Эспарцетовый мед - чем особенный этот сортНа свете существует немало марок и сортов меда. Но среди всех видов особенно выделяется мед эспарцетовый. Полезные свойства этого продукта признаются одними из самых ценных. В его составе сконцентрированы нужные организму микроэлементы, питательные витамины и полезные аминокислоты. Употребление этого меда позволит усилить иммунитет, нормализовать артериальное давление и сон, и это еще не весь список полезных воздействий продукта на организм.

Королевский мед

Этот сорт получают из многолетнего травянистого медоносного растения семейства бобовых – эспарцета, с одного гектара которого пчелы за сутки способны собрать до 5 килограммов медового продукта. Растение отличается красивыми розоватыми или пурпурными цветками, приманивающими пчел своим нежным сладковатым запахом.

Мед, собранный из виколистного эспарцета, считается самым лучшим. Консистенция его однородная и прозрачная, цвет янтарный, обладает высокими вкусовыми качествами. Этот сорт широко распространен в регионах, выращивающих эспарцетовые луга – Украине, Кавказе, Кыргызстане, Алтае и др.

Эспарцетовый мед обладает рядом целебных свойств:

  • Эспарцетовый мед - полезные свойствабыстрое заживление ран, налаживание работы регенерационных механизмов в тканях;
  • нормализация обмена веществ, улучшение метаболизма;
  • антимикробное, противобактериальное действие, уменьшение вероятности развития раковых заболеваний;
  • улучшение мозговой активности и общей трудоспособности, укрепление памяти;
  • повышение качества работы печени и почек, оптимизация углеводного обмена;
  • усиление иммунитета, укрепление щитовидной железы;
  • профилактика нервного и физического истощения организма, предотвращение выпадения зубов и кровоточивости десен.

Описание и характеристика

Свежесобранный эспарцетовый мед обладает прозрачным желтоватым оттенком или же имеет янтарно-светлые тона. Вкусовой букет нежно-сладкий, оттененный легкими травянистыми нотками. Аромат приятный, сахарный, от едва различимого до душистого, чем-то напоминающего благоухание луговых трав.

Кристаллизация (по сравнению с другими сортами) происходит медленно. При загустении образуется твердоватая субстанция насыщенного желтого оттенка. При окончательном засахаривании цвет меняется на молочно-кремовый.

Этот сорт считается одним из самых лакомых, сладких, но не приторных, в послевкусии нет горечи.

Состав продукта

О ценности этого продукта говорят не просто так. Эспарцетовый мед богат полезными веществами:

  • витаминами: А, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е;
  • минералами: калий, медь, фтор, железо, цинк;
  • кислотами, азотистыми веществами, каротином и энзимами.
Читайте также:  Причины засахаривания мёда: какой мёд не кристаллизуется

Эспарцетовый мед - как определить на видВ его основе лежит фруктоза (примерно 40–45%) и глюкоза (содержание 50–55%). Вызревший мед не содержит сахарозу. Если же ее содержание выше 1%, такой медовый продукт считается незрелым.

При определении зрелости и качества меда используется диастазное число. Обычно оно лежит в диапазоне от 6 до 30 пунктов. Чем оно выше, тем качественнее продукт. Среднее значение хорошего меда составляет 15–16 диастазных единиц.

Свойства и применение

Мед – это единственный в своем роде продукт, который одинаково полезен как при внутреннем, так и при наружном применении. К примеру, эспарцетовый медок многие женщины используют при обертывании, массаже. Он широко применяется при воспалительных процессах в бронхах, сухом и влажном кашле.

Мед из эспарцета благотворно влияет на пищеварительный тракт. Нередко его применяют в лечении различных кожных заболеваний, некоторые даже успешно излечили им свой псориаз! Продукт советуют применять при острых респираторных и вирусных заболеваниях, так как он обладает сильными потогонными и ярко выраженными мочегонными свойствами.

Этот мед имеет способность быстро восстанавливать физическое состояние организма после тяжелых физнагрузок. Благоприятно влияет на здоровье сердечных сосудов, нервных волокон мозга. В его составе находится много полезных веществ и минералов, стимулирующих мозговые центры, поэтому эспарцетовый мед советуют употреблять при серьезной умственной работе.

В целях профилактики гриппа и вирусных заболеваний врачи советуют систематически съедать по 1 десертной ложке три раза в день.

Использование в косметологии

Как выглядит эспарцетовый-мед в банкеС давних времен, еще до появления косметических средств женщины ухаживали за своей кожей при помощи природных даров. Чаще всего они использовали мед из эспарцета.

Он оказывает тонизирующее и восстанавливающее влияние, к примеру:

  • делает кожу бархатистой;
  • смягчает сухую кожу, очищает и питает ее;
  • повышает упругость, увеличивая биотонус.

Мед выступает одним из главных компонентов в масках для лица, в состав которых также советуют добавлять эфирное масло, лимонный сок, мякоть огурца, яичный желток либо оливковое масло (в зависимости от типа кожи). Для сохранения устойчивого эффекта такие маски надо использовать не реже двух раз в неделю.

Читайте также:  Горный мед: полезные свойства и противопоказания

Для лечения потенции

Экстракт эспарцета, содержащийся в меде, считается действенным средством улучшения потенции. При регулярном и правильном употреблении улучшится качество половой жизни за счет усиления эрекции.

Алгоритм приготовления этого снадобья несложен: необходимо в блендере смешать мед и свежий морковный сок в пропорции 1:1. Получившийся коктейль принимать по 100 г трижды в день. Применяя его вместе с цветочной пыльцой (по 1 чайной ложке), получится усилить лечебный эффект.

Если средство приготовлено «с запасом» – не беда. Такое лекарство великолепно сохраняет свои свойства в холодильнике, если разлито в герметичную стеклянную тару.

Целебный массаж

Еще одним способом применения меда эспарцетового является массаж. Для усиления терапевтического и расслабляющего эффекта в продукт можно добавить несколько капель ароматического масла: бергамотового, имбирного, кедрового, лимонного, лавандового или других (на 1 столовую ложку меда – 10-15 капель масла).

Натуральный мед - полезные свойстваМассаж в совокупности с медовым раствором снимет усталость мышц, усилит кровообращение в верхних и нижних слоях кожи, улучшит циркуляцию крови во внутренних органах. Мед сорбирует ядовитые вещества и выводит их из организма.

Медовый массаж сопровождается очищением кожи и усилением лимфотока. После сеанса массирования подкожные жировые уплотнения исчезают, размягчается кожа, становясь упругой и бархатистой, рассасывается целлюлит, улучшается метаболизм, прекращаются солевые отложения.

Эта процедура усиливает, наполняет кожу и мышцы кислородом, питательными витаминами и полезными аминокислотами. Мед выводит шлаки и токсины через кожу, восстанавливая тонус подкожной клетчатки, разгоняет отеки.

Медовый массаж лучше всего работает после бани, а также принятия ванны или душа, когда поры на коже открываются. Мед для растирания желательно брать свежий, еще не загустевший.

Он намазывается на ладони и легкими похлопывающими движениями наносится на обрабатываемую зону. Так получившаяся смесь поровну распределяется между руками и местом воздействия. Если этих зон несколько, то каждая массируется поочередно.

Эспарцетовый мед
Мед эспарцета в продажеНа фото куботейнер с медомАлтайский мед - очень полезные сортаЭспарцетовый мед с Алтая - вкусно и полезно

После равномерного нанесения на тело ладони плотно прижимаются к туловищу и резко оттягиваются вверх. По мере проведения процедуры похлопывающие движения становятся более жесткими, быстрыми и сильными с последующим резким отрывом рук от поверхности тела. Суть этого процесса в том, что мед «вдавливается» в поры кожи, оставляя на поверхности лишь тоненький слой. Благодаря ему ладони словно присасываются, ощущение – будто от медицинских банок. Чем сильнее и резче проводить эту процедуру, тем ярче и полнее эффект.

Читайте также:  Состав, полезные свойства и противопоказания таежного меда

Элитные сорта меда - эспарцетЛадонь кладется на туловище, а потом резко отрывается от кожи, словно вытягивая грязь. Через определенное время на поверхности кожи образуется густая комкоподобная беловато-серая масса. Это шлаки. Изначально она выступает из пор и оседает на коже, а затем постепенно прилипает к ладоням, поэтому нужно постоянно вытирать руки салфеткой либо полотенцем. Главное – не перестараться, так как это может привести к сильным кровоподтекам и синякам на коже.

Время проведения массажа – от 10 до 20 минут. После его завершения пленку меда смывают теплой водой, тщательно удаляя и остатки шлаков. Затем смазывают кожу детским или увлажняющим кремом.

Противопоказания к продукту

Поскольку этот сорт меда содержит высокую долю сахара, его следует аккуратно применять при ожирении. С особой осторожностью должны его употреблять люди, больные сахарным диабетом.

Мед может вызвать аллергическую реакцию, поэтому применение в период беременности, а также лактации надо строго дозировать или совсем исключить. Новорожденным малышам, а также детям до трех лет он строго-настрого противопоказан. Приучать ребенка лучше с трех- или пятилетнего возраста, постепенно вводя в его питание продукты, содержащие мед.

Следует помнить, что абсолютно любой мед (не только эспарцетовый) при нагревании свыше 60 градусов превращается в опасный канцероген – вещество, которое может привести к онкологическим заболеваниям. Именно поэтому категорически не рекомендуется добавлять мед в выпечку или горячие напитки (чай, молоко, кофе). А при нагреве до 45 градусов теряется большинство полезных свойств и начинается образование вредных канцерогенных веществ.

Только натуральный и качественный продукт имеет все описанные полезные свойства. Поистине королевский эспарцетовый мед при регулярном и грамотном употреблении позволит предотвратить становление и развитие различных болезней, улучшит самочувствие и тонус организма, восстановит оптимальную физическую форму и укрепит иммунитет.

Внимание, только СЕГОДНЯ!