Советы начинающим пчеловодам по уходу за пчеламиЕсли будущий пчеловод решает заняться сбором мёда, то ему предстоит изучить множественную литературу и просмотреть фильмы по этому профилю. Никто не будет заводить пару ульев, чтобы через год забросить это дело. Намереваясь создать пасеку и несмотря на то, что ты полный ноль, всё-таки планируешь долгосрочность проекта. Многие даже какое-то время готовы пройти практику у опытного пчеловода.

Как ухаживать за пчелами

График ухода за пчелами для начинающихОсновное, чем придётся заниматься, – это уход за обитателями ульев. С мечтой о медовом бизнесе на какое-то время придётся подождать и сосредоточиться в основном на пасеке, пчелы в которой должны быть здоровы. Количество и качество мёда будет напрямую зависеть от пчелиных семей. Насекомым нужно создать такие условия для жизни и работы, чтобы они обвыкли на новом местом жительства и были здоровы. Лишь спустя пару лет и при должном уходе пчелиная семья становится по-настоящему медоносной. Поэтому, решив заняться медосбором, помните, что главное в планируемом проекте — догляд за бджолами.

Уход за пчелами для начинающих

Рабочий минимум начинающего пасечника

Годовой график ухода за пчелами для начинающихПчёлы очень болезненные насекомые. Они нуждаются в постоянной заботе, и потому начинающим пчеловодам следует усвоить основные правила и постараться избежать недочётов в работе. Первый минимум, который нужно знать тем, кто собирается заняться пчеловодством будет таким:

  • проверить собственное здоровье на отсутствие аллергии от пчелиного яда и в целом от укусов насекомых;
  • подобрать нужный инвентарь для предстоящей деятельности.

Как правильно расставить ульи

  1. График ухода за пчеламиНемаловажный момент в пчеловодстве это расстановка ульев. Они должны находиться в подальше от посторонних в тихом месте сада, если он, конечно, есть. Место должно быть с большим количеством плодовых деревьев, если же нет сада, то хотя бы поближе к деревьям другого типа. Улей должен стоять ровно, без всяких перекосов. Леток в домике можно немного наклонить, чтобы с него стекала вода.
  2. Леток в улье всегда должен быть повёрнут на восток или юго-восток. Таким образом, искусственно удлиняют рабочий день пчелы. Насекомое начинает работу с первыми солнечными лучами и трудиться до самого заката. Недаром ведь существует выражение «трудиться як пчёлка».
  3. В расстановке ульев следует учитывать присутствие близлежащих медоносов. Близость медоносов предполагает радиус около трёх километров. В качестве медоносов используются: малина, акация, одуванчики.

Как выбрать пчёл

  1. Годовой график ухода за пчеламиПчёлок выбирают не только по принципу: понравились — купил. Они должны быть определённой породы, соответствующей данной местности и климату. Насекомые продаются в специальных пакетах. Купить пчелиную семью можно на любой пасеке. В пакете в обязательном порядке должна быть пчеломатка. Матка определяется по расплоду у неё. Каждый год матку отмечают разным цветом. Таким образом, пчеловоды контролируют её возраст. Пчёлопакет должен быть освидетельствован санитарно-ветеринарной службой.
  2. Перевозится пчёлопакет с зафиксированной рамкой и с наличием вентиляционной сетки. Переезжая на новое место, пчелиная семья сильно беспокоится и нервничает. При этом они потребляют много корма и температура тела у них повышается. Сетка представляет собой принудительную вентиляцию и успокоительное средство одновременно.
  3. Расстояние же от бывшего местожительства насекомых должно быть больше пятнадцати километров. Очень близкое расстояние до их бывшего жилья может спровоцировать возврат их всех обратно.
Читайте также:  Пчелиная пыльца: ее полезные свойства и правильное применение

Влияние трутней на медосбор

Календарь ухода за пчеламиЕсли у вас появилась пасека и пчелы, то обязательно заведутся и трутни. Трутень — это кочующий и принимаемый гость в любом улье. Трутень занимается только оплодотворением матки, то в одном, то в другом улье. Они способны за день преодолевать десятки километров. С ними надо бороться только важно не переборщить. Уменьшение количества трутней до критического, отрицательно повлияет не только на пчеломатку, но и на весь пчелиный род. Так как пчелиная семья представляет собой сложную иерархию, то по цепочке отсутствие трутней повлияет на всех. Насекомые становятся ленивее и будут собирать меньше мёда.

Как объединить семью

Начинающих пасечником часто настигают неприятности. Одна из них это потеря матки. Пчелиная семья як дети малые — без матки они не представляют, что им делать. В случае гибели приходится объединять две семьи. Два ящика с пчёлами ставятся друг на друга. Между ними прокладывается газета, которая убирается по мере привыкания (по запаху) двух семей друг к другу. Обычно привыкание длится три дня.

Неправильный уход

  1. Годовой календарь ухода за пчеламиКак только, начал развиваться пчелиный рой в домики нужно добавлять рамки. На этих рамках будут строиться соты. Если таких рамок не поставить вовремя, то могут появиться языки.
  2. Мёд всё время надо проверять на присутствие в нём пади. Постоянный догляд за бджолами позволит предотвратить появление пади и как следствие заболеваемость пчёл нозематозом. Плохое питание и болезни не способствуют воспитанию потомства. Новое поколение будет уже слабее предыдущего и намного болезненнее.

Зимовка

Годовой цикл ухода за пчеламиВесь зимний период у обитателей улья должно быть много мёда и перги. Опытные пчеловоды подкармливают пчёл сладким сиропом. Начинающим пасечникам предстоит запомнить это и давать насекомым сироп из расчёта на день. Сироп для профилактики заболеваний обогащают витаминами и лекарственными добавками.

Если пчёлки сыты, то они переживут тяжёлую зимнюю пору легко. Питаясь всю зиму, они вырабатывают тепло. Так, они не засыпают до благоприятных времён.

Читайте также:  Зимовье пчёл: где и как зимуют пчелы? Как помочь им зимовать

Уход за пчелами весной

Календарь ухода за пчелами для начинающихСамым главным периодом у начинающего пчеловода станет весна. Всё просыпается в это время года. Крылатые питомцы пасечника готовятся к медосбору и им нужно помочь в работе. Помощь будет заключаться в таких вещах:

  • внутреннюю часть ульев чистят от продуктов жизнедеятельности пчёл. После этого они дезинфицируются, сушатся и укутываются снаружи, чтобы сохранить тепло. Чистка осуществляется с помощью специальных средств. Во всех очищенных домиках стелится новая подстилка и меняется корм;
  • пасека освобождается от снега, если он ещё где-то остался. Ульи не должны весной контактировать со снегом. Сами домики, помимо утепления, временно помещаются на возвышения. Пока не просохла земля, так будет лучше сохраняться тепло, и влага не так помешает жителям пасеки. Опавшие листья и ветки тоже следует убрать с территории, чтобы не мешали летать крылатым созданиям;
  • когда температура достигнет +14 градусов в тени, можно будет вынести улики с обитателями наружу. Улочки в ульях, пока погода весной обманчива, сужают до девяти миллиметров, чтобы поддерживалось тепло;
  • после подготовительных операций пчеловод обязан пересмотреть насекомых. Старые матки меняются молодыми. Нездоровые особи также отделяются от нормальных. Делается это с целью правильного сбора мёда, так как одной семье для питания понадобится килограмм десять меда;
  • есть такое понятие, как выравнивание семей по силе. Слабые семьи пополняются парой рамок с пчёлками из сильной.

Всё это делается весной, так как следующий период на пасеке посвящается целиком сбору мёда насекомыми.

Уход за пчелами летом

Годовой календарь ухода за пчелами для начинающихЛетний период знаменуется медосбором. До самого конца августа пчёлы работают от рассвета и до заката. Начинается всё в начале июня: насекомые создают рой. Начинающему пасечнику, да, впрочем, и всем остальным предстоит наблюдать и помогать будущему рою. Матка очень чувствительна к перемене погоды. Когда появляются маточники, погода в этот день летом всегда будет прекрасной. Первак вылетает из улья, начинает кружить вокруг своего дома. Следом за ними вылетает матка, и они уже роятся вместе.

Пчеловод этот день проводит на пасеке, наблюдая за роением. Далее его действия будут такими:

  • берётся роевня и черпак для сбора роящихся насекомых. Черпаком ловится матка. Поэтому остальные пчёлки стряхиваются с него. Когда будет поймана матка, они сами пойдут за ней в роевню. Кто самостоятельно не хочет залезать в роевню, подталкивают при помощи дыма;
  • после этого пойманный рой на час относят в любое тёмное помещение. Пчёлы будут беспокойны, если нет в рое матки или маток несколько. Успокаивают рой тем, что убирают лишних маток;
  • рой, которому не повезло с маткой, будет беспокоиться, пока ему не дадут свою. Такому рою матку подсаживают вечером. Чтобы насекомые не улетали из улья, в него надо подложить соты с червой и суши (небольшие кусочки).
Читайте также:  Свечи с прополисом от простатита: отзывы

В августе на пасеке наступает сезон сбора мёда. Переполненные магазины освобождаются от содержимого, и пустые рамки помещаются в центре гнезда. Сначала пчелиная семья сама осушает рамку, а потом её убирают в хранилище сот. Вторая половина месяца у пчеловода занята подготовкой корма на зимний период.

Конец августа — это начало прикормки. Первой прикармливается семья, где червление закончено. Таким образом, пасека в августе целиком занимается откачкой мёда и подготовкой корма на зимний период.

Уход за пчелами осенью

Годовой цикл ухода за пчелами для начинающихОсенний период ознаменован проверкой количества и качества мёда. Дело в том, что в сухую пору пчёлы с пасеки собирают падь, выделения тли, медвяную розу, вместо того чтобы собирать со взяток. Такой некачественный мёд называют падевым. Это тёмная тягучая масса, которая не годится в еду насекомым. Проверяют качество в лаборатории или народными способами:

  • мёд растворяют в воде — появились хлопья, — значит есть падь;
  • дистиллированная вода и мёд по одной части, известковая вода — две части. Такая смесь доводится до кипения. Результат тот же: наличие хлопьев означает падь.

Падевый мёд откачивают и убирают до весеннего периода, когда им прикармливают пчёлок. Уход за насекомыми осенью, после того как пасечник разберётся с мёдом, будет состоять в подготовке к зимовке и заключается в следующих действиях:

  1. Удаление из гнёзд пади и нескольких средних рамок. Пчелиной семье более сильной чем другие нужно на зимовку от 8 до 10 рамок. Другим семьям хватит и шести рамок. Несмотря на то что такой процесс называется сокращением, насекомым гораздо комфортнее в таких условиях. Они сами создают себе микроклимат в сокращённом гнезде.
  2. Не всегда на пасеке проводят сборку гнезда вручную. Семье не надо мешать. Если мёда достаточно, он будет распределён как нужно обитателям. Вот когда еды маловато вмешивается пасечник.
  3. Зимовка в каждом улье походит по-своему: если четыре летка — насекомые отделяются диафрагмой; два летка — убираются крайние рамки и оставляют только напротив летка; если корпусов несколько — корм находится в магазине над клубом.
  4. От варратоза обрабатывают насекомых в осенний период перед зимовкой. Проблема с клещами у этих одомашненных насекомых есть везде. Поэтому даже как меры профилактики обработка обязательна.
  5. Утепление ульев на зиму является обязанностью всех, задействованных в пчеловодстве. Пчёлки, конечно, сами закроют щели, а полное утепление уже делает человек. Сначала утепляются стенки, а потом в последнюю очередь крыша.
  6. Когда морозная погода установилась окончательно и в улье образован клуб, домики можно переносить на постоянную зимовку.

На этом все работу по уходу за крылатыми питомцами прекращаются и возобновляются только с наступлением тёплых весенних дней.