Польза яблочного уксусаИсследования последнего времени показывают — яблочный уксус давнее известное и любимое средство, улучшающее вкус приготовляемой пищи, продлевающее срок её хранения при заготавливании, оздоравливающее и омолаживающее. Целебными свойствами яблочный уксус обязан своему происхождению, ведь основным его ингредиентом является яблоко, его сок, в первую очередь.

На территории нашей страны яблочный укус производился в домашних условиях более тысячи лет назад, о чём свидетельствуют многочисленные артефакты с археологических раскопок. Уже в те времена наши предки использовали его в сочетании с пчелиным мёдом, пыльцой, забрусом, пергой и маточным молочком. Его применяли и внутрь, и наружно для различных припарок, растираний, компрессов и т. п.

Для создания яблочного продукта и в старые времена и сейчас используется один и тот же метод естественного сбраживания особыми бактериями, в результате все полезные вещества, содержащиеся в яблоке, переходят в готовый продукт и сохраняются в нём. Благодаря процессу ферментации и концентрированию сок, превращаясь в уксус, становится во много раз полезнее.

При создании яблочного уксуса дома следует помнить, что для сохранения его пользы, продукт надо беречь от низких и высоких температур, влажности и солнечного излучения. Наилучшим способом его хранения является размещение в бутылках из тёмного стекла в сухом и прохладном погребе или кладовке. Даже промышленно приготовленный яблочный уксус без добавления консервантов может храниться не дольше двух лет. Длительное хранение продукта в холодильнике убивает его.

Для применения в кулинарных и целительных целях старайтесь выбирать продукт без консервантов, желательно без термической обработки. В магазинах такой продукт маркируется «био», «эко», «органический», что существенно повышает его стоимость. Но у каждого человека всегда есть возможность приготовить это волшебное снадобье в домашних условиях с наименьшими затратами и максимальной пользой для здоровья организма.

Наши предки умели делать уксус из многих продуктов, содержащих природные сахара, в том числе:

  • Применение яблочного уксуса в рационвиноград,
  • изюм,
  • мёд,
  • рис,
  • финик,
  • яблоки.

Эти рецепты доступны каждому человеку и сегодня.

Состав и пищевая ценность яблочного уксуса

Пищевая ценность, в процентах от необходимой дневной нормы:

  • Белки — 0;
  • Жиры — 0;
  • Углеводы — 0,4.

Калорийность продукта, в зависимости от использованного сырья, составляет около 20 ккал.

Яблочный уксус содержит следующие микро- и макронутриенты, органические кислоты и витамины:

  • Польза яблочного уксуса​ A,
  • B 1,
  • B 12,
  • B 2,
  • B 5,
  • B 9,
  • B6,
  • C,
  • E,
  • PP,
  • железо,
  • калий,
  • кальций,
  • кремний,
  • лимонная кислота,
  • магний,
  • марганец,
  • медь,
  • молочная кислота,
  • натрий,
  • селен,
  • сера,
  • уксусная кислота,
  • ферменты,
  • фосфор,
  • цинк,
  • щавелевая кислота,
  • яблочная кислота.
Читайте также:  Мед с прополисом: полезные свойства и правила применения

Яблочный уксус: полезные свойства

Вред от яблочного уксусаДавно известна польза яблочного уксуса для организма. Она не ограничивается антисептическими, противовоспалительными, противогрибковыми, противобактериальными свойствами.

Показано применение продукта внутрь для защиты от болезнетворных микроорганизмов, лечения и профилактики ротавирусных заболеваний, ускорения усвоения сложных углеводов и полиненасыщенных жирных кислот, а также при нарушениях здорового состояния кишечной микрофлоры, в том числе при отравлениях.

Благотворно яблочный уксус действует и на жизнеспособность и функциональность организма человека, в том числе его кровеносной и лимфатической систем, повышая тонус сосудистых стенок, стимулируя кроветворение, снижая уровень «плохого» холестерина и улучшая формулу крови, что способствует профилактике варикоза и атеросклероза.

Его принимают при депрессии, бессоннице и других проблемах нервной системы. Показано его применение при анемии, поражениях кожи и костно-мышечной системы, укрепляя волосы, ногти, зубы, мышцы, суставные сумки, связки и кости.

Благодаря наличию в нём калия, применение уксуса из яблок способствует укреплению сердечной мышцы и мышц глаза, тем самым улучшая зрение.

Его успешно применяют для профилактики цинги и авитаминозов, облегчения снижения веса, а также для нормализации аппетита и функционирования пищеварительной системы, особенно при пониженной кислотности.

Он способен облегчит состояние кожи при ожогах, избавить от мозолей, воспалений на коже любого типа.

Кроме того, на его основе созданы и успешно используются различные косметические средства. Принимаемый как внутрь, так и наружно, он успешно борется с сосудистыми «звёздочками», венозными проблемами, жировыми отложениями и тусклым цветом волос, лица и ногтей.

Наружные обёртывания с яблочным уксусом позволяют безопасно снижать повышенную температуру, снимать местные воспаления, вызванные наружными кожными травмами, в том числе укусами и царапинами.

Яблочный уксус активно применяется в кулинарии и консервировании.

Яблочный уксус: вред

Свойства яблочного уксусаВсе отрицательные свойства продукта связаны не столько с его кислотностью, сколько с неумеренным и неграмотным потреблением и способом изготовления. Используя его, следует учитывать, что продукт принимать внутрь можно только разбавленным. Он является полезной пищевой приправой, но не собственно пищей или напитком.

Одновременно с укреплением зубов и дёсен он может раздражать слизистые и способствовать разрушению зубной эмали. Его использование в пищу даже в разбавленном состоянии несёт вред организму при определённых заболеваниях, поскольку может нарушить функциональность печени, почек, желудка и кишечника, особенно в случае повышенной кислотной секреции.

Следует отметить, что правильно приготовленный дома продукт менее опасен здоровью, чем изготовленный промышленным способом, по которому в ход идут все непригодные в пищу части яблок. Кроме того, производители часто выдают за натуральный уксус результат разведения уксусной кислоты с добавлением ароматизаторов, запахом сходных с натуральными.

Противопоказания к употреблению яблочного уксуса

Яблочный уксус нужно с осторожностью принимать здоровым беременным и кормящим женщинам. Несмотря на его несомненную пользу для организма в целом, он категорически не показан малолетним детям, а также при следующих проблемах мочевыводящей и пищеварительной систем:

  • Гастрит;
  • Гепатит;
  • Как принимают яблочный уксусКолит;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Нефрит;
  • Панкреатит;
  • Патологии сердечно-сосудистой системы;
  • Повышенная кислотность;
  • Проблемы с функционированием поджелудочной железы, печени и почек;
  • Рефлюкс-эзофагит;
  • Слабый кишечник;
  • Холелитиаз (желчнокаменная болезнь);
  • Холецистит;
  • Цирроз;
  • Цистит в острой форме;
  • Язва, в том числе желудка и двенадцатипёрстной кишки.
Читайте также:  Корень имбиря, лимон и мед — рецепты для похудения

Яблочный уксус: рецепт

Для изготовления домашнего яблочного уксуса с красивым янтарным оттенком, понадобится эмалированная, керамическая или стеклянная посуда и яблоки, а для ускорения процесса — вода и немного ржаного хлеба или муки, сахара и живых дрожжей.

Приготовление по старинному классическому рецепту

Разрежьте вымытые и неочищенные яблоки на несколько частей, положите в стеклянную или керамическую посуду и прикройте чистой, пропускающей воздух, салфеткой и дождитесь потемнения мякоти. Из начавшего ферментироваться яблочного сырья выжмите сок и перелейте его в стеклянную (керамическую) бутыль, закройте горловину чистым резиновым баллоном (он должен легко растягиваться), резиновой перчаткой или воздушным шариком. Поместите бутыль в проветриваемое помещение с постоянной температурой от 22 до 26 °C. Процесс первичной ферментации будет идти от полутора до двух с половиной месяца.

После его завершения перелейте полученную уксусную заготовку в широкогорлую посуду (эмалированную кастрюлю или миску, стеклянную ёмкость от аэрогриля), стараясь избегать контакта жидкости с металлами. Снова закройте заготовку хлопчатой салфеткой или сложенной в несколько раз марлей и дождитесь завершения вторичного брожения. Готовый уксус отфильтруйте через ткань или фильтровальную бумагу, перелейте в простерилизованные бутыли тёмного стекла и простерилизованными крышками или пробками укупорьте .

Важно! Не используйте для хранения уксуса пластиковую посуду.

Приготовление уксуса с использованием катализаторов брожения

Уксусное лечениеКрупно натрите яблоки, измерьте получившийся объем и влейте в них столько же воды. Добавьте (из расчёта на литр) дрожжей 10 грамм, ржаного хлеба или муки 20 грамм, полстакана сахара или пару ложек мёда.

Накройте тканью из хлопка (марлей, например) и оставьте ферментироваться дней на десять. Время от времени меняйте салфетку на чистую и помешивайте заготовку. Полученный в результате сок отфильтруйте и перелейте в широкогорлую посуду. Накрыв её как описано выше, поставьте на вторичное брожение. Примерно через полтора — два месяца брожение, когда завершится брожение, отфильтруйте готовый продукт, перелейте в ёмкости для хранения и укупорьте.

Храните готовый продукт в хорошо проветриваемом месте при температуре от 20 до 25 °C.

Лечение яблочным уксусом

Для употребления внутрь при лечении яблочный уксус показано разводить тёплой водой по меньшей мере в два раза.

Для наружного употребления обычно используют неразведенную жидкость.

Яблочный уксус с мёдом

  • Профилактика ротавирусных инфекций

В сезоны повышенного риска простудных и ротавирусных заболеваний полезно ежедневно по утрам принимать натощак растворенный в воде яблочный уксус с мёдом из расчёта: на 200 мл тёплой воды столовая ложка уксуса и по меньшей мере чайная ложка меду. Целебное средство способствует обеззараживанию ротовой полости и горла, оказывает на организм сильное противовоспалительное воздействие с лёгким прогревающим эффектом за счёт содержащейся в нём аскорбиновой кислоты.

  • Профилактика усталости
Читайте также:  Применяем алоэ с медом для лечения желудка

Принимайте перед сном смесь из столовой ложки мёда и такого же объёма уксуса, при желании запивая тёплой водой.

  • Мигрени и головные боли

Добавляйте в каждый приём пищи по две чайные ложки уксуса из яблок.

  • Кашель

Для разовой порции смешайте столовую ложку мёда и чайную ложку уксуса. Принимайте по утрам и вечерам натощак.

  • Профилактика суставных болей и борьба с отложением солей

Принимайте 3−4 раза стакан тёплой воды с чайной ложкой уксуса, при желании подсластив по вкусу мёдом.

  • Нормализация обмена веществ

Утром и перед каждым приёмом пищи принимайте стакан тёплой воды с двумя чайной ложками уксуса.

Яблочный уксус с мёдом и чесноком

Одним из сильнейших целебных средств является сочетание в разных пропорциях мёда, яблочного уксуса и чеснока. Это целительное трио обладает широким спектром положительных воздействий на здоровье человека, в том числе:

  • Антиоксидантное и омолаживающее,
  • Иммуномодулирующее,
  • Противораковое
  • Противосклеротическое.
  • Ранозаживляющее,
  • Укрепляющее и тонизирующее,

Кроме того, состав способствует укреплению сердечной мышцы и сосудов, что ведёт к устойчивой нормализации давления.

Перед употреблением этого средства следует провести аллергическую пробу, на переносимость его ингредиентов.

  • Нормализация веса

Смешайте взятые в равных объёмах воду, уксус, мёд и измельчённый чеснок, измельчённых при помощи блендера, со стаканом прохладной воды. Дайте день настояться. Принимайте трижды в день ложку смеси, запивая или разведя стаканом воды.

  • Укрепление сердечной мышцы и сосудов, профилактика раковых заболеваний

Действие уксуса на организмСмешать равные объёмы уксуса, чеснока и гречишного мёда до однородной пасты. Дайте настояться в течение трёх суток в прохладном тёмном месте.

Ежеутренне в течение двух — трёх недель принимайте натощак чайную ложку смеси, запивая или разведя стаканом воды. Делайте перерыв между курсами в два — три месяца.

Смесь работает как противосклеротическое, противораковое, противовоспалительное, противовирусное и антибактериальное средство.

  • Профилактика ротавирусных заболеваний

Смешайте в равных объёмах мёд, тёплую воду и яблочный уксус. Добавьте столовую ложку натёртого на мелкой тёрке или пропущенного через пресс чеснока.

Прогрейте смесь на водяной бане, не давая закипеть в течение десяти минут.

Принимайте перед едой недели две по столовой ложке два или три раза в день. Можно запивать тёплой водой.

Вы можете многократно усилить возможности яблочного уксуса для сохранения и укрепления вашего здоровья, во возможности максимально ограничив влияние на вас вредных факторов, в том числе алкоголя, фастфуда и никотина.