Какие есть сорта медаМёд состоит из нектара растений и некоторых компонентов, попадающих из организма пчелы. В его состав входит около 300 разных веществ, но основой являются глюкоза и фруктоза. По окрасу бывает разных оттенков и разделяется на группы сорта мёда:

  • светлые цвета;
  • умеренно-окрашенные цвета;
  • тёмные цвета.

Характеристика мёда

Тёмный цвет мёда — содержит больше минеральных и других веществ и считается полезнее светлого сорта. Начинает превращаться в нектар ещё в организме пчёл. С растений пчёлы переносят нектар в восковые ячейки сотов. Пчёлы не только собирают и переносят нектар, но и перерабатывают его в улье. Сначала из нектара они вырабатывают мёд, потом испаряют из него воду, затем его надо перемешать в сотах и обработать ферментами. За счёт этого химический состав продукта меняется.

Когда продукт созреет, он запечатывается пчёлами восковыми крышечками. Эти признаки помогают определить его по зрелости, сорту и срокам откачки. Если продукт не запечатан, значит, у него повышенная водность и в нём содержится в большом количестве нерасщеплённая сахароза. Качество у него будет хуже и долго хранить его нельзя.

Если в нём больше содержится глюкозы, то он способен кристаллизоваться, а при увеличенной фруктозе он на вкус будет более сладкий. Кристаллизация качество не ухудшает, а вот при нагревании лечебные и питательные свойства снижаются. От 40° и выше он превращается в обычный сироп.

С нектаром в улей попадают различные ароматические вещества, поэтому имеет своеобразный вкус. Ещё вкус зависит от органических кислот: яблочная, молочная, лимонная.

Свойства

  • Польза клеверного мёдаСпособен ускорить регенерацию тканей, усилить обмен веществ, имеет противовоспалительное, тонизирующее, рассасывающее и бактерицидное действие. Благотворно влияет на работу ЖКТ, защищает от развития атеросклероза, стимулирует функцию всех внутренних органов и защитные силы организма, избавляет от бессонницы.
  • При наружном применении убивает все микробы и обеззараживает. Если накладывать повязку на открытую рану, то она не будет присыхать и рана быстро покроется новым эпителием (зарастёт). Способен усиливать кровообращение и очищать ткани, им можно лечить катаракту. Усваивается организмом человека полностью.
  • Имеет свойства нейтрализовать спирты, им можно лечить алкоголизм. Если человеку, в любом состоянии опьянения, давать через полчаса по столовой ложке мёда, то у него выработается отвращение к спиртному. Для профилактики стоматита и кариеса рекомендуют мёд в сотах жевать длительное время.
Читайте также:  Полезные и лечебные свойства дягилевого мёда

Разновидности мёда

Для предпродажной подготовки делится на два вида: центробежный (популярный) и сотовый (полезный). По консистенции: закристаллизовавшийся (севший) и жидкий. Бывает очень жидкий, жидкий, густой и студнеобразный. По консистенции севший мёд бывает мелкозернистым, крупнозернистым и салообразным. А также имеют отличие цвет и прозрачность, вкус и аромат.

Виды мёда и их особенности

Какой бывает мёд?

  1. Майский вид мёда — первой качки, носит обывательское название. Оно произошло в давние времена, когда люди жили по другому летоисчислению, то есть на две недели позже. В это время начинали откачивать первый продукт.
  2. Монофлёрный вид мёда — так называется, когда более 40% нектара собраны с одного медоноса. Пчёлы собирают нектар с разных растений-медоносов.
  3. Падевый вид мёда — выработанный в засушливое лето из сладких выделений насекомых: червеца, тли, листоблошки. А также он вырабатывается из медвяной росы (сахаристые вещества растений): липа, яблоня, пихта, ель, клён, орешник, роза, груша и т. д. Цвет у него бывает обычно тёмный, но может быть и светло-жёлтый с хвойных деревьев. Аромат зависит от источника пади: может не иметь запаха или быть неприятным. Консистенция тянучая, сиропообразная, во рту долго не тает. Он используется кондитерами и хлебопекарями.
  4. Полифлёрный вид мёда — вырабатывается из нектара, собранного с нескольких видов растений. Название носит в зависимости от вида медоноса: горный, лесной, луговой, степной.

Сорта мёда и их полезные свойства, названия мёда

  • Как проверить мёдАкациевый — считается лучшим сортом мёда, долго не кристаллизуется. Вкус имеет обволакивающий, цветочный, нежный, при проглатывании вкус усиливается. Если продукт жидкий, то на вид он прозрачный, а при кристаллизации становится белый, мелкозернистый и напоминает снег. С жёлтой акации — очень светлый, а при кристаллизации на вид белый, салообразный, зернистость у него средняя. Применяют в лечебной практике при нервных заболеваниях как успокаивающее средство и при бессоннице. Не вызывает аллергии и используется в детском и диабетическом питании. Имеет противомикробное действие и используется при глазных заболеваниях. Применяется при заболеваниях ЖКТ, печени и почек. При детском энурезе на ночь ребёнку не следует давать пить, а дать ему ложку акациевого мёда, он удерживает в организме влагу и успокаивает, очень полезный.
  • Вересковый — относится к низким сортам мёда, имеет красновато-бурый цвет, специфический аромат и терпкий вкус. В его составе больше белка и минеральных солей, поэтому он не кристаллизуется, а свёртывается, становится желеобразным. По лечебным и целебным свойствам считается полезным и одним из лучших. Его используют при заболеваниях мочевого пузыря и почек, он обладает мочегонным действием. Применяют в лечении подагры и ревматизма. Если принимать его на ночь, то сон будет спокойным и крепким. Успокаивает нервную систему и является противовоспалительным средством при заболеваниях кишечника и желудка.
  • Гречишный — лучший сорт, тёмного цвета, имеет острый и пряный вкус и аромат. При кристаллизации становится кашицеобразной массой. В нём содержится железо и белок, благодаря этому очищается сосудистое русло, обновляется кровь, регенерируются повреждённые ткани и повышается уровень гемоглобина. Рекомендуется применять при анемии, малокровии и беременным женщинам. А также тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Излечивает авитаминоз, гипертонию, скарлатину, корь, ревматизм. Используют когда происходит кровоизлияние в мозг или сетчатку глаза, улучшает проницаемость капилляров. Местно его применяют при тропических язвах, фурункулёзе, гнойных ранах и многих кожных заболеваниях. Полезный в детском и диабетическом питании, при нервных заболеваниях имеет успокаивающий эффект.
  • Разновидности медаДонниковый — первосортный, с высокими качествами. При кристаллизации имеет белый или жёлтый цвет, в нём содержится много глюкозы. Имеет противовоспалительный, отхаркивающий, болеутоляющий, успокаивающий, мочегонный эффект. Кормящим матерям рекомендуют принимать для стимуляции выделения молока. Принимается при простудных заболеваниях, бессоннице, головных болях и для лечения органов дыхания. Лечат донниковым мёдом ревматизм и сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию и атеросклероз. При гнойных ранах и порезах накладываются компрессы с прополисом.
  • Липовый — наилучший сорт мёда, прозрачный, имеет слабо-желтоватый или зеленоватый цвет, очень сладкий вкус и аромат липы. При кристаллизации становится белым, в чистом виде встречается редко. Используют для лечения простудных заболеваний, так как имеет потогонное свойство. Употребляют при заболеваниях ЖКТ, жёлчного пузыря, почек и в гинекологии. Обладает антибактериальным и противомикробным действием, помогает при лечении гнойных ран и ожогов.
  • Луговой — первосортный, при кристаллизации становится мелкозернистым или салообразным. Цвет бывает от золотисто-жёлтого до жёлто-коричневого, зависит от преобладания цветов. Имеет лечебные и питательные свойства, используют при разных заболеваниях.
  • Майский — раннелетний сорт мёда, самый сладкий, его начинают откачивать после цветения акации. Цвет имеет разный от бело-серого до ярко-жёлтого, охлаждающий вкус и ментоловый аромат. Хорошо усваивается организмом, не нарушая функции поджелудочной железы, а значит не развивается диабет. Рекомендуется принимать при атеросклерозе, заболеваниях печени и нервных состояниях, действует успокаивающе.
Читайте также:  Мёд в сотах: полезное средство для здоровья и красоты

Методы определения по качеству

Каке витамины содержатся в медеОпустите в мёд ложку и вращайте её, незрелый будет стекать, а зрелый наматываться складками наподобие ленты. Можно опустить в него тоненькую палочку: настоящий будет тянуться непрерывной нитью, ненастоящий будет стекать и капать с брызгами. Качественный мёд не пенится.

Все сорта натурального мёда имеют полезные свойства и необходимы для здорового питания. Различается только по внешнему виду и вкусу, а пользу приносит практически одинаковую. Хранят в тёмном месте, чтобы полезные вещества не распались от действия света.

Разновидности меда
Сорта медаКак определяется качество медаКакие есть сорта медаЧем полезен медОпределение качество медаПолезные сойства медаЛечебная сила медаСорта медаКачество натурального медаНатуральный мед