Особенности приготовления самогонаМёд — ценнейший продукт пчеловодства, обладающий невероятным количеством целебных свойств. Он находит применение во многих сферах жизнедеятельности человека, в том числе в медицине, косметологии и даже пивоварении. А можно ли из мёда изготовить самогон и стоит ли это делать вообще?

Многие пчеловоды в особо урожайные годы имеют на своих пасеках излишки мёда и сталкиваются с проблемой его сбыта. Кроме того, бывают ситуации, когда при долгом хранении продукт частично теряет свой вкус и целебные свойства, приобретает неаппетитный вид и уже негоден к употреблению. Выбросить жалко, использовать по назначению нельзя… Так что же делать?

Как сделать самогон из мёда?

Существует несколько способов переработки мёда, одним из которых является приготовление самогона. Домашние напитки, в том числе и алкогольные, гораздо вкуснее, безопаснее и полезнее заводских. К тому же здесь вы будете полностью уверены, что приготовленный вами продукт не содержит никаких химических примесей и в его состав входят только натуральные ингредиенты.

Самогон из мёда: правила приготовления

Самостоятельно приготовить самогон из мёда не составит особого труда. Достаточно просто знать правила приготовления и соблюдать рецептуру.

Многие путают понятия медовый самогон и медовуха, считая, что это один и тот же напиток. Однако, это не так. Общим у них является только то, что в состав обоих продуктов входит мёд. А вот технология изготовления, рецептура, а также крепость напитка и его вкус имеют существенные различия.

Крепость обыкновенной медовухи всего 10 градусов, к тому же её никогда не перегоняют через самогонный аппарат. Самогон же является крепким спиртным напитком (более 40 градусов).

Изготовление медового самогона проходит в несколько этапов:

  • Приготовление бражки;
  • брожение;
  • перегон.

Общие рекомендации

Для получения ароматного и вкусного самогона следует придерживаться некоторых простых рекомендаций:

  • Пошаговое приготовление брагиДля перегонки используется медный самогонный аппарат или перегонный куб из меди.
  • Бражку перед перегонкой необходимо хорошо процедить, поскольку крупные частицы, попавшие в самогонное устройство, могут подгореть и тем самым существенно испортить вкус напитка.
  • Сырьё рекомендуется перегонять два раза: первый раз — без какого-либо разделения, второй — с отделением ненужных фракций.
  • Готовый напиток желательно настоять в бочке из дуба или на дубовой щепе. Таким образом вам удастся воспроизвести вкус и оттенок дорогого алкоголя.
  • Для хранения напитка лучше использовать стеклянную тару. Хранить самогон в пластиковой таре нельзя!
Читайте также:  Прополис Гелиант: инструкция по применению, противопоказания

Вкус готового самогона, так же как и хорошего вина, при долгом хранении только улучшаются.

Один литр самогона крепостью около 50 градусов можно получить из одного литра мёда.

Как сделать брагу из мёда: рецепты

Для приготовления любого самогона изначально понадобится сырьё, а именно — брага, которая представляет собой перебродившую смесь мёда, сахара и воды. Для приготовления бражки можно использовать абсолютно любой и даже малость забродивший мёд. Это может быть гречишный, липовый, цветочный и другие сорта пчелиного продукта. Соотношение ингредиентов определяется рецептурой приготовления.

Брага из мёда для самогона

Ингредиенты:

  • 5 л воды;
  • 100 гр. прессованных дрожжей;
  • 3 кг мёда.

Рецепт приготовления

  • В небольшом количестве воды необходимо растворить 3-5 ложек мёда;
  • добавить дрожжи, тщательно перемешать;
  • оставить в тёплом месте на два часа;
  • взять ёмкость большого объёма и растворить в ней оставшийся мёд;
  • в получившийся медовый раствор влить дрожжевую основу;
  • все ингредиенты хорошо перемешать и поставить для брожения в тёплое место (25-35 градусов).

В среднем процесс брожения длится 1-2 недели. Определить готовность браги очень просто: брожение прекращается, получившаяся жидкость становится горьковато-кислой на вкус и приобретает спиртовой привкус. После того как бражка отстоится, её осветляют при помощи перегонки.

Есть и другой рецепт приготовления сусла. Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • вода 10 л.;
  • хлебопекарные дрожжи (200 гр), их можно заменить сухими (40 гр);
  • мёд 3 л.

Способ приготовить самогон из медаВ большой кастрюле необходимо перемешать исходный продукт и воду. Ёмкость поставить на огонь и довести до кипения. Варить на слабом огне в течение 10 минут. Всё это время следует находиться возле плиты, поскольку вам придётся постоянно перемешивать медовую жидкость, попутно избавляясь от пены.

Выключить плиту и оставить содержимое остывать до температуры 30 градусов.

В небольшом количестве воды растворить дрожжи и аккуратно ввести их в остывший сироп, тщательно перемешать.

Массу перелить в дубовую бочку или другую ёмкость для брожения и поместить в тёмное и тёплое место. Температура брожения должна быть около 18-25 градусов.

При изготовлении браги крайне важно соблюдать температурный режим!

Появление следующих признаков означает окончание процесса брожения:

  • Брага становится светлой;
  • с её поверхности исчезает пена;
  • на дне образуется осадок.

Теперь брага готова к перегонке, после окончания которой вы получите невероятно вкусный медовый самогон.

Читайте также:  Корица с мёдом: полезные свойства и противопоказания

Самогон из мёда: рецепты приготовления в домашних условиях

Напиток получается сладкий и приятный на вкус. Использовать его можно как в чистом виде, так и для приготовления наливок и настоек.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода — 35 л.;
  • мёд — 5 л.;
  • сахар 5 кг;
  • дрожжи прессованные — 0,5 кг, сухие — 0,15 кг.

Рецепт приготовления:

В бидон или флягу, ёмкостью 40 литров налить воду, нагретую до 30 градусов. Добавить сахар и мёд, перемешать до состояния однородной массы. В бидон с медовой жидкостью добавить разведённые, немного приподнятые дрожжи. При этом температура в комнате должна быть не менее 26 градусов. Все ингредиенты хорошо размешать и оставить для брожения в тёмном тёплом месте на 7-14 дней.

Как только бражка будет готова, её необходимо перелить в перегоночный аппарат и перегнать. Если процесс перегонки повторить, попутно отделяя лишние фракции, а затем очистить угольным фильтром, можно получить отличный медовый самогон с улучшенным вкусом.

Самогон из мёда: рецепт без добавления дрожжей

Потребуются следующие ингредиенты:

  • вода — 7 л.;
  • мёд — 1,5 л.;
  • пророщенные зёрна пшеницы — 1 кг.

Рецепт приготовления:

  • Как делают медовухуМёд (200 гр) разбавить водой и полученной сладкой жидкостью залить цельные пшеничные зёрна. При этом уровень воды должен быть на 2-3 см выше слоя пшеницы. Оставить до образования пены (примерно на 4 дня);
  • В получившуюся смесь добавить мёд (1,5 л.).
  • Готовое сусло разлить по стеклянным банкам и установить гидрозатвор. Для этого подойдёт резиновая перчатка с небольшим отверстием.
  • Оставить для брожения на 10 дней. Банки необходимо периодически встряхивать.
  • Процедить, перегнать два раза.

Самогон из мёда без добавления дрожжей и сахара в домашних условиях: рецепт

Для изготовления трёх литров напитка необходимо подготовить нужные ингредиенты в следующих пропорциях:

  • Вода — 2 л.;
  • мёд — 6 л.;
  • две пригоршни сухого или одна — свежего хмеля;
  • солод и зёрна пророщенной ржи — 3 кг;
  • одна пригоршня муки.

Приготовление:

  • Сначала готовим запарку. Для этого необходимо хмель залить кипятком (2 л.), немного настоять, процедить.
  • Пока смесь не остыла, размешать в ней муку. Запарка будет готова примерно через 30 минут.
  • Пророщенные сушёные семена ржи перемолоть для получения солода.
  • Далее необходимо добавить к мёду приготовленные солод и запарку.
  • Развести водой до жидкого состояния и дать отстояться в тёмном тёплом месте.
  • Готовую бражку перегнать два раза.

Приготовление бражки и медового самогона: хитрости

Рецепт приготовления самогонаНередко в процессе изготовления алкогольного напитка в домашних условиях самогонщики допускают некоторые недочёты, особенно это касается новичков. Спиртное, хотя и обладает приятным ароматом и красивым оттенком, по вкусу всё же больше напоминает дешёвое пойло, чем элитный напиток. Подавляющее количество таких ошибок легко исправить, используя мёд.

Читайте также:  Трепанг на меду. Как приготовить лекарство из морских глубин

Например, чтобы подсластить бражку из ячменя или картофеля, можно положить в неё сахар или мёд.

Необходимо взять сладкий продукт (1 кг) и развести его в кипятке (1 л.). Полученную смесь кипятить пока не исчезнет пена. Как только сахар выпадет в осадок, полученный подсластитель можно добавлять в бражку. Если смесь из мёда или сахара приготовлена по всем правилам, в процессе переработки наблюдается выделение газов, из-за чего происходит ещё больший нагрев браги. Для ускорения процесса выхода газов и упрощения переработки в перегонный куб можно бросить активированный уголь (несколько таблеток). Получившийся продукт будет иметь сладковатый привкус при полном отсутствии спиртового послевкусия.

Что же касается приготовления основы медового самогона — браги, то здесь тоже есть свои нюансы, которые обязательно нужно знать каждому самогонщику, особенно начинающему. В период настаивания домашнего сусла следует обязательно обращать внимание на несколько очень важных факторов. Прежде всего необходимо позаботиться о месте для хранения смеси: там не должно быть скачков температур, поскольку нарушение температурного режима оказывает огромное влияние на вкус и качество напитка.

Чтобы температура сохранялась на одном уровне следует подготовить такой теплодержатель, который не будет зависеть от электричества и уровня газа. Опытные изготовители самогона используют для этой цели старое пальто или тёплое одеяло.

Ещё одной весьма распространённой ошибкой является чрезмерное количество разбавленных дрожжей. На крепость готового напитка это никак не повлияет, однако, его вкус будет безнадёжно испорчен.

Если вы собираетесь готовить медовый самогон постоянно, имеет смысл приобрести электронные весы, которые будут показывать точную массу компонентов смеси, в том числе и дрожжей.

Как в ломашних условиях приготовить медовухуИ, наконец, третья проблема, способная привести к потере качества медового самогона — неравномерный прогрев бражки при перегонке. Обычно такую ошибку совершают люди, спешащие с перегонкой самогонки. Они второпях начинают то и дело изменять интенсивность работы нагревателя, в результате чего огонь неравномерно распределяется по уровням бака. Это может привести к подгоранию мёда и в итоге человек получает невкусный напиток с неприятным ароматом и оттенком. Чтобы не допустить подобной беды, необходимо уделить время только процессу приготовления самогона, отложив все остальные дела.

Соблюдая эти нехитрые правила и, следуя рекомендациям опытных изготовителей самогона, вы получите действительно вкусный и приятный напиток, ничем не уступающий по своим качествам дорогому элитному алкоголю.