Целебные свойства прополисаПрополис – продукт пчеловодства, который является основным действующим веществом свечей с прополисом. Большая часть подобных свечей, выпускаемых фармацевтической промышленностью, в своем составе содержит только прополис, смешанный с какао-маслом.

В аптеках могут предложить свечи с прополисом, имеющие дополнительные активные вещества, например, димексид, лечебные грязи и т.д. Эти компоненты усиливают терапевтическое действие вагинальных свечей с прополисом.

Свечи с прополисом в гинекологии

Лечебные свечи с прополисомАнтибактериальное, противовоспалительное, ранозаживляющее действие имеет прополис в гинекологии, лечебные свойства которого известны несколько десятилетий. В медицине его применение эффективно в комплексе с другими лекарственными препаратами при лечении воспалительных и инфекционных заболеваний. Они одновременно способствуют:

  • восстановить нормальную структуру тканей;
  • купировать воспалительный процесс;
  • уничтожить патогенные микробы.

Врачи-гинекологи включают в рецепты свечи с прополисом при диагнозе следующих заболеваний:

  1. Аднексит;
  2. Вагинит;
  3. Киста яичника;
  4. Миома матки;
  5. Параметрит;
  6. Сальпингит;
  7. Спаечный процесс в малом тазу;
  8. Цервицит;
  9. Эрозия шейки матки;
  10. Эндометрит.

Если воспалительный процесс умеренный или в легкой форме, прополисные свечи в гинекологии за курс лечения справляются с заболеванием. При тяжелой форме воспаления принимают также антибактериальные, иммуномодулирующие, противовирусные, ферментные препараты.

Широкое применение получили лечебные свойства свечей на основе прополиса в послеоперационный период, потому что быстро восстанавливают и заживляют ткани.

При помощи данных свечей восстанавливается микрофлора влагалища, поддерживается нормальное ее состояние, устраняется вагиноз, кандидоз и некоторые другие формы дисбактериоза.

Гинекологические заболевания лечатся с применением свечей вагинально и ректально. Если болезненный процесс протекает во влагалище, шейке и теле матки, рекомендуется вагинальное применение. Для терапии внутренних половых органов, находящихся в брюшине и не соприкасающихся с внешней средой, например, аднексит, спаечный процесс в малом тазу, сальпингит и других, предпочтительно вводить ректально.

Применение при миоме матки

Вагинальные свечиПрополис активирует фагоцитоз, способный уничтожить микробы и клетки опухолей, поэтому его широко применяют при комплексном лечении миомы матки. Под действием активных компонентов прополиса ускоряется инволюция опухоли, которая становится меньше и со временем исчезает совсем. Без сильнодействующих гормональных препаратов только с применением свечей с прополисом излечить полностью миому матки невозможно.

Под действием данных свечей усиливается эффект приема других лекарственных препаратов, что помогает быстрее излечить болезнь. Это способствует сокращению курса терапии сильнодействующими средствами, что приводит к уменьшению побочных действий и нагрузок на почки и печень. Для комплексного консервативного лечения миомы матки рекомендуется включать свечи с прополисом. По назначению врача применяются согласно индивидуальной схеме.

Читайте также:  Как изготовить улей-лежак своими руками

На ранних стадиях хорошо поддается лечению свечами с прополисом эрозия шейки матки. При заболевании клетки эпителия становятся слабыми, слизистая оболочка покрывается небольшими воспаленными очагами.

Ранозаживляющий и вяжущий эффект прополиса снимает воспаления, убивает инфекцию и выздоровление наступает быстрее. При сложных случаях необходимо принимать специальные медикаменты, назначенные врачом для лечения этого заболевания.

Свечи с прополисом можно использовать женщинам, как профилактическое средство, если они страдают выделениями из влагалища, кандидозом, молочницей и другими воспалениями. Отзыв:

Неловко об этом рассказывать. Возраст. Менопауза. Еще и выделения из влагалища. Наша акушерка посоветовала купить прополисные свечи. Я стала пользоваться согласно инструкции на упаковке. Через 10 дней все прошло. Эффективно и недорого.

Людмила Павловна. 58 лет.

Когда ставят диагноз киста яичника, у женщины обычно присутствует два или три таких симптома:

  1. Излишняя секреция андрогенов – облысение боковых участков лба и затылка, угри, себорея;
  2. Становятся редкими или отсутствуют менструации и овуляции – бесплодие;
  3. УЗИ показывает кисту яичника.

Прежде чем принимать препараты с продуктами пчеловодства: прополисом, маточным молочком, медом при таком диагнозе, проходят курс лечения, назначенный врачом, для уменьшения чувствительности к инсулину тканей, корректируют норму андрогенов, нормализуют количество других гормонов.

Курс терапии длится месяц, прополисные свечи вводят вагинально перед сном. Некоторые специалисты рекомендуют при кисте яичника принимать внутрь настойку с прополисом. Если настойка на водной основе, в половине стакана с водой растворяют 15 капель и пьют на ночь. Спиртовую прополисную настойку принимают: одна десертная ложка утром и одна – вечером.

Беременность и грудное вскармливание

Лечебное средство при беременностиПо этическим причинам некоторые фармацевтические фирмы в противопоказаниях о применении свечей с прополисом отмечают беременность и грудное вскармливание. Но эти состояния внесены в перечень, потому что нет данных о клинических испытаниях на беременных женщинах и в период лактации, которые доказывали безопасность этого препарата.

Женщины во время беременности и грудного вскармливания самостоятельно использовали по разным причинам мед и другие продукты пчеловодства. Поэтому многолетние наблюдения за таким применением данного лекарственного средства позволяют убедиться, что свечи безвредны и могут применяться в период беременности и грудного кормления.

Читайте также:  Огневка пчелиная - настойка: способ применения, отзывы

Производитель не имеет возможности внести необходимые изменения в листок-вкладыш к препарату без целенаправленных клинических испытаний. В инструкциях иногда могут написать, что свечи можно использовать, если будет превалирование пользы над вероятными рисками. Это значит, что препарат не представляет опасности, и его можно применять, если нет тяжелых заболеваний в период беременности и лактации.

В обязательном порядке, чтобы не было вредных последствий прежде, чем применять свечи с прополисом следует получить консультацию у врача-гинеколога. Иногда препарат бывает противопоказан женщине из-за хронического заболевания, при котором запрещается прием пчеловодческих продуктов, например, сахарного диабета и других, а не потому, что она беременна.

При использовании свечей необходимо строго придерживаться правил, как указано в инструкции. Время необходимое для лечения около двух недель. После прохождения курса необходимо снова посетить врача и определить динамику выздоровления, может понадобиться повторный курс.

Рекомендовано вводить свечи на основе прополиса два раза: вечером и утром. Для положительного эффекта лечения необходимо сделать введение препарата правильно. В первую очередь надо освободить мочевой пузырь и кишечник. Затем вымыться кипяченой водой приемлемой температуры с применением простого хозяйственного мыла или средства интимной гигиены.

Аккуратно чистыми руками вводят препарат вагинально, свечи ДН на основе прополиса вводятся ректально, стараясь протолкнуть их поглубже. Если препарат используется вечером, желательно сразу лечь в постель. А при введение свечи утром необходимо позаботиться о гигиенической прокладке.

Свечи с прополисом имеют единственное противопоказание к применению аллергия и индивидуальная непереносимость каких-нибудь компонентов лекарства или продуктов пчеловодства, например, мед, маточное молочко и других.

Побочными эффектами, вызываемыми приемом свечей с прополисом: могут быть аллергические реакции различной степени тяжести.

Прополисные мази

Лечебная мазь с прополисомВ некоторых случаях эрозию шейки матки лечат, применяя специальные прополисные мази. В первую очередь с помощью тампона, с нанесенным на него 2% содовым раствором, удаляются слизистые выделения, потом накладывают на эрозию тампон с прополисом. Эту мазь оставляют приблизительно на 12 часов.

Такие процедуры для лечения эрозии проводятся ежедневно около 10 дней подряд, иногда 12. Около 65-70% женщин после, проведенного курса полностью выздоравливают, 20-25% — отмечается неполное заживление эрозии и только 10% — не получают результатов.

Читайте также:  Пчелиный подмор: польза и вред, лечение заболеваний

Лечение мастита мазью на основе прополиса во многих случаях дает положительные результаты. Спиртовую настойку прополиса соединяют с жировой основой в определенных пропорциях и применяют метод фонофореза. С помощью этого лечения кормящие матери выздоравливали почти в 2 раза раньше, чем при традиционной терапии.

Настойки

Лечебная настойка с прополисомХроническое воспаление матки приводит к нарушению ее функций, к аномальным изменениям формы в результате могут образоваться раковые клетки. Благодаря обширным лечебным свойствам меда, перги, пыльцы и других продуктов пчеловодства, применяя настойки прополиса можно уменьшить воспалительный процесс в некоторых случаях его устранить, если применять настойку ежедневно две недели подряд.

Многие женщины страдают болезненными проявлениями менструаций. Настойка прополиса может помочь восстановить функциональные расстройства, устранить неприятные симптомы. Гормональный фон женщины при приеме настойки прополиса приходит в норму, что намного улучшает в этот период ее состояние.

Прополисную спиртовую настойку (3%) с успехом применяют при лечении бактериальных, грибковых, трихомонадных заболеваний влагалища. Отзыв:

Недавно после приема у врача, пришлось принимать настойку с прополисом. Буквально на 3 третий день наступило заметное улучшение. Что меня дополнительно порадовало — доступная цена.

Виктория Чайкина. 39 лет.

Тампоны

Вагинальные тампоны с прополисомТампонами с прополисом в гинекологии пользуются во многих случаях, применяя вагинально. Диапазон их приема широк: с помощью тампонов происходит рассасывание миомы матки, заживление эрозии шейки матки, излечиваются инфекционные и грибковые заболевания, облегчаются менструальные боли, прекращаются кровотечения. Отзыв:

Моему малышу 5 месяцев. В последнее время чувствовала дискомфорт, какие-то подозрительные кровяные выделения. Моя подружка рассказала, что у нее тоже так было, ей помогли прополисные тампоны. Посоветовавшись с гинекологом, я решила попробовать. Мама у знакомого пасечника купила мед и пчелиный клей. Ура!!! У меня все прошло!

Мила Лисовская 20 лет.

Продукты пчеловодства: мед, прополис, перга и другие – настоящая природная кладовая полезных, восстанавливающих здоровье целебных веществ. Лечение гинекологических заболеваний медом, прополисом, пыльцой и т.д. в наше время нельзя назвать народными методами. Еще в семидесятые годы прошедшего столетия польские специалисты проводили исследования, доказавшие, что препараты на основе продуктов пчеловодства эффективны при терапии в гинекологии. Время подтвердило их выводы.