Суппозитории с прополисом от геморрояПрополис из давних времен используют для лечения различных заболеваний. Часто препараты на основе прополиса применяют для лечения геморроя и геморройных трещин.

Прополис является полностью натуральным природным компонентом, который пчелы используют для строительства своих сот. Это уникальное изобретение природы.

Прополис считается противовоспалительным средством, обладает антибактериальным эффектом. Поэтому локальное использование свечей – отличная возможность быстро снять болевые ощущения и воспаления.

Когда необходимо применять свечи с прополисом от геморроя?

Ректальное лечение геморроя свечами с прополисомСвечи, имеющие в составе этот натуральный компонент, врач может назначить при любой стадии заболевания – и острой, и легкой.

В острый период прополис помогает устранить отечность в районе анальной зоны, уменьшает воспаление и размеры анальных узлов. Использование этих свечей гарантировано уменьшают болевой синдром, убирает острое жжение и зуд, и делает акт дефекации менее болезненным.

«Пчелиный клей» обладает различными полезными свойствами. Одно из них — это способность разжижать кровь. Благодаря этому снижается нагрузка на сосуды, так как узлы не так сильно наполняются кровью.

Вторая способность этого компонента – заживление ран. Он помогает быстро восстановить стенки поврежденных сосудов, которые часто создают кровотечение и болевые ощущения в прямой кишке.

Часто врачи рекомендуют подключить к терапии лечения геморроя при беременности свечи с прополисом:

  • для заживления анальных трещин;
  • при ярко выраженных симптомах внутреннего геморроя;
  • при воспалении в районе анального отверстия.

Дополнительно суппозитории на основе прополиса назначают при аденоме простаты, простатите, при спайках в малом тазу, при ослабленной эрекции, цистоуретрите, уретрите, энтероколите, при вагинозе и эрозии шейки матки, при сальпингофорите.

Свечи, имеющие в составе натуральный прополис, обладают системным действием. Например, снимают симптомы инфекционных заболеваний, таких как грипп или ОРВИ.

Препараты с прополисом действуют комплексно. Они помогают не только снизить неприятные симптомы и снять воспаление, но и укрепляют организм в целом, повышают иммунитет. Свечи от геморроя на основе прополиса — универсальное средство для экстренной помощи, когда необходимо быстро снять боль и воспаление.

Что такое геморрой? Стадии заболевания и симптомы

Ректальное средство Фито-прополисДля многих людей геморрой – это заболевание интимного характера. О нем не принято говорить и рассуждать открыто, делиться проверенными советами и подробно обсуждать. В то же время с каждым годом все больше людей страдают от этого болезни.

Читайте также:  Как растопить мед, если он засахарился

Проблема в том, что физическая активность людей снизилась. Все больше человек проводит время сидя в офисе за компьютером либо за рулем автомобиля. А это приводит к негативным последствиям, застойным явлениям в зоне таза и как следствие – геморрою, трещинам, дискомфорте во время сидения или при дефекации.

В зоне риска в первую очередь находятся следующие профессии:

  • грузчики;
  • летчики;
  • программисты;
  • водители;
  • беременные и молодые мамы;
  • офисные работники – менеджеры, бухгалтера, операторы компьютера, юристы и т. д.

Как показывает практика, болезнь развивается быстро и внезапно. Сначала больной испытывает дискомфорт, после жжения, страдает запорами и кровяными выделениями из анального отверстия. На сегодняшний день науке известно четыре стадии развития геморроя:

  • внутренний геморрой;
  • выпадение геморроидальных узлов;
  • выпадение узлов без дефекации;
  • острый геморрой.

На первой стадии заболевания больной испытывает неприятные ощущения при долгом сидении, зуд возле ануса, небольшой дискомфорт при дефекации. Это так называемая скрытая форма болезни, которая чаще всего диагностируется случайно.

В этом случае врач может назначить следующее лечение:

  • консервативную терапию;
  • склеротерапию;
  • фотокоагуляцию.

На второй стадии геморроя больной замечает выпадение геморроидальных узлов при дефекации. В этом случае человек ощущает жжение и зуд в районе заднего прохода, испытывает боль при дефекации с кровотечением.

В этом случае врач назначает пациенту один из вариантов борьбы с недугом:

  • комбинированное лечение;
  • лигонирование;
  • консервативную терапию;
  • склерокопию.

Третья стадия болезни подразумевает выпадение геморроидальных узлов без акта дефекации. Это может произойти при тяжелой физической работе, непомерных нагрузках на организм. Эта стадия болезни определяется визуально при осмотре врачом.

Для лечения проктолог может назначить:

  • консервативную терапию;
  • лигирование;
  • консервативная терапия.

Самая серьезная и острая стадия – четвертая. Когда болезнь запущена до такой степени, уже невозможно геморроидальные узлы вправить на место.

В этом случае поможет только хирургическое вмешательство. Поэтому не следует затягивать с лечением геморроя и начинать оздоровление организма с самых первых симптомов.

Целебная сила прополиса для лечения геморроя

Прополис в лечении геморрояУже научно доказано, что прополис является одним из самых эффективных лекарств натурального происхождения, которые лечат геморрой и не только. Этот компонент практически не имеет противопоказаний, его можно использовать любому человеку вне зависимости от стадии заболевания.

Еще с древних времен люди заметили и оценили целительную силу пчелиного прополиса. Он отлично заживляет ранки, снимает боль, борется с воспалением. Прополис считается антибактериальным, общеукрепляющим и обезболивающим средством.

Почему рекомендуют лечить геморрой именно прополисом?

Терапия геморроя свечами с прополисомСейчас все чаще люди интересуются — как лечить это заболевание в домашних условиях. Казалось бы, в наше время существует множество аптечных качественных средств, которые готовы быстро справиться с проблемой и снять острые симптомы.

Читайте также:  Медовая вода натощак: плюсы и минусы

Прополис является уникальным средством, которым лечили геморрой в течение нескольких веков. Кроме того, мази, свечи и настойки на основе этого пчелиного компонента можно совмещать с другими лекарствами. И прополис только усилит положительный эффект терапии.

Главные причины, почему следует использовать именно «пчелиный клей» для лечения геморроя:

  • этот компонент – мощный антисептик, он быстро снимает отек в зоне анального отверстия, способствует заживлению трещин и ранок в считаные дни;
  • препарат на основе «пчелиного клея» подойдет для людей, у которых ярко выраженные болевые симптом. Так как он имеет в себе анальгезирующие вещества;
  • благодаря антибактериальному эффекту прополис предупреждает развитие инфекции в пораженных болезнью местах;
  • легко справляется с ощущением жжения и зудом в районе заднего прохода, убирает чувство дискомфорта при акте дефекации;
  • «пчелиный клей» хорошо разжижает кровь, тем самым снижает наполнение кровью в геморроидальных узлах и давление на болезненные участки заднего прохода;
  • свечи и мази на основе прополиса безвредны для беременных и кормящих мам;
  • лекарства на основе прополиса можно совмещать с другими способами лечения и лекарствами;
  • мазь или свечи на основе прополиса можно легко приготовить в домашних условиях.

Как приготовить свечи, настои и мази на основе прополиса самостоятельно?

Самостоятельное изготовление свечей с прополисомПри внешнем геморрое, который сопровождается зудом, жжение и неприятными ощущениями подойдет следующий рецепт. Необходимо взять 15 грамм прополиса и развести в теплой воде. Это снадобье настаивают в течение 3-4 дней. Лекарство готово к использованию. В этом растворе необходимо смочить бинт или марлю и делать компрессы. Курс лечения – 14 дней.

Эта настойка отлично подойдет для профилактики геморроя для людей, которые уже ощущают дискомфорт или имеют сидячую работу.

Перед использованием лекарство рекомендуют нагреть на водяной бане.

Чтобы изготовить суппозиторий (свечу) в домашних условиях нужно:

  • экстракт прополиса (20 грамм);
  • вазелин (80 грамм);
  • ланолин (80 грамм);
  • масло какао или воск (80 грамм).

Все ингредиенты расплавляют на водяной бане, хорошо перемешивают, а затем раскладывают в формочки из бумаги. И ставят в холодильник для застывания.

Используют такие свечи после того, как уберут бумагу. Суппозиторий вставляют в прямую кишку и держат там до полного всасывания лекарства. Курс лечения – 10 дней.

Есть еще один способ изготовления свечей из прополиса

Для этого нужно взять теплую воду и прополис в пропорции 1:1. Вещество растворяют в воде, заливают в формочки и замораживают. Перед введением в прямую кишку снимают бумагу, а саму свечу в течение минуты подогревают в теплой воде. Курс лечения – примерно 10 дней.

Свечи с прополисом при беременности и лактации лучше обсудить с лечащим врачом. И убедится, что у мамы или ребенка нет реакции на компоненты препарата.

Читайте также:  Пчелиный подмор: польза и вред, лечение заболеваний

Мазь на основе прополиса от геморроя

Мазь – это эффективное средство для борьбы с болезнью, которое поможет быстро справиться с неприятными ощущениями.

Для изготовления мази нежно взять оливковое масло и прополис, который рекомендуют хорошо измельчить. Компоненты смешивают в пропорции 1:3. Затем мазь отправляют на водяную баню. Чтобы вышла однородная смесь, мазь необходимо все время перемешивать. Готова мазь будет тогда, когда прополис возьмет в себя нужно количество оливкового масла.

Затем продукт перекладывают в стеклянную небольшую емкость. Желательно выбрать посуду из темного стекла. Мазь хранят в холодильнике.

Стоит обратить внимание, что не всегда нужно изготавливать мазь или свечи самостоятельно. В аптеке много препаратов, имеющих в своем составе натуральные компоненты.

В аптеке можно приобрести различные препараты. Среди них такие названия: свечи Прополис ДН, Гемо-Про, Прополис Д с Димексидом, универсальные свечи от Казыл Май, Тамбукан-Прополис, суппозитории от компании Монфарм, Апифит №1 на основе прополиса и маточного молочка.

Можно ли использовать суппозитории для лечения детей?

Свечи с прополисом можно использовать даже для лечения детей. Однако следует помнить о некоторых правилах и ограничениях.

Во-первых, прополис как и другие продукты пчеловодства, считается сильным аллергеном, и он противопоказан малышам младше года.

Во-вторых, также препарат не рекомендуют использовать детям до трех лет, которые склонны к аллергиям.

Перед использованием рекомендуется сделать пробу на аллергию. Каплю экстракта прополиса нужно нанести на предплечье ребенка и сутки наблюдать за реакцией. Если не было покрасней и высыпаний — препарат можно использовать.

Детские свечи используют при анальных трещинах и геморрое один раз в сутки. Процедуру проводят перед сном. Курс лечения длится от двух до четырех недель по рекомендации врача.

Побочные действия при использовании свечей на основе прополиса

Гомеопатия с прополисомЭтот препарат является натуральным и практически не провоцирует негативных реакций. Единственное известное побочное явление – это аллергическая реакция на один из компонентов препарата. В этом случае больной почувствует жжение, зуд в анальном отверстии. А также возможны отеки, покраснения, крапивница на коже.

Если у больного появился один из вышеперечисленных симптомов – лечение следует прекратить немедленно.

Условия хранения препаратов на основе прополиса

Домашние и магазинные свечи рекомендовано хранить в темном прохладном месте при температуре воздуха не выше 15 градусов.

Срок годности лекарства – 2 года.

В сети можно найти много положительных отзывов, которые описывают как эффективно действуют препараты на основе прополиса на лечение геморроя.Особенно рекомендуют этот препарат при беременности, так как он натуральный и положительно влияет на организм женщины.