Забрусный пчелиный мед: польза и противопоказания забруса

Свойства пчелиного забрусаПчелиный улей является просто кладезем полезных продуктов. Воск, маточное молочко, забрус, пыльца, прополис – все это приносит большую пользу для нашего здоровья. К тому же все эти продукты еще и активно используются в современной пищевой промышленности, медицине и косметологии.

Но пожалуй, не каждый знаток и любитель меда знает, что такое забрус и в чем его польза?

Состав забруса

Пчеловоды, перед тем как начать выкачивать мед из сот, срезают шестиугольные крышечки – это и есть забрус или, как его называют пчеловоды – медовая печатка. Благодаря его антисептическим свойствам труженицы пчелы могут сохранять продолжительное время мед. А ученые, изучив состав забруса, выяснили, что он даже полезнее меда.

На цвет забруса могут повлиять виды пчел и растения-медоносы, а также погодные условия и время сбора меда. Если между восковой печаткой и самим медом отсутствует воздух, то такой забрус будет иметь непрозрачный белый цвет. А при наличии воздуха цвет приобретет бурый оттенок. Но пищевую ценность цвет на медовую печатку не имеет.

Природный антибиотик успешно помогает справиться с аллергией, восстанавливает иммунную систему, незаменим при желудочно-кишечных воспалениях, бронхите и гайморитах. Поэтому этот продукт деятельности пчел широко используют в медицине.

Галерея: забрусный пчелиный мед (25 фото)

Как было выяснено специалистами, состав забруса очень ценен. Он представляет интерес не только для ценителей меда и продукции пчеловодства, а будет действительно полезен тем, кто страдает вирусными и инфекционными заболеваниями.

В его состав входят такие вещества:

  • Пчелиный забрус пользамед;
  • прополис;
  • воск;
  • пыльца;
  • пчелиный яд;
  • перга.

Дополнительно сюда входят обогащенные вещества, которые содержатся только в слюнных железах пчел. Это делает продукт по-настоящему уникальным даже по сравнению с другими продуктами пчеловодства.

Кроме этого, состав забруса пчелиного богат витаминами А, В, С и Е, эфирными маслами, антиоксидантами, органическими кислотами, белками. В составе природного антибиотика обнаружены аскорбиновая кислота, каротин, все необходимые для жизнедеятельности человека микро- и макроэлементы.

Полезные свойства и применение

Известно, что забрусовый продукт является натуральным антибиотиком и способен эффективно бороться с различными микроорганизмами. Поэтому его используют для борьбы и профилактики вирусных и инфекционных болезней дыхательных путей, горла и носа.

Этот природный антибиотик применяют в качесвте следующих средств:

  • противовирусное;
  • противомикробное;
  • противовоспалительное;
  • обеззараживающее;
  • антиоксидантное;
  • регенерирующее;
  • иммуномодулирующее.

Но кроме приема внутрь, медовый забрус действенно помогает для очищения, обеззараживания и скорейшего заживления ран и порезов.

Лечение различных заболеваний

Если даже человек здоров, то забрусный продукт не принесет ему вреда. А если человек страдает острыми респираторными заболеваниями зимой и в период межсезонья, то прием забруса не только облегчит общее состояние, но и пойдет на пользу.

  1. Пчелиный забрус - лекарь зубовЭтот пчелиный продукт способен нормализовать обменные процессы, происходящие в организме, улучшить кровообращение и активизировать работу иммунной системы. Положительно действует на больных респираторными и инфекционными заболеваниями.
  2. Природный антибиотик эффективен при таких болезнях, как ринит, стоматит, гайморит, трахеит и бронхит. А также при инфекционных заболеваниях носа, полости рта и грудной клетки.
  3. Медовый продукт способен усилить секрецию желудочного сока, нормализовать функцию органов пищеварения, улучшить микрофлору и моторику кишечника. Поэтому он рекомендован к употреблению при расстройствах органов пищеварения, колитах и гастритах.
  4. Тем, кто собирается попробовать лечение забрусом, следует знать, что с его помощью можно снять зубную боль, уменьшить кровотечение десен и продезинфицировать полость рта. К тому же он успешно заживляет язвочки, образовавшиеся при стоматитах.
  5. С наступлением холодов этот пчелиный продукт просто незаменим для профилактики сезонных заболеваний. Благодаря его уникальному составу можно легко усилить защитные свойства организма и успешно противостоять вирусам и инфекциям.
Читайте также:  Лечебные свойства и противопоказания донникового меда

Как правильно применять

Применять натуральный антибиотик довольно приятно — его достаточно просто жевать длительное время. В процессе жевания вместе со слюной и частично через слизистую ротовой полости все полезные и питательные вещества переходят в организм человека.

Жевать требуется до тех пор, пока во рту мягкий продукт не превратится в твердый восковой комок, который потом следует просто выплюнуть. Примерно время жевания составляет 10 минут. Если вместе со слюной в организм попадет немного воска, то не надо пугаться, он не причинит никакого вреда.

Взрослым рекомендована следующая доза: по 1 столовой ложке пчелиного продукта 3 раза в день. Лечение по длительности может занимать 1 месяц. Но желательно смотреть по самочувствию больного, здесь все индивидуально. Одним помогает за короткий срок, а другим требуется более длительная терапия.

Для лечения ребенка будет достаточно 1 чайной ложки до 2 раз в день. Это поможет уберечь малыша от вирусных инфекций в холодное время года.

Противопоказания к приему

Польза забруса для организмаЭтот природный антибиотик противопоказан тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью на все продукты пчеловодства, а также тем, кто подвержен аллергии. Хотя, как показывает многолетняя практика, именно на пергу и медовый забрус реже, чем на другие производные пчеловодства, у человека проявляется аллергия.

  1. Детям рекомендуется начинать лечение с малых доз.
  2. Категорически нельзя давать его детям, которые еще не в состоянии понять, что это надо пожевать, а затем выплюнуть. Иначе малыш может проглотить воск, с которым его пищеварению тяжело будет справиться.

Как правильно хранить

В забрусном продукте содержится мед, следовательно, и хранят его так же, как и мед. Но если в этом продукте мало меда, то его специально добавляют еще. Хранят готовый продукт в стеклянной посуде с герметически закрывающейся крышкой. Стеклянную посуду можно поставить в кухонный ящик.

Если есть необходимость сохранить продукт без добавления меда, то его также укладывают в стеклянную емкость с плотно закрывающей крышкой и убирают в холодильник.

Таким способом медовый продукт может сохранять свои питательные вещества на протяжении двух лет, потом его биологическая ценность снижается.

Сегодня мед и другие его производные пользуются большой популярностью среди потребителей. Ведь продукты пчеловодства отличаются особым вкусом, к тому же они очень полезны для здоровья человека. В последнее время спрос на забрус возрос. Ведь даже простой прием одной чайной ложки этого природного антибиотика в день поможет избавиться от многих болезней.

Как забрус помогает с недугамиПрименение забрусаПолезный продукт забрусСвойства пчелиного забрусаЛечебный пчелиный продуктПольза забрусного медаЗабрусный медКакими сойствами обладает пчелиный продукт забрусПрименение забрусаКак принимается забрусКак употребляется забрус
Делитесь с друзьями:
lublumed.ru
Комментарии: 4
  1. Лера

    Это природный антибиотик, поэтому он выполняет ту же работу, что и аналогичные препараты. Очень жаль, что найти забрус довольно сложно, продается он далеко не во всех специализированных магазинах.

  2. Аня

    Такой мед могут кушать люди, которые решили скинуть несколько лишних килограмм. Это хороший аналог сладкому, при этому он благоприятно воздействует на метаболизм, поэтому вес уходит без проблем.

  3. Аня

    Такие противопоказания имеет абсолютно весь мед. Этот продукт содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, которые полностью усваиваются человеческим организмом.

  4. Оля

    Этот продукт противопоказан только тем, у кого есть аллергия на мед, всем остальным настоятельно рекомендую попробовать этот пчелиный продукт, вкус Вас приятно удивит. Стоимость не завышена.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: