Прополис от кашля - натуральные лекарстваНародная медицина в настоящий момент предлагает множество средств для лечения кашля. Большой популярностью пользуется прополис — так называемый пчелиный клей, являющийся продуктом деятельности пчел. Это лечебное средство обладает массой полезных свойств, оказывая при применении антисептическое, противотоксичное и антибактериальное воздействие на организм.

Поклонники народной медицины могут подтвердить, что прополис — это универсальное средство. Его можно применять для борьбы с любыми возбудителями инфекции, применять для лечения вирусов и бактерий, проникших в организм, а также для очищения его от токсинов. Этот препарат без труда нейтрализует яды, возникающие при распаде клеток.

Прополис с молоком прекрасно лечит кашельНо некоторым людям этот препарат может навредить. Речь идет о той категории больных, которые имеют непереносимость прополиса, из-за чего у них возникают различные аллергические реакции. Остальные же могут спокойно применять прополис. Но всё же наилучший эффект это средство оказывает, если его применять с соблюдением рекомендованной дозировки.

Зная о широком спектре действия этого средства, человек расширил сферу его применения и уже достаточно давно использует его в ветеринарии. Для лечебных целей он предлагается в аптеках в виде мазей, порошков и таблеток, а также настоек и других формах.

Способы применения

Настойка

Каждый желающий может самостоятельно в домашних условиях приготовить настойку прополиса от кашля.

  • Для неё потребуется сам исходный материал, который нужно измельчить до состояния стружки.
  • Затем ее нужно переложить в стеклянную емкость, в которую впоследствии наливают спирт 95%, при этом соотношение прополиса к спирту должно составлять 1:5.
  • Далее смеси нужно дать постоять при комнатной температуре в течение суток. Причём желательно ее поставить в темное место и периодически взбалтывать содержимое.
  • Когда необходимое для приготовления настоя время пройдёт, банку с лекарством нужно переставить в прохладное место, где должна поддерживаться температура воздуха не выше +12° C. Здесь его нужно подержать ещё дополнительно 2 дня. По истечении указанного срока настойка прополиса от кашля готова, и ее остается только хорошенько процедить.

Обращаем ваше внимание на то, что готовое лекарство должно содержать как минимум 15% экстракта. Препарат сохраняет свои лечебные свойства в течение двух лет, и все это время его нужно хранить в защищенном от солнечных лучей месте в герметично закрытой упаковке.

Мазь

Для лечения кашля можно использовать и прополис в виде мази. Ее также можно приготовить в домашних условиях, но здесь уже в качестве сырья используется жидкий экстракт.

  • Настойка прополиса - аптечное средствоДля приготовления этого средства потребуется ступка, в которой нужно раздробить сам экстракт и Ланолин для получения однородной смеси.
  • Затем туда нужно добавить немного вазелина. Если у вас его не найдется, вы можете использовать рыбий жир или обычное подсолнечное масло. Учтите, что мазь, приготовленная с использованием вазелина, будет иметь довольно приятный запах и характерный желтоватый цвет.
  • Держать это средство нужно обязательно в закрытой посуде в прохладном месте и использовать в течение 12 месяцев.
Читайте также:  Алоэ с медом лечебные свойства и противопоказания

Хорошо помогает в лечении кашля мазь прополиса, которая ускоряет процесс выздоровления и уже в первые дни применения ослабляет симптомы заболевания. Это средство является полностью безопасным и может быть использовано даже для лечения детей.

Масло

Еще одна форма прополиса, которая может быть использована при лечении кашля у детей — 20% масло. Для его приготовления понадобится полстакана сливочного масла, причём следует брать несоленое, которое нужно переложить в эмалированную посуду и поставить на огонь. Когда масло закипит, посуду убирают с огня и добавляют в нее 15 г измельченного прополиса.

Далее нужно очень тщательно перемешать все компоненты, чтобы получилась однородная по своему составу масса. Теперь ее нужно отфильтровать.

Масло с прополисом — прекрасное средство, которое при применении оказывает противомикробное и противовоспалительное действие, а также помогает снять боль.

Молоко с прополисом от кашля

Как можно использовать прополис от кашляПолезно при кашле принимать прополис с молоком. Это средство готовится следующим образом: нужно взять 50 г пчелиного продукта и разбавить его половиной стакана молока. После смешивания лекарство нужно поставить на плиту и довести до кипения.

Во время приготовления лекарства нужно следить за тем, когда масса станет загустевать. С этого момента огонь нужно сделать послабее и примерно через 10 минут лекарство можно снять с плиты. Далее его отжимают через марлю. Готовая настойка прополиса с молоком от кашля должна храниться только в эмалированной посуде.

Далее нужно подождать, когда масло остынет. Это необходимо для образования воскового слоя, который нужно удалить. После этого средство можно использовать по назначению.

Паста

Еще можно приготовить в домашних условиях пасту из прополиса. Для этого вначале подготавливают исходное сырье, которое нужно хорошенько очистить от содержащихся в нём примесей. Затем его нужно мелко порезать и тщательно растереть в ступке. К стружкам прополиса добавляют масло вазелина, которое вначале нужно нагреть до температуры 40-45 °C. После этого все компоненты тщательно перемешивают, чтобы получилась однородная по составу масса.

Затем состав нагревают до температуры 45 °C и отфильтровывают. Если всё было сделано верно, то паста будет иметь характерный жёлто-зелёный цвет и довольно приятный запах.

Полезная настойка прополиса от кашля: применение

За годы применения прополиса от кашля в виде настойки он сумел неоднократно доказать свою высокую эффективность. Из-за отсутствия противопоказаний его можно использовать всем без ограничений по возрасту больным. Причём он годится для лечения как кашля, так и других симптомов, которыми сопровождается простуда. Чтобы приготовить средство, нужно добавить к пчелиному материалу другие обязательные компоненты, и соблюдая точную дозировку.

Этот пчелиный продукт в виде настойки годится даже для лечения бронхита. Чтобы приготовить настойку прополиса при кашле, нужно взять 1 стакан кипяченой воды и добавить к нему одну столовую ложку сушеного зверобоя. После смешивания полученную массу кипятят на сильном огне 5 минут.

Читайте также:  Корица с медом - эффективный и приятный рецепт для похудения

Затем к полученному отвару нужно добавить 5 капель настойки прополиса. Готовое лекарство используют при лечении кашля в виде полоскания горла. Но нужно следить за тем, чтобы больной не глотал лечебный состав.

Прополис от кашля детям

Применение прополиса при различных заболеванияхПрополис — это универсальное средство, которое можно использовать для лечения кашля не только взрослым, но и детям. Но при этом всегда нужно соблюдать правильные пропорции. Для приготовления настойки, как правило, берется спирт с меньшей концентрацией. Обязательно в настойку нужно добавить небольшое количество мёда, чтобы у детей не возникло отвращения, когда взрослые будут давать им лекарство.

У некоторых детей прополис может вызывать аллергические реакции, поэтому родители должны быть уверены, что малыша нет непереносимости этого пчелиного продукта. Иначе им следует подыскать другое, более безопасное средство для лечения простудных симптомов.

Настойка из прополиса отлично подходит для лечения кашля у детей. Приготовить лекарство довольно просто. Согласно рецепту, для него потребуется 5 г пчелиного продукта, к которому добавляют спирт 50–70 %. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, а затем полученную массу переливают в стеклянную емкость, герметично закрывают и убирают в темное место на 10 дней. Пока не пройдет указанное время, содержимое банки нужно время от времени взбалтывать.

Когда настойка будет готова, ее следует процедить и убрать в холодильник. Лекарство можно использовать для лечения кашля у детей, которым она начинает помогать уже с первых дней применения. Благодаря отсутствию у неё противопоказаний настойка может использоваться и в качестве профилактического средства.

Довольно эффективное средство от кашля можно приготовить из прополиса и молока. Для этого нужно взять 10 капель настойки прополиса 10%и смешать с одним стаканом молока.

Чтобы средство оказало максимальный лечебный эффект, применять его нужно в соответствии с принятой схемой: молоко с прополисом следует давать ребенку за несколько часов до сна. Продолжительность лечения составляет 14 дней. С помощью этого простого в приготовлении средства можно быстро справиться с кашлем, а также улучшить общее состояние маленького пациента.

Если лекарство на основе прополиса предназначено для лечения совсем маленьких детей, то для его приготовления на 1/3 стакана молока берут две капли настойки. Это лекарство поможет повысить иммунную защиту детского организма и избавит его от чрезмерной раздражительности.

Как помогает прополис от кашля в виде мази для малышей?

Средство на основе прополиса при кашле в виде мази предназначено для приема внутрь. Чтобы облегчить состояние грудного ребенка, которого беспокоит сильный кашель, ему необходимо смазывать всё соски лекарством. В то же время молодая мама должна отслеживать общее состояние малыша, обращая внимание на возникающие у него аллергические реакции. При отсутствии подобных проявлений можно и дальше проводить лечение этим средством.

  • Настойка прополиса - метод применения от кашляДетям в возрасте от 2 до 3 лет мазь на основе прополиса для лечения кашля можно использовать дозировкой 1/3 чайной ложки в день.
  • Если же маленькому пациенту больше 4 лет, то ему дают по 0,5 чайной ложки.
  • Детям, достигшим возраста 6 лет, назначают лекарство по одной полной чайной ложке.
  • Если прополис используется для лечения кашля у взрослых, то лекарство нужно принимать не реже 3–4 раз в день.
Читайте также:  Пчелиный подмор: применение и рецепты народной медицины

Во время каждого приема лекарство на основе прополиса запивают теплым молоком или имбирным чаем.

Прополис от кашля: рецепты

Прополис — это отличное средство, которое можно использовать для лечения кашля и в чистом виде. Но в этом случае вам придется запастись этим продуктом еще во время сборки мёда. Чтобы прополис подольше сохранил свои лечебные свойства, его нужно держать в холодильнике. Когда же у вас начнут проявляться первые симптомы простуды или иного заболевания, вам следует достать из емкости с лекарством небольшой кусочек прополиса, положить в рот и рассасывать его в течение дня. Обращаем ваше внимание, что он приносит облегчение, только если вы его не будете разжевывать.

Также прополис можно использовать для лечения взрослых и детей в виде леденцов. В этой форме его предлагают в любой аптеке. При желании вы можете самостоятельно сделать из прополиса лечебные шарики, опустить их в мед или в сладкий сироп, а затем дать малышу. Это не только принесет облегчение органам дыхания больного пациента, но и поможет укрепить иммунную защиту.

Еще один вариант использования пчелиного продукта — в виде компресса. Лечить кашель у грудничков можно, если просто смазывать носовые пазухи этим материалом.

Эффективное средство на основе прополиса можно приготовить, если добавить к нему дополнительный компонент — козий жир. Такое средство начинает действовать очень быстро и может помочь справиться даже с самым сильным кашлем.

Если вам важно как можно быстрее поправиться, то вам следует применять его по следующей схеме: по 1/2 чайной ложки вместе с лимоном или медом 3 раза в сутки.

Заключение

Наверняка многие слышали о таком пчелином продукте, как прополис. Но не все знают, что его можно использовать при лечении кашля. Это средство обладает сильным лечебным воздействием и может применяться при лечении простуды как взрослыми, так и детьми. На основе этого пчелиного материала можно приготовить множество различных лекарств с использованием дополнительных компонентов, которые способны усилить лечебное воздействие на организм.

Правда, прежде чем давать лекарства на основе прополиса ребенку, вы должны убедиться, что у него нет аллергии на этот пчелиный продукт. Иначе вы не можете, а только навредите ему. Но если ваш малыш переносит его хорошо, то вы можете давать это лекарство и после болезни в целях профилактики.