Какую пользу нам несет сосновая пыльца?Наверное, многие слышали о пользе продуктов пчеловодства и о применении мёда в народной медицине. Известны также многие другие продукты жизнедеятельности пчёл, такие как прополис и пыльца. Но немногие знают, что полезную пыльцу могут добывать не только пчёлы. Существует превосходный биологически активный продукт, зазываемый сосновой пыльцой, который люди могут собирать самостоятельно.

Состав и полезные свойства 

 В конце весны в лесах сосна начинает цвести. А это значит, что самое время собирать пыльцу, огромный спектр применения которой в народной медицине и косметологии просто поражает.

 Сосна является хвойным древесным растением, сам запах которого является целебным. Сосна выделяет особые вещества – фитонциды, которые обеззараживают воздух. А концентрация самых полезных веществ любого растения, как правило, наблюдается в плодах, семенах и пыльце. Такая же закономерность присутствует и в случае с сосновыми деревьями.

В составе этого продукта собрано множество полезных веществ:

  • микроэлементы и витамины группы А и В, С и Д 3;
  • аминокислоты и протеины;
  • фитогормоны, энзимы, флавоноиды.

И это далеко не полный список. Как видим, сосна, в этом случае, является отличным «поставщиком» полезных веществ. Но любой препарат нужно принимать по назначению.

Применение сосновой пыльцы

В соответствии с таким широким спектром действия сосновая пыльца применяется при различных заболеваниях:

  • Сосновая пыльца богата витаминами и антиоксидантамиболезни желудочно-кишечного тракта – стимулирует работу, улучшает обмен веществ и микрофлору кишечника;
  • авитаминоз – восполняет недостаток витаминов, способствует скорейшему восстановлению организма после травм и заболеваний;
  • является прекрасным антиоксидантом, оказывает выраженное противоопухолевое действие;
  •  мочекаменные и желчекаменные болезни и другие заболевания этих органов;
  • противовоспалительное средство с широким спектром действия. Применяется как внутрь, так и наружно (воспаления горла при простуде, гриппе, кожные воспаления в виде угревой сыпи).
  • при расстройствах нервной системы оказывает общее благоприятное влияние и улучшает сон;
  • при анемии для улучшения кроветворных процессов;
  • при гормональном дисбалансе снимает усталость и раздражительность;
  • при аденоме и простатите, для улучшения потенции;
  • при сахарном диабете, в качестве сопутствующего лечения.
Читайте также:  Прием меда утром натощак: польза или вред

Возможные противопоказания

Из пыльцы можно делать спиртовые настойки У многих может возникнуть ассоциация этого продукта, например, с аллергией. Но такое предположение будет неверным. Скорее наоборот, благодаря своему уникальному составу этот препарат оказывает лечебное действие даже при аллергиях, целенаправленно используется для лечения аллергических реакций. Хотя, безусловно, случаи индивидуальной непереносимости также имеют.

Кроме индивидуальной непереносимости, её также не рекомендуется принимать женщинам во время беременности и кормления грудью и маленьким детям до 6 лет. А также препарат противопоказан лицам, страдающим заболеваниями, связанными с нарушением свёртываемости крови.

Галерея: сосновая пыльца (25 фото)

Варианты применения 

Можно найти множество вариантов применения сосновой пыльцы – начиная от употребления в чистом виде и заканчивая спиртовыми настойками с множеством сопутствующих ингредиентов. Но вначале, все же стоит рассмотреть наиболее часто используемый метод – приготовление с мёдом.

Читайте также:  Трепанг на меду: лекарство из морских глубин

Сосновая пыльца с мёдом

Самым полезным и эффективным способом лечения сосновой пыльцой является применение её с мёдом. И это не удивительно. Ведь о полезных свойствах мёда можно сказать многое, а сочетание двух таких продуктов – это уже двойная польза.

Лучше всего свои полезные свойства пыльца проявляет в смеси с медомРецепт приготовления смеси пыльцы с мёдом довольно прост. Весьма желательно будет найти мёд жидкой консистенции. Если такого нет в наличии, закристаллизованный мёд также вполне применим, при правильной его подготовке. Для этого 1 литр мёда нужно подогреть на водяной бане до тех пор, пока он не станет жидким. Главное, при этом следить за температурой нагрева. Она не должна превышать 40 градусов, иначе все полезные свойства мёда исчезнут.

Затем осталось лишь тщательно перемешать получившийся жидкий мёд с 1 столовой ложкой сосновой пыльцы – и лечебная смесь готова! Принимать её рекомендуют 3 раза в день по 1–2 чайных ложки, желательно за полчаса до еды. Другой вариант приёма пыльцы с мёдом – через час после еды. Оба этих способа являются абсолютно равнозначными по эффективности.

Употребление продукта в чистом виде

В народной медицине активно применяется употребление сосновой пыльцы в чистом виде. Такой способ станет наиболее подходящим для аллергиков, которые не могут употреблять смесь с мёдом. За один приём нужно съесть не более половины чайной ложечки сухого продукта. За один день лекарство можно употреблять не более трёх раз. Для тех, кто пробует этот продукт впервые, дозировку можно несколько уменьшить. Первые 2–3 дня принимать лечебную пыльцу по одной щепотке. А потом, убедившись, что организм усваивает препарат хорошо, довести объем употребления продукта до рекомендуемых доз.

Читайте также:  Пчелиный прополис для лечения молочницы

Использование в косметологии

Используется пыльца и в косметологииУдивительные свойства сосны уже давно нашли своё применение не только в народной медицине. Набор витаминов, содержащихся в этом продукте, благоприятно влияет на кожу, разглаживает морщины, насыщает клетки полезными веществами. Для наружного применения пыльцу чаще всего добавляют в маски для лица и для тела. Смеси для таких масок делают из мёда, сметаны и лимонного сока. Маски питают, тонизируют и увлажняют кожу.

Природный антидепрессант

Гулять по сосновому лесу полезно для нервной системы. Хвоя насыщает воздух ароматическими веществами, которые влияют на настроение и самочувствие. Но к сожалению, современный человек не имеет возможности каждый день прогуливаться по сосновому лесу после работы. Но справиться с депрессией и подавленным состоянием помогут лечебные свойства пыльцы сосны. Для лечения депрессий и неврозов используют настойки пыльцы на спирту. Приготовить настойку просто: 50 гр. пыльцы разводят в 200 мл спирта и добавляют 300 г очищенной или родниковой воды. Принимать настойку можно будет уже через 3 дня по чайной ложечке перед едой.

Как видим, множество заболеваний и патологий можно излечить с помощью пыльцы сосны, полезные свойства которой активно применяются в народной медицине и косметологии. Главное – помнить о противопоказаниях и соблюдать рекомендуемые дозировки.

Внимание, только СЕГОДНЯ!