Условия зимовки пчелВсем известно, что пчелы на зиму куда-то прячутся, а вот чем они занимаются весь холодный сезон – это мало кому известно.

Они не спят, но и не летают, как летом, в поисках нектара. Зимовка – процесс интересный. Он мало отличается у домашних пчёл и у диких, живущих в природе. Разница лишь в том, что дикие совершенно не зависят от человека и сами заботятся о себе. Домашние же нуждаются в помощи пчеловода. Успешная зимовка в ульях напрямую зависит от хозяина пасеки и его опыта.

Подготовка к холодам и морозам

Подготовка к холодному сезону начинается задолго до его наступления. Сбор нектара занимает главную часть этой подготовки, ведь пчёлам на зимовке потребуется еда. За время холодов они потребляют заготовленный ими за лето мёд, который надёжно запечатывают в сотах.

За время зимовки, находясь в улье, пчёлы не испражняются. Кал накапливается в кишечнике, поэтому корм должен быть хорошего качества, ведь иначе вся пчелиная семья может погибнуть.

Если пчеловодом используется некачественная подкормка, то в организме насекомого могут развиваться процессы брожения, кишечник быстро переполняется, и у пчёл начинается понос. Это сильно ослабляет насекомых и приводит к заражению и гибели пчелиной семьи.

Пчеловод, готовя улей к зимовке, проверяет, чтобы мёд, который будут есть его подопечные, не был забродившим или закристаллизовавшимся. Необходимо также проверить, чтобы рамки с кормом правильно располагались в домике и были доступны для роя. За одну зимовку пчелиная семья потребляет до 25 кг мёда.

Читайте также:  Отзывы о свечах с прополисом от простатита

Пчёлы – чистюли. Они постоянно следят за чистотой своего домика. Всё лишнее, что не является необходимым для их жизни, разрывается ими и выбрасывается из домика наружу. К зиме пчёлы тщательно очищают свой дом, сбрасывают уже бесполезных для них трутней в самый низ улья, а затем выбрасывают их наружу. Во время зимовки трутни будут «лишними ртами». Они уже выполнили свою функцию и сейчас уже не нужны.

Жизнедеятельность в зимний период

Как зимуют пчелы на природеКогда температура воздуха в окружающей среде падает, пчелы начинают тщательно замазывать все щели в своём домике. Это делается для того, чтобы обеспечить непроницаемость пчелиного домика для влаги и сквозняков, а также для поддержания постоянной (без сильных перепадов) температуры в улье.

Во время наступления холодов, уже при температуре 5-8 градусов пчёлы становятся медлительными. Они собираются в клуб. В центре этого клуба находится матка, забота о которой – самое важное дело для всей пчелиной семьи. Они клубятся вокруг матки, согревая её теплом своих тел. Все процессы в их организме замедляются. Они уже не так активны:

  • мало двигаются;
  • мало едят;
  • не опорожняют кишечник.

Это не анабиоз в полном смысле слова. Если зимой подойти к улью и прислушаться, то можно услышать равномерный тихий гул – это пчёлы, работая крылышками, обогревают друг друга, поддерживая постоянную температуру в домике. Поначалу пчелиный клуб формируется в центре улья в его нижних слоях, а затем постепенно поднимается наверх, где температура выше и не так подвержена перепадам. Зимой она может несколько колебаться в зависимости от температуры окружающей среды, но сильные скачки губительны для клуба пчел, в центре которого поддерживается постоянная температура не ниже 14 градусов.

Читайте также:  Как обустроить омшаник для пчёл своими руками

При повышении температуры пчёлы становятся более активными, процессы в их кишечнике начинают идти быстрее, он может переполниться, что вызовет понос. И как следствие этого – заражение и гибель. Если клуб увеличивается, становится более рыхлым, температура внутри его повышается, то он может распасться, а до наступления времени вылета это тоже губительно.

Температурный режим

Температура зимовки пчелЗалогом успешной зимовки является сухой и тёплый домик. Доступ свежего воздуха тоже весьма важен, пчелы сами регулируют вентиляцию улья во время зимовки. Они работают крылышками, создавая нужные для согревания и вентиляции потоки.

Но обогревается не весь домик. Необходимая температура поддерживается только внутри клуба. Внешний слой клуба составляют неподвижные пчёлы, близко прилегающие друг ко другу. Они создают своими тельцами барьер, который препятствует потере тепла у основной массы пчелиного клуба. А также этот барьер служит для регуляции и смены отработанного воздуха на свежий.

Толщина внешнего плотного слоя может достигать 2-7 сантиметров. Конечно, сидящие снаружи пчёлы постепенно замерзают, поэтому со временем они меняются местами с теми пчёлами, что находятся внутри. Если по каким-то причинам пчела во время зимовки находится отдельно от основной массы пчелиной семьи, то она погибнет.

Клуб пчёл во время зимовки не остаётся неподвижным на одном и том же месте. Он перемещается внутри пчелиного домика по мере поедания корма. Опустошив одни соты, пчёлы постепенно переходят на соседние, ещё заполненные мёдом. Такое движение клуба продолжается во время всей зимовки. Если корм заканчивается, то пчелиная семья может погибнуть.

Читайте также:  Создание альпийского малоформатного улея Делона своими руками

Выживание диких пчёл

За дикими медоносными насекомыми никто не ухаживает, и им приходится создавать условия для зимовки самостоятельно. В природе пчелиные семьи зимуют:

  • в дуплах деревьев;
  • в земляных трещинах;
  • в расщелинах скал.

Они сами укрепляют стенки своего домика и заполняют его кормом.

Некоторые пчеловоды практикуют зимовку своих пчел тоже в дуплах, предварительно отделяя часть ствола дерева, в котором уже есть гнездо. Этот способ хорош для тех, кто хочет пополнить свою пасеку новой пчелиной семьёй, которая раньше жила в дикой природе.

Соблюдение тишины

Как подготовиться к зимовке пчелУчитывая, как зимуют пчёлы, важно создать им оптимальные условия. Нужно помнить, что на зимовке пчёлам необходима тишина и покой. Резкие звуки, шум, а также проникновение в улей приводят к их волнению. Они начинают более активно двигаться, и, как следствие, температура внутри клуба повышается, и он распадается. А это – верная смерть.

Особенно это правило следует соблюдать в то время, когда зимовка подходит к концу. В это время в улье должен появиться первый засев – матка начинает откладывать личинки. Неосторожное проникновение в улей, стук по нему или попадание прямых солнечных лучей может спровоцировать слишком ранний вылет. Это может быть губительно.

В территориях, где зимние температуры очень низкие, поддержанию необходимой температуры в улье зимой помогает помещение домиков в специальное укрытие. Это может быть сарай или омшаник. Весной ульи с перезимовавшими пчёлами выносятся на улицу при установлении температуры окружающей среды от 0 до 5 градусов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!