Как проверить качество медаМёд используется не только в качестве вкусного и полезного лакомства, но и как лекарство, что делает его фальсификацию особенно опасной. Для получения наибольшей выгоды нечестные продавцы могут вмешиваться в производство медовой массы, скармливая пчёлам сахарную воду, разбавлять уже готовый мёд сладкой водой или применять какие-либо другие уловки. Из-за подобных действий полезность такого мёда-подделки ставится под большое сомнение.

Если определить качество пчелиного нектара наверняка при покупке нет возможности, а продавец не является знакомым покупателем, то существует несколько эффективных способов для проверки продукта. О том, как определить качество мёда в домашних условиях, расскажет эта статья.

Как определить натуральный мёд?

Чтобы определить, натуральный перед покупателем продукт или нет, необходимо знать характеристики настоящего пчелиного нектара:

Как должна выглядеть медовая масса?

Натуральный продукт может иметь множество цветовых оттенков, зависящих от цветов, используемых пчёлами при изготовлении мёда. Чаще всего на медовых ярмарках можно встретить янтарные и коричневые оттенки, хотя также существует продукт белых и бежевых цветов.

Медовый вкус

Как проверить качество меда на вкусКачественный продукт имеет свою неповторимую терпкость. При дегустации пчелиного нектара должно возникать першение и небольшой дискомфорт в горле. Медовая масса должна легко растекаться на языке и рассасываться без проблем даже в том случае, если продукт кристаллизовался.

Если же после продукта ощущается привкус карамели или сахара, то это означает, что продукт подвергался тепловой обработке. В этом случае даже самый натуральный мёд теряет практически все свои свойства, превращаясь в обычную углеводную замазку.

Чрезмерно сладкая масса может содержать в себе примешанный сахар. Подобные вкусовые ощущения являются индикатором сахарной подкормки пчёл, а такой продукт менее полезен обыкновенного. К сожалению, подкорм пчёл растворённым в воде сахаром является достаточно распространённым явлением, поскольку при этом скорость запасания мёда насекомыми существенно увеличивается.

Читайте также:  Акациевый мёд: полезные и лечебные свойства, противопоказания

Запах

Тот, кто хоть один раз чувствовал аромат настоящего мёда, никогда не купит подделку. При большинстве манипуляций, проводимых с медовой массой, в первую очередь страдает именно запах.

Натуральный продукт имеет стойкий и терпкий цветочный запах. При развитом обонянии и знании цветочных ароматов, можно даже определить, нектар и пыльца каких цветов использовались пчёлами при создании мёда. В любом случае стойкий аромат цветочного луга является несомненным признаком натурального продукта.

Консистенция массы

Существует мнение, что настоящий мёд должен беспрерывно литься с ложки. Струйка продукта может утончаться, но не прервётся в течение очень долгого времени.

При растирании медовой капли на коже, она быстро впитывается и с лёгкостью тает. Если мёд свежий, то не должно ощущаться каких-либо комков или кристалликов.

Масса без примесей однородная. Она также не имеет расслоений на фазы или заметного осадка, хотя присутствие в продукте воска, частиц пчёл или цветочной пыльцы считается допустимым.

Поведение при длительном хранении

Настоящая медовая масса начинает кристаллизоваться по прошествии нескольких месяцев после освобождения массы из сот. Если в ней начинается загустение и образуются небольшие кристаллы, то продукт, несомненно, качественный.

Если же при хранении начинают образовываться пузырьки, то это является первым признаком брожения продукта. Это означает, что мёд либо поддельный, либо содержит в себе способные к брожению примеси.

Как проверить, настоящий ли мёд, во время покупки?

Знатоки рекомендуют использовать следующие способы проверки качества:

  • Как проверить качество меда с помощью бумагиТест с палочкой. Необходимо окунуть в массу палочку и поднять инструмент высоко вверх. Натуральный пчелиный нектар будет равномерно стекать, образуя на всей массе медленно расплывающуюся горку. Суррогат течь не будет, линия поддельного мёда всё время рвётся во время его стекания.
  • Тест с бумагой. Подойдёт также бумажное полотенце, салфетка, пергамент или даже кусочек туалетной бумаги. Перед приобретением продукта, нужно капнуть немного на бумагу и подождите несколько минут. Если вокруг капли начнёт образовываться влажный след, то продукт является суррогатом и покупать его не следует. В том случае если даже подобная проверка не кажется покупателю убедительной, можно поджечь бумагу с медовой каплей и посмотреть, что произойдёт. Натуральный мёд гореть или обугливаться не будет, тогда как подделка будет вести себя как сахар, источая жжёный запах.
  • Тест с огнём и ложкой. Можно взять с собой из дома чайную ложечку из стали или железа. Для определения качества мёда рекомендуется зачерпнуть ложечкой небольшое его количество и нагреть при помощи зажигалки. Настоящая медовая масса будет медленно таять, тогда как суррогат начнёт чадить, воспламеняться или обугливаться. Иногда происходящее с мёдом настолько странно выглядит, что некоторые записывают подобные химические реакции на видео.
  • Тест с химическим карандашом. Для его проведения нужно всего лишь окунуть карандаш в массу или черкнуть им по бумаге, смазанной мёдом. Если в мёде есть лишняя влага, то проявится синяя окраска карандаша.
Читайте также:  Белый мед. Виды и сорта, почему у меда название белая роза

Как проверить мёд на натуральность дома?

Как проверить, натуральный мед или нетЕсли же хочется проверить натуральность уже купленного продукта, то это можно с лёгкостью сделать в домашних условиях. Для проведения подобных опытов потребуются обычные реагенты, найти которые можно на любой кухне.

Так как определить качество мёда, его натуральность и нет ли в массе посторонних примесей в домашних условиях? Для этого существует несколько способов:

  • Тест с хлебом. Для его проведения потребуется кусочек абсолютно любого зачерствевшего хлеба, причём лучше всего подойдёт мякиш, а не корка. Хлеб требуется поместить в медовую массу и оставить в ней примерно на пять минут. После мякиш вынимают и прощупывают. Если медовая масса разбавлена водой, то хлеб впитает в себя излишки жидкости и размягчится.
  • Второй опыт можно также провести с кусочком хлеба, только на этот раз потребуется свежий. Настоящая медовая масса при её нанесении на мягкий хлеб ложится ровно, не стекает с краёв и весьма быстро заставляет хлеб твердеть.
  • Тест с йодом. В стакане воды растворяется чайная ложка продукта пчеловодства, после чего добавляют йод. Если мёд был искусственно загущён при помощи крахмала, то раствор посинеет.
  • Тест с уксусом. Повторяются те же действия, что и при проверке с йодом. Конечная химическая реакция, правда, выглядит совсем иначе: вода в стакане начинает не синеет, а активно бурлить или шипеть, если в меду есть меловой порошок.
  • Тест с промокашкой. Возьмите кусочек промокашки или салфетки и нанесите на неё немного мёда. Через некоторое время взгляните на обратную сторону бумаги. Если было обнаружено водянистое пятнышко, то придётся констатировать низкое качество мёда.
  • Тест с молоком. Молоко с мёдом позволяет не только избавиться от кашля, но и узнать качество медового продукта. Если молоко после добавления медовой массы начинает сворачиваться, то такой мёд считается не только ненатуральным, но и прогорклым.
  • Тест с водой. Настоящий медовый продукт без примесей должен быстро растворяться в тёплой воде. Если же продукт долгое время остаётся на дне кружки или приходится продолжительное время размешивать его, то медовая масса не является качественной.
  • Тест с чёрным чаем. Если опустить ложку пчелиного нектара в тёплый чай, а потом вытащить её, не дав продукту раствориться, то можно увидеть, что натуральная медовая масса значительно потемнеет.
Читайте также:  Тыквенный мёд: польза и вред, как приготовить самостоятельно