Как используется пчелиный подморПодмор представляет собой массу, состоящую из погибших пчел. Сырье используется для приготовления лекарственных препаратов в народной медицине. В аптеке предлагается к продаже экстракт пчелиного подмора с маточным молочком. О лечебном действии подмора пчел известно с давних времен, но в последние годы интерес к продукту возрастает.

В составе пчелиного организма содержится ряд полезных веществ, которые оказывают на человека лечебное и восстанавливающее действие. При употреблении препаратов из подмора пчел очищается кровь, из организма выводятся токсические вещества и отложившиеся шлаки, улучшается усвояемость веществ, поднимается иммунитет, уходит лишний вес.

Применение снадобья из пчел для лечения заболеваний

Кровь в теле человека омывает все органы и системы, поэтому от ее чистоты, в некоторой степени, зависит возникновение заболеваний. Настойка из пчелиного подмора помогает лечить множество болезней:

  • стенокардию, атеросклероз, ишемические поражения, инфаркт, тромбофлебит, инсульт и другие заболевания сосудов и сердца;
  • энтерит, панкреатит, проктит, колит, гастрит и множество различных недугов, относящихся к желудочно-кишечной области;
  • мочеполовые болезни, такие как нефрит, аденома простаты, миома матки, цистит, вагинит;
  • деформации суставов, артроз, артрит;
  • поражения кожных покровов, ожоги, раны, трофические язвы;
  • заболевания щитовидки, сахарный диабет и другие заболевания эндокринной системы;
  • вылечиваются лямблии в печени, мастит, ослабляется эпилепсия.

Способ приготовления снадобья из пчел

Отвар из подмора пчел

Берут 2 ложки сырья, помещают в 0,5 воды комнатной температуры, кипятят 30 мин. на маленьком огне, снимают с плиты и настаивают 2 часа. Полученный отвар цедят через 3 слоя салфетки. Хранят полученное снадобье в холодильнике или погребе 2 недели. Перестоявший отвар теряет свои свойства и непригоден к использованию.

Настойка на спирту из подмора пчел

Использование пчелиного подмораСырье измельчают любым доступным способом, заливают водкой или спиртом крепости 40º. На ложку порошка берут 250 г спирта. Для настаивания компоненты помещают в непрозрачную тару с плотно прилегающей крышкой и ставят в темное место на 2 недели. В это время настаивания раствор встряхивают по 3 раза на день. Хранят полученный препарат в месте, где нет света. Допускается брать подмор и прополис пополам для приготовления рецепта.

Читайте также:  Мед с живицей: показания к применению и противопоказания

Обжаренный подмор

На сковороду наливают 50 мл нерафинированного масла и обжаривают в нем чайную ложку сушеного подмора пчел. Для лечения делают свежие порции рецепта 2 раза каждые сутки целый месяц. Препарат запивают молоком. После 60-дневного перерыва повторяют прием.

Сушеный подмор

Сырье высушивают принудительным методом (в микроволновой печи или духовке) до состояния рассыпчатости. Приготовленный порошок принимают два раза каждый день за полчаса до принятия пищи, запивают водой. Первые порции по рецепту составляют 1/5 часть от объема чайной ложки, постепенно их увеличивают до полной ложки. Другим вариантом применения является добавление щепотки в пищу с той же периодичностью.

Распар из пчел

100 г сырья заливают сильно горячей водой, но не кипящей, и настаивают четверть часа. Распаренную массу помещают в тройную ткань из хлопка, слегка выдавливают излишнюю влагу. Полученный компресс кладут на больное или воспаленное место, оставляют до остывания, для повышения эффекта накрывают целлофаном и закрепляют повязкой.

Приготовление мази

Высушенное сырье из подмора по рецепту измельчают в порошок, столовую ложку смешивают со 100 г вазелина или растительного масла. Перед применением массу подогревают и втирают в больные места в области суставов, расширенных вен. Хранят мазь в стеклянной емкости в холодных условиях.

Медовые капли для глаз

Столовую ложку подмора сжигают для получения золы, которую смешивают с ложкой меда жидкой консистенции. Правильно полученную массу разбавлять кипяченой водой в количестве 100 мл. После фильтрации через ткань используют для закапывания глаз.

Криопорошок

Применение порошка из пчелиного подмораДля приготовления снадобья в стакан сырья кладут ложку меда жидкой консистенции, вымешивают и оставляют на 24 часа для пропитывания. По окончании срока полученную массу высушивают на сковороде до хруста и делают из этой сухой массы порошок. Используют порошок для внутреннего приема перед завтраком, обедом и ужином за 20 минут. Этот препарат применяется около десяти лет, и нареканий среди пациентов не было.

Лечение заболеваний

Так как в подморе и лекарствах из него содержится множество ценных для здоровья веществ, то препарат помогает при избавлении от многих недугов:

  • Чтобы очистить тело от скопившихся токсинов, используют спиртовую настойку, которую принимают в каплях по числу лет. Количество делят пополам и принимают утром и вечером каждый день по одной части. Лекарство употребляют после еды, в течение 30 дней. Повторяют через каждые полгода. Эту же схему лечения используют для облегчения при болезнях сердца и сосудов, гипертонии, закупорке сосудов мозга. В этих случаях пьют по 16–20 капель настойки два месяца один раз каждый день после употребления пищи.
  • Для успешного лечения суставных болезней берут отвар подмора, который готовят свежий для каждого случая. Прогретую массу прикладывают к больным суставам впервые на 5 минут, постепенно увеличивают до 15 минут. Многократное использование припарок ведет к существенному уменьшению боли и возвращению подвижности суставов.
  • Для уменьшения в размерах миомы матки принимают спиртовую настойку по ложке перед завтраком, обедом и ужином 2 месяца. После перерыва лечение повторяют. Эффект настойки в лечении миомы подтвержден очевидцами в лице множества женщин.
  • Как лечить варикоз пчелиным подморомВарикоз нижних конечностей излечивается припарками из нагретой массы подмора в виде компрессов, оставляемых на проблемном месте до полного остывания.
  • Для очищения печени от глистов пьют спиртовую настойку на протяжении месяца, по 30 капель употребляют после утренней, обеденной еды и ужина.
  • При близорукости принимают жареный подмор по чайной ложке один раз каждый день в течение полутора месяцев. Повторяют лечение через 14 дней.
Читайте также:  Тыквенные семечки с мёдом от простатита, рецепт

Улучшение работы щитовидной железы

Как правильно принимать пчелиный подмор в этом случае? Рекомендации народных целителей таковы:

  • Для этого используют отвар. Принимают его по столовой ложке за полчаса до приема пищи утром и вечером. Курс длится 20 дней, после 7 дней перерыва прием повторяют.
  • Чтобы увеличить эффективность, совмещают прием внутрь и компрессы из распара в области щитовидки на полчаса. Можно заменить подмор в компрессе на прополис.
  • Пчелиные продукты являются средствами с антибактериальным, противоопухолевым, противовирусным, противовоспалительным действиями. Они повышают иммунитет, восстанавливают питание организма.
  • Хитозан, являющийся составным компонентом пчелиного подмора, улучшает работу щитовидки, при этом степень нарушений в органе не играет роли.
  • Если есть зоб с гипофункцией и разрастанием кисты, по предложенной выше схеме лечения применяют пчелиный подмор.
  • Лечение щитовидной железы дает положительные результаты, и размеры зоба почти во всех случаях уменьшаются.

Лечение диабета у пациентов

Пчелиный подмор при диабете является неоценимым лекарством, но пациент должен помнить, что все хорошо в меру, и для консультации нужно обратиться к специалисту в этой области. Степень диабета у больных бывает разная, в зависимости от этого приписывается и форма препарата. Если пациенту противопоказано применение настойки на спирту, то его лечат отваром из подмора на воде.

Как уже сказано, пчелиный подмор возвращает утраченные функции многих органов в человеческом теле. Поджелудочная железа восстанавливает свою работу в случае выработки инсулина. Для облегчения течения сахарного диабета не рекомендуется использовать препараты, приготовленные с добавлением меда. После применения препаратов существенно облегчается состояние больного и упрощается течение болезни.

Читайте также:  Корица с медом - эффективный и приятный рецепт для похудения

Помимо улучшения работы поджелудочной железы, подмор пчелиный понижает сахар в крови пациентов, налаживает метаболизм, увеличивает физические способности. Но следует помнить, что самодеятельность в лечении диабета и назначении доз приема пчелиного подмора приводит к плачевным последствиям.

Как использовать настойку из пчелиного подмораПо средним показателям обычным считается назначение количества капель для первого прима из расчета 20 капель на первые 50 кг веса человека. Каждые последующие 10 капель добавляют к норме по 5 капель препарата и принимают два раза в сутки со строгим промежутком в 12 часов. Если принимать лекарство перед едой, то это делают за полчаса. Лечение после еды требует увеличить промежуток взаимодействия подмора с едой до часа.

Общий срок приема составляет 3 месяца, но с перерывами. Больные следят за изменениями в организме после первого месячного курса. После 14 дней продолжают принимать лекарство еще 2 месяца, и если состояние продолжает ухудшаться, то перестают проводить дальнейший прием препарата.

Аптечная настойка подмора в комбинации с маточным молочком

Экстракт вызывает ряд положительных изменений в организме:

  • увеличивает интенсивность сопротивляемости инфекциям;
  • применяется в качестве восстановительного средства после лучевой терапии, химиотерапии, в районах с повышенным радиационным фоном, после отравлений разной этиологии;
  • для профилактики онкологических осложнений;
  • улучшения свертываемости крови, повышения гемоглобина, при сосудистых недугах;
  • при нарушении работы почек;
  • профилактики ожирения и лечения на первых стадиях;
  • при ревматизме, подагре, миозите, артрите, артрозе;
  • для очищения и детоксикации;
  • при гнойных и септических процессах, фурункулах, панарициях, маститах (местное применение);
  • для лечения психических и нервных заболеваний и их последствий (эпилепсии);
  • для нормализации работы поджелудочной железы;
  • при импотенции, простатите, аденоме и других;
  • при болезнях мышц, зубов, десен, суставов;
  • при гинекологических нарушениях и климаксе у женщин.

Готовый экстракт пчелиного подмораПротивопоказанием является плохая переносимость составляющих препарата. В составе содержится маточное молочко и пчелиный подмор. В виде дополнительного вещества выступает спирт.

Норма приема для пожилых людей составляет одна капля на каждый прожитый год. Принимают ежедневно в течение 6 месяцев, используют для промывания кожных поражений, ран, ожогов, при облысении.

Молодым людям назначают по 18–24 капли после еды на 60 дней каждые полгода.

У многих больных наблюдается проявление аллергической реакции на продукты пчеловодства, к которым относят препараты из подмора пчелиного и прополис. Для таких пациентов находятся другие способы лечения, но те, кто воспользовался натуральным продуктом из подмора, не жалеют об этом.