Мед при грудном вскарвливанииМолодые кормящие мамы должны крайне серьезно подходить к вопросу, касающиеся их питания. Во избежание аллергических реакций у ребенка, мама должна исключить из своего рациона мощные аллергены. Что касается меда, то он таковым как раз и является. С одной стороны, он — это настоящий кладезь витаминов и полезных элементов, которые обогатят молоко своими свойствами, а с другой — пыльца, которая содержится в продукте, может вызвать мощнейшую аллергию у ребенка. Так можно ли есть мед во время грудного вскармливания или нет?

Полезные свойства, которыми мед обогащает молоко

  • Научно не доказано, имеет ли это явление какой-либо смысл, но от этого продукта при лактации грудное молоко приобретает сладковатый привкус. Неизвестно, чувствует ли это новорожденный, но велика вероятность, что подобный вкус приносит гастрономическое удовольствие.
  • Полезные свойства грудного молока значительно повышаются от воздействия натуральной сладости. Это биологически активная добавка природного происхождения, которая содержит в себе витамины группы K, C, P, H и Е, а также множество макро и микроэлементов (железо, калий, медь, кальций и т.д.). Еще стоит упомянуть о содержании в нем порядка 78% сахара в легкоусвояемом виде (фруктоза, глюкоза).
  • В период кормления грудью, медовый нектар — это безупречный аналог сахара в питании мамы. Его свойства значительно сокращают продолжительность восстановления женского организма после беременности, ускоряя все обменные процессы в организме. Стоит также отметить, что мед, при разумном его употреблении, позволяет избавиться от лишних сантиметров и стимулирует выработку грудного молока.
  • Мед оказывает безупречное седативное действие, которое дает возможность как можно скорее побороть послеродовую депрессию. Установлено, что дети, мама которых регулярно употребляет лакомство, имеют более устойчивую нервную систему, в их поведение преобладает спокойствие и они хорошо спят.
Читайте также:  Болезни у пчёл, их классификация и методы лечения

Мед во время грудного вскармливания: вред

Полезные свойства меда и польза для локтацииТак можно ли есть мед при грудном вскармливании или нет? Стоит отметить, что некачественный или необработанный продукт может содержать в себе бактерию под названием clostridium botulinum, которая представляет большую опасность для новорожденных до полугода. Попадая в еще не до конца сформировавшийся организм, эта бактерия может спровоцировать страшное заболевание — детский ботулизм, проявляющийся в виде острого отравления.

Спустя время, детский организм становится более устойчивым к этому заболеванию, а взрослые вовсе не могут им болеть благодаря кислотной среде в желудке. Именно поэтому можно смело заявить, что грудное молоко матери, которая во время лактации ела мед, не может в себе содержать токсичные соединения и, безусловно, не нанесет вреда новорожденному. Детей до одного года ни в коем случае нельзя кормить медом, даже если у малыша не возникает аллергической реакции.

Важно: прежде, чем употреблять мед при кормлении грудью, нужно убедиться в том, что у малыша не возникнет на него аллергия. В первый месяц после рождения малыша, он кормящей маме противопоказан, далее следует его есть по одной чайной ложечке не чаще, чем раз в 2 — 3 дня. Если при лактации не возникли аллергические реакции, то мама может смело есть по одной чайной ложке через день до полугода, а после по одной ложечке каждый день.

Читайте также:  Подготовка и подкормка пчел к зиме на воле и в зимниках

Стоит также добавить, что сам по себе продукт вызывает аллергию крайне редко, очень часто провоцирует организм наличие в продукте антибиотика, который дают насекомым для активности или различные добавки, которыми разбавляют готовый продукт.

Мед при лактации: как выбрать качественный продукт?

Можно ли мед кормящей мамеЕсли вы молодая мама, которая решила кормить ребенка грудью и, при этом, не считаете целесообразным переставать есть это лакомство, то вам следует быть очень осторожной в выборе качественного продукта. Не можно, а скорее нужно обзаводиться знакомствами с добросовестными пасечниками, которые продадут вам на 100% качественный и натуральный продукт.

Качественная медовая масса в течение нескольких месяцев засахаривается, поэтому, если вы увидели на прилавках магазинов янтарную падь, то будьте уверены, что она подвергалась продолжительной термической обработке. Научно доказанный факт, что вследствие термической обработки, все полезные свойства продукта погибают, поэтому его нецелесообразно добавлять даже в чай. К слову, мед в чашке чая при простуде — это совершенно бессмысленное средство.

Стоит добавить, что наименьшим аллергеном считается мед светлых сортов, в особенности из белой акации. Этот сорт обогащен витаминами группы А и обладает успокаивающим эффектом, что станет весьма кстати для кормящей матери.

Читайте также:  Сколько живет каждый вид из семейства медоносных пчел

Мед при ГВ: признаки качественного продукта

Можно ли кормящей маме мед? Да, в случае, если он соответствует всем нижеперечисленным признакам. Итак:

  1. Можно ли кормящим есть медПри условии, что он качественный, он будет прозрачным. Различные сторонние добавки придают продукту мутноватые оттенки.
  2. Качественный мед всегда имеет приятный и цветочный аромат.
  3. Загустевшая и мутная консистенция спустя время — это признак высокого качества продукта, у которого проходит неизбежный процесс кристаллизации.
  4. 1 литр созревшего качественного меда имеет массу не менее 1,3 килограмма.
  5. Медовое лакомство принято считать созревшим в том случае, если в нем содержится не более 20% влаги. Для проверки можно на кусочек салфетки капнуть продукт, если от капли пойдут влажные разводы, то он не созрел.
  6. Для проверки подлинности состава необходимо разбавить мед с водой комнатной температуры и добавить в смесь пару капель. Если продукт нечист, то пойдут ярко выраженные синие разводы. Кормить кормящую маму таким медом категорически не рекомендуется.

Подведя итоги, ответим кратко, можно ли мед при грудном вскармливании? Да, мед кормящей маме не мешает кормить грудью своего малыша, но при условии, если соблюдаются все вышеперечисленные пункты и качество продукта соответствует всем необходимым признакам.

Грудное вскармливание (ГВ) — это естественный природный процесс, который, при правильном подходе, закладывает безупречное здоровье вашего малыша. Регулярное кормление новорожденного грудью обеспечит его до конца не сформировавшийся организм всеми полезными и необходимыми для него веществами, которые позволят нормально, а главное, правильно развиваться.