Болезни пчелПчелы, как и другие насекомые, нуждаются в особом уходе и заботе. Их также могут поражать различные заболевания. Опытные пчеловоды хорошо знакомы с таким заболеванием пчёл, как варроатоз. Оно возникает по вине клеща Varroa destructor. Это насекомое относится к классу членистоногих и селится на пчелах, трутнях, матках, личинках и куколках, высасывая у них кровь. Со временем это приводит к тому, что пчелы начинают слабеть и гибнут.

Как проявляет себя болезнь?

Варроатоз представляет собой достаточно опасное заболевание для пчел. Это объясняется тем, что его крайне трудно выявить на ранней стадии развития. Во многом это связано с очень небольшими размерами клеща Varroa destructor. И если клещ еще не успел сильно заразить улей, то выявить его очень трудно. При больших масштабах поражения подсказкой будет поведение пчел. Они будут приносить в улей нектара гораздо меньше, чем обычно, а также проявлять повышенную агрессивность и беспокойство. В дополнение к этому у них заметно уменьшается продолжительность жизни.

Уже на этом этапе пасечнику необходимо принимать срочные меры по уничтожению клеща. В противном случае всё закончится тем, что заболевание перейдет в более глубокую стадию. Спустя некоторое время в улье начнут рождаться ослабленные насекомые. В запущенных случаях можно встретить множество уродливых мелких насекомых. Дополнительным признаком серьёзного заражения будет отсутствие у отдельных особей крыльев. Также на это может указывать наличие укороченного брюшка. Обычно завершающая стадия заболевания начинается спустя 3-4 года после появления первых симптомов.

Как определить наличие клеща в улье?

Как узнать о наличии клещей у пчелКлещ Varroa destructor, по вине которого возникает заболевание варроатоз, довольно часто встречается на пасеках и наносит им большой вред. Защитить улья от этого вредителя можно только с помощью проведения своевременной диагностики. Для этого нужно весной тщательно осмотреть улей. Это позволит минимизировать вред, который может быть нанесен вредителем.

Также в рамках диагностики следует внимательно осмотреть расплод. Это необходимо для того, чтобы удостовериться, что поведение пчел не изменилось, и в ульях отсутствуют мертвые особи. Крылья пчел не должны иметь повреждений. Если же там присутствуют следы укусов, то это явный признак заражения.

Во избежание заражения клещом необходимо уделять внимание не только ульям, но и пространству рядом с ним. Если у пчел будут рождаться ослабленные личинки, то они их не будут оставлять, а просто выкинут наружу.

Лечение пчел от варроатоза

Бороться с варроатозом пчел можно разными способами. Всё известные методы можно представить в виде трех групп. Самый популярный метод, который используют опытные пасечники — применение специальных химических препаратов. Однако не все пчеловоды положительно относятся к этому методу. Есть среди них и приверженцы экологических чистых методов борьбы с клещом. Для этого они используют природные средства.

Читайте также:  Ловушка для пчёл. Как поймать пчелиный рой

Отдельную группу образуют механические способы уничтожения клеща. Так, после обнаружения заражённых пчел их переносят в специальную термокамеру и держат там в течение 15 минут при температуре 47 градусов. Но этот метод борьбы с вредителями не очень распространен из-за его высокой трудоемкости. Еще один метод борьбы заключается в вырезании из ульев трутневого расплода. Это делается потому, что именно здесь содержится максимальное количество клещей.

Использование химических препаратов

Варроатоз несильно отличается от других заболеваний пчел, поэтому довольно часто для его лечения применяют специальные покупные средства. В этой категории препаратов наиболее популярными являются:

  • форманины («Тактин», «Анитраз»);
  • бромпропилаты («Фольбекс», «Апимол Т» );
  • перитроиды («Апистан», «Фумисан»).

За покупкой этих препаратов от варроатоза, а также молочных полосок можно обратиться в специализированный магазин «Товары для пчеловодов» или воспользоваться услугами интернет-сайтов. Но здесь нужно помнить о том, что применять на протяжении нескольких лет одно и то же средство на пасеке нельзя. Иначе клещ может адаптироваться к выбранному средству. Чтобы успешно бороться с этим вредителем, опытные пчеловоды используют следующую схему:

  • в начале и середине лета проводят обработку натуральными препаратами;
  • в августе используют «Фумисан» или «Апифит»;
  • для осенней обработки применяют «Бипин» или «Тактин».

Для весенней обработки ульев чаще всего используют препарата «Апифит».

Какие есть средства против варроатозаПо словам опытных пчеловодов, уничтожить клеща перед зимовкой, даже используя молочные полоски и « Апимол Т », невероятно трудно. Объясняется это тем, что в это время года самки вредителя успевают поселиться в тергитах пчел и успешно доживают там до весны. Поэтому даже применение сильнодействующих химических препаратов не дает необходимого эффекта. По этой причине осенью обработку пчел от варроатоза препаратами «Бипин» или «Тактин» необходимо в обязательном порядке предварять опрыскиванием 20% настойкой мяты.

Клещи очень не любят запах этого растения. Из-за этого они довольно скоро уходят с насиженного места и покидают тергиты. А после на них начинают оказывать воздействие и основные препараты.

Бипин для пчел: инструкция по применению

Это наиболее популярный химический препарат, который применяют пасечники для борьбы с клещом. Он относится к группе форманинов, а основной эффект в борьбе с варроатозом пчел обеспечивает активное вещество амитраз. Это очень сильный яд, который не выносят клещи. Этот химикат продается в магазинах в ампулах, а содержимое выглядит как жидкость желтоватого цвета с неприятным запахом.

Чтобы обработать этим средством пчелиный улей, необходимо приготовить водный раствор. Для этого содержимое одной ампулы нужно растворить в одном литре чистой воды. Наиболее удобный метод распыления средства — мелкоструйный полив «улочек» улья. Использовать препарат необходимо по схеме 10 мл на одну улочку, а проводить процедуру нужно каждые 7 дней.

Естественные средства

Для борьбы с клещом можно применять и натуральные средства. Среди доступных сегодня в магазинах безопасных препаратов можно применять:

  • лекарственные травы;
  • различные масла;
  • муравьиную и щавелевую кислоты.
Читайте также:  Как растопить мед, если он засахарился

Обычно перед зимовкой в улей закладывают сахар. Но его можно использовать как приманку. Для этого в сахар добавляют натуральный препарат КАС-81, который является ничем иным, как отваром полыни и сосновых почек. Если пчелы съедят сахар, то кровь у них станет горькой. И тогда клещики уже не захотят пить ее. В итоге их даже лечить не придется.

Использование масел

Первые признаки болезниХотя в плане эффективности этот метод оправдывает ожидания, но лечить им пчел — довольно трудоемкое занятие. Для борьбы с клещом можно использовать различные виды масел. Популярными среди пчеловодов являются сосновое, кедровое, пихтовое. Известны случаи, когда для лечения пчелиных ульев применялось и рафинированное растительное масло в виде смеси с камфорным или укропным (2-3 ложки).

Обработку масляными смесями проводят весной, но вначале убирают рамку. Сам лечебный состав необходимо наносить с помощью специального распылителя. Процедуру следует проводить два раза каждые 10 дней. Третий раз обработку маслом проводят только осенью, когда подойдет к концу медосбор. Для процедуры используют 2 г препарата на каждую рамку.

Справиться с клещом можно, если весной положить пчелам в улей подкормку, в которую добавлено укропное масло. Ещё можно бороться с клещом, обрабатывая улья с помощью нагретого укропного масла, подавая его пары через автомобильный насос.

Для приготовления подкормки с маслом потребуется помимо основного ингредиента и небольшое количество сиропа. Смесь делают из 10-15 частей укропного масла, к которому добавляют 85-90 частей вазелина. После перемешивания этих ингредиентов к ним нужно добавить 2-3 мл сиропа.

Готовым средством покрывают два листа бумаги. После этого один размещают на дне улья, а другой кладут прямо на рамки. Укропное масло можно купить в магазине, но также его можно сделать и своими силами. Для этого необходимо взять 300 г семян, истолочь и залить подсолнечным маслом. После этого смесь убирают на неделю для настаивания, периодически помешивая в течение всего времени приготовления. Когда средство будет готово, его необходимо процедить через сложенную в несколько слоев марлю.

Использование щавелевой кислоты

Как бороться с варроатозомЕще одно средство, которая довольно часто применяют пасечники в борьбе с клещом — щавелевая кислота. Это довольно доступное средство, которое можно найти в магазинах «Товары для пчеловодов». Ее используют для опрыскиваний. Непосредственно перед самой процедурой необходимо вытащить рамки из ульев. Обработку проводят 2% раствором, который делают на основе препарата и кипяченой воды.

Во время опрыскивания необходимо придерживаться рекомендуемой нормы расхода — на одну рамку необходимо лить 10-12 мл средства. Наилучший эффект обработка приносит, если ее проводят при температуре не ниже +16 градусов. Для полной победы над вредителем процедуру нужно выполнять не реже 3-4 раз за сезон.

Осеннюю обработку необходимо проводить только после завершения сбора меда, но до момента закладки подкормки. Щавелевая кислота действует на клещей не сразу — гибель вредителя наступает примерно на 10-12 день. Чтобы средство подействовало, его необходимо распылять только в сухую погоду. Особое внимание хочется обратить на то, что слишком долго применять это средство не рекомендуется. Если опрыскивать щавелевой кислотой пчелиные ульи более 6 лет, то у клеща может выработаться резистентность к препарату.

Читайте также:  Как должна выглядеть пчелиная перга из сот, её вкус цвет и особенности

В рамках борьбы с клещом кислоту можно использовать не только в виде опрыскиваний, но и для окуривания парами. В этом случае процедуру проводят по аналогии с укропным маслом. Вначале его нагревают в специальной камере, а затем подают в ульи при помощи насоса.

Использование трав

Ещё один популярный способ борьбы с варроатозом — использование трав. Обычно этот способ выбирают пчеловоды, которые стремятся сохранить экологическую чистоту пчелиного продукта. Но если пасечник решил остановить свой выбор на природных средствах, он должен помнить о том, что они менее эффективны, нежели химические препараты.

Практика показывает, что довольно хорошо помогают справиться с клещом следующие природные средства:

  • Пчела с варроатозомОтвар на основе календулы, ромашки и пустырника. После смешивания всех компонентов смесь кипятят в течение 50 минут. Затем к ней добавляют сахарный сироп, после чего готовым средством подкармливают пчел. Обычно этот отвар применяют осенью.
  • Еще можно приготовить раствор из перца. Для него берут 50 г перца и 0,5 л кипяченой воды. После растворения в воде перца туда нужно добавить небольшое количество сахарного сиропа. Это средство применяют в качестве подкормки весной.
  • Помочь в борьбе с клещом могут черемуховые ветки. Их нужно разложить по рамкам. Если их не окажется, то вместо них можно использовать порезанные стебли чабреца.
  • Хорошо эффект дает хвойная мука. Ее используют во время весенней обработки, когда мало расплода.

Хотя эти средства не столь эффективны, как химикаты, если запастись терпением и проводить обработку ими регулярно, то они смогут помочь избавиться от варроатоза пчел. Для большего эффекта рекомендуется сочетать метод лечения травами с использованием химических препаратов, китайских полосок от варроатоза. Тогда вы сумеете в короткий срок избавиться от клещей.

Заключение

Избавления от болезней пчелНесмотря на то что варроатоз пчел доставляет немало трудностей пасечникам, они успели накопить достаточный опыт для успешного лечения этого заболевания. Наиболее действенными в уничтожении клеща Varroa destructor, по вине которого возникает это заболевания, являются химические препараты. Однако их необходимо использовать строго по инструкции, иначе они могут оказать обратный эффект. Вдобавок к этому их нельзя применять слишком долго, иначе у вредителя выработается устойчивость к нему.

Одновременно с ними можно применять природные средства, которые также способны помочь в уничтожении клеща. Правда, в этом случае борьба займет немного больше времени, чем при использовании химикатов. Однако если сочетать химические препараты с натуральными средствами, применяя и китайские полоски, то можно гораздо быстрее избавиться от клещей.