Мёд в сотах: полезные свойства, применение, противопоказания

Чем так полезен мед в сотахМёд в сотах — это полезный продукт, нашедший широкое применение в повседневной жизни. Его используют в качестве лечебного, косметического и общеукрепляющего средства. Кроме того, сотовый мёд обладает приятным вкусом и может использоваться, как сладкое лакомство при повседневном чаепитии. 

Особенности мёда в сотах

Сотовый мёд является полезным продуктом, настоящим даром природы. Пчёлы собирают и складывают мёд в соты, который затем транспортируется на продажу. При этом его особенность состоит в том, что соты очень хрупкие, из-за чего имеют свойство ломаться, поэтому необходимо особенное внимание уделять перевозке изделия.

Качественный продукт имеет желтый или белый цвет и продаётся в плотно запечатанной упаковке. Важное значение при хранении мёда в сотах имеет уровень влажности в помещении. Он должен быть оптимальным, иначе из-за высокой влажности воск засахарится, может образоваться плесень и даже моль. Кроме того, нельзя хранить сотовый мёд вместе с пахнущими продуктами, поскольку это может отразиться на прополисе.

Галерея: мёд в сотах (25 фото)

Состав медового продукта

Основной составляющей медового продукта в сотах является прополис. Его доля составляет около 10%. Этот компонент выступает в роли природного антисептика. Кроме того, пчелиное изделие богато содержанием чистого воска. При его приёме, благодаря слюне, воск расплавляется, из-за чего получается прополис.

Плюс к составу основных элементов, в сотовом мёде содержится ещё целый комплекс полезных веществ:

  • Насыщенные жирные кислоты являются источником энергии для человеческого организма.
  • Фруктоза помогает нормализовать уровень сахара в организме, способствует укреплению иммунитета, а также снижает риск развития кариеса.
  • Глюкоза имеет свойство оказывать питательную и энергическую ценность для организма.
  • Каротин (витамин А) укрепляет иммунитет, способствует восстановлению кожи, а также нормальной работе нашей нервной системы.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) повышает защитную функцию организма и снижает риск возникновения всевозможных заболеваний.
  • Витамины группы В снижают негативное действие различных стрессов на организм, помогают работе пищеварительной системы и нормализуют уровень сахара.
  • Фолиевая кислота (витамин В9) обеспечивает нам хорошее настроение, поскольку вырабатывает в организме «гормоны счастья».
  • Органические кислоты участвуют в функционировании пищеварительной системы.
  • Целебные качества медаБелки помогают в создании гемоглобина, тем самым способствуя поступлению кислорода в крови.
  • Пантотеновая кислота (витамин В5) помогает вырабатывать клеточную энергию.
  • Цветочная пыльца способствует лучшему усвоению других витаминов, помогает восстановлению повреждённых тканей, увеличивает уровень гемоглобина в крови, а также нормализует работу эндокринной и нервной систем.

Благодаря своим составляющим, мёд в сотах оказывает пользу всему организму в целом.

Полезные свойства

Как только сотовый мёд попадает в наш организм, его полезные составляющие начинают воздействовать на все органы человека. Питательные компоненты медового продукта положительно сказываются на нашем здоровье и заключаются в следующем:

  • очищает организм от зашлакованности;
  • способствует лечению любых лёгочных заболеваний;
  • укрепляет зубную эмаль, из-за чего снижается риск возникновения кариеса;
  • прополис помогает справиться с любыми болевыми синдромами;
  • повышает иммунитет организма;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • помогает избавиться от бессонницы;
  • нормализует работу дыхательных путей;
  • Мед поможет забыть о простудахснижает высокую температуру;
  • уменьшает кашель;
  • нормализует функционирование нервной системы;
  • способствует омоложению кожи;
  • помогает в борьбе с лишним весом.

Обратите внимание, что при лечении продукт используется лишь в качестве дополнительного средства, а основную терапию назначает лечащий врач. Кроме того, он является сильным аллергеном и его употребление в пищу может быть только в умеренных дозах.

Употребление мёда в сотах

Большинство из нас, столкнувшись с пчелиным продуктом, не очень понимают нюансы употребления мёда в сотах. Ведь вытащить жидкость из ячеек не получится, как бы вы не пробовали это сделать. А съев слишком много воска, в организме может возникнуть запор, что также неблагоприятно скажется на здоровье. Поэтому прежде чем употреблять сотовый мёд в пищу необходимо ознакомиться с некоторыми особенностями:

  1. Проведите тест на аллергическую реакцию. Для этого съешьте небольшой кусочек продукта и по истечении суток, проверьте нет ли высыпаний или покраснений на коже. Если все чисто, то можно смело использовать сотовый мёд.
  2. Нельзя есть слишком большие куски. Это связано с тем что воск способствует запору или завороту кишок.
  3. Нельзя растапливать пчелиный продукт, поскольку он потеряет свою питательную ценность.
  4. Мёд в сотах необходимо тщательно и медленно пережёвывать, образовавшийся комок воска выкинуть.
  5. Хранить продукт нужно при температуре от 10 до 20 °C и в тёплом месте. При холоде и изделие начинает засахариваться, а в тепле будет бродить.
  6. Специалисты рекомендуют нарезать продукт пластами, после чего уложить в ёмкость.

Сами соты можно кушать как отдельно, так и в сочетании с другими пчелиными продуктами. Так, даже будет лучше, поскольку это усилит их целебные свойства.

Воск можно даже глотать, где в кишечнике он выступать в качестве абсорбента. Не стоит забывать о том, что воск имеет свойство вызвать проблемы с кишечником и поэтому медовый продукт необходимо употреблять в умеренных дозах. Специалисты считают правильным съедать по 100−150 грамм в день.

Сорта медаКакой мед выбрать для ребенкаКак выбрать медЦвет меда не говорит о его качествоеПравильное хранение меда

Возможные противопоказания

Перед использованием сотового мёда, несмотря на всю его пользу, внимательно ознакомьтесь с наличием противопоказаний. В противном случае столь полезный продукт может принести вред вашему организму. Кроме того, используйте его в умеренных дозах. Продукт не рекомендован в следующих случаях:

  • Как определить аллергию на медаллергия;
  • температура выше 38 °C;
  • диабет;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • заболевания мочевого пузыря;
  • мочекаменная болезнь.

Систематическое присутствие мёда в сотах в вашей пище принесёт огромную пользу вашему организму, поможет его очищению, решить многие проблемы со здоровьем, а также придаст вам жизненную энергию. Продукт можно применять не только в еду, но и использовать в качестве косметического средства. Главное помнить о том, что его вред заключается в возможной аллергической реакции и поэтому употреблять необходимо в умеренном количестве.

lublumed.ru
Комментарии: 3
  1. Катя

    Я люблю мед в сотах, всегда знала, что он невероятно полезен. Не стоит забывать о том, что его необходимо правильно хранить и запрещено нагревать, иначе в его составе появляются токсичные вещества.

  2. Ольга

    Для меня мед в сотах это в первую очередь очень вкусное лакомство, знаю на своём примере, что если болит горло, то болезнь можно вылечить практически за день, если в течение дня часто жевать соты.

  3. Лера

    Такой мед нужно правильно хранить, ни в коем случае не кладите его в холодильник. Он потеряет все свои свойства. Лучше хранить такие соты в темном и сухом месте. Я очень люблю их кушать с чаем с мятой.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: