Хреновуха - вкусные домашние рецептыНастойка на хрене (хреновуха или хреновина) хороша тем, что приготовить её в домашних условиях проще простого. Вам не потребуется самогонный аппарат – достаточно взять готовую спиртовую основу, хрен, мёд и специи по вкусу. Этот напиток ценят за удивительные согревающие свойства, что как нельзя кстати в нашем холодном и сыром климате.

Существует великое множество разновидностей хреновухи: рецепт из водки, хреновуха на самогоне и так далее. Можно экспериментировать с набором и количеством специй. Пространство для фантазии огромно, причём храниться готовый продукт вполне может и несколько лет. Интересно, что от правильно приготовленной даже в домашних условиях хреновины наутро не будет похмелья, какую бы спиртовую основу вы ни взяли.

Спиртовые основы

  • Очень вкусная настойка на хрене - хреновухаЛучшей основой для настойки из хрена будет довольно приличная магазинная водка.
  • Можно также приготовить хреновуху на спирту. Рецепт в этом случае подразумевает, что спирт нужно разводить до 40-45 градусов.
  • Это правило справедливо и для хреновухи на самогоне. Причём необязательно брать самый лучший самогон, как для ликёров, настаивание на хрене значительно улучшит вкус этого напитка.

Какой хрен выбрать для приготовления напитка?

Для настойки лучше всего подойдёт хрен, заготовленный осенью – в сентябре или даже в августе. Если попадётся хрен, выращенный весной – отлично, он тоже годится. Летний хрен не такой сочный, весенний или осенний предпочтительнее.

Но необязательно брать только свежий хрен, можно воспользоваться сушёным корнем, замороженным или консервированным. Однако любой полуфабрикат, скорее всего, отрицательно повлияет на вкусовые качества.

Рецепты настойки с хреном в домашних условиях

Как сделать хреновуху из водки? Проще простого. В основе любого рецепта этого напитка – 3 основных ингредиента. Это водка (самогон, разведённый спирт) и хрен с мёдом. Вместо мёда можно положить сахар, но лучше это делать только в том случае, если вы совсем не переносите мёд. Сочетание мёда и хрена даёт замечательный вкус. Можно сдобрить настойку разными специями, например, чёрным перцем, душистым перцем, гвоздикой, ванилином, мускатным орехом. Часто для смягчения едкого вкуса добавляют горчицу и лимонный сок.

Читайте также:  Польза пчелиного подмора при лечении болезней мёртвыми пчёлами

Базовый рецепт

Пропорции для рецепта настойки на хрене такие:

  • ½ литра водки (или другой спиртовой основы)
  • Мёд – 1 чайная ложка.
  • Корень хрена – 7-10 сантиметров.

Хрен нарежьте кусочками или натрите на крупной тёрке. Если вы хотите получить прозрачный напиток, лучше нарезать хрен, так как с натёртым овощем настойка может получиться мутной.

Хреновуха - рецепт приготовления с водкой или спиртомМёд смешайте с водкой. Это не так легко, потребуется некоторое время, чтобы мёд растворился в спирте. Всегда берите только жидкий прозрачный мёд, по возможности свежий. Хорошо подойдёт липовый мёд или мёд разнотравья. Можно вначале размешать мёд в небольшом количестве водки, а потом долить оставшуюся жидкость.

Залейте хрен получившимся раствором, плотно закройте крышкой и хорошенько встряхните. Уберите в тёмное прохладное место на несколько дней, время от времени доставайте и встряхивайте. Потом процедите через марлю или мелкое сито, разлейте по бутылкам. Оставьте постоять ещё на пару дней, чтобы настойка «дозрела». Герметично закройте крышкой. В тёмном месте, например, в шкафу или в погребе, эту настойку можно смело хранить несколько лет.

Очень важно попробовать настойку из хрена после того, как она постоит 2–3 дня. Если хреновуха получилась очень крепкой – значит, вы положили много хрена, для смягчения вкуса можно разбавить её водкой или добавить ещё немного мёда. Если положить много хрена, то настойка будет готова уже через пару дней, а если мало – то придётся ждать неделю или даже больше. Готовый напиток должен быть согревающим, а не обжигающим.

Иногда для придания цвета в напиток также добавляют луковую шелуху (на стандартные пропорции будет достаточно шелухи с 2–3 луковиц). Вы отфильтруете шелуху перед употреблением, а настойка приобретёт красивый золотистый оттенок.

Рецепт с лимонным соком и горчицей

Хреновуху дома приготовить очень простоДля смягчения вкуса рекомендуют смешивать мёд с лимонным соком и горчицей. На одну чайную ложку мёда добавляют 2 ложки лимонного сока (свежевыжатого или консервированного) и 2 ложки горчицы в зёрнах. Вместо лимонного сока можно положить лимонную цедру или сухие лимонные корочки. Ещё один рецепт советует заменить лимон лаймом.

Эти добавки особенно актуальны для настойки на самогоне, они помогают заглушить специфический привкус. Можно положить в банку, где будет настаиваться напиток, листья чёрной смородины или веточки укропа с огорода, тогда настойка будет ещё ароматнее.

Пикантный рецепт со специями

Кроме основных ингредиентов, вам также понадобятся 3–4 соцветия сухой гвоздики, несколько горошинок чёрного или душистого перца, четверть чайной ложки мускатного ореха и щепотка ванилина.

  • В первом варианте этого рецепта приправы смешивают с хреном и сразу заливают смесью мёда, лимонного сока и водки. Потом настаивают и фильтруют как обычно.
  • Второй вариант рецепта хреновухи предполагает, что специи добавляют после того, как напиток хотя бы немного настоится. Нужно сделать настойку по базовому рецепту, дать ей постоять 10–12 часов, а потом засыпать специи.

Особо отважные любители хреновины могут за день-два до готовности положить в банку с напитком небольшой стручок сухого перца чили.

Рецепт с имбирём

Сочетание мёда и имбиря – лучшее противопростудное средство, а если к ним добавить ещё и хрен, то у простуды не останется никаких шансов. Имбирь лучше взять свежий. Его очищают нарезают кусочками или натирают на тёрке вместе с хреном, а потом заливают спиртом, смешанным с мёдом и другими добавками. Имбиря нужно взять примерно вполовину меньше, чем хрена.

Читайте также:  Корень имбиря, лимон и мед — рецепты для похудения

Рецепты быстрого приготовления настойки из хрена в домашних условиях

Хреновуха из водки - домашние настойкиЕсли у вас нет времени ждать, пока хреновуха настоится по всем правилам, можете попробовать приготовить её по одному из «скоростных» рецептов.

Первый из них совсем простой. Корень хрена нужно очистить от кожицы, положить в банку и залить водкой или самогоном. Можно добавить большую ложку сахара, чтобы уж не вышло совсем горько, и оставить на сутки. Вкус будет далёк от идеала, но цель будет достигнута.

Второй рецепт более сложный, но и более изысканный. Учтите, что весь приготовленный напиток придётся выпить сразу, долго храниться он не будет.

Ингредиенты:

  • ½ литра водки, самогона или разведённого спирта
  • 40 граммов хрена и 20 граммов имбиря (строго свежего, сушёный имбирь не подойдёт)
  • Чайная ложка (или чуть больше) лимонного сока
  • Чайная ложка мёда
  • Щепотка соли
Читайте также:  Как принимать настойку пчелиного подмора на водке

Вначале нужно натереть на тёрке имбирь и хрен, посолить и смешать полученную массу с лимонным соком. Оставить на 5 минут, чтобы едкие овощи пропитались солью и соком. Затем смесь имбиря и хрена нужно выложить в бутылку и залить алкоголем. Добавить мёд и перемешать. Бутылку плотно закрывают крышкой и крепко встряхивают. Внимание: трясти придётся долго, минут 5–10. Потом смесь отстаивают минут 10–15, процеживают и разливают по рюмкам. Готово!

Как пить домашнюю настойку из хрена

Хреновину перед употреблением необходимо охладить. Желательно охладить и стаканы, из которых будут пить настойку. Выпивают хреновуху залпом (она крепкая и забористая) и непременно закусывают. Настойка из хрена отлично стимулирует аппетит. В качестве закуски к хреновухе лучше выбрать что-то острое. Хорошо подходят соленья и маринованные овощи, а также холодец, но лучшим вариантом будет горячий суп, например, борщ, или пельмени со сметаной и зелёным луком.

Кстати, хреновуха может стать отличной основой для коктейля «Кровавая Мэри». С обычной водкой этот коктейль получается пресноватым, а хрен придаст ему остроты и пикантности.

Полезный эффект хреновой настойки

Сам по себе хрен содержит значительное количество витаминов, однако при настаивании на спирту большая часть из них не сохраняется. И всё же хреновуха или хреновина способна принести определённую пользу организму. Не забывайте, что в этом напитке, кроме хрена, содержатся также мёд и специи, а они тоже вносят свой полезный вклад. Зимой, особенно после работы или долгой прогулки на морозе этот напиток великолепно согревает и стимулирует иммунитет. Если почувствовали, что простудились, выпейте рюмочку, и к утру простуду как ветром сдует. А ещё хреновуха улучшает обмен веществ, что может способствовать снижению веса.