Тыквенный мед - редкий сортЦелебные свойства мёда были известны уже давно. На его основе готовилось множество снадобий, помогающих при лечении большинства патологий, связанных с органами дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и т. д.

Активные вещества, входящие в состав этого продукта, определяются видом растений, на которых пчёлы собирали пыльцу. Каждая из этих трав обладает определённым набором микроэлементов. Однако к сожалению, в нашей стране тыква не очень привлекает пчеловодов в качестве медоноса: цветки у растения большие, а нектара на них довольно мало, да и растение это не имеет столь широкого распространения. А зря… ведь тыквенный мёд обладает огромным количеством нужных и полезных для организма веществ.

Тыквенный мёд: характеристика

Тыквенный мёд обладает рядом характерных свойств, позволяющих отличить его от других сортов.

  • Настоящий тыквенный мед собирают в начале летаАромат: тыквенный, воздушный, с нотками мускатного ореха и тёплого сена.
  • Кристаллизация: очень быстрая. В процессе мёд теряет прозрачность и меняет цвет на ярко-жёлтый, однако, при этом все полезные свойства сохраняются.
  • Вкус: немного пряный, не приторный, приятный, нежный, при смаковании — с коричными и дынными нотками, без терпкости и горечи.
  • Цвет: золотистый, яркий, напоминает жёлтую спелую тыкву в разрезе, только с сохранением прозрачности.
  • Сбор нектара — начало лета.

Прежде чем совершить покупку тыквенного мёда следует внимательно изучить и запомнить эти основные характеристики. Всё дело в том, что некоторые продавцы намеренно выдают мёд подсолнечника за тыквенный. Первый не менее полезен, однако, не такой дорогостоящий и редкий. Поэтому покупайте продукт только у проверенных пчеловодов.

Многочисленные бахчи располагаются в Башкортостане, где и получают качественный тыквенный мёд в больших количествах.

Галерея: тыквенный мёд (25 фото)

Питательная ценность

Натуральный тыквенный продукт отличается высоким содержанием железа, поэтому такой мёд широко используется для профилактики и лечения железодефицитной анемии.

Этот мед обладает отличительным ароматом и полезными свойствамиНо поскольку приобрести его достаточно сложно, многие готовят его самостоятельно в домашних условиях. В состав искусственного мёда входит мякоть тыквы, в которой содержится никотиновая кислота, витамины A и C, а также группы B, минеральные соли (кремний, кальций, медь, железо, кобальт, калий). Количество же каротина (витамина A) в тыквенном мёде многократно превышает его содержание в таких продуктах, как морковь, облепиха, печень животных.

Кроме того, в пользу тыквенного мёда говорит наличие столь редкого для продуктов питания витамина T (B11 или левокарнитин). Альтернативные его источники: семена кунжута, пивные дрожжи, куриные желтки. Многие биохимические процессы, происходящие в организме человека, не обходятся без участия этого элемента. Витамин T способствует ускорению метаболизма, расщеплению и выведению жиров из клеток.

Читайте также:  Каштановый мёд: полезные свойства и противопоказания

Тыквенный мёд: лечебные свойства и противопоказания

Тыква — уникальный овощ, который благодаря своему богатому составу рекомендуется даже маленьким детям в качестве первого прикорма.

Применение в медицине

Тыквенный мёд обладает множеством полезных свойств, что делает его довольно эффективным лекарством при лечении различных патологий. Натуральный продукт используется в терапии следующих заболеваний:

  • Тыквенный мед очень эффективен при применении для здоровьяАтеросклероз. Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ, участвующих в очищении организма от холестерина, лакомство успешно используется в комплексной терапии атеросклероза.
  • Ожирение. Тыквенный мёд способствует нормализации обменных процессов и оказывает благотворное влияние на работу пищеварительного тракта. Поэтому продукт широко применяется в борьбе с лишним весом. Кроме того, сладкое лекарство помогает организму переваривать тяжёлую пищу.
  • Мёд из тыквы отлично успокаивает нервную систему, улучшает сон, оказывает благоприятное воздействие при стрессах.
  • Этот полезный продукт является неплохим природным антиоксидантом, поэтому способен легко выводить из организма вредные вещества, в том числе и токсины.
  • Неплохо справляется с тошнотой, изжогой и пищевыми отравлениями.
  • Продукт рекомендуется принимать при повышенной кислотности желудочного сока. Однако, людям, страдающим гастритами и язвенными заболеваниями, следует соблюдать осторожность и употреблять сладость небольшими порциями.
  • Лакомство оказывает благотворное влияние на работу головного мозга, благодаря высокой концентрации биологически активных веществ и глюкозы.
  • Улучшает работу сердечной мышцы из-за большого содержания растительных агентов.
  • Способствует уменьшению отёчности при такой патологии, как сердечная недостаточность.
  • Сладкое лекарство обладает противомикробными, противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Широко применяется при терапии простудных заболеваний и ангины. Народные лекари рекомендуют полоскать медовым раствором горло или закапывать его в нос во время эпидемии гриппа.
  • Эффективно действует при лечении патологий мочевыводящих путей.
  • Полезная сладость обладает мочегонным эффектом и способствует оттоку жёлчи.
  • Тыквенный мед полезен для печени, почек, сердца, нервной и других систем.Мёд из тыквы успешно применяется при терапии заболеваний почек и печени, в том числе гепатита и цирроза. Глюкоза, входящая в состав пчелиного продукта участвует в процессе накопления гликогена в клетках печени.
  • Благодаря высокому содержанию витаминов, тыквенный мёд широко используется для повышения иммунитета и улучшения общего состояния организма.
  • Продукт пчеловодства обладает мягкими слабительными свойствами, что немаловажно при патологиях толстой кишки и запорах.

Тыквенный мёд: какая польза при беременности?

Каратиноиды, содержащиеся в тыквенном мёде, очень необходимы женщинам в период вынашивания ребёнка. Эти элементы участвуют в процессе синтеза витамина A в организме, а представленные в пчелином продукте флавоноиды (природные антиоксиданты) помогут сохранить упругость тела и кожи. Они же способны предотвратить аномальное развитие клеток плода.

Читайте также:  Как выбрать настоящий мёд на рынке и в магазине

При беременности тыквенный мед особенно полезенСпециалисты выявили взаимосвязь между употреблением тыквы и рождением здорового малыша. Было замечено, что у будущих мам, употребляющих во время беременности тыкву либо пчелиный продукт из неё, риск рождения больного ребёнка намного ниже. Помимо этого, содержащиеся в тыквенном лакомстве витамины D, C, E позволяют плоду полноценно расти и развиваться. А железо, в большом количестве находящееся в продукте, улучшает состояние сосудов и участвует в процессе кроветворения.

Тыквенный мёд: противопоказания и вред

Тыквенный мёд практически не имеет каких-либо серьёзных противопоказаний, однако, при его употреблении следует быть осторожными следующим категориям населения:

  • Прежде всего, продукт запрещён к использованию людьми, страдающими непереносимостью всех продуктов жизнедеятельности пчёл.
  • Поскольку мёд содержит большое количество глюкозы, от его употребления лучше отказаться всем тем, кто страдает сахарным диабетом.
  • Люди с заболеваниями почек, при имеющихся патологиях сердечно-сосудистой системы следует соблюдать осторожность при использовании целебного лакомства.
  • Поскольку продукт пчеловодства способствует значительному понижению уровня кислотности желудочного сока, то пациентам, страдающим пониженной кислотностью тыквенный мёд строго противопоказан.

Всем вышеуказанным категориям населения рекомендуется с большой осторожностью относиться к мёду, в противном случае можно нанести непоправимый вред своему здоровью.

Тыквенный мёд: рецепты приготовления

Ввиду того что натуральный тыквенный мёд приобрести достаточно тяжело, да и стоит он недёшево, народные целители советуют использовать искусственный продукт, который можно сделать самостоятельно. Такое лакомство по своим лечебным свойствам лишь немногим уступает пчелиному и сохраняет почти все необходимые для организма элементы. Для его приготовления нужен только сахар и тыква.

Рецепт первый

Искуственный, но очень вкусный тыквенный мед можно приготовить самимНеобходимо взять большую, вызревшую тыкву, тщательно помыть. Срезать с плода макушку, через полученное отверстие убрать изнутри мякоть и все семена. После этого в углубление насыпать сахарного песка (сколько войдёт).

Обязательно нужно поставить тыкву на какое-нибудь блюдо или в небольшой тазик. Во-первых, так удобнее перемещать овощ, а во-вторых, со временем корка может размягчиться, и мёд выльется наружу. Подготовленную тыкву необходимо поместить на 10 дней в прохладное место.

Периодически сахар следует перемешивать для его полного растворения. По истечении указанного срока, получившееся лакомство необходимо аккуратно слить в чистую банку. Не стоит пугаться если в период приготовления целебного продукта на крышечке тыквы появиться плесень. Её просто нужно аккуратно убрать, на вкус и качество мёда это не повлияет. Если всё же это вызывает у вас опасения, проделайте другое отверстие (в боку овоща либо на донышке) и слейте мёд.

Конечно, это не натуральный продукт, однако, пользы от него всё-таки больше чем от сахара.

Рецепт второй

Существуют рецепты приготовления на основе сахара либо медаПоследовательность действий та же самая, что и в предыдущем варианте, только вместо сахара здесь используется обычный мёд. Если вы хотите применять такой продукт в лечебных целях, то лучше выбрать этот вариант.

Читайте также:  Кориандровый мед: полезные свойства и противопоказания

Лакомство, приготовленное таким способом, отлично подойдёт для лечения простудных заболеваний, печени, почек и других патологий.

Тыквенный мёд: рецепты для лечения

Для очищения печени можно приготовить полезное лакомство по этому рецепту. У спелой полностью вызревшей тыквы необходимо срезать верхушку, убрать семечки и небольшую часть мякоти. В освободившееся углубление налить натуральный мёд, сверху накрыть срезанной верхушкой и настаивать в течение 10 дней.

Желательно герметично запечатать верхнюю часть, что можно сделать при помощи обыкновенного теста. Для очистки почек или печени снадобье принимать за полчаса до еды 3 раза/день. Курс лечения — 3 недели.

Сок, приготовленный по этому рецепту, очистит почки от камнейОчистить почки от камней поможет следующий рецепт. Овощ помыть, очистить от кожицы и пропустить через мясорубку (внутреннее содержимое удалять не нужно). В полученную массу (2 части) добавить мёд (1 часть), настаивать в течение 10 дней, ежедневно перемешивая. По окончании этого срока необходимо отжать отстоявшийся сок (всё остальное можно выбросить либо использовать при изготовлении выпечки). Принимать сок по 50 мл за 30 минут до еды.

При помощи этого рецепта вы сможете вывести из организма шлаки и другие вредные вещества, а также восстановить функцию кишечника. Очищенную тыкву (150 гр) нарезать небольшими кубиками и обжарить на масле (сливочном). Как только кусочки станут мягкими, их следует выложить на блюдце, посыпать любыми орехами и полить тыквенным мёдом.

Помимо этого, мёд из тыквы можно использовать и просто в качестве десерта, например, как вкусный сироп для сырников или блинчиков. Кстати, творог, политый тыквенным лакомством, одновременно послужит и прекрасным завтраком и средством для лечения печени. Для этого необходимо взять творог (100 гр), довить мёд и перемешать.

Оставшиеся после приготовления снадобья корочки можно использовать для приготовления цукатов. Их необходимо нарезать полосками, выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки. Сушить цукаты следует при температуре 100 градусов, 3-4 часа, при этом дверцу духового шкафа необходимо чуть приоткрыть.

Мед очень вкусный и ароматный - прекрасный десертКак видно, приготовить полезное снадобье из тыквы довольно просто, даже не имея личной пасеки и тыквенных посадок. Однако, мёд, независимо от того, натуральный он или искусственный ни в коем случае нельзя добавлять в горячие напитки, поскольку при нагреве выше 50 градусов продукт теряет свои лечебные качества (органические вещества и аминокислоты свёртываются). Поэтому сначала необходимо приготовить чай или настой, немного охладить и только потом добавить мёд.

Придерживаясь этих нехитрых правил, вы легко сможете приготовить полезное снадобье и с его помощью вылечить себя и всю свою семью.

Тыква и мед - прекрасное сочетаниеНатуральный тыквенный мед встречается редко и дорого стоитЕсли у вас имеется спелая и сочная тыква, вы сможете приготовить тыквенный медОтрежьте у тыквы верхушку и вырежьте мякотьЗасыпьте в тыкву сахар и закройте Через две недели слейте получившийся мед в банкуАроматный тыквенный мед полезен и хорошо сочетается с блинами и трворогомА из вырезанной мякоти можно приготовить тыквенные цукаты - витаминное лакомство