Как стимулировать иммунитет?Здоровье дано человеку от рождения природой. Не задумываясь, мы не бережем и бездарно тратим его. Не понимая элементарных законов природы, не понимая истинные потребности нашего организма, мы безжалостно разбазариваем этот бесценный дар начиная с раннего детства. На страже нашего физического и психического здоровья стоит невидимый страж — иммунитет. Как поддержать его и сделать крепким народными рецептами?

Иммунитет — это совокупность защитных сил, которые помогают бороться нашему организму с простудными, вирусными, бактериологическими и другими болезнями. Наш организм обладает потенциалом саморегулирования и восстановления нарушенного здоровья. Большинство клеток имеет способность к восстановлению, регенерации. Для этого организму необходимо очищение от шлаков и полноценное питание для каждой клетки.

Витамины и минералы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма, это органические соединения с высокой биологической активностью. Существует огромный ряд важнейших витаминов, которые не могут вырабатываться в организме человека и поэтому должны ежедневно поступать с пищей.

Сегодня мы поговорим о таких продуктах, как имбирь, мед и лимон.

Имбирь — это многолетнее тростниковое растение семейства имбирных. Его используют как пряность, добавляют в тесто, пикантные соусы и блюда из мяса.

Лекарственной частью является корень белого цвета, который имеет своеобразный приятный аромат и специфический вкус. Имбирь содержит разнообразные эфирные масла и дубильные вещества, многообразие других веществ и микроэлементов. Его используют при частых головных болях, бронхиальной астме, для повышения аппетита у детей, при ожирении для быстрого сжигания жировых отложений.

Лимон — это дерево с вечнозеленой кроной, семейства рутовых. В лекарственных целях используют его желтые спелые плоды, при переработке которых получают незаменимое эфирное масло, в котором содержатся альдегиды. Лимонный сок кислый и очень полезен так, как содержит лимонную кислоту, сахара, так необходимые витамины С, А, В и D. В его мякоти обнаружены в большом количестве пектиновые вещества, соли калия, меди и других очень важных для организма микроэлементов. В цедре лимона содержится редкий витамин Р. Исходя из последних утверждений ученых доказано, что лимонная цедра — это средство против раковых клеток.

Читайте также:  Прополис Гелиант: инструкция по применению, противопоказания

Принимают лимон при простудных, воспалительных заболеваниях, при нарушении обмена веществ, при недостатке витаминов в организме и многих других заболеваниях.

Народная медицина для поднятия иммунитетаМед — продукт животно-растительного происхождения. Его называют пищей богов, сладостью жизни, символом здоровья, красоты и т.д. Мед богат на содержание углеводов так необходимых организму, провитамин в-каротин, фруктозу, сахарозу, глюкозу, фолиевую кислоту. В нем огромное количество всевозможных витаминов ( В1, В2, В6, Е, К, С).

Своим уникальным составом мед помогает человеческому организму справиться со многими недугами, Он уничтожает нездоровую микрофлору кишечника, благотворно влияет на кровь и сосуды, повышает работоспособность, помогает быстрому восстановлению организма после сильных физических нагрузок или психоэмоциональных потрясений. Мед обладает сильнейшими антисептическими, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Когда мы кушаем мед? в организме вырабатывается интерферон, что приводит к повышению иммунитета.

Применение корня имбиря, лимона и меда в профилактических и лечебных целях

В период, когда теплая сверкающая желтыми и красными листьями осень заканчивается и начинаются серые холодные дни с промозглым дождем и первыми заморозками, существует возможность заболеть простудными, инфекционными, вирусными заболеваниями. И как всегда мы вспомним о своем иммунитете. Поддержать и укрепить его нам и нашим детям помогут такие продукты, как горький имбирь, сладкий мед и кислый лимон. Вот несколько рецептов приготовления:

Смесь «Баночка здоровья»

Для приготовления смеси нам понадобится:

  1. Мед — 400грамм
  2. Лимон — 3 штуки
  3. Имбирь — два корешка массой около 250грамм

Имбирь измельчить на терке, лимон порезать дольками не очищая от цедры, предварительно вынуть косточки. Имбирь и лимон перемолоть на комбайне, если нет, то перекрутить на мясорубке. В данную смесь добавить мед. Если мед засахарился, растопите его на водяной бане.

Читайте также:  Как принимать пчелиный подмор для лечения

Целебная смесьСмесь хорошо перемешать, сложить в стеклянную баночку с крышкой. Из этого количества продуктов получается 750 грамм смеси. Вот и все, чудодейственная смесь для поддержания иммунитета готова!

Хранить ее можно долго в холодильнике. Но как показывает опыт, съедается она быстро и с удовольствием, потому что пришлась по вкусу взрослым и детям.

Принимать по одной десертной ложке два раза в день запивая водой, а можно в течение дня просто с чаем.

Старинная имбирная настойка

Для приготовления рецепта в жизнь нам понадобится:

  1. Корень имбиря- 250грамм
  2. Лимон — 1штука
  3. Мед — 1 столовая ложка
  4. Водка — 200 грамм

Имбирь помыть, почистить, нарезать пластинками, лимон порезать кольцами. Сложить все в банку, залить водкой, и обязательно плотно закрыть. Обязательно поставить в темное место на четырнадцать дней иногда помешивая. Затем жидкость процедить и добавить мед.

Настойка полезна при ангине и других простудных заболеваниях, поднимает иммунитет, очищает кровь, повышает защитные функции организма, улучшает зрение.

Принимать по одной десертной ложке два раза в день перед едой.

Употреблять настойку можно как во время болезни, так и для профилактики.

Имбирно-лимонный чай для детей

Для каждой мамы на первом месте здоровье ее ребенка. Рассмотрим несколько рецептов чая из имбиря, лимона и меда для иммунитета детей.

Как поднять иммунитет при помощи чая?Рецепт чая с имбирем, медом и лимоном очень прост. Корешок имбиря нарезать пластиночками, залить двумя литрами воды, кипятить на медленном огне 15 минут. Когда чай остынет до сорока градусов, добавляем сок одного лимона и две столовые ложки меда. Больной ребенок должен выпить этот чай в течение дня.

Для ребенка, посещающего учебное или спортивное заведение, чай можно заварить в термосе. Для этого столовую ложку кашицы, натертого на терке имбиря, один или два кусочка лимона, мед по вкусу залить кипятком. На протяжении дня ваш ребенок будет пить теплый чай и поддерживать иммунитет.

Целебный мармелад

Этот рецепт понравится каждому ребенку.

Читайте также:  Яблочный уксус: как готовить и принимать, его польза и вред

Для его приготовления понадобится:

  1. Корень имбиря — 1 штука
  2. Лимон — 1 штука
  3. Мед — 50 грамм
  4. Пищевой желатин — 2 столовые ложки
  5. Вода — 500 миллилитров

Корень имбиря мелко нарезать, залить водой варить на медленном огне 15 минут, дать немного остыть добавить сок лимона, мед и желатин, предварительно залитый водой для набухания. Все тщательно перемешать и поставить на огонь, все время помешивая, нагреть, но не доводить до кипения. Остывшую массу переложить в форму, поставить застывать.Когда мармелад застынет порезать, каждый кусочек обвалять в сахаре. Каждый ребенок полюбит эти сладости, которые к тому же повышают его иммунитет.

Витаминная смесь для детей

Простой рецепт для крепкого здоровьяВ период осенне-зимних эпидемий, мы хотим уберечь ребенка от болезней. Профилактикой служит применение витаминной смеси для укрепления иммунитета ребенка. Рецепт прост в изготовлении и применении.

Корень имбиря измельчить, лимон порезать на дольки, десять фиников отделить от косточки, десять штук кураги или чернослива мелко порезать, можно добавить инжир. Все компоненты рецепта измельчить в комбайне, блендере, добавить жидкий мед. Смесь хранить в холодильнике.

Давать ребенку по чайной ложке утром и вечером перед едой.

Экспресс чай к завтраку

Собирая ребенка в сад или школу, приготовьте чай по такому рецепту.

В чашку положите одну ложку кашицы натертого на терке имбиря, чайную ложку сока лимона, чайную ложку зеленого чая, залейте кипятком и дайте настояться пару минут. Добавьте немного липового меда.

Такой утренний чай поддержит иммунитет ребенка на протяжении всего дня.

Противопоказания к применению имбиря с медом и лимоном

  • Ненужно забывать о возможности аллергической реакции на один из компонентов.
  • Серьезные нарушения работы сердца и сердечно-сосудистой системы.
  • Язвенная болезнь желудка или гастрит.

Сегодня мы поговорили о чудесных рецептах на основе корня имбиря, лимона и меда, продуктов профилактического питания, которые восполняют энергетические затраты организма и поддерживают баланс витаминов и микроэлементов в организме человека. Эти рецепты без ущерба для здоровья, помогут нам не болеть и растить здоровых детей. Будьте здоровы.