Мед с молокомПрополис является уникальным природным средством, которое помогает при лечении многих заболеваний. В его состав входят многие компоненты, помогающие предотвращать развитие разнообразных бактерий и вирусов, а также способствующее укреплению иммунитета организма.

Пчелиный продукт представляет собой клейкое вещество с приятным запахом и специфическим вкусом. Молоко, добавляемое к прополису, усиливает противовоспалительное воздействие и смягчает вкус продукта в целом.

Полезные свойства прополиса с молоком

Настойка прополиса с молоком является более эффективным средством по сравнению с тем, которое приготовлено на воде. В молоке содержатся вещества, вытягивающие с пчелиного клея воду и жиры, а также увеличивающие полезные свойства прополиса. В составе медового продукта имеются важные вещества, способствующие повышению иммунитета организма: аминокислоты, витамины, фосфор, магний, кальций, калий, альбумин. Сам пчелиный продукт обладает следующими свойствами:

  • Настойка прополисаоказывает противомикробный и антибактериальный эффект;
  • снижает воспалительный процесс в организме;
  • имеет противогрибковое свойство;
  • повышает иммунитет организма;
  • способствует заживлению ран;
  • имеет антиоксидантный эффект;
  • насыщает организм энергией.

Прополис сам по себе является прекрасным средством против простудных и вирусных заболеваний. В сочетании с молоком он становится ещё более эффективным. Подобная настойка помогает в лечении гриппа, болезней дыхательных путей. Кроме того, средство улучшает самочувствие человека, успокаивает нервную систему и способствует нормализации сна.

Читайте также:  Рецепты лекарств из прополиса от кашля для взрослых

Что лечит прополис и молоко

Прополисная настойка на молочной основе прекрасно лечит следующие заболевания:

  • простудные болезни;
  • облегчает течение туберкулёза;
  • способствует нормализации уровня холестерина;
  • гастрит, панкреатит и другие заболевания желудка;
  • заболевания жёлчного пузыря;
  • экзема и другие проблемы кожи;
  • снимает менструальные боли;
  • способствует нормализации психического состояния человека.

Кроме того, прополисное средство повышает иммунитет человека в целом и улучшает общее состояние здоровья. Поэтому его можно использовать в качестве профилактических мероприятий.

Применение прополиса с молоком детям

Отвар прополиса с молокомМаленьким детям, страдающим кашлем с хрипом, будет актуально использовать простой способ приготовления настойки прополиса с молоком. Применение подобного средства рекомендуется детям старше 3 лет. Для этого берут 1⁄2 маленькой ложки пчелиного клея и смешивают с растопленным козьим или другим жиром. Этой смесью намазывают грудь, спину и пятки ребёнка. После чего дитя нужно тщательно утеплить и дать выпить тёплое молоко с мёдом. Такой компресс можно делать на ночь. С помощью данного средства происходит прогревание организма, что способствует освобождению от кашля.

Прекрасным средством для детей старше 12 лет при простуде является прополисное молочко. Приготовить его можно следующим образом: 1/3 чайной ложки настойки смешивают в стакане тёплого молока и добавляют небольшой кусочек сливочного масла. Смесь нужно выпивать на ночь.

Лечение прополисом с молоком взрослых

Настойка прополиса с молоком является эффективным природным средством при лечении простуды, с её помощью можно легко справиться с болезнью буквально за ночь. При простудных и желудочных заболеваниях прополис с молоком применяют одинаково. Для этого несколько капель спиртовой настойки прополиса смешивают с горячим молоком. Раствор нужно выпить на ночь. Специалисты рекомендуют применять средство уже после подготовки ко сну, то есть сразу после того, как выпили прополисную настойку, лечь спать.

Читайте также:  Настойка из алоэ, с медом и кагором: какие болезни можно лечить

Обратите внимание, что средство следует пить с перерывами, поскольку его постоянный приём снижает эффективность. Для лечения простуды прополисную настойку применяют до выздоровления. Однако, не больше 10 дней с перерывом максимум 3 недели.

Для повышения иммунитета и профилактики гриппа или простуды средство принимают в течение 7 дней. При лечении язвы желудка или гастрита приём прополисной настойки осуществляется в течение 10 дней. При этом продолжительность курса составляет около 6 месяцев.

Как приготовить настойку

Спиртовая настойка прополисаКак правило, прополис очень редко используют в чистом виде. Бывает, что небольшой кусочек пчелиного клея рассасывают во рту при боли в горле. Зачастую применяют настойку прополиса с молоком. Она будет приятна на вкус не только взрослым, но и детям.

Очень важно при приготовлении прополисной настойки соблюдать необходимые пропорции. Даже при незначительном отклонении может наблюдаться аллергическая реакция или другие побочные эффекты.

При приготовлении можно использовать чистый прополис или спиртовую настойку. Рассмотрим основные рецепты прополиса с молоком:

  1. Прокипятить 0,5 л молока, добавить 2 ст. л. прополиса и тщательно перемешать. Смесь поставить на медленный огонь на 15−20 минут. При этом необходимо постоянно мешать смесь, чтобы молоко не пригорело. Отвар нужно процедить и поставить остужаться. После снимают плёнку и ставят в холодильник. Готовое средство используют для повышения иммунитета. Принимают настойку по 1 ст. л. перед едой.
  2. Рецепт успокаивающего средства очень прост. Для этого нужно 200 мл кипячёного молока смешать с 1 ч. л. пчелиного клея. Полученную смесь процеживают и остужают. Пить средство необходимо перед сном.
  3. Спиртовая настойка прополиса также может использоваться в рецептах. 100 мл кипячёного молока смешивается с 25 каплями спиртовой настойки. Для детей применяется водная настойка. Для этого 2−4 капли добавляют в предварительно прокипячённое молоко и перемешивают. При приготовлении водной настойки потребуется вода и прополис. Сначала натирают 30 г пчелиного клея на мелкой тёрке и добавляют 100 мл холодной воды. В течение часа полученную смесь томят на водяной бане. При этом в обязательном порядке необходимо мешать раствор. После смесь нужно процедить.
Читайте также:  Клюква с мёдом: полезные свойства и противопоказания

Противопоказания к применению

Настойка прополиса на молокеНатуральное природное средство из прополиса на молочной основе не причиняет вред нашему организму. Единственным исключением для применения является индивидуальная непереносимость веществ, содержащихся в прополисе, что очень легко определяется. Для этого небольшой кусочек продукта прикладывают на руку и наклеивают пластырь. По истечении 24 часов смотрят результат. Если не появилось сыпи, покраснения или зуда, то можно смело использовать средство.

Кроме того, приём прополисной настойки можно сочетать с лекарственными препаратами. При этом специалисты рекомендуют делать двухчасовой перерыв между средствами.