Кассетный павильон для пчел - обустройствоСамым известным среди пасечников является пчелопавильон Берендей, состоящий из нескольких кассет. Внешне он напоминает шкаф с ящиками, выдвигающимися по очереди, и его можно сделать передвижным. Кассетные павильоны состоят из кассетных ульев.

Здесь у каждого улика есть свой отсек, благодаря чему хозяин пасеки может ухаживать за каждой семьёй отдельно. Кассетный улей очень удобен для самих пчёл – каждая пчела знает свой дом-улей.

Павильон для пчёл. Кассетный павильон Берендей своими руками

Кассетное содержание пчёл в ульях

Преимуществом кассетного пчеловодства является независимость от погодных условий. Ни насекомые, ни пасечник могут не беспокоиться о холоде, ветре или дожде. Также кассетные павильоны подвижны и могут использоваться как стационарно, так и при перемещении.

Берендей - специальный павильон для пчелЕсли говорить в принципе о павильоне, то эта конструкция помогает пчеловоду обустроить зимовку насекомых, а ещё это экономия пространственных и временных ресурсов. За счёт того, что несколько семей дружно и продуктивно работают рядом, качество мёда также улучшается. Многие пасечники самостоятельно делают стационарные павильоны для пчёл, хотя их можно купить, тем более что продажа павильонов набирает обороты в ногу с бизнесом по пчеловодству.

С каждым годом слухи об удобстве павильонов для пчёл ширятся среди пасечников и набирают всё большей популярности. Улья, которые спрятаны в павильоне можно одновременно переместить, они не так быстро выцветают, как те, что стоят на открытом участке и, плюс, защищены от вредоносных пчелоубийц. Чаще всего местоположение ульев, должно быть удалено от дома, чтобы пчёлы могли более продуктивно работать.

Читайте также:  Как делаются пчелиные соты и из чего они состоят

Галерея: павильон берендей (25 фото)

Общие сведения по строительству пчелопавильона

Зачем используются павильоны для пчелСтроительство таких павильонов на колёсах предполагает их эксплуатацию вместе с места на место. Поэтому вопрос удобства для фермерства в больших масштабах очень актуален. Выгоду от такого павильонного содержания пчёл получают и насекомые и их хозяин, поскольку исключается излишнее вмешательство в жизнь пчёл, а пчёлы не ощущают признаков вторжения при передислокации и сборе мёда.

Изолированный и тёплый павильон обеспечивает оптимальный микроклимат, благодаря чему насекомые не погибнут. Также позволяет пчёлам чувствовать себя под защитой от пчеловредителей. Выходит, это выгодно всем и в физическом, и в материальном плане.

Конструкция павильона для пчёл

Кассетный павильон для пчёл – это некая конструкция из металла и дерева, имеющая несколько ступеней, ходовая часть которой должна быть надёжной. Фермеры с большим товарооборотом проектируют павильоны таким образом, чтобы можно было поставить колёса большого автотранспорта. Рамочный каркас, куда вставляются рамки с сотами, является центральной частью всей конструкции. Для более выгодной мобильности лучше использовать металлические прокатные профили. К ним потом нужно зафиксировать кронштейны задних и передних рессор.

Под крышей на раме располагаются улья, которые следует надёжно скрепить между собой и присоединить шурупами к стойкам. Для этих ульев используются деревянно-фанерные панели. Некоторые пасечники устанавливают верандочку и глухую задвижку на ней, чтоб ветром не открылась.

Разновидности пчелопавильонов

Павильон Берендей - наглядная схема обустройстваОсновным критерием при выборе типажа павильона, является количество семейств. Для сооружения павильона должно быть не меньше 10 семей. Для этого нужен достаточно большой участок, чтобы павильон располагался на удалённом расстоянии от жилища людей, когда пчёлы будут вылетать из уликов. Популярный кассетный павильон предусматривает до 30 ульев. Для них подойдут площади среднего размера. Устройство самих ульев значительно влияет на вид павильона. Тут могут присутствовать окна разных конструкций и вентиляция для проветривания уликов. Ещё нужно учитывать возможность пчёл к весеннему облёту.

Проекты по пчеловодству, заслужившие высокую популярность, предполагают наличие устройства пчелоудалителей.

Размеры проекта

Каждое строительство, которое предполагает долговечность должно начинаться с чертежа, поскольку это своего рода наглядное пособие. Начерченный проект получится более крепким и привлекательным, чем спонтанный и быстрый. Размеры проектов могут быть разные и зависят от масштабов бизнеса, а чертёж поможет оценить свои силы в строительстве таких сооружений.

Читайте также:  Какая тара подходит для хранения меда и как правильно его хранить?

К примеру, средние проекты пользуются павильонами не меньше 6 и не больше 7 м в ширину и высотой не больше 3 м. Такие размеры предусмотрены автотранспортными требованиями для передвижения по общественным дорогам, наравне с другим транспортом. Внутренние размеры также важны, чтобы улики в павильоне можно было почистить и продезинфицировать при необходимости.

Пчеловодство - чем удобны павильоныТак, высота обычно составляет около 2 м и между уликами должно быть пространство примерно 70-80 см, чтобы проходила рука для ухода за уликами и кассетами. Здесь учитывается не только толщина основного материала, но и изоляционного. Часто для этого используют двухсантиметровый пенопласт.

Дальше изоляцию необходимо закрыть, для этого применяют трёхслойную фанеру. Нужно также учитывать температурные условия в вашем регионе и в связи с этим рассчитывать прочность внешней отделки. В принципе, трёхслойная фанера является оптимальным вариантом.

Инструменты и материалы

Для сохранения медоносов, количества и качества продукта, который они вырабатывают, экономить на материалах не стоит. Столярный и слесарный пригодится сварочный аппарат комплекты – это базовые инструменты при любом строительстве. А также домкрат, поскольку это, в некотором роде, транспортное средство, измерительные приборы, кисточки и краски. Неизменными помощниками являются гвозди, лакокрасочные покрытия, петли разного размера.

Для небольшого павильона можно использовать древесно-стружечные материалы ДВП или ДСП. Конструкции, которые требуют устойчивости при равновесии, выполняются из металлических листов. То же самое и с каркасом, его изготавливают из нержавейки.

Основные принципы монтажных работ:

  1. Приступая к таким работам, обращают внимание на характеристики прицепа, как платформы для павильона. Его выравнивают, используя домкрат, а также средства и методы для определения точности замеров.
  2. Все бортики и пол в принципе нужно демонтировать. Вся основа данной конструкции делается только из новых материалов. Начинают монтаж с металлического скелета, который превратится в каркас, он формируется из подготовленных рам.
  3. На следующем этапе к отверстиям прикручиваются деревянные планки с помощью саморезов или шурупов, как обрешётка крыши. Правильные, качественные и надёжные места крепления свидетельствуют о грамотном проектировании павильона.
  4. На заключительном этапе можно вырезать отверстия для окон и дверей.
Читайте также:  Можно ли толстеть от меда? Миф или реальность?

Выполнение теплоизоляции

Эту функцию должны выполнять экологические материалы, такие как: пробка, натуральные льняные волокна, минвата или стекловата. Легче всего работать с пробковыми панелями, поскольку они легко обрабатываются и довольно просто крепятся. А вот сложности возникают с применением волокна и ватного изолятора. Здесь нужно следить за распределением на плоскости, чтобы материал лёг равномерно, без пустот. А потом, использовав обрешётку, прижать изоляцию к стене.

Положительные и отрицательные нюансы павильонов

Среди положительных моментов выделяют:

  1. Содержание фермы становится намного приятнее и легче, Что такое кассетный улей и почему берендеи так популярныподкормка и развитие семейств происходит гораздо проще и быстрее.
  2. Повышается эффективность процесса опыления и медового производства.
  3. Возможность мобильного перемещения домиков, что позволяет пчёлам собирать больше нектара, вследствие чего – производить качественный и вкусный мёд, при этом не подвергаясь нападению трутней и клещей на пасеку и насекомых.

Пожалуй, одним из таким недостатком считается слишком маленькое расстояние между пчелосемьями. Однако и эту проблему можно решить, правильно обустроив внутренности конструкции, учитывая виды и характер насекомых.

Заключение

В большинстве случаев такими павильонами пользуются медовые фермы, где развито пчеловодство крупного масштаба, с наличием нескольких гектаров земли, на которые можно будет транспортировать павильоны для большей выгоды насекомым. На небольшом хозяйстве, где пчеловодство скорее хобби, чем бизнес, такая конструкция вовсе не имеет смысла, поскольку это всё же громоздкое и тяжёлое сооружение.