Какие вещества содержатся в меде и чем они полезныНатуральный пчелиный мед — уникальный продукт, обладающий приятным вкусом, он несет организму не только заряд положительного настроения, но и неоценимую пользу. Его состав уникален и еще до конца не изучен учеными, а каждый компонент имеет свои свойства и влияние на организм человека.

Из чего же сделан он?

Состав меда неодинаков, он зависит от множества переменных:

  • места, где трудились пчелы;
  • погодных условий;
  • времени сбора;
  • разновидности пчел;
  • зрелости продукта.

Однако, главными составляющими остаются вода и углеводы. Основной компонент меда — углеводы, их до 80%, то есть большая часть. Воды примерно 20%. Проценты, которые остаются на витамины и минералы, очень небольшие. Содержание воды может быть разным (от 18 до 20%).

Химическая формула меда очень сложна, ведь в нем насчитываются десятки элементов. Таблица, перечисляющая их все, должна содержать несколько сотен колонок. Ведь некоторые ученые заявляют, что в меде обнаружено около 400 разных соединений. Большинство из них еще плохо изучены.

Углеводы в меде нескольких видов:

  1. В меде содержится несколько видов сахаров, не требующих расчепленияГлюкоза (виноградный сахар) — процентное соотношение этого компонента и фруктозы может меняться. Средний показатель — 35%.
  2. Фруктоза (плодовый сахар) — ее содержание обычно больше в цветочных продуктах, в среднем — 39%.
  3. Сахароза — до 13%.

Состав меда зависит от места сбора — например, падевые сорта содержат только ему присущие вещества. Мелицитозу, например, многоатомные спирты. Только в падевых имеется трегалоза.

Натуральный мед имеет свойство менять свои характеристики, ведь это — живой продукт. Содержание полезных веществ нестабильно, зависит от протекающих реакций. Усредненные варианты, однако, неприменимы буквально ко всем видам. Сорт из плюща (монофлерный, то есть с одного медоноса) содержит очень много глюкозы. Другие виды состоят, в основном, из мелицитозы. Содержаться в меде могут и декстрины — они образуются в результате взаимодействия крахмала и сахаров.

Читайте также:  Ответ на вопрос о том, сколько глаз у пчелы

Минералы и белки

Натуральные продукты пчеловодства имеют в составе также минеральные вещества. Список содержит несколько десятков элементов. В целом же содержание золы не превышает 1% — 3,5%. Падевые сорта более минерализованы:

  1. Калий — иногда его содержание более 30% (по отношению к другим зольным элементам).
  2. Фосфор — занимает 2-е место по количеству.
  3. Хлор, магний, натрий, железо и др. — процентное соотношение может варьироваться, но не превышает 400 мкг/г.

Помимо прочего, в состав меда входят белки и ферментыМикроэлементы важны для здоровья человека и хотя содержание в меде их не слишком высоко, усваиваются полностью, поскольку находятся там в «чистом», необработанном состоянии. Белка же содержится в разных сортах до 2% (только для падевого нектара, для других видов меньше). Продукты пчеловодства образуются благодаря ферментам, поэтому они также содержатся в них. При анализе качества наличие ферментов тоже учитывается.

Кислоты

Ароматный полезный продукт имеет в составе также кислоты. Эти вещества в основном органические. Отсюда у сладкого вещества появляется кислинка во вкусе. Кислотность также различается, в зависимости от сорта.

Эти вещества являются необходимыми для нормального процесса пищеварения. Защелачивая организм, они поддерживают кислотность на оптимальном уровне. Содержание муравьиной, янтарной, яблочной, молочной, щавелевой и других кислот, их соотношение обуславливается сортом готового продукта.

Органические кислоты хорошо усваиваются, особенно необходимы при нарушениях водно-солевого баланса, болезнях печени, хронической усталости. Недостаток этих полезных веществ может привести к авитаминозу, сгущению крови, нарушениям в работе организма. Именно данные вещества отвечают за уровень кислотности меда.

Читайте также:  Обработка пчёл препаратом бипин

Витамины

Витамины в меде натуральные и усваиваются лучше аптечныхХотя в народе пчелопродукты считаются чуть ли не суперполезными, на самом деле содержание витаминов в нем невысоко. Однако они все имеют натуральное происхождение, а также хорошо усваиваются, благодаря комбинациям с другими полезными составляющими.

Больше всего золотистое лакомство содержит витаминов группы В. Также есть аскорбиновая кислота, которая в искусственной форме не усваивается — витамины К, Е и другие. Если из продукта отфильтрована пыльца, вместе в ней пропадают и все витамины. Также, во время хранения готового меда, они разрушаются под воздействием кислот.

Цвет и запах

Нежный аромат — признак хорошего качества. Он зависит от медоноса — неповторимый запах зависит от пасеки. Летучие вещества содержатся в нектарах, всего их насчитывают несколько сотен. Только фальсифицированный продукт, сделанный из сахара, ничем не пахнет. Растительные пигменты отвечают за неповторимые цвета — от белого до темно-коричневого. В основном это водорастворимые вещества (танины). При долгом хранении накапливаются меланоидины, из-за которых происходит потемнение продукта.

Прочие вещества

Мед препятствует размножению патогенных организмовСахара не позволяют быстро размножаться микроорганизмам, которых насчитывается около сорока — это споры, грибы, бактерии. Но неокрепшему организму младенцев мед все-таки не рекомендуется. А вот детям постарше, в 2-3 года, он будет уже полезен — если не вызовет аллергию. Это следует предварительно проверить, давая небольшие дозы и наблюдая за реакцией организма.

Особенно полезен для подрастающего поколения гормон роста. Содержится в нектаре также ацетилхолин. Его функция — обеспечивать питание сердца, также он имеет свойство задерживать калий в организме человека.

Мед сочетает в себе не только пыльцу, но и секрет пчел, нектар, пергу, прополис. Многие биологические соединения, которые образуются в нем, до сих пор не изучены. Но академическая наука уже не сомневается в бактерицидных свойствах меда. Он способен разрушать грамположительные бактерии, задерживать развитие серьезных заболеваний:

  • бруцеллеза;
  • тифа;
  • дизентерии.
Читайте также:  Водный экстракт прополиса на шунгитовой воде: инструкция

После сбора в меде продолжается созревание, поэтому очень важно перед покупкой проверить его качество. В противном случае вместо пользы можно получить вред.

Правильное употребление

Содержание в продукте, подготовленном пчелами, полезных веществ доказано. Но все положительное воздействие может быть сведено к нулю при неправильном употреблении. Чтобы получить максимальный эффект, необходимо соблюдать ряд простых правил:

  • Мед нужно употреблять правильно, а главное, в меруне добавлять в горячий чай — ведь при высокой температуре все полезное в продукте разрушается;
  • лучше усваивается натощак либо спустя 3 часа после еды;
  • соблюдать дозировку — она может быть разной в зависимости от возраста, физического состояния, необходимо этот вопрос согласовать с врачом;
  • мед требует регулярного употребления либо эффект не будет заметен;
  • использовать продукты пчеловодства можно только после консультации с терапевтом.

Диабетики не должны употреблять мед бесконтрольно, необходимо учесть гликемический индекс продукта, калорийность. Даже здоровый организм может не справиться с большим количеством этого вещества, из-за высокого содержания углеводов.

Предупреждение

Цветочная пыльца является аллергеном, поэтому у меда есть противопоказанияНебольшое количество людей рождается с аллергией на продукты пчеловодства. Многие сами ответственны за ее появление. Виной всему — избыточное потребление на протяжении долгого времени, иногда достаточно и разового. Слабый иммунитет современного человека не всегда может справиться с активными соединениями. Сильным аллергеном является пыльца. Избыток меда способен вызвать затруднения в работе поджелудочной железы.

Целебный нектар обычно следует принимать в дозировке от 1 ч. л. до 3 ст. л. в сутки. Не следует заменять им завтрак или обед. Не рекомендуется этот продукт беременным, кормящим и младенцам до 3 лет. Не следует забывать и высокой питательной ценности продукта.