Что представляет собой роение пчелВесной, когда зацветают первые медоносы, в пчелиной семье начинается активное развитие. Старшие насекомые собирают свой первый весенний нектар, а молодые особи отстраивают новые соты. Яйцекладка матки в эту пору значительно увеличивается, к тому же хорошие условия для этого создают наличие свежего нектара и пыльцы. За сутки матка способна отложить до 1000-1500 яиц. После переполнения пчелиного гнезда происходит обычный процесс деления семьи, или как его еще называют в пчеловодстве — роение пчел.

Причины роения пчел и как с этим бороться

Практически на каждой пасеке происходит роение пчел. И у новичков-пчеловодов возникает естественный вопрос, что такое роение пчел и с чем связано такое явление? Оказывается, роение – это обычный процесс размножения пчелиной семьи. Чтобы этот процесс обратился в пользу пчеловода, его требуется держать под контролем. Своевременные предупредительные работы по контролированию роения не дают возможности ослабить семью. Наоборот, пасечник тем самым может увеличить пасеку и получить полноценную семью к моменту медосбора.

Пчелы начинаю роиться, если:

  1. Существует несколько причин роения пчелВесной в сильных семьях наблюдается большое скопление молодых пчелок, которые не заняты откормом расплода. Обычно в это время цветы не выделяют нектар, пчелы остаются без работы и семья начинает роиться.
  2. Старая матка недостаточно выделяет особых химических веществ — феромонов, появляется много трутовок, снижается строительная деятельность. Все эти составляющие являются причиной закладки новых маток, а в дальнейшем и роя семьи.
  3. В улье в большом количестве собирается пчелиный расплод.
  4. В улье отмечается низкий воздухообмен.
  5. Если пчеловод вовремя не увеличивает корпуса ульев.
Читайте также:  Калорийность мёда: польза, виды, похудение с мёдом, граммы в ложке

Пчеловоду для своевременно выявления каких-либо изменений в ульях необходимо осматривать их один раз в 7-10 дней. Чтобы вовремя определить роение семьи, следует знать их признаки.

Признаки роения:

  • в сотах скапливается большое количество трутневого расплода;
  • маточники появляются на сотах;
  • насекомые перестают работать, и их основная часть собирается на прилетной доске;
  • матка практически прекращает засев расплода;
  • увеличивается громкость жужжания роя.

Чтобы выяснить точное состояние пчелиной семьи в улей устанавливают контрольную рамку. Для этого готовую рамку делят пополам, где верхняя часть остается пустой, а на нижнюю натягивают вощину. Если насекомые спокойно занимаются строительством и наполнением сот, то семья занимается нормальной жизнедеятельностью. Но если в семье будут замечены маточники и трутневый расплод, значит, начался процесс роения.

На видео показано роение пчелиной семьи

Рой после засева маточника будет готов вылететь, это произойдет на 8-9 сутки. Новый пчелиный рой вылетит только в безветренную и солнечную погоду. Последующие семьи могут вылетать в любую погоду. Обычно период роения пчел происходит в мае-июне, реже в июле и даже августе.

Как вывести пчел из состояния роя

Какие способы не использовали бы против роения пчел, но к этому пасечник должен быть готовым всегда. Если этот процесс все же начался, то пасечник должен отловить вылетевший рой и помочь создать новую полноценную семью или усилить слабую.

Поэтому пасечник должен иметь в своем арсенале:

  • пустой улей;
  • заготовленные ловушки;
  • препараты «Апимил» или «Апирой».

Отлов роя посредством ловушек

Ловушки или как их называют пасечники роевни, готовят с осени. Их можно приобрести готовыми или сделать самостоятельно. Ловушки могут быть разной конструкции, но цель у них одна – предотвращение процесса роения. Для отлова пчелиной семьи желательно иметь 2-3 роевни.

Читайте также:  Пчелиный подмор: польза и вред, лечение заболеваний

Для того, чтобы поймать отделившихся пчел, устанавливают специальные ловушкиВнешне ловушка похожа на обычный ящик с крышкой. Целесообразнее, если роевня будет вместительностью не менее 50 л. Иначе, небольшая ловушка может просто не привлечь внимание пчел. Чтобы насекомые нашли ловушку, ее следует натереть хвоей или смазать специальными препаратами. Мед в этом случае использовать не советуется, так как он привлечет внимание муравьев и других ненужных насекомых.

Практичнее устанавливать ловушки недалеко от пасеки, в тихих, низинных местах. Насекомые чаще всего выбирают для роения сосны или ели. На высоте 7-8 метров следует прочно укрепить роевню. Когда пчелы заселяться в ловушку, то ее желательно вечером перенести в улей. И на место прежней ловушки поставить новую роевню.

При пересадке роя следует хорошо осматривать рамки ловушки, чтобы убедиться, что матка попала вместе с остальными пчелами в улей. Оставшихся особей надо стряхнуть в улей. На некоторое время роевню требуется оставить рядом с ульем, таким способом отставшие пчелы найдут свою семью. После успешного переселения насекомых из ловушки в новый улей, роевню следует почистить и снова использовать для отлова.

На видео показана установка ловушки для ловли роя

Отлов роя без ловушки

В пчеловодстве пасечники с многолетним стажем занимаются отловом роя пчел без ловушки. Для этого они используют нижний корпус улья или обыкновенную переноску для рамок. В первом случае нижний корпус улья с 7-8 рамками устанавливают в 50 метрах от пасеки. Рамки предварительно натирают привлекательными для пчел средствами. Таким способом можно за сезон собрать 2-3 роя пчел.

Опытные пасечники могут обойтись и без ловушекВторой способ более сложный и требует определенной сноровки. Если пасечник видит, что семья готовится роиться и зацепилась на облюбованном дереве, то он берет обыкновенную переноску с рамкой, смазанной «Апироем» или «Апимилом» и ставит подготовленную конструкцию себе на голову. Через некоторое время пчелы начнут опускаться на эту конструкцию, и постепенно вся семья соберется вместе. После того как все пчелы опустятся к ящику, его можно повесить на дерево, а вечером пересыпать их в свободный улей.

Читайте также:  Свечи с прополисом от геморроя при беременности, для детей и взрослых

Контроль и предотвращение роения

Как для новичков, так и для опытных пасечников в пчеловодстве остается актуальным вопрос роения. Почему этот процесс происходит, как его контролировать и стоит ли его предотвращать?

Рекомендуется тем, кто в пчеловодстве делает свои первые шаги, приобретать пчел не склонных к роению. Важно, что роящиеся пчелы плохо собирают нектар. Но следует помнить, что роение — это естественный процесс, стимулирующий насекомых к размножению.

На видео показан момент деления семьи

Пчеловоды с опытом всегда могут определить момент, когда пчелы готовы к роению и по возможности предотвратить его. Для полного контроля над ситуацией требуется постоянное присутствие пасечника на пасеке. А в сезон роения некоторые пасечники даже ночуют возле ульев.

Чтобы приостановить процесс роения надо:

  • Следите за своим ульем и вовремя проводите противороевые мероприятияприобрести пчел не склонных к роению;
  • систематически отбирать семьи не склонные к роению;
  • на сотах удалять маточники;
  • периодически менять старых маток;
  • сильным семьям во время добавлять корпуса;
  • своевременно проводить отводки;
  • не ставить ульи под палящее солнце.

Роение пчел является сложным, но необходимым для пасеки процессом. Если пасечник создаст оптимальные условия для пчел и будет использовать методы по предотвращению роения в период медосбора, то он сможет не только увеличить количество семей, но и собрать богатый урожай меда.