дрожжей готовится на основе тёплой кипячёной воды, чтобы мёд при добавлении не потерял своих питательных и лечебных свойств.

Можно описывать ещё много рецептов приготовления медовухи в домашних условиях, но все они примерно одинаковы в изготовлении и отличаются только вкусом выбранного мёда, добавленными ягодами и специями.

Внимание, только СЕГОДНЯ!