Рапсовый мед: полезные свойства и противопоказания

Чем полезен мед из рапса?Рапсовый мед относится к редким сортам, потому что сам рапс как сельскохозяйственную культуру почти не выращивают в России. Считается, что рапс сильно истощает почву, поэтому его редко высевают. В связи с этим у отечественных пасечников поиск рапсовых полей, с которых будет собираться нектар пчелами, является определенной проблемой.

Описание и применение растения

Рапс является представителем семейства крестоцветных, в диком виде эта культура не встречается. Судя по описанию растения, ученые сделали предположительный вывод, что рапс появился благодаря переопылению капусты огородной с яровой или озимой сурепицы.

В основном рапс идет на откорм скота, в пищевой промышленности его используют в виде рапсового масла. В XX веке из-за высокого содержания эфирных масел в рапсе эту культуру стали использовать для изготовления биотоплива.

Зато рапсовый сорт меда особо популярен за рубежом. В Европе и Америке гораздо чаще можно встретить рапсовые поля, поэтому и сорт этого меда там не редкость.

Особенности и пищевая ценность продукта

Непрозрачный рапсовый нектар имеет характерный светло-желтый цвет с резким ароматом и горьковатым послевкусием. Также его отличительными свойствами являются непрозрачность и густая консистенция.

Выкачка рапсового меда имеет свои особенностиС мая по июнь наступает пора цветения рапса, и именно в это время пчелы собирают полезный нектар. Из-за повышенной кристаллизации продукта через сутки нахождения в сотах выкачать мед практически невозможно. Пасечники, зная это свойство меда, стараются по мере сбора нектара тут же выкачивать его из сот.

Также быстро происходит кристаллизация готового продукта. В первые 4 недели он еще сохраняет свою первоначальную вязкую структуру, но потом он белеет, становится зернистым и густым.

Рапсовый мед, по сравнению с другими сортами, имеет уникальное свойство – он подвержен брожению. Поэтому банку с золотой жидкостью требует