Как используется забрус в лечебных целяхНетрадиционная медицина предлагает множество рецептов с использованием забруса. Лечебные свойства этого продукта были известны ещё издревле. Он успешно использовался для дезинфекции ротовой полости, с его помощью лечили запоры, аллергию и простудные заболевания.

Что такое забрус?

Забрусом принято называть срезанные крышечки от запечатанных пчелиных сот, другими словами — это то, что находится с наружной стороны бруса (улья), отсюда и название.

Пчёлы — не только трудолюбивые создания, они ещё и очень мудрые. Соты, наполненные мёдом, насекомые запечатывают специальным веществом, состоящим из секрета слюнных и восковых желёз, прополиса и цветочной пыльцы. Кроме того, в состав этого уникального пчелиного продукта входят некоторые вещества, которые пока не известны науке. Мёд, находящийся в запечатанных сотах, приобретает неповторимый вкус и аромат. Продукт под крышечками лучше доходит до нужной кондиции: отлично настаивается и полностью дозревает.

Если вам когда-либо встречался забродивший или покрытый плесенью продукт, помните — он не был запечатан. Цвет мёда зависит от таких факторов, как погодные условия, время года, вид растений, с которых собиралась пыльца, а также разновидность пчёл. Цвет забруса не всегда одинаков. Например, сухая печатка без воздушной прослойки даёт забрус матово-белого оттенка, мокрая — бурого.

Многие пчеловоды не обращают внимания на крышечки от сот и нередко просто их выбрасывают. Между тем на Руси они всегда ценились за свои целебные свойства, широко использовались в народной медицине и даже отправлялись на экспорт в зарубежные государства.

Галерея: забрус (25 фото)

Лечебные свойства забруса

Полезные свойства забрусаОсновную часть этого пчелопродукта составляет животный воск, который вырабатывается специальными железами насекомого. Кроме того, в состав забруса входят перга, прополис, частички пыльцы и мёд. Сочетание этих компонентов и образует уникальный в своём роде продукт.

В медовых печатках содержится большое количество витаминов, органических кислот, микро- и макроэлементов.

Комплекс входящих в состав забруса полезных веществ представляет собой натуральный источник здоровья. Но даже по отдельности каждый из этих элементов обладает неимоверным количеством положительных свойств.

Забрус обладает следующими целебными свойствами:

  • Противовирусные. Продукт оказывает мощное подавляющее воздействие на большинство известных вирусов. Кроме того, этот забрус, в отличие от фармакологических препаратов, не вызывает привыкания;
  • Бактерицидные. Обусловлено это большим содержанием фермента лизоцима, который является антибактериальным агентом, оказывающим губительное воздействие на патогенную микрофлору;
  • Противовоспалительные. Забрус легко и эффективно борется с любыми воспалительными процессами, независимо от их этиологии;
  • Иммуностимулирующие. Комплекс действующих веществ, входящих в состав пчелиного продукта, способствует увеличению сопротивляемости к различным инфекциям, а также усилению защитных свойств организма;
  • Гипоаллергенные. Продукт обладает противоаллергическим действием, несмотря на то, что входящие в его состав мёд и цветочная пыльца являются аллергенами, но аллергической реакции не вызывают;
  • Абсорбирующие. Воск не переваривается желудком и не впитывается кишечником, действует при этом как сорбент, связывающий и поглощающий токсины и другие вредные для организма вещества. После чего все отходы мягко и безопасно выводятся наружу;
  • Анестезирующие. Забрус является довольно эффективным обезболивающим средством, способным в короткие сроки купировать болевой синдром;
  • Регенерирующие. Воск обладает сильнейшим восстанавливающим действием, которое проявляется в его способности к заживлению не только мелких кожных дефектов и ранок, но и серьёзных повреждений кожи;
  • Спазмолитические. Пчелопродукт обладает способностью к подавлению рефлекторных сокращений различных групп мышц, одновременно расслабляя их;
  • Успокаивающие. Забрус оказывает релаксирующее и расслабляющее действие на центральную нервную систему человека, нормализуя её состояние;
  • Улучшающие обмен веществ. Воск способен корректировать даже сложный обменный механизм, причём эффект от лечения наступает довольно быстро.

Пчелиный забрус имеет довольно продолжительный срок хранения и не теряет при этом своих целебных свойств. Биологически активные вещества сохраняют действие на протяжении двух лет.

Применение забруса

Как принимать забрусОсобенно широко забрус используется в медицине. Его успешно применяют для лечения различных патологий. Терапевтический эффект определяется степенью тяжести заболевания и выраженностью клинических признаков. Для внутреннего применения определённое количество продукта просто разжёвывают, после чего забрус можно выплюнуть, но полезнее всё-таки будет, если его проглотить.

Читайте также:  С какого возраста можно давать мёд ребёнку

Производное пчелиной жизнедеятельности также применяется наружно. Определённое количество воска включают в состав лечебных кремов и мазей, которые изготавливаются самостоятельно либо приобретаются в аптеке.

Пчелиный забрус: лечение

Этот уникальный пчелиный продукт, обладающий множеством целебных свойств, широко используется для терапии большого количества заболеваний различной этиологии.

От чего помогает забрус и как его принимать?

При помощи этого уникального продукта можно вылечить либо облегчить состояние при следующих патологиях:

  • Пчелиный забрус от чего помогаетпанкреатит;
  • ангина;
  • бронхиальная астма;
  • зубная боль;
  • кашель;
  • аллергия;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • гайморит;
  • сахарный диабет;
  • бронхит;
  • заболевания суставов.

Лечение панкреатита

Для лечения патологии двенадцатипёрстной кишки и поджелудочной железы народная медицина рекомендует принимать забрус. Комплекс цветочной пыльцы, мёда и прополиса оказывает благотворное влияние на течение панкреатита и способствует скорейшему выздоровлению. Мёд мягко обволакивает очаги воспаления на слизистой желудка, оказывая обезболивающее и защитное действие. Прополис снимает воспаление и уничтожает патогенные микроорганизмы. При тяжёлых формах заболевания забрус применяется в комплексе с основным медикаментозным лечением.

Читайте также:  Ульи для пчел: конструкции и строение

Лечение кашля

Пчелиный воск в сочетании с мёдом является довольно эффективным средством против кашля. Эфирные масла, содержащиеся в этих компонентах, попадая внутрь, благотворно воздействуют на лёгкие. Дискомфорт и чувство раздирания слизистой глотки легко снимет небольшой комочек забруса, который необходимо жевать в течение 5 минут каждые 2 часа. Избавиться от сухого и даже затяжного приступа кашля помогут восковые шарики, растворённые в тёплом (не горячем!) чае.

Лечение аллергии

Большинство аллергических реакций возникает на фоне ослабленного иммунитета. Применение медового забруса способствует укреплению защитных свойств организма и восстановлению иммунитета. Мёд в этом продукте содержится лишь в небольшом объёме, а основную часть составляют нектарные масла и прополис, поэтому воск успешно используется в лечении аллергии. Кроме того, средство весьма полезно для беременных женщин, так как с его помощью можно быстро улучшить самочувствие будущей матери и поддержать её иммунитет.

Забрус показан также больным, страдающим аллергией на пыльцу или поллинозом. Для улучшения состояния больного необходимо 3 раза в день принимать по небольшому комочку продукта. Жевать его необходимо после еды в течение 5 минут. Продолжительность курса лечения зависит от самочувствия пациента.

В профилактических целях пчелиное производное употребляют заранее, не дожидаясь периода цветения растений-аллергенов.

Лечение желудка

Острый болевой синдром в желудке поможет снять опять же такой уникальный пчелиный продукт, как забрус. Его также применяют при воспалении слизистой желудка и для лечения других хронических патологий, связанных с желудочно-кишечным трактом. В этом случае забрус необходимо жевать за 30 минут до еды либо сразу после возникшего дискомфорта в области желудка, а также внезапной острой боли.

Гайморит

При гайморите и обильном насморке восковые шарики необходимо жевать каждые 10 минут с интервалом в 1 час. Через несколько дней состояние вашей носоглотки значительно улучшится. Однако лечение на этом этапе нельзя прекращать. Для полного избавления от гайморита, а также во избежание повторных его проявлений необходимо жевать забрус хотя бы по 3 раза в день.

Диабет

Продукты жизнедеятельности пчёл разрешено употреблять даже людям, страдающим сахарным диабетом. Более того, пчелиный воск можно использовать в качестве дополнения к основному лечению, поскольку действие небольшого количества продукта на организм приравнивается к дозе инсулина. Однако, прежде чем принимать это средство внутрь, необходимо проконсультироваться у лечащего врача.

Читайте также:  Болезни у пчёл, их классификация и методы лечения

Заболевания суставов

Специалисты, проведя ряд исследований, выявили способность забруса к лечению суставов и позвоночника. Мази на основе пчелиного воска снимают болевой синдром и купируют воспалительные процессы.

Бронхит

Лечение забрусомЦеннейший забрус поможет вам избавиться от тонзиллита, бронхита и прочих вирусных патологий, а также восстановить ослабленный иммунитет и справиться с недолеченной простудой. Для этого необходимо рассасывать восковые шарики каждые 20 минут либо делать ингаляции с использованием пчелиного воска. Тогда неприятные симптомы заболевания очень быстро исчезнут, а спустя некоторое время уйдёт и сама болезнь.

Астма

Пчелиный забрус — незаменимое средство при таком серьёзном заболевании, как астма, в особенности во время её обострения. Как только вы заметили, что дыхание начинает ухудшаться, разжуйте несколько шариков продукта, не дожидаясь наступления бронхиального спазма. Людям, страдающим этой патологией, рекомендуется постоянно носить с собой забрус.

Ангина

Забрус является довольно эффективным природным антибиотиком, способным подавить вирус либо иную инфекцию, а также снять воспаление при ангине и вирусных патологиях глотки. Кроме того, воск прекрасно справляется с отёками и болевым синдромом.

Лечение зубов

Уникальный и довольно эффективный метод ухода за зубами и полостью рта при помощи забруса был известен ещё нашим предкам. Дело в том, что при пережёвывании пчелиного продукта выделяется большое количество слюны, которая способствует механическому очищению зубов. А при помощи содержащихся в забрусе антимикробных веществ можно излечить дёсны и очистить саму ротовую полость.

Постоянное рассасывание восковых шариков избавит вас от кровоточащих дёсен, поможет избежать шаткости зубов и многих стоматологических недугов.

Кроме того, пчелиный воск можно использовать при следующих обстоятельствах.

  • Применение забрусаДля освежения дыхания. Следует жевать восковые крышечки по 10 минут 2 раза в день.
  • При курении. Желающим избавиться от этой пагубной привычки рекомендуется жевать восковые шарики по несколько раз в день.
  • При синдроме похмелья. Если пожевать 11 столовых ложек пчелиного воска, то все негативные последствия вчерашнего праздника быстро исчезнут.

Противопоказаний к применению забруса не выявлено, но существует риск развития аллергической реакции из-за непереносимости отдельных компонентов продукта.

Хотя забрус и считается вполне безопасным средством, всё равно перед его применением следует проконсультироваться со специалистом.