Капустный лист с медом от кашляКаких только методов лечения кашля не предлагает нам народная медицина! Практически все они довольно действенны, если применять их по назначению. Главное — разобраться, какому виду кашля какой способ соответствует. И тогда народная медицина станет серьезным подспорьем.

О кашле и народных методах

Лечение кашля капустой с медомКашель — знакомое всем и каждому явление. Начиная с раннего возраста и в продолжение всей своей жизни человек не раз сталкивается с простудой, вирусными инфекциями. Порой даже не один раз в течение одного года. Причиной кашля является раздражение воспалённой слизистой дыхательных путей.

Простуда, как правило, характеризуется болью в горле, насморком и кашлем. Сначала страдают верхние дыхательные пути. Если вовремя не начать лечение, болезнь может осложниться, и воспаление будет спускаться ниже: по трахее в бронхи и лёгкие. Поначалу кашель сухой, зачастую мучительный, бывает болезненным, изматывающим. Он вызывает боль в груди, спазмы мускулатуры органов брюшной полости, а это не только неприятно, но может быть и опасно. А при сильной выраженности это неприятный симптом, например, может стать причиной появления грыжи, а у беременной дамы — повышения тонуса матки.

Облегчение наступает, когда болезнь переходит в следующую стадию: мокрота, скопившаяся в результате воспаления, размягчается и начинает отторгаться. В этом случае так называемый «продуктивный» кашель обеспечивает очищение дыхательных путей, наступает выздоровление.

Читайте также:  Имбирный чай с лимоном и мёдом, рецепт

Лечение простудного заболевания включает в себя комплекс мероприятий, а начинать его следует как можно раньше, не дожидаясь развёрнутой стадии заболевания. Цель его — не допустить осложнения в первой фазе болезни, как можно быстрее перевести её во вторую фазу и по возможности облегчить полное очищение слизистой.

В начале болезни врач может рекомендовать противовоспалительные, противовирусные или антибактериальные препараты, а в случае мучительного сухого кашля — препараты, облегчающие и успокаивающие кашель. Как только кашель становится влажным, следует стимулировать разжижение мокроты и принимать отхаркивающие средства. Очень полезным дополнением медикаментозного лечения кашля являются процедуры, усиливающие эффект применения препаратов и ускоряющие выздоровление: банки, горчичники, растирания скипидарной мазью, прогревающие компрессы и т. п.

Народная медицина знает множество средств для лечения простуды и кашля. Издавна для этого использовались в том числе прогревающие процедуры. Одним из популярных способов является применение компресса из капустного листа с мёдом. Ничего удивительного: целебные свойства мёда известны с древних времён. О капусте, о её противовоспалительных, свойствах известно не меньше, в том числе и о применении капустных листов от кашля у ребёнка — как в виде компресса, так и в виде отвара.

Следует помнить! Несмотря на широкую популярность народных методов лечения, применение их, в том числе и капусты от кашля, возможно лишь по согласованию с лечащим врачом, который должен определить отсутствие противопоказаний у конкретного пациента.

Читайте также:  Чай с мёдом: польза и вред, как правильно пить

Неоспоримым преимуществом такого метода лечения является небольшое, по сравнению с некоторыми фармацевтическими препаратами, количество побочных эффектов и противопоказаний; однако, их тоже необходимо учитывать при принятии решения о терапии народными средствами.

Лечение с помощью компресса из капусты с мёдом

Лечение надрывного кашля капустой с медомПриготовить такой компресс несложно.

Что для этого нужно:

  • один лист белокочанной капусты;
  • две-три чайные ложки мёда;
  • мягкий тёплый шарф или платок;
  • мягкое влажное полотенце — чтобы протереть кожу после снятия компресса.

Подготовить капустный лист следующим образом:

  • тщательно промыть свежий капустный лист (для лечения используются листья от белокочанной капусты);
  • на несколько минут опустить его в кипяток до размягчения;
  • срезать толстые грубые прожилки, слегка размять.

Техника приготовления компресса:

  1. Лечение кашля компрессом из капусты с медомМёд, если он густой, слегка подогреть на водяной бане и как можно равномернее размазать его по листу капусты. Важно, чтобы слой не был слишком тонким.
  2. Приложить лист мёдом к коже. Компресс из капустного листа с мёдом от кашля ребёнку можно накладывать как на грудь, так и на спину между лопаток, избегая области сердца. Например, если заболевание находится в начальной стадии, то достаточно наложить только на грудь; если же процесс более выраженный, то задействовать необходимо и грудь, и спину.
  3. Обязательно накрыть компресс чем-то тёплым, хотя бы полотенцем. Чтобы оставить на всю ночь, обернуть шарфом, надеть маечку или футболочку.
  4. Перед компрессом необходимо измерить ребёнку температуру и проверить состояние кожных покровов грудной клетки.
Читайте также:  Чеснок, лимон, мед для чистки сосудов:рецепты, отзывы врачей

Такие компрессы из капусты с мёдом от кашля можно накладывать на грудную клетку ребёнка ежедневно, от трёх до семи раз, в зависимости от характера течения заболевания

Утром, после снятия компресса из капусты, кожу необходимо протереть влажной мягкой тканью и тотчас же тепло одеть ребёнка.

Важный момент! Если на фоне лечения компрессами не наблюдается положительной динамики, следует прекратить процедуры и проконсультироваться с врачом для коррекции схемы лечения и определения дальнейшей тактики.

Показания

Кому показано лечение кашля капустой с медомКомпресс из листа капусты с мёдом традиционно применяется при простуде, когда сухой, изматывающий кашель необходимо при помощи согревающих процедур перевести в продуктивный, влажный. После этого уже можно будет начать терапию отхаркивающими и муколитическими средствами.

При этом следует помнить что народные методы (даже такие известные, как компресс из листа капусты) не всегда способны заменить лечение, и подобные процедуры должны проводиться по согласованию с лечащим врачом, особенно, если речь идёт о здоровье ребёнка.

Противопоказания

  1. Предостережения для применения капустного листа с медомПри простуде, сопровождающейся выраженным повышением температуры и головной болью, лечение компрессами из капусты начинать не следует. Такая ситуация требует немедленной консультации врача.
  2. Капустный лист при кашле не используется при наличии на коже грудной клетки каких-либо повреждений, элементов сыпи, ссадин или язвочек.
  3. Недопустимо применение данного метода и при увеличении лимфатических узлов.
  4. Аллергия на мёд. Она может обнаружиться как у ребёнка, так и у взрослого.