Липовый мед: состав, лечебные свойства и противопоказания

Натуральный липовый медМед из липы относится к наиболее ценным сортам этого пчелиного продукта за его нежный аромат, желтый либо белый приятный цвет, уникальный вкус и целебные характеристики. Натуральный продукт принято использовать в кулинарии (замена вредным сладостям) и в медицине (замена лекарствам). Липовый мед, лечебные свойства и противопоказания которого известны всем, отличается минимальным числом запретов, умеренной калорийностью и полезными свойствами.

Химический состав и польза

Мед, полученный из липы, для ученых по сей день считается загадкой. Лечебные свойства липового меда обусловлены сложным химическим составом: продукт содержит около 400 соединений и веществ, необходимых людям для нормальной жизнедеятельности организма!

В этом апипродукте только 20% воды, а все остальное — сухие вещества (в основном глюкоза и фруктоза), усваивающиеся в первозданном виде. Он отличается большим уровнем содержания мальтозы, формирующейся в ходе образования продукта. Мальтоза положительным образом влияет на процессы пищеварения.

Как бы странно это ни звучало, но в липовом меде витаминов содержится не так-то много:

  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • витамин Е;
  • витамины В1, В2, В5, В6;
  • биотин и ниацин.

Очень ценным является то, что в этом продукте витамины удачно соединены с остальными веществами, а это дает отличный эффект. В частности, чем полезен липовый мед: фосфор, никель, сера, кальций, йод, алюминий, калий, магний, хлор, марганец, цинк и т.д.

Дополнительной причиной, по которой пчелиный продукт хорошо усваивается, является концентрация большинства минеральных веществ, аналогичная их содержанию в крови. Таким образом, при регулярном употреблении апипродукта из липы нормализуется обмен веществ, пищеварение и деятельность эндокринной системы.

Помимо всего прочего, в липовом меде содержатся различные кислоты: