«Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством»

Парацельс

Лекарство от простудыВсе знают о губительных последствиях неконтролируемого употребления водки. Однако в малых дозах этот напиток можно использовать для приготовления средств народной медицины. И, если речь идёт о лечении простуды и сопутствующих ей симптомах, то мёд станет лучшим компаньоном водки в решении этих вопросов.

Правила употребления

Нужно соблюдать несколько правил, связанных со спецификойпродуктов:

  1. Рецепты водкиПрименение водки с мёдом целесообразно лишь при первых симптомах простудного заболевания. Если этот момент упущен, есть шанс навредить своему организму.
  2. Нельзя сочетать это народное средство с лекарствами традиционной медицины.
  3. Категорически запрещено принимать внутрь алкоголь при высокой температуре тела.
  4. При приготовлении средства на основе водки и мёда нельзя подвергать мёд кипячению. В этом случае он не только теряет свои лечебные свойства, но и может причинить вред здоровью.
  5. Применять внутрь средства на основе алкогольных напитков можно только взрослым.

Классическая медовая настойка с перцем

Настойка с медомКлассическая домашняя перцовка подаётся к столу в начале застолья и идеально сочетается с жареным картофелем и горячими мясными блюдами, возбуждает аппетит и хорошо согревает. Если интересует применение перцовки в качестве средства для лечения простуды, настойку следует принимать в небольших количествах и на ранних стадиях заболевания.

Для приготовления перцовки понадобится:

  • водка — 1 л.;
  • мёд — 3 ст. л.;
  • красный острый перец — 2 стручка.

Помимо этого, по желанию можно добавить несколько палочек гвоздики для придания неповторимого гвоздичного аромата или немного горошин чёрного перца, что придаст настойке некоторую горчинку.

Читайте также:  Что лечит алоэ, мёд и кагор: полезные свойства и рецепты

Как приготовить медовую настойку с перцем:

  • Перец необходимо промыть и просушить. Каждый стручок надрезать вдоль. Семена удалять не следует, так как они придают вкусу настойки пикантности.
  • Положить надрезанные стручки перца в тару для приготовления настойки. Лучше всего подойдёт банка объёмом в 2 или 3 литра. Добавить мёд, залить водкой. Сюда же можно добавить гвоздику или перец.
  • Плотно закрыть банку крышкой и хорошенько встряхнуть несколько раз, чтобы содержимое банки перемешалось.
  • Оставить банку в тёмном прохладном месте. Настаивать неделю, не забывая встряхивать банку один раз в сутки.
  • По истечении семи дней получившуюся настойку следует профильтровать через марлю. Если после фильтрации напиток получился слишком мутным, профильтровать повторно, теперь уже через вату или плотную ткань.

Рецепт с чесноком и лимоном

Настойка с медом и лимономЭта настойка — просто кладезь полезных продуктов, которые используются при лечении простуды, однако применяется она не только при первых симптомах простуды, но и для очистки сосудов. Мёд и лимон смягчают вкус и нейтрализуют запах спирта, а чеснок отдаёт настойке свой характерный запах и добавляет острые нотки.

Для приготовления этой чрезвычайно полезной настойки понадобятся следующие ингредиенты:

  • водка — 1 л.;
  • лимон среднего размера – 1 шт.;
  • мёд – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Как приготовить водку с мёдом и лимоном:

  • Лекарство из меда и лимонаЛимон промыть тёплой водой и насухо протереть. Разрезать на несколько крупных частей, не снимая кожуру. Чеснок очистить и порезать на много маленьких кусочков.
  • В банку, приготовленную для настойки, выжать лимонный сок и добавить чеснок. Лимон нарезать кусочками и вместе с кожурой поместить в банку.
  • В отдельную ёмкость вылить водку и добавить туда мёд. Затем следует все размешать до однородной консистенции, после чего влить эту смесь к остальным ингредиентам.
  • Поставить банку в тёмное место и настаивать напиток 1–2 дня при комнатной температуре.
  • Основное отличие этого рецепта в том, что после завершения настойки напиток не нужно фильтровать. Все ингредиенты остаются в банке. Таким образом, вкус одной и той же настойки каждый раз чувствуется по-разному, ведь с каждым днём он становится всё более насыщенным.
Читайте также:  Мёд с лимоном: полезные свойства и рецепты

Напиток с мёдом и сливочным маслом

Есть ещё одно очень простое в приготовлении и эффективное средство при первых симптомах простуды. Надо взять чайную ложку мёда, 10 г сливочного масла и 50 мл водки. Водку следует вскипятить, добавить в неё мёд и сливочное масло. Пить эту смесь нужно в как можно более тёплом состоянии на ночь.

Лекарство от кашля

Кроме приёма водки внутрь, у этого напитка есть и другие способы применения, обладающие не менее значимым эффектом в лечении симптомов простуды и гриппа. Многие приверженцы народной медицины используют этот горячительный напиток наружно. И неспроста, ведь польза растирания водкой при простуде доказана не одним поколением. А от кашля хорошо зарекомендовали себя компрессы с алкогольной пропиткой.

Сейчас может показаться, что времена лечения кашля водкой давно прошли, ведь в наше время можно купить любые препараты от простуды и кашля в аптеке. Однако приготовленные собственноручно препараты обойдутся гораздо дешевле покупных, будут сделаны из известных вам ингредиентов.

Водочный компресс

Водочный компресс — широко известное и крайне эффективное средство от кашля. Для того чтобы сделать компресс, понадобится:

  • жир (бараний, гусиный или любой другой) — 2 ст. л.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • горчичный порошок — 1 ч. л.;
  • водка (можно взять спирт) — 1 ч. л.
Читайте также:  Применение, польза и вред пчелиной пыльцы

Жир необходимо растапливать на водной бане около часа. Чеснок следует измельчить и добавить к растопленному жиру. В полученную смесь ввести по чайной ложке водки (или спирта) и горчичного порошка. Далее следует хорошенько всё это перемешать и нанести полученную смесь на лёгкую ткань. Ткань нужно положить на грудь, покрыть сверху компрессной бумагой и обвязаться тёплым платком или полотенцем. После этого можно усилить эффект компресса, дав больному липовый или малиновый чай.

Компресс ставится на ночь и не снимается до самого утра. Этот компресс разжижает сухой кашель, что необходимо для выздоровления. Несильный кашель может пройти уже после первой-второй ночи, но при необходимости процедуру можно повторить.

Настой с алоэ вера

Медовая водка с алоэОсобенность этого напитка — в добавлении алоэ вера, эффективность которого в лечении кашля давно известна.

Для приготовления этого средства нужно взять 300 граммов листьев алоэ вера и измельчить их с помощью блендера или мясорубки. Добавить 4 столовых ложки мёда и 3 столовых ложки водки. Принимать этот препарат следует в течение пяти дней по одной столовой ложке перед едой.

Лепешка с мукой

Мучные компрессыПриготовить такой компресс от кашля очень просто. Несложно запомнить пропорции ингредиентов, потому что они берутся в одинаковом количестве: нужно взять по одной столовой ложке муки, водки, горчичного порошка и мёда. Всё это нужно замесить до консистенции довольно вязкого теста и сформировать лепёшку. Полученную лепёшку следует прикладывать к груди, но надо учитывать, что греет она сильнее горчичников, поэтому необходимо постоянное наблюдение во избежание ожогов.

Есть ещё один вариант этого рецепта: на этот раз нужно взять по одной чайной ложке водки, мёда и масла, а дальше последовательность действий — такая же, как и в предыдущем случае.

Внимание, только СЕГОДНЯ!