Польза яблочного уксусаИсследования последнего времени показывают, что яблочный уксус –давно известное и любимое средство, улучшающее вкус приготовляемой пищи, продлевающее срок её хранения при заготавливании, оздоравливающее и омолаживающее. Целебными свойствами яблочный уксус обязан своему происхождению, ведь основным его ингредиентом является яблоко, а его сок – в первую очередь.

Немного о яблочном уксусе

Яблочный укус производился в домашних условиях более тысячи лет назад, о чём свидетельствуют многочисленные артефакты с археологических раскопок. Уже в те времена предки использовали его в сочетании с пчелиным мёдом, пыльцой, забрусом, пергой и маточным молочком. Его применяли и внутрь, и наружно для различных припарок, растираний, компрессов и т. п.

Для создания яблочного продукта и в старые времена, и сейчас используется один и тот же метод естественного сбраживания особыми бактериями, в результате все полезные вещества, содержащиеся в яблоке, переходят в готовый продукт и сохраняются в нём. Благодаря процессу ферментации и концентрированию сок, превращаясь в уксус, становится во много раз полезнее.

При создании яблочного уксуса дома следует помнить, что для сохранения его пользы продукт надо беречь от низких и высоких температур, влажности и солнечных лучей. Наилучшим способом его хранения является размещение в бутылках из тёмного стекла в сухом и прохладном погребе или кладовке. Даже промышленно приготовленный яблочный уксус без добавления консервантов может храниться не дольше двух лет. Длительное хранение продукта в холодильнике убивает его.

Для применения в кулинарных и лечебных целях нужно выбирать продукт без консервантов, желательно без термической обработки. В магазинах такой продукт маркируется «био», «эко», «органический», что существенно повышает его стоимость. Но у каждого человека всегда есть возможность приготовить это волшебное снадобье в домашних условиях с наименьшими затратами и максимальной пользой для здоровья организма.

Еще предки умели делать уксус из многих продуктов, содержащих природные сахара, в том числе:

  • Применение яблочного уксуса в рациониз винограда;
  • изюма;
  • мёда;
  • риса;
  • фиников;
  • яблок.

Эти рецепты доступны каждому человеку и сегодня.

Состав и пищевая ценность

Неспроста яблочный уксус так ценен. Это во многом обусловлено его составом. Пищевая ценность продукта в процентах от необходимой дневной нормы такова:

  • Белки — 0;
  • Жиры — 0;
  • Углеводы — 0,4.

Калорийность продукта в зависимости от использованного сырья составляет около 20 Ккал.

Яблочный уксус содержит следующие микро- и макронутриенты, органические кислоты и витамины:

  • Польза яблочного уксуса​витамины A, B 1, B 12, B 2, B 5, B 9, B6, C, Е. PP;
  • микроэлементы – железо, калий, кальций, кремний, магний, марганец, медь, натрий, селен, сера, фосфор, цинк;
  • кислоты – лимонная, молочная, уксусная, щавелевая, яблочная.
Читайте также:  Редька с медом: полезные свойства, показания, рецепты для лечения

Полезные свойства

Вред от яблочного уксусаДавно известна польза яблочного уксуса для организма. Она не ограничивается антисептическими, противовоспалительными, противогрибковыми, противобактериальными свойствами.

Показано применение продукта внутрь для защиты от болезнетворных микроорганизмов, лечения и профилактики ротавирусных заболеваний, ускорения усвоения сложных углеводов и полиненасыщенных жирных кислот, а также при нарушениях здорового состояния кишечной микрофлоры, в том числе при отравлениях.

Благотворно яблочный уксус действует и на жизнеспособность и функциональность организма человека, в том числе его кровеносной и лимфатической систем, повышая тонус сосудистых стенок, стимулируя кроветворение, снижая уровень «плохого» холестерина и улучшая формулу крови, что способствует профилактике варикоза и атеросклероза.

Его принимают при депрессии, бессоннице и других проблемах нервной системы. Показано его применение при анемии, поражениях кожи и костно-мышечной системы благодаря свойству укреплять волосы, ногти, зубы, мышцы, суставные сумки, связки и кости.

Благодаря калию применение уксуса из яблок способствует укреплению сердечной мышцы и мышц глаза, тем самым улучшая зрение. Продукт успешно применяют для профилактики цинги и авитаминозов, облегчения снижения веса, а также для нормализации аппетита и функционирования пищеварительной системы, особенно при пониженной кислотности. Он способен облегчить состояние кожи при ожогах, избавить от мозолей, воспалений на коже любого типа.

Кроме того, на его основе созданы и успешно используются различные косметические средства. Принимаемый как внутрь, так и наружно, он успешно борется с сосудистыми «звёздочками», венозными проблемами, жировыми отложениями и тусклым цветом волос, лица и ногтей.

Наружные обёртывания с яблочным уксусом позволяют безопасно снижать повышенную температуру, снимать местные воспаления, вызванные наружными кожными травмами, в том числе укусами и царапинами.

Яблочный уксус активно применяется в кулинарии и консервировании.

Возможный вред

Свойства яблочного уксусаВсе отрицательные свойства продукта связаны не столько с его кислотностью, сколько с неумеренным и неграмотным потреблением и изготовлением. Используя его, следует учитывать, что продукт принимать внутрь можно только разбавленным. Он является полезной пищевой приправой, но не собственно пищей или напитком.

Одновременно с укреплением зубов и дёсен он может раздражать слизистые и способствовать разрушению зубной эмали. Его использование в пищу даже в разбавленном состоянии несёт вред организму при определённых заболеваниях, поскольку может нарушить функциональность печени, почек, желудка и кишечника, особенно в случае повышенной кислотной секреции.

Следует отметить, что правильно приготовленный дома продукт менее опасен для здоровья, чем изготовленный промышленным способом, если в ход шли все непригодные в пищу части яблок. Кроме того, производители часто выдают за натуральный уксус результат разведения уксусной кислоты с добавлением ароматизаторов, по запаху сходных с натуральными.

Противопоказания к употреблению 

Яблочный уксус нужно с осторожностью принимать здоровым беременным и кормящим женщинам. Несмотря на его несомненную пользу для организма в целом, он категорически не показан малолетним детям, а также при следующих проблемах:

  • Гастрит;
  • Гепатит;
  • Как принимают яблочный уксусКолит;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Нефрит;
  • Панкреатит;
  • Патологии сердечно-сосудистой системы;
  • Повышенная кислотность;
  • Проблемы с функционированием поджелудочной железы, печени и почек;
  • Рефлюкс-эзофагит;
  • Слабый кишечник;
  • Холелитиаз (желчнокаменная болезнь);
  • Холецистит;
  • Цирроз;
  • Цистит в острой форме;
  • Язва, в том числе желудка и двенадцатиперстной кишки.
Читайте также:  Инструкция по применению свечей с прополисом и их полезные свойства

Рецепт приготовления

Для изготовления домашнего яблочного уксуса с красивым янтарным оттенком понадобится эмалированная, керамическая или стеклянная посуда и яблоки, а для ускорения процесса — вода и немного ржаного хлеба или муки, сахара и живых дрожжей.

Старинный классический способ

Разрежьте вымытые и неочищенные яблоки на несколько частей, положите в стеклянную или керамическую посуду и прикройте чистой и пропускающей воздух салфеткой, дождитесь потемнения мякоти. Из начавшего ферментироваться яблочного сырья выжмите сок и перелейте его в стеклянную (керамическую) бутыль, закройте горловину чистым резиновым баллоном (он должен легко растягиваться), резиновой перчаткой или воздушным шариком. Поместите бутыль в проветриваемое помещение с постоянной температурой от 22 до 26 °C. Процесс первичной ферментации будет идти от полутора до двух с половиной месяцев.

После его завершения перелейте полученную уксусную заготовку в широкогорлую посуду (эмалированную кастрюлю или миску, стеклянную ёмкость от аэрогриля), стараясь избегать контакта жидкости с металлами. Снова закройте заготовку хлопчатой салфеткой или сложенной в несколько раз марлей и дождитесь завершения вторичного брожения.

Готовый уксус отфильтруйте через ткань или фильтровальную бумагу, перелейте в простерилизованные бутыли тёмного стекла и закройте простерилизованными крышками или пробками.

Важно! Не используйте для хранения уксуса пластиковую посуду.

С использованием катализаторов брожения

Уксусное лечениеКрупно натрите яблоки, измерьте получившийся объем и влейте в них столько же воды. Добавьте (из расчёта на литр) дрожжей – 10 грамм, ржаного хлеба или муки – 20 грамм, полстакана сахара или пару ложек мёда.

Накройте тканью из хлопка (марлей, например) и оставьте ферментироваться дней на десять. Время от времени меняйте салфетку на чистую и помешивайте заготовку.

Полученный в результате сок отфильтруйте и перелейте в широкогорлую посуду. Накрыв её, как описано выше, поставьте на вторичное брожение. Примерно через полтора-два месяца, когда завершится брожение, отфильтруйте готовый продукт, перелейте в ёмкости для хранения и закупорьте.

Храните готовый продукт в хорошо проветриваемом месте при температуре от 20 до 25 °C.

Лечение продуктом

Для употребления внутрь при лечении яблочный уксус показано разводить тёплой водой по меньшей мере в два раза. Для наружного употребления обычно берут неразведенную жидкость. 

Использовать можно вместе с медом в таких целях:

  • Профилактика ротавирусных инфекций. В сезоны повышенного риска простудных и ротавирусных заболеваний полезно ежедневно по утрам принимать натощак растворенный в воде яблочный уксус с мёдом из расчёта на 200 мл тёплой воды столовая ложка уксуса и по минимум чайная ложка меда. Целебное средство способствует обеззараживанию ротовой полости и горла, оказывает на организм сильное противовоспалительное воздействие с лёгким прогревающим эффектом за счёт содержащейся в нём аскорбиновой кислоты.
  • Профилактика усталости. Полезно принимать перед сном смесь из столовой ложки мёда и такого же объёма уксуса, при желании запивая тёплой водой.
  • Мигрени и головные боли. От них выпивают в каждый приём пищи по две чайные ложки уксуса из яблок.
  • Кашель. Для избавления от этой напасти смешивают столовую ложку мёда и чайную ложку уксуса (разовая порция). Принимают по утрам и вечерам натощак.
  • Профилактика суставных болей и борьба с отложением солей. Принимают 3−4 раза стакан тёплой воды с чайной ложкой уксуса, при желании подсластив по вкусу мёдом.
  • Нормализация обмена веществ. Утром и перед каждым приёмом пищи принимают стакан тёплой воды с двумя чайной ложками уксуса.
Читайте также:  Трепанг на меду: лекарство из морских глубин

Одним из сильнейших целебных средств является сочетание в разных пропорциях мёда, яблочного уксуса и чеснока. Это целительное трио обладает широким спектром положительных воздействий на здоровье человека, в том числе:

  • Антиоксидантное и омолаживающее;
  • Иммуномодулирующее;
  • Противораково;
  • Противосклеротическое;
  • Ранозаживляющее;
  • Укрепляющее и тонизирующее.

Кроме того, состав способствует укреплению сердечной мышцы и сосудов, что ведёт к устойчивой нормализации давления.

Перед употреблением этого средства следует провести аллергическую пробу на переносимость его ингредиентов. Если все хорошо, можно принимать средство с такими целями:

  • Нормализация веса. Смешайте взятые в равных объёмах уксус, мёд и измельчённый в блендере чеснок со стаканом прохладной воды. Дайте день настояться. Принимайте трижды в день ложку смеси, запивая или разведя стаканом воды.
  • Укрепление сердечной мышцы и сосудов, профилактика раковых заболеваний. Смешайте равные объёмы уксуса, чеснока и гречишного мёда до однородной пасты. Дайте настояться в течение трёх суток в прохладном тёмном месте. Ежеутренне в течение двух-трёх недель принимайте натощак чайную ложку смеси, запивая или разведя стаканом воды. Делайте перерыв между курсами в два-три месяца. Смесь работает как противосклеротическое, противораковое, противовоспалительное, противовирусное и антибактериальное средство.

Действие уксуса на организм

  • Профилактика ротавирусных заболеваний. Смешайте в равных объёмах мёд, тёплую воду и яблочный уксус. Добавьте столовую ложку натёртого на мелкой тёрке или пропущенного через пресс чеснока. Прогрейте смесь на водяной бане, не давая закипеть в течение десяти минут. Принимайте перед едой недели две по столовой ложке два или три раза в день. Можно запивать тёплой водой.

Можно многократно усилить возможности яблочного уксуса для сохранения и укрепления здоровья, максимально ограничив влияние вредных факторов, в том числе алкоголя, фастфуда и никотина.

Внимание, только СЕГОДНЯ!