Применение алоэ с медом в медицинеСейчас все реже в квартирах встречается комнатное растение алоэ, в горшочках все больше фиалки, клематисы, аспарагусы и другие экзотические растения.

Раньше алоэ занимало почетное место на кухонном подоконнике почти в каждой семье. Называли его «домашний доктор», им лечили ангину, бронхиты, гаймориты, гастриты, артриты, ожоги, всевозможные кожные заболевания. Это растение многократно усиливает свое действие, если умело применять его вместе с другими полезными продуктами, например, с медом.

Лечения ангины с помощью алоэ с медом Коротко о полезном растении

Алоэ (в народе – столетник) само по себе многолетнее всегда зеленое растение, относится к семейству лилейных. Стебли растут вверх, на них поочередно расположены продолговатые (обычно 15-сантиметровые) листья с изгибом на конце и колючими шипами по краям. Поверхность сочных зеленых листьев сверху плоская, а нижняя часть – выпуклая. В природе существует огромное количество разновидностей этого растения.

В мясистых листьях и соке содержатся очень полезные для организма человека антрагликозиды, смолистые вещества и многочисленные следы эфирных масел. В них обнаружено огромное число полезных ферментов, очень важных для здоровья человека витаминов и фитонцидов.

Препараты из этого суккулента имеют значительные противовоспалительные, антибактериальные, желчегонные, противоожоговые и ранозаживляющие свойства. Сок растения на должном уровне усиливает работу пищеварения, улучшая при этом аппетит. Очень ценными качествами является его способность повышать иммунитет и защитные функции всего организма человека, усиливать восстановительные процессы в поврежденных тканях на клеточном уровне.

Сок из алоэ применяется в народной медицине. Он ценится бактериостатическими свойствами в борьбе со многими группами микробов: различных групп стафилококков, стрептококков, вредных для человеческого организма дифтерийной, брюшнотифозной и дизентерийной палочек. Активно применяется для заживления гнойных ран, ожогов, нарывов и фурункулов, при остановке алой крови. Им полощут рот и горло при заболеваниях полости рта и простуде, закапывают в нос при остром рините.

Сок также широко применяется в косметологии. На его основе делают кремы, шампуни, маски, бальзамы.

Читайте также:  Корень имбиря, лимон и мед: рецепты для похудения

В медицине существует лекарственный препарат содержащий сок столетника – жидкий экстракт в ампулах для инъекций.

В сочетании с медом алоэ становится еще более полезным и активным в лечении многих заболеваний. Приготовить лекарство из алоэ с медом в домашних условиях просто.

О достоинствах меда можно говорить долго. Он имеет противовоспалительные и антисептические свойства, успокаивающе действует на нервные клетки, укрепляет и тонизирует весь организм, разрушительно действует на триглицериды, этим помогает работе сердца и сердечной мышцы. При употреблении сладкого продукта пчеловодства в организме человека вырабатывается интерферон, а это значит – повышается иммунитет. Также мед чистит и восстанавливает микрофлору кишечника.

Огромное количество полезных макро- и микроэлементов, природные сахара, глюкозу, аминокислоты, разнообразные витамины содержит этот сладкий и очень полезный продукт пчеловодства.

Приготовление и использование алоэ с медом

Сочетание и применение этих двух уникальных компонентов творит чудеса исцеления. По сути, это удвоенная сила мощнейших природных даров. Но даже для такого сильного тандема в процессе приготовления и применения должны быть соблюдены некоторые условия:

  • Использование алоэ с медом в лечебных целяхАлоэ должно быть старше трех лет.
  • Длина листа не менее пятнадцати сантиметров.
  • Срезанные, помытые, просушенные листья выдержать семь дней в поддоне для хранения фруктов холодильника (ни в коем случае в морозильной камере, как по ошибке советуют многие составители рецептов).
  • Для закапывания в нос и глаза берется процеженный сок, а для употребления внутрь используется весь лист с предварительно обрезанными колючками.
  • Для приготовления лекарств из алоэ с медом последний использовать только натуральным, свежим (не более одного года со сбора. Если мед засахарился –распустить его на водяной бане.

Спектр лечения алоэ с медом очень разнообразен. Этот состав очищает организм и укрепляет иммунную систему. Лечит раны, ожоги, экзему, гастрит, колит, язву желудка, ревматизм, туберкулез, пародонтоз, ринит и другие болезни. Важно лишь к каждому случаю подобрать индивидуальный рецепт.

Для поддержания иммунитета

Алоэ с медом для укрепления иммунитетаНет ничего проще, чем применение алоэ с медом для иммунитета в домашних условиях.

Для тяжелых больных и детей готовят очень полезную питательную смесь, в которую входят десять листьев столетника, стакан очищенных грецких орехов, стакан сладкого продукта пчеловодства, два лимона.

Читайте также:  Белый мед с маточным молочком: приготовление и лечебные свойства

Алоэ, орехи, лимон перекрутить на мясорубке или комбайне, добавить мед. Все тщательно перемешать, уложить в стеклянную емкость. Хранить смесь в прохладном месте. Для лечения принимать по одной чайной ложке три раза в день за 30 минут до еды.

Спиртовая настойка со столетником и медом

Настойка из алое с медомЕще один лечебный рецепт алоэ с медом для иммунитета, но это лекарство только для взрослых. Спиртовая настойка с алоэ и медом поможет во время простудных заболеваний, повысит иммунитет.

Взять 200 г свежевыжатого сока, 2 столовые ложки меда, залить все это 200 граммами водки. Настаивать не менее десяти дней в темном месте, периодически встряхивая бутыль.

Принимать по столовой ложке утром и вечером. Спиртовую настойку также можно эффективно применять наружно в виде примочек и компрессов при бронхите, болях в суставах (ревматизм, артрит), мышцах, а также при отеках.

Водку  или спирт при желании можно заменить красным вином.

Для лечения желудочно-кишечного тракта

Лечения ЖКТ с помощью алоэ с медом

При хронических гастритах, которые часто сопровождаются длительными запорами, язвенной болезни желудка, после дизентерии, для быстрого повышения сопротивляемости организма, против различных инфекционных заболеваний необходимо применение алоэ с медом.

Принимают свежевыжатый сок алоэ в равных частях разведенный с медом по одной чайной ложке три раза в день за 30 минут до еды. Сок нужно использовать сразу, так как при хранении теряются полезные свойства лекарства.

Целебная смесь от туберкулеза

Лечения туберкулеза алоэ с медомПри туберкулезе легких это средство в качестве лечения очень полезно. Нужно ежедневно принимать лекарство, которое состоит из 15 г свежевыжатого сока алоэ, 10 г сока манжетки, 100 г какао, 100 г свежего сливочного масла, 100 г цветочного меда.

В обед и вечером одну десертную ложку запить горячим молоком.

Капли при насморке

Лечения насморка алоэ с медомСвежевыжатый сок смешать с небольшим количеством меда (можно добавить сок лука) закапывать в нос по две капли с интервалом в три часа. Такая процедура приостановит развитие острого ринита, гайморита, синусита.

Перед процедурой желательно промыть нос слабым раствором морской соли.

Против кожных заболеваний

Размельченные листья алоэ в равной пропорции смешать с медом, эту смесь прикладывать к незаживающим гнойным ранам, язвам, фурункулам, нарывам. Накрывать стерильной повязкой и менять ее по мере необходимости.

Читайте также:  Прополис от кашля: виды использования, рецепты приготовления

Рецепт крема от Клеопатры

Крем Клеопатры на основе алоэ с медом Для того чтобы приготовить питательный крем для лица, по преданию, почитаемый египетской царицей Клеопатрой, славящейся своей красотой, нужно взять по 20 г сока алоэ, меда, дистиллированной или талой воды, розовой воды и 2 столовые ложки топленого свиного жира.

Поставить на водяную баню и, непрерывно помешивая, довести до однородной массы. Готовый крем хранить в холодильнике.

Маска для лица

Маска из алоэ с медом для лица

Заварить две столовые ложки овсяных хлопьев кипятком. Когда они увеличатся в объеме и немного остынут, добавить столовую ложку сока столетника и чайную ложку меда. Еще теплый состав нанести на лицо и зону декольте. Через 15 минут можно смывать. Быстро, дешево и очень полезно.

Эта процедура очищает поры, устраняет сухость и шелушение кожи, делает ее бархатной и шелковистой, разглаживает мимические морщинки, дезинфицирует, заживляет мелкие ранки, питает кожу витаминами. Эту маску можно делать на любую кожу, причем даже при угревой сыпи.

Если при приготовлении любого рецепта остался невостребованный сок – не надо его выбрасывать. Можно смешать его с водой в соотношении 1:3, добавить немного меда, разлить в формы для льда и убрать в морозильную камеру. Так всегда под рукой будет полезный кубик льда, которым можно протирать лицо.

Противопоказания к применению

Остается только посочувствовать тем людям, которым по определенным причинам нельзя использовать столь целебную смесь. Запрещены мед с алоэ в следующих случаях:

  • Побочные эффекты применения алоэ с медомпри аллергической реакции на компоненты (мед и столетник).
  • Геморрое, маточных и желудочных кровотечениях.
  • Беременности и кормлении грудью.

Есть у алоэ и другие народные названия: ранник, алый, сабур, но чаще можно услышать именно столетник. Это его название говорит само за себя, ведь не зря в народе считали, что если принимать алоэ, лечить им себя и своих родных, то можно прожить сто лет. Это растение простое в разведении, неприхотливое к условиям, не требует особенного ухода. И если найти место для вазона с алоэ в своем доме – домашний доктор будет всегда под рукой. 

Внимание, только СЕГОДНЯ!