Что такое пчелиный забрусНемногие из нас могут сказать, что такое пчелиный забрус. Те же, кто знаком с этим продуктом пчеловодства, незаслуженно обходят его вниманием. В действительности же забрус обладает массой полезных свойств и может использоваться как одно из альтернативных экологически безопасных средств для поддержания здоровья и красоты.

Что такое пчелиный забрус?

Если вам хотя бы раз доводилось бывать на пасеке, то вы наверняка видели в сотах плотное светлое вещество. Именно так и выглядит забрус. Возможно, вы удивитесь тому факту, что большинство пчеловодов, которые хорошо осведомлены о лечебных свойствах этого продукта, пренебрегают им. Но в последние годы ситуация стала меняться, и всё больше ценителей мёда начинают обращать внимание на этот продукт пчеловодства. Появилось множество поклонников народной медицины, которые всё активнее применяют забрус для лечения и профилактики различных заболеваний.

Забрус ценится в медицине из-за своего уникального состава, в котором присутствуют такие компоненты, как прополис, воск, мёд, пыльца, а также секрет слюнных желез пчёлок. В тот момент, когда соты распечатывают, некоторое количество забруса перемешивается с мёдом. Иногда у пасечников можно встретить именно в виде такой смеси мед в баночках. Если вам попадется такой забрусовый мед, постарайтесь купить его. Впоследствии вам не составит труда очистить забрус от меда.

Вам потребуется сито подходящих размеров, с помощью которого вы сможете отфильтровать мед. Полученные в результате этой процедуры медовые запечатки нужно переложить в стеклянную тару и закрыть герметичной крышкой. Такой мёд впоследствии окажется еще более полезным и вкусным. Но главное, что у вас будет еще и забрус пчелиный.

Польза забруса для организма

Вреден ли забрус для детейМногие знают о том, что забрус обладает целебными свойствами, но не всем известно, что это связано с его уникальным и богатым составом. Каждый из компонентов, входящих в состав забруса — мёд, пыльца, воск и прополис, изначально обладают целебными свойствами. Подобное сочетание этих веществ и делает этот продукт природным лекарством, обладающим поистине удивительной силой воздействия.

Также пчелиные печатки содержат и такой компонент, как лизоцим. Это вещество, которое присутствует в слюнных железах пчёлок. Лизоцим является натуральным антисептиком, который активно используется в медицине при лечении заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Содержание лизоцима в пчелиной печатке в несколько раз превышает концентрацию в обычном меде и в сотах.

Еще нужно упомянуть о том, что в составе забруса представлено 50 полезных веществ, в том числе:

  • Лечебные свойства забрусабелки, жиры и углеводы;
  • микроэлементы;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • хитин;
  • ферменты;
  • аминокислоты;
  • рутин;
  • 10 витаминов.

Пчелиный забрус полезен тем, что может помочь в лечении простудных заболеваний и повышать иммунитет организма. Особенно он рекомендуется людям, которые страдают синуситом и гайморитом в хронической форме. Стоит только начать принимать пчелиные запечатки, и довольно скоро больной забудет о своей проблеме.

Читайте также:  Мед при гастрите для лечения желудка

Также забрус может использоваться в качестве средства терапии при кашле, ангине, болезнях желудочно-кишечного тракта. А еще его прием положительным образом сказывается на работе пищеварения и на стуле, помогает восстановить полезную микрофлору в кишечнике. Врачи рекомендуют пчелиный забрус людям с пониженным гемоглобином. Еще он оказывает стимулирующее воздействие на процесс образования эритроцитов и лейкоцитов.

Но это далеко не весь список полезных свойств пчелиного забруса. Его часто используются для гигиены ротовой полости. Он предупреждает образование налета и зубного камня, а также проблемы с деснами.

Пчелиные запечатки оказывают оздоравливающее воздействие на нервную систему, благотворно влияют на сон. Этот продукт пчеловодства имеет богатый состав, благодаря которому он может нормализовать давление и состояние сосудов.

Дополнительным подтверждением эффективности этого лекарства являются многочисленные положительные отзывы. На основании этого забрус можно считать уникальным лечебным средством, которое можно применять для лечения многих заболеваний.

Как можно использовать забрус?

Применение забруса при беременностиСуществует несколько способов приема пчелиного забруса, которые позволяют добиться максимального усваивания питательных веществ, содержащихся в восковых крышечках. Останавливаться на всех мы не будем, рассмотрим наиболее известные рецепты.

Во рту человека находится множество сосудов, поэтому при регулярном жевании пчелиных печаток можно улучшить состояние слизистой.

Если вы решили начать принимать забрус для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, то вам нужно каждый день на протяжении 5-10 минут за полчаса до трапезы жевать по одной столовой ложке ароматного лекарства. Переминая зубами этот ароматный препарат, из него будут периодически выделяться мелкие крупинки, которые будут проникать в желудочно-кишечный тракт и тем самым улучшат ваше пищеварение.

Но учтите, что проявить свои целебные свойства пчелиный забрус сможет, только если вы будете применять его достаточно продолжительное время. Его нужно жевать не менее двух недель 3-4 раза в сутки. Но, как показывают отзывы о применении этого средства, лучше всего жевать забрус не менее месяца.

Если вы не страдаете заболеваниями желудка, то можете жевать забрус три-четыре раза в день по одной столовой ложке в любое время. Чтобы поддерживать чистоту ротовой полости, рекомендуется использовать его для жевания после каждого приема пищи.

Если вы хотите похудеть с помощью забруса, то вам следует приготовить целебный настой.

Возьмите одну чайную ложку пчелиных запечаток, вечером залейте стаканом обычной воды и дайте настояться в течение ночи. Утром лекарство нужно выпить перед завтраком. Вы принесете ещё большую пользу своему организму, если будете во время жевания натуральной жвачки проглатывать маленькие кусочки воска. Это поможет провести очистку кишечника, удалив из него все токсины, что в конечном итоге только ускорит процесс похудения.

Многие люди используют пчелиные опечатки и наружно. Этот способ применения забруса ускоряет заживление язвочек, ран и ожогов, что обусловлено наличием у него бактерицидных свойств. Также забрус известен в качестве эффективного средства против кожных воспалений.

Читайте также:  Размеры рамок для пчёл: основные стандарты в пчеловодстве

Забрус — кладовая здоровья для ваших зубов

Пчелиный забрус обладает множеством полезных свойств. Поэтому перед применением желательно узнать, чем полезен забрус для здоровья. Его можно использовать для получения красивой улыбки. Если регулярно жевать эту природную жвачку, то она может оказать на ваши зубы и дёсны следующие воздействия:

  • Полезные свойства забрусавылечить стоматит или пародонтит;
  • слегка отбелить эмаль;
  • улучшить состояние десен благодаря наличию в составе витаминов и других полезных веществ;
  • очистить десны от налета и зубного камня благодаря хитину;
  • уничтожить бактерии, вызывающие кариес;
  • оказать противовоспалительное действие и благодаря наличию в составе эфирных масел;
  • очистить эмаль благодаря содержащимся в забросе ферментом и смолистые вещества;
  • укрепить челюстной аппарат.

Чтобы самому ощутить целебное действие этого продукта, вам достаточно всего лишь на неделю отказаться от своей привычной зубной пасты в пользу забруса. Лучше всего применять пчелиные печатки для лечения зубов, если их вначале скатать в небольшие шарики. Но можно обойтись и без этого — вы можете отправлять в свой рот то количество печаток, которое поместится в одной столовой ложке. Жевать это природное лекарство рекомендуется 5, а лучше всего 10 минут.

Забрус отличается по своей консистенции от обычной жевательной резинки. Когда вы начнете жевать печатки, от них начнут отделяться частицы забруса воска. Если у вас нет хронических заболеваний кишечника, то вы можете проглотите пару таких кусочков. Всем остальным настоятельно рекомендуется выплюнуть остатки жвачки после пережевывания.

Усилить лечебный эффект можно, если вы будете жевать шарики из забруса вместе с пергой. Для этого нужно приготовить жвачку, соблюдая следующие пропорции — на 100 г печаток нужно взять 40 г перги. Перга не менее полезна, чем забрус, так как содержит массу целебных и питательных веществ, которые оказывают положительное воздействие на состояние зубов и десен.

Способен ли забрус навредить организму?

Как употреблять пчелиный забрусХотя этот продукт пчеловодства и является натуральным, нужно учитывать, что в его составе содержится много пыльцы, эфирных масел и иных активных веществ. Таким образом, при употреблении его людьми, склонными к аллергии, у них могут возникнуть неприятные ощущения. Поэтому людям, которые ранее применяли продукты пчеловодства и они вызвали у них аллергические реакции, лучше воздержаться от жевания пчелиных крышечек.

Навредить забрус может и в том случае, если его принимать в слишком больших количествах. Следует помнить, что в составе забруса присутствует много активных веществ. Но если вы будете жевать не более трех-четырех столовых ложек в день, то не столкнетесь с отрицательным воздействием этой жвачки.

Особые указания по применению

Натуральность забруса не вызывает сомнений, но это не означает, что этот продукт не способен нанести вред здоровью. Принимать его можно не всем, и об этом должен знать каждый, прежде чем использовать его для лечения или профилактики заболеваний.

Можно ли давать забрус детям?

Если вы решили оздоровить своих детей этим натуральным продуктом пчеловодства, то учтите, что его можно давать только с двух лет. Также вы должны соблюдать следующую дозировку:

  • детям в возрасте от 2 до 5 лет можно давать не более 1/4 чайной ложки лекарства;
  • маленьким пациентам в возрасте от 6 до 12 лет будет достаточно 1/2 чайной ложечки.
Читайте также:  Уход за пчелами для начинающего пчеловода с нуля

Чтобы продукт оказал максимальный положительный эффект, малыши должны жевать его 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Первое время у детей может возникнуть некоторое отвращение к жвачке. Но вы можете давать его вместе с мёдом, тогда он не будет для них столь неприятен. Полезно давать забрус детям, которые ходят в детские сады и школы: пчелиные крышечки помогут повысить иммунитет, а также сделать организм более устойчивым к атакам вирусов и инфекциям.

Использование забруса при беременности

Пчелиный забрусМолодым мамам при условии отсутствия у них аллергии на продукты пчеловодства разрешается принимать забрус на протяжении всех 9 месяцев ожидания малыша. Не все знают о том, что при беременности принимать забрус очень полезно. Ведь в его составе содержится множество полезных веществ, которые способствуют повышению иммунитета и обеспечивают организм всеми необходимыми полезными веществами.

Однако имейте в виду, что беременным женщинам назначают не обычную, а уменьшенную дозировку. Молодым мамам можно жевать не больше 2-3 чайных ложечек в сутки.

Отзывы

Я на личном опыте убедился в действенности этого средства. Он вот уже на протяжении многих месяцев помогает мне сохранять зубы здоровыми. Однако жевать его нужно регулярно — каждый день. Пару лет назад я стал счастливым обладателем пасеки, но весь получаемый с нее мед и забрус использовал только для продажи. Но вскоре я узнал про свою ошибку и теперь регулярно использую этот продукт в качестве заменителя сахара. Именно он и защищает мои зубы от кариеса и других болезней.

Олег

На протяжении всей своей жизни у меня были проблемы с зубами, поэтому мне приходилось регулярно бывать в кабинете стоматолога. Всё это бы продолжалось и дальше, но как-то раз я узнал от своего знакомого о таком великолепном лекарстве, как забрус. После того, как я стал его регулярно жевать, меня перестала мучить зубная боль.

Дмитрий

Однажды мне пришлось принимать мальчика, которого беспокоила сильная заложенность носа. Чтобы помочь ему, я дал кусочек забруса. Прошло всего лишь пара минут, и он почувствовал, как у него восстановилась носовое дыхание.

Виктор Петрович

Заключение

Забрус — продукт пчеловодства, о котором хорошо знают многие поклонники народной медицины. Он имеет богатый состав, который и обуславливает его лечебные свойства. Его можно использовать в лечении различных заболеваний, а также для повышения иммунитета.

Но тот факт, что забрус является натуральным лекарством, не должен вводить в заблуждение: применять его необходимо в определенном количестве, иначе можно нанести себе вред. Особенно это касается людей, которые имеют склонность к аллергии, а также беременных женщин. Если вы не хотите столкнуться ни с чем подобным, то перед применением забруса обязательно проконсультируйтесь с врачом.