Рамки для ульев - материал и формаНа протяжении львиной доли своей истории пчеловодство сводилось к тому, что люди выкуривали диких пчёл из гнёзд и отбирали у них мёд. Разведение же пчёл и производство мёда в домашних условиях, с которыми напрямую связаны потребность в ульях и рамках, появились относительно недавно.

Теперь же они определяют основу двух процессов:

  1. Жизни пчёл внутри улья.
  2. Изъятие готового мёда.

История вопроса

Первый рамочный улей изобрёл Пётр Прокопович. Вскоре после этого начали звучать первые предложения по стандартизации его составляющих. Но решение об этом в итоге было принято лишь в 1918 году на первом в СССР съезде пчеловодов, состоявшемся в Киеве. Выступивший на нём известный в бывшем СССР пчеловод В. Шиманский высказал мысль, что стандартизация, в том числе и для кустарного производства, облегчит пасечникам и работу и жизнь и поспособствует уменьшению себестоимости и материалов для разведения пчёл, и в итоге мёда и других конечных продуктов деятельности пасеки.

Какие бывают размеры

Стандарты, утверждённые почти сто лет назад, используются пчеловодами всего постсоветского стандарта и поныне. Тогда участники съезда утвердили четыре варианта стандартных размеров рамок:

  1. Как сделать самому рамки для ульев - оптимальные размерыДадановская — 43,5х30 см.
  2. Украинская — 30х43,5.
  3. Магазинная полурамка — 43,5х14,5 см.
  4. Для ульев Рута — 43,5х23 см.

На их основе впоследствии были утверждены и соответствующие ГОСТы.

Для пчеловодов необходимость ориентироваться на эти стандарты обусловили два фактора:

  1. Под рамку конкретного стандарта приспособлены по габаритам гнёзда в улье того или иного типа, а значит, изделие с иными размерами в него просто не встанет.
  2. На эти размеры ориентируются и производители вощины, у которых есть свои ГОСТы, основанные на тех же параметрах, соответственно, их продукция впишется, не создавая дополнительных проблем пасечнику, только в изделие того или иного стандарта.
Читайте также:  Можно ли толстеть от меда? Миф или реальность?

При этом у каждого конкретного пасечника остаётся достаточно свободы для творчества. Он может всячески экспериментировать с конструкцией, натягивать проволоку так, как сочтёт нужным, по-своему укладывать вощину и т. п. Но при этом должен оставаться строго в габаритных параметрах размеров.

К тому же и параметры эти взяты не с потолка. Так, ширина верхней и двух боковых реек в 25 мм обусловлена тем, что на ту же ширину выстраивают соты дикие пчёлы.

Рамки принято разделять также по функциональному назначению и местам размещения в улье. По этим критериям выделяют такие их виды:

  1. Как делают рамки для ульев - размеры и другие характеристикиРасплодные, или гнездовые, где пчёлы размножаются. В них нужно размещать запасы мёда и перги.
  2. Магазинные — как видно из названия, они размещаются в соответствующей части улья (магазине). Иногда пчёлы могут использовать для складирования мёда и их.
  3. Стандартные, размеры которых определяются типом улья: Рута, дадан или украинский.

Главное, что надо знать, когда вы подбираете рамки для ульев — размеры их определяются типом дома для пчёл. Так, дадан не годится для улья рута, а рутовская не подойдёт для украинского. Типом улья определяется и вариант вощины, который для каждого из них свой.

Дерево или пластик?

Если в прежние времена основным материалом для изготовления рамок было дерево, то теперь его зачастую вытесняет пластик.

В числе плюсов деревянных можно выделить:

  • лёгкость изготовления своими силами;
  • отсутствие посторонних химических элементов;
  • хорошие вентиляционные и теплосберегающие свойства.

В то же время есть и свои минусы:

  • подверженность рассыханию и гниению под воздействием природных факторов (жара, холод, сырость);
  • подверженность вредному воздействию со стороны грызунов и насекомых;
  • неудобство в транспортировке вследствие большого веса.

В свою очередь, среди достоинств рамок из пластика принято выделять:

  • прочность;
  • лёгкость в транспортировке;
  • долговечность — в сравнении с деревянными изделиями, номинальный срок службы рамки из пластика равен 50 годам;
  • пригодность к использованию в любых медогонках без ограничений, даже на максимальных оборотах опасных для деревянной рамки при извлечении мёда тяжёлых сортов, например, из вереска;
  • отсутствие склонности к протеканию;
  • минимальную подверженность воздействию грызунов;
  • отсутствие технической возможности для впитывания мёда.
Читайте также:  Ответ на вопрос о том, сколько глаз у пчелы

Впрочем, есть и свои минусы:

  • пластик может быть полезен только при условии активной выработки воска;
  • вощину на нём пчёлы обрабатывают неэффективно;
  • хрупкость.

Для более эффективной работы изделие из пластика перед использованием рекомендуется покрыть равномерным слоем воска. Для его лучшего распределения по поверхности рекомендуется использовать фен или тёплую воду. Но ни в коем случае не горячую, так как под воздействием высокой температуры материал подвержен деформации.

Число рамок в улье

Пластиковый улей - современное решениеОбщая тенденция такова, что максимальное число рамок в улье в основном кратно четырём. Самым скромным вариантом будет на восемь рамок. Известны также ульи на 12 (такие обычно применяют в местах, богатых на мёд), 16, 20 и 24 рамки. А владимирский улей лежак вмещает 32.

Обычно пчеловоды начинают сезон с минимальным числом рамок, а по мере разрастания пчелиных семей увеличивают их количество.

При числе рамок от 20 оптимальным считается использование улья типа лежак, так как его конструктивные особенности облегчают работу с таким количеством пчёл.

Основные требования

Что же касается непосредственно размеров, то, кроме общих приведённых выше, есть некоторые специфические требования к их конструктивным составляющих, о которых здесь будет рассказано более подробно.

Параметры верхней рейки

Первым делом нужно подготовить бруски для будущей рамкиА вот длина верхней рейки рамки для пчёл строго в 47 см привязана к конструкции гнезда в улье. При иных размерах она в него не уместится. Причём неважно, фабричного производства улей или кустарного. Предприятия связаны ГОСТами по рукам и ногам, однако и частные мастера ориентируются на те же стандарты.

Кроме того, как уже было сказано выше, к размеру рамок привязаны и параметры вощины.

В плане толщины рамок для пчёл свободы выбора у пасечника несколько больше. Приемлемой считается от 15 до 25 мм. Изначально на съезде пчеловодов она была определена строго в 18 мм. Затем некоторые решили, что это мало (особенно справедлив такой подход, когда мы говорим об ульях Дадана). А кому-то оказалось достаточным и 1,5 см.

Читайте также:  Как точно узнать, сколько грамм меда в 1 столовой ложке?

Сторонники более тонких пчелиных рамок упирают на то, что каждый миллиметр свободного пространства в пчелином ульев оборачивается дополнительным местом под соты. А значит, по одному лишнему сантиметру на десяти рамках равно дополнительным примерно 1,5 кг мёда.

Стандарты для боковой рейки

Очень важно, чтобы боковые рамки были качественно обработаныСтандартные параметры для боковой рейки рамки охватывают её длину, ширину и высоту. Высота для каждого улья индивидуальна и зависит от расстояния между верхней и нижней рейками. Ширина составляет 25 мм. Некоторые пасечники используют гибридную рамку с шириной 37,5 мм, но целесообразность её применения вызывает у многих сомнения.

В числе её минусов выделяют:

  • повышенную опасность травмирования пчёл при осмотре;
  • неудобство извлечения таких рамок из улья, поскольку они сильно склеиваются прополисом;
  • невозможность регулирования ширины улочек в гнезде;
  • затруднённость изготовления.

В целом используются такие рамки в качестве расплодных, а непосредственно для производства мёда ограничиваются стандартными.

Оптимальной толщиной для боковой рейки считается 10 мм. Более толстые отбирают полезное пространство для производства мёда, а более тонкие подвержены деформации. Хотя для ульев Рута считается достаточным и 8 мм.

Размеры нижней рейки

Здесь остаётся масса простора для творчества, но есть некоторые общие рекомендации:

  • Рамки для пчел своими руками - особенности конструкциидля расплодной рамки оптимальна ширина 15–25 мм, толщина — 8–10 мм, при этом чем шире рамка, тем менее толстой она должна быть;
  • медовая рамка должна быть 15 мм в ширину, при таких параметрах пчёлам удобнее будет перемещаться внутри улья, особенно зимой;
  • закреплять нижнюю рамку надо враспорку между боковыми, чтобы она не выпала, если проволока сильно натянется. Этим фактором и определяется её длина, которая полностью индивидуальна и привязана к расстоянию между боковыми рейками.