Сколько меда можно есть в день взрослым и детям

Польза меда для организма человекаМед – один из самых полезных продуктов растительно-животного происхождения. Особенно ценна его роль в период зимних холодов, когда витаминный запас человека начинает иссякать. Существуют определенные ограничения, сколько меда можно съесть в день, не нанося вред здоровью и какую порцию необходимо съедать ребенку и взрослому человеку.  

Целебные свойства

Норма меда для взрослого человекаКачественный природный мед является исключительным по многим качествам. Пчелы извлекают его из нектара цветка, а затем добавляют в него белки-ферменты из своих желез, нужные для вызревания. После различных внутренних физических процессов и химических реакций этот нектар трансформируется в продукт, именуемый медом. Он обладает целым рядом полезных и целебных свойств.

  • Медовый продукт сохраняет в целости и сохранности все витамины, микро- и макроэлементы, находящиеся в цветках растений. И хотя объем этих веществ незначителен, но пропорциональный состав между ними точно соответствует составу крови. Благодаря этому происходит наиболее полное усваивание организмом.
  • В составе медового продукта находится пыльца, добытая пчелами из растений. В ней имеются белки, содержащие необходимые человеку аминокислоты. Они не могут вырабатываться в организме и поэтому должны поступать каждый день извне.
  • В результате работы пчелиных ферментов все сложные сахариды, находящиеся в нектаре, распадаются на простые: моносахариды, декстрозу, фруктозу, глюкозу и т. д. Эти простые сахариды легко всасываются в кровь и не требуют дополнительного расщепления.
  • Белки-ферменты, примешанные пчелами, являются катализатором ряда химических реакций. В итоге, путем долгих физических превращений, в меде возникает несколько пищевых кислот (уксусная, яблочная, винная). Они оказывают благотворное воздействие на пищеварительный тракт человека.

Норма для взрослого

Суточная норма меда для взрослого человекаСуществует определенная норма, сколько можно съесть меда в день взрослому человеку. Диетологи рекомендуют около двух столовых ложек в день — примерно 50 г. При употреблении этого продукта нужно иметь в виду следующие факторы:

  • Возраст. Каждому человеку пожилого возраста необходимо есть мед регулярно, но в ограниченных количествах.
  • Лица, выполняющие тяжелые физические нагрузки, спортсмены, люди умственного труда имеют право есть больше и увеличить суточную норму.
  • Состояние поджелудочной железы. Именно она влияет на способность организма перерабатывать сахариды. Если имеется диабетическое заболевание, то мед употребляется лишь по дозволению врача, который произведет расчет общего потребления сахара в день. И на основе этого сформулирует допустимую суточную дозировку медового продукта.
  • Полнота. Тучным людям советуют подсчитывать ежедневное число съедаемых калорий. К слову, калорийность меда составляет 320 ккал. При употреблении этого сладкого продукта — к примеру, 50 г – 160 калорий, надо сократить калорийность дневного рациона на величину съеденного медового продукта.
  • Конституция организма – соотношение веса и роста. Например, молодые люди и мужчины с большими и объемными мышцами могут запросто удвоить суточную норму безо всякого для себя последствий.
  • Аллергия. Лицам, имеющим любую форму аллергии, следует есть медовый продукт с осторожностью. Начинать желательно с порций небольшого объема. Если организм каким-то образом реагирует (покраснение, сыпь, головокружение, тошнота и т. п.), то употребление меда для них запрещено.
Читайте также:  Кориандровый мед: полезные свойства и противопоказания

Оптимальное количество для детей

Норма меда для ребенкаОрганизм детей весьма чутко реагирует на мед, который является мощным аллергеном и даже может угрожать здоровью ребенка. Но, при отсутствии аллергии, этот продукт можно есть с раннего детства. Сколько можно съесть меда в день ребенку могут решать родители, но они должны взять на заметку следующие особенности его употребления:

  1. Малышам до 3-летнего возраста, а в особенности первые 12 месяцев, не стоит давать его, не проконсультировавшись с педиатром. Он же должен уточнить дневную норму потребления.
  2. Детям старше трех лет врачи рекомендуют давать одну столовую ложку — около 30 г в сутки.
  3. Приучать ребенка надо с маленьких дозировок, к примеру, с ½ чайной ложки, постепенно доводя до десертной, а затем и столовой ложки.

Суточная норма меда для взрослогоМного есть меда все же не следует. Необходимо строго придерживаться дозировки с учетом вашего физического состояния.

Зато рекомендуется употреблять медовый продукт ежедневно, так как он может полностью заменить сахар в рационе. Следует заметить, что поджелудочная железа, перерабатывая мед, выделяет меньше инсулина, чем при переработке сахара. В этом «экономичном» режиме она менее изнашивается, что способствует более долгой и качественной ее работе.

Советы по применению

Ценность меда для человекаМед – весьма ценный и исключительный продукт. Польза от его применения многократно увеличится, если соблюдать ряд нехитрых правил:

  1. Не добавлять его в горячее питье — молоко, чай, кофе. Мед следует есть с горячим чаем лишь вприкуску. Максимум, что можно сделать – растворить его в теплом напитке (не более 45 градусов). Это объясняется тем, что при высокой температуре в 40–45 градусов, он теряет полезные свойства, а при нагреве более 60 градусов – начинает выделять канцерогены, стимулирующие рост раковых клеток.
  2. Совместить этот продукт с творогом. Можно намазать на хлеб. Это не только вкусно, но и полезно!
  3. Любая выпечка намного полезней, если она приготовлена на основе меда, а не сахара.
  4. Медовый продукт комплексно влияет на все органы человека. При регулярном потреблении отмечается положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и нервные волокна головного мозга.
  5. Использование продукта при заболеваниях ЖКТ имеет свою специфику. Если кислотность тракта повышена, за два часа до еды применяют теплый раствор меда с водой, если понижена – холодную смесь употребляют за пару минут до еды.
  6. Теплое молоко с медом советуют применять при ОРВИ и гриппе.
  7. Известно, что мед светлых сортов, намного меньше вызывает аллергические реакции. В то время как в темных сортах содержание полезных веществ и витаминов несколько больше.
  8. Медовые продукты применяют как внутренне, так и наружно. Особенно популярны различные маски, кремы, медовые ванны и массажи. Эти процедуры основаны на регенерирующих и бактерицидных особенностях этого продукта пчеловодства.

Если использовать медовые продукты в своем рационе и соблюдать рекомендуемые врачами нормы и дозировки, то здоровье станет крепче, самочувствие улучшится, тонус возрастет, а настроение улучшится.

Делитесь с друзьями:
lublumed.ru
Комментарии: 1
  1. Дарья

    Я покупаю мед, в качестве которого уверена. Он служит мне лекарством как для внутреннего, так и для наружного применения. Иногда могу превысить рекомендую суточную дозировку. Сахар не употребляю совсем, поэтому надеюсь, что поджелудочная железа меня простит.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: