Полезные свойства имбиряПочему современный человек так часто болеет, несмотря на огромное количество новомодных лекарств? Может быть, стоит вспомнить рецепты наших предков, которые для своего оздоровления использовали исключительно природные продукты. Сегодня эта тенденция возрождается, и уже много людей возвращаются к доступной народной медицине. Например, для укрепления иммунитета можно воспользоваться не дорогостоящими таблетками, а обыкновенным имбирём. Посмотрим, чем полезен имбирный чай с лимоном и мёдом.

Полезные свойства

Соединение имбиря и мёда — двух таких природных «лекарей» в одном напитке даёт целый арсенал положительных средств для оздоровления организма. А если добавить ещё лимон, то это трио — волшебный кладезь здоровья.

Каждый из вышеперечисленных компонентов обладает своим положительным букетом.

Польза имбиря

Корень имбиря, употребляемый в пищу содержит:

  • Свойства имбирямассу витаминов группы В: от В1 до В12;
  • витамин Е;
  • элементы: калий, магний, железо, фосфор, цинк, селен, марганец;
  • аминокислоты: лизин, метионин, тирозин и ряд других, а также омегу-3 и омегу-6;
  • эфирные масла включают алколоиды, флавоноиды, полифенолы, гликозиды;
  • кислоты: хлорогеновая, кофейная, феруловая, гамма-аминомаслянная;
  • другие соединения: гингерол, цинеол, мирцел, кверцетин.

Благодаря такому богатому набору компонентов (а их насчитывается почти 400) имбирь относят к уникальному продукту, каковой можно применять как средство, которое:

  1. обладает сильными антиоксидантными свойствами;
  2. способствует улучшению пищеварения и нормализации аппетита, при этом понижает чувство голода. Это явилось основной причиной, по которой диетологи рекомендуют имбирь для похудения;
  3. усиливает обменные процессы в организме;
  4. даёт прилив энергии;
  5. способствует удалению токсичных веществ из организма.

Напиток из имбиря согревает и придаёт сил уставшему организму.

Мёд — природный лекарь

Свойства мёда и его пользу знает даже ребёнок. Это природный лекарь, который имеет антибактериальное, антивирусное и противогрибковое действие. Он помогает при простудах, укрепляет иммунитет, практически выполняет функцию антибиотика.

Высокое содержание железа и кальция и их хорошее усвоение организмом убирает проблемы с анемией, костями, зубами. Фруктоза, содержащаяся в мёде, позволяет применять его даже диабетикам.

Полезность лимона

Лимон — фрукт, богатый витамином С, поэтому оказывает защитное и антисептическое действие на организм человека. Витамин С способствует расщеплению и выводу холестерина из организма, замедляет процессы старения, убивает вредные бактерии.

Читайте также:  Самогон из мёда: как приготовить, рецепты

Чем полезен лимон?При всех респираторных заболеваниях всегда рекомендуют принимать витамин С, поэтому чай с лимоном — это сильное потогонное средство, которое помогает снять температуру. Содержащиеся в лимоне микро и макроэлементы участвуют в строительстве клеток человека и обновлении тканей. Теперь, если сложить все полезности этих замечательных ингредиентов, то можно получить волшебный по целительности напиток. Будем готовить чай с имбирём, мёдом и лимоном.

Чай с имбирём, лимоном и мёдом, рецепт

Приготовление чая из этих компонентов — занятие несложное, но требующее некоторого времени. Наибольшую пользу приносит свежеприготовленный напиток, хотя можно его пить и холодным. Свойство имбиря, которое ему придаёт гингерол, можно назвать обжигающим, поэтому дозу этого компонента каждый подбирает по своему усмотрению.

Свежий корень имбиря даёт менее выраженное «жжение», чем порошок имбиря. Для привыкания к напитку рекомендуют заваренную смесь на первых порах разводить водой до комфортной консистенции. Итак, самый классический рецепт.

Классический рецепт чая

Корень имбиря очищают, затем измельчают. Можно его натереть на тёрке, можно использовать блендер, можно нарезать небольшими кусочками и воспользоваться чеснокодавилкой. Измельчённый имбирь укладываем в ёмкость для заваривания, выжимаем туда пол-лимона и заливаем кипятком. Закрываем плотно крышкой и оставляем немного остыть. Перед употреблением добавляем мёд. В кружку с чаем можно добавить ломтики лимона. На пол-литра воды необходимо 12−15 гр. имбиря, 1 лимон, 3 чайных ложки мёда.

Как готовить чай с лимоном, имбирем и медомНекоторые любители чая добавляют сюда щепотку заварки либо чёрного, либо зелёного чая. Такой чай надо пить с наслаждением, медленно, ощущая, как силы восстанавливаются, и весь негатив уходит прочь. Не зря этот напиток получил название эликсира здоровья. Если вечером вы почувствовали лёгкое недомогание, не поленитесь, приготовьте себе такой полезный чай и выпейте его на ночь. Рекомендуют пить имбирный чай с лимоном и утром для поднятия трудового тонуса на целый день.

Женщинам, желающим похудеть, придётся готовить такой напиток длительно, поскольку применять его для этой цели нужно системно, лучше проконсультировавшись с врачом.

Внеся в классический рецепт небольшие изменения можно получить имбирные напитки от разных недугов.

Имбирные чаи от недугов

Используя полезные свойства природных продуктов, можно облегчить себе состояние при небольших недомоганиях.

Имбирно-медовый чай от кашля

Читайте также:  Корица с мёдом: полезные свойства и противопоказания

Взять по чайной ложке сока имбиря, лимона и мёда. Добавить 100 мл кипятка и настоять в течение получаса. Применять по чайной ложке 2 раза в час, особенно при бронхите. Такой напиток помогает разжижать мокроту, облегчает кашель.

Имбирный напиток от простуды

1 чайную ложку измельчённого имбиря залить стаканом кипятка, добавить ломтик лимона и настоять смесь минут 30. Добавить пару семян фенхеля и ложку мёда. Выпить тёплым.

Имбирный чай при температуре

Как пить чай с имбиремКорень длиной 2 см измельчить, залить кипятком, добавить кардамон и корицу, добавить кипяток и настоять 20−30 минут. Остудить до комнатной температуры и процедить. Пить можно, если температура субфебрильная.

От головной боли

Для приготовления снадобья от мигрени нужно варить на медленном огне несколько кусочков имбиря, залитых 0,5 литрами кипячёной воды в течение 30 минут. Перед приёмом можно добавить дольку лимона.

От цистита

Делаем смесь: 3 ч. л. измельчённых синих васильков и 1 ч. л. имбиря заваривают стаканом кипятка и настаивают около двух часов. Прием стакана напитка делят на два раза. Перед применением смесь процеживают. Она полезна для снижения болевых ощущений при цистите.

Для повышения иммунитета

Ингредиенты для приготовления напитка: по ложке зелёного чая, измельчённого имбиря, сока лимона, мёда на пол-литра воды. Добавить несколько листиков мяты и жгучего красного перца на кончике ножа. Настаивать 15 минут, пить можно и в холодном виде.

Курс приёма чая в качестве лечебного средства составляет неделю, затем нужен перерыв.

Как правильно пить напиток

Существует ряд рекомендаций по употреблению имбирного напитка.

  1. Принимать не более 2 литров в день.
  2. Пить лучше свежезаваренным.
  3. Лучше пить натощак утром, тогда он заряжает энергией. На ночь пьют только в качестве лекарственного средства при недомогании.
  4. Употребление напитка перед едой снижает аппетит. Это позволяет использовать чай с имбирём и мёдом для похудения.

Имбирный чай с мёдом и лимоном для похудения

Есть несколько рецептов имбирного чая для похудения. Пить чай нужно перед едой несколько раз в день. Общий объем жидкости должен быть не менее 1 литра. Не всегда есть возможность часто заваривать чай. Для решения этой проблемы пригодится термос.

Рецепт № 1

Когда лучше воздержаться от чая с имбиремНа 1 литр воды берём корешок имбиря размером с мизинец, 1 ст. л. мёда и половинку лимона. В термос заливаем кипяток, оставляем ненадолго, чтобы он нагрелся. Затем воду выливаем и остужаем до 50 градусов. Имбирь моем, можно не чистить. Нарезаем тонкими полосками и кладём в термос, туда же добавляем нарезанный лимон. Одну полную ложку мёда растворяем в остывающей воде, затем эту воду сливаем в термос. Закрываем термос и перемешиваем. Лучше делать это на ночь и настаивать до утра. Но уже через час напиток тоже готов к употреблению. При необходимости можно его разбавлять горячей водой.

Читайте также:  Рецепт - как сделать перцовку в домашних условиях

Рецепт № 2

Этот чай нужно заваривать перед употреблением.

Ингредиенты:

  • ½ лимона;
  • 3 см корня имбиря;
  • 2 см палочки корицы;
  • 2 ложки мёда;
  • 1 литр воды.

Приготовление чая:

Корень имбиря и лимон нарезать тонкими пластинками, уложить в чайник, добавить корицу, залить кипятком и настаивать 10 минут. Затем добавить мёд, размешать и можно пить. Можно по желанию в чайник добавлять немного зелёного чая.

Помимо эффекта похудения такие напитки придают женщине красоту, поскольку очень благотворно воздействуют на кожу. Максимальная продолжительность приёма чая — не более 3-х месяцев. Но далеко не всем можно пить эти чаи, есть определённые исключения для их употребления.

Противопоказания к использованию

Естественно, если есть аллергия на имбирь и мёд, то такой напиток пить не следует. Кроме того, с осторожностью рекомендуют его принимать кормящим мамочкам, так как молоко может стать горьковатым.

Существует ряд заболеваний, которые служат противопоказанием для употребления чая с имбирём.

  1. Гепатит.
  2. Язва или гастрит.
  3. Повышенное давление.
  4. Плохая свёртываемость крови и кровотечения.
  5. Сердечные недуги.
  6. Наличие камней в желчном пузыре.

Много активных элементов в имбире, которые усиливают кровоток, повышают давление, ускоряют сердечный ритм. Это плохо сочетается с приёмом лекарственных средств от давления, поэтому при гипертонии нельзя злоупотреблять таким напитком. Имбирь способен раздражать слизистую желудка, поэтому при проблемах с ЖКТ тоже не стоит пить такой напиток долгое время. Входящий в состав имбиря кемпферол способствуют разжижению крови, что бывает опасно при плохой свёртываемости крови.

В разумных дозах имбирно медовый чай с лимоном разрешено употреблять при холецистите, гастрите (вне обострения), панкреатите, сахарном диабете. Детям до 3-х лет давать такой чай не рекомендуют.

И все же: иметь в домашней аптечке корешок имбиря стоит. Ведь часто для повышения настроения и тонуса достаточно заварить такой полезный напиток и распить его в тесном кругу друзей. Поверьте, это здоровая альтернатива популярному кофе.