Польза и применение маточного молочка в чистом и адсорбированном виде

Что такое маточное молочко?Вследствие неправильного и малоподвижного образа жизни человек подвержен разного рода заболеваниям. Болезнетворные микроорганизмы попадают в человеческое тело и начинают его разрушать из-за того, что иммунитет не может с ними справиться. Человек обращается к врачам, использует химические препараты для лечения своих болезней, забывая о народной медицине и о том, что природа уже заранее позаботилась о средствах для восстановления иммунитета.

Свойства маточного молочка

С недавнего времени западные учёные начали разрабатывать и успешно применять препараты из натуральных органических веществ и растений для лечения болезней. Например, немецкие учёные разработали препарат на основе чабреца для терапии простудных заболеваний, повышающий иммунитет человека и помогающий ему своими силами справиться с болезнью.

Далеко не меньший оздоровительный эффект может оказать на человеческий организм ценный продукт пчеловодства – маточное молочко.

Маточное молочко — это секрет, который вырабатывается железами рабочих пчёл для питания личинок. После вылупления личинки пчёл питаются этим молочком в течение трёх дней, а матка питается им всю жизнь.

Лечебное свойство пчелиного маточного молочка заключается в том, что в нём находится большое количество аминокислот, которые организм не может воспроизвести или синтезировать сам, поэтому получает из пчелиного продукта в готовом виде. К числу кислот относятся аргинин, гистидин, валин, метионин, триптофан, никотиновая и фолиевая, а также биологически активные вещества для питания клеток организма – ацетилхолин, холинэстераза и др.

В составе продукта содержится множество витаминов: B1, B2, B3, B6, B12, C, H, PP, E. В частности, биотин необходим для нормализации жирового обмена в организме, витамин B нормализует деятельность нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, витамин Е стимулирует половую и иммунную систему человека.

Целебные качества маточного малочкаПантотеновая кислота обладает бактерицидным и бактериостатическим свойством и способствует исцелению от ожогов, язв и ран, а также укреплению и росту волос.

Микроэлементы железа, марганца, цинка и кобальта участвуют в регенерации клеток плазмы крови и способствуют выработке красных кровяных телец.

Маточное молочко очень питательно и в своём составе содержит 40−45% белка, 20% аминокислот, 20% углеводов, 13−15% жиров.

Цели использования

Маточное молочко употребляют для восстановления сил после больших физических нагрузок, для нормализации артериального давления, повышения жизненного тонуса организма. Оно оказывает тонизирующее, противорадиационное, антимикробное и стимулирующее обмен веществ свойство на человеческий организм в целом.

Также применяется при неврастении, депрессии, атеросклерозе, стенокардии, энцефалите и обладает свойством нормализации обмена веществ при ожирении. Препараты маточного молочка рекомендуются для лечения гриппа и пневмонии.

У людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями (гипертония, стенокардия) наблюдается положительный терапевтический эффект благодаря уменьшению содержания холестерина в крови и очищению стенок сосудов.

Даже люди с артритом верхних и нижних конечностей ощущали положительный эффект после прохождения курса лечения пчелиным продуктом. Это далеко не весь список заболеваний, для терапии которых успешно применяется рассматриваемый продукт пчеловодства.

Инструкция по применению и хранению

Добывание маточного молочка на пасеке происходит следующим образом: в то время, когда матка начинает откладывать личинки, в улей ставят прививочную рамку. После откладывания маткой в неё своих личинок и заполнения пчёлами этого маточника питательным веществом рамку вынимают и, очистив молочко от личинок, извлекают его.

Секреты получения маточного молочкаМолочко хранится при обычной температуре в холодильнике не более 1−2 недель, поэтому его сразу же для хранения замораживают в морозильной камере. Принимают его после разморозки по 1−2 чайной ложки в день в течение 1 месяца.

Следующий способ хранения — это адсорбированное сухое молоко в гранулах или таблетках. Адсорбция — это удаление из молочка жидкости и влаги. В результате получается сухое вещество, которое для хранения гранулируется или делается в виде таблеток и упаковывается. Форма выпуска пчелиного маточного молочка в гранулах и таблетках широко распространена и продаётся в аптеках. Апилак является одним из таких препаратов. Как принимать маточное молочко в гранулах или таблетках, можно узнать в инструкции к препарату, но обычно принимают по 5 гранул или по 2 таблетки 2−3 раза в день в течение месяца.

В настоящее время китайскими производителями предлагается лиофилизированное маточное молоко в капсулах. Лиофилизация — это обезвоживание и сушка молочка в вакуумной камере с дальнейшей упаковкой в капсулы. В упаковке содержится 100 капсул, в каждой из которых по 10−20 мг молочка. Применяется по 1 капсуле в день в течение 2 месяцев.

Ещё один способ хранения — с мёдом. Молочко разводится с ним в равных пропорциях и хранится в холодильнике. Если нет такой возможности, то можно воспользоваться разнообразными и готовыми продуктами компании Тенториум. Она предлагает мёд с добавками прополиса, маточного молочка, цветочной пыльцы, кедрового ореха и др.

Правила приема

Лучшим приёмом пчелиного маточного молочка является сублингвальный, т. е. под язык. Нужно рассасывать таблетку до полного растворения, чтобы она не попала в агрессивную среду желудка, так как там потеряется активность препарата. При рассасывании этот пчелиный продукт сразу попадает в кровь, минуя желудок, и быстрее усваивается.

В день рекомендуется употреблять 100−200 мг молочка в профилактических целях за 30−40 минут до приёма пищи. Курс лечения обычно длится 1−2 месяца.

Маточное молочко, прошедшее обработкуВ связи с тем, что оно стимулирует нервную систему, не рекомендуется его употреблять непосредственно перед сном, а только за 2−3 часа до отхода ко сну. Употребление таблеток и капсул осуществляется два-три раза в день по 10−20 мг за один раз. Нужно положить капсулу под язык и рассасывать до полного растворения.

При стационарном лечении возможно использование капельниц и инъекций с лиофилизированным раствором маточного молочка. Такое применение оправдано у больных с крайне ослабленным и истощённым организмом.

В домашних условиях можно разводить молочко с мёдом в пропорциях 1:1, 1:2, 1:3 или изготовить спиртовую настойку, взяв одну часть молочка на двадцать частей водки. Принимать нужно по 5−10 капель за 15−20 минут до еды, растворяя в ложке с водой.

Как показывает практика, применение маточного молока с мёдом даёт хороший результат при лечении простудных, желудочно-кишечных, ревматических и геморройных заболеваний.

Противопоказания и побочные явления

Не существует препарата, подходящего абсолютно всем, не исключение и этот продукт. Немногочисленные противопоказания к применению маточного молока таковы:

  • повышенная чувствительность к пчелиному маточному молочку;
  • заболевания в острой фазе;
  • артериальная гипертензия;
  • постинфарктное и постинсультное состояние;
  • повышенная свёртываемость крови.

При передозировке могут появиться побочные эффекты. Среди них:

  • сыпь и покраснения;
  • нервная возбудимость и бессонница;
  • расстройство желудка;
  • сухость во рту.

При отмене приёма молочка побочные действия исчезают. В любом случае нужно придерживаться суточной дозировки около 500 мг в день и не злоупотреблять лечением.

Основные лечебные продукты пчеловодства

Есть и другие целебные продукты пчеловодства, которые так же активно используются в нетрадиционной медицине.

Прополис — это клейкое вещество, вырабатываемое пчёлами для строительства своего улья. Химический состав его учёными ещё не до конца изучен. Характерным является то, что это высококонцентрированный продукт, который содержит полезные для организма бальзамы, эфирные масла, смолы, цветочную пыльцу и прочие микроэлементы, необходимые для человеческого организма.

Вот несколько заболеваний, которые лечатся мазью на основе прополиса: ожоги и обморожения конечностей, геморрой, насморк, раны и порезы, ушибы, кожные заболевания (угри, сыпь), грибковые заболевания, экземы, фурункулы и карбункулы, радикулит, ишиас, сибирская язва и др.

Целебные качества продуктов пчеловодстваЦветочная пыльца, собираемая пчёлами — это естественная биологически активная добавка, которая содержит все необходимые вещества и элементы для стимулирования и роста клеток организма. Суточная доза пыльцы в 40 г может предостеречь человека от инфаркта и инсульта.

Принимают пыльцу для улучшения аппетита, при заболеваниях кишечного тракта, как естественный антибиотик, при неврастении, для поднятия общего тонуса организма, при простатите.

Пчелиный яд — это вещество, которое выделяется из желез пчёл. Он содержит белки, микроэлементы и жироподобные вещества. Используется в медицине для приготовления препаратов, лечащих радикулит и ревматические заболевания. Химический состав этого вещества тоже до конца наукой ещё не изучен. Людям, страдающим аллергией, нужно с осторожностью применять этот продукт пчеловодства, предварительно проконсультировавшись с врачом.

lublumed.ru
Комментарии: 1
  1. Анна

    Маточное молочко действительно имеет очень хорошее лечебное и восстанавливающее саойство, я принимала его после болезни. Один недостаток, стоит оно всё таки не очень дёшево.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: