Рецепт медовухи по домашнемуВсе помнят концовку русских сказок: «И я там был, мёд-пиво пил, по усам текло, в рот не попало». Мёд-пиво пил… В старину напиток из мёда был одним из самых популярных на торжествах. Медовуха считается национальным напитком. Делали её на всей Руси по самым разным рецептам. До сегодняшних дней дошло много старинных рецептов, но современные технологии позволяют разнообразить процесс изготовления этого полезного напитка.

Свойства медовухи

Медовуха – напиток, приготовленный на основе мёда, может быть слабоалкогольным или крепким. Поскольку основу приготовления составляет мёд, то продукт наследует его полезные свойства. Напиток богат минералами, витаминами, микроэлементами. Его употребление:

  • согревает;
  • помогает при простудах;
  • лечит заболевания дыхательных путей;
  • служит жаропонижающим средством;
  • способствует общему очищению организма;
  • выступает как сильное противовоспалительное средство.

Общий алгоритм приготовления 

Порядок приготовления медовухиСуществует ряд общих условий для приготовления домашнего самогона – ещё так называют медовуху. Делают сыту – медовый напиток: на 1 часть мёда берут 3 части воды и варят на медленном огне, убирая пену. Чем дольше варить, тем крепче будет медовуха. А чем грязнее мёд, тем больше будет пены. Пену надо убирать всю, в ней содержатся различные примеси, которые будут мешать процессу сбраживания. Чем качественнее мёд и чище вода, тем вкуснее будет конечный продукт.

В вываренную сыту добавляют самые разные ингредиенты, зависящие от вкусовых пристрастий того, кто готовит медовуху.

Для рецепта крепкой медовухи обязательно используют дрожжи и хмель, а также алкогольные ингредиенты: спирт, водку или самогон. Длительность процесса брожения также влияет на крепость напитка. Чем дольше выдержан продукт, тем крепче напиток.

Обычный продукт содержит градусов 5 – 8, для увеличения крепости добавляют водку, самогон или спирт. Крепкий напиток (до 40%) получается путём перегонки медовой браги на самогонном аппарате.

Сваренный напиток обязательно ставится под водяной затвор на месяц. Медовуха должна отыграть, осветлиться, после чего процесс может быть либо продолжен для газирования продукта, либо готов к употреблению в сыром виде. Чтобы получить напиток по типу шампанского, в бутылки с медовухой добавляют немного фруктозы и добавляют еще дрожжей. Убирают их в прохладное место ещё на 2 месяца. Некарбонизированный напиток употребляют сразу.

Читайте также:  Классификация мёда, болезни и рецепты их лечения

Рецепт крепкий с алкоголем

Домашний самогон медовухаВкус домашней медовухи во многом определяет не только сам мёд, но и те компоненты, которые хозяин закладывает в неё в процессе приготовления. Аромат, содержание спирта и сахара во многом зависит и от технологии приготовления напитка. Например, можно сделать крепкую медовуху с сахаром, а можно без него.

Медовуха крепкая с сахаром готовится с использованием мёда – 3 кг, сахара – 3 кг, воды – 20 литров, дрожжей – 200 г. Сахар придаёт скорость брожению, поэтому такой продукт можно пить уже через неделю. Те же ингредиенты, но без сахара требуют для получения готового продукта времени больше месяца.

Дрожжи тоже играют важную роль в приготовлении медового напитка. Обычные дрожжи придают медовухе спиртовой, резковатый привкус. С винными дрожжами продукт получается с богатым букетом, имеет нежный аромат шампанского. Обязательным компонентом крепкой медовухи является хмель. Он осветляет смесь и служит катализатором для дрожжей.

Есть 3 важных условия для получения крепкой медовухи:

  1. Долго варить сыту (на треть уменьшить объем воды).
  2. Использовать хмель и дрожжи.
  3. Срок настаивания увеличить до полугода.

Для любителей более быстрого крепкого напитка в рецепты приготовления добавляют алкоголь: водку, спирт, самогон, коньяк.

Домашний вариант на водке

Для такой медовухи точно потребуется крепкий алкоголь. Готовится она из таких продуктов (на 2 л воды):

  1. 300 г мёда;
  2. 400 мл водки;
  3. 1 ч. л. пивных дрожжей;
  4. 5 г измельчённого хмеля;
  5. специи: мускат корица, кардамон – по вкусу.

Для приготовления напитка смешать воду и мёд. Вода должна иметь температуру 30 градусов, желательно брать чистую фильтрованную. Мёд предварительно необходимо растопить на водяной бане. Все перемешать.

Смесь кипятить на небольшом огне 30-40 минут, периодически помешивая и убирая из неё образующуюся пену. Остудить смесь до 45 градусов и добавить в неё специи, дрожжи и хмель. Ещё раз поставить на огонь на 10–15 минут. После чего слить все в стеклянную тару и установить гидрозатвор. Оставить на 1–2 недели, пока не посветлеет. Затем отфильтровать и убрать на месяц в тёмное прохладное место.

Читайте также:  Полезные свойства и противопоказания калины с медом

Алкоголь добавить на завершающем этапе, в этом случае напиток не будет иметь ярко выраженного спиртового привкуса. Можно водку добавлять в процессе брожения, но какой вариант лучше – определяют опытным путём.

Домашняя медовуха на водке имеет приятный вкус, легко пьётся и обладает согревающим эффектом. Рекомендуют такой продукт перед едой для улучшения аппетита и лучшего усваивания пищи. Но водку лучше брать без ароматизаторов, которые могут «загасить» медовый аромат. Ещё вместо специй рекомендуют с водкой использовать настои ароматных трав – мяты, чабреца, душицы, мелиссы, гвоздики.

Напиток на спирту

Это тоже крепкий напиток. Для такого варианта медовухи понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 10 литров воды;
  2. 2–3 кг мёда;
  3. 1 ст. винного спирта;
  4. 20 г сухих дрожжей;
  5. пряности: имбирь, корица, корочки цитрусовых, перец, хмель – понемногу.

Смешать мёд с тёплой водой, на медленном огне варить до 1 часа, отмерить ложкой, насколько уменьшился объем, добавить воды до прежнего объёма. Затем все пряности сложить в марлю, завязать и опустить в кастрюлю с сытой.

Кипятить ещё 30 минут, затем остудить до 45 градусов, добавить дрожжи, тщательно вымешать и слить в тару для сбраживания. Алкоголь доливать в процессе активного брожения медовухи. После вливания спирта оставить напиток на 3 месяца в тёмном месте. Можно в качестве дополнительных компонентов брать не пряности, а вытяжку из ароматных трав.

Самогон медовый

Несмотря на то что медовуху иногда называют домашним самогоном, эти понятия разные. Напитки имеют разный вкус и способ их получения тоже неодинаковый. Для медовухи лучше брать качественный мёд, а самогон можно варить из любого медового сырья. Обязательным в самогоне является сахар.

Рецепт приготовления медовухи Для получения медовой браги можно взять такие пропорции:

  • 10 литров воды;
  • 2 кг мёда;
  • 2 кг сахара;
  • 200 гр дрожжей.

Из такого количества можно сделать около 4 литров самогона. Смесь настаивается в тёмном месте около 10 дней, после чего её можно использовать для выгонки на самогонном аппарате. Для этого подходит любой дистиллятор. Если добавить при выгонке несколько травяных ароматных веточек, то готовый домашний продукт будет обладать нежным послевкусием.

Читайте также:  Рецепт имбирного чая с лимоном и мёдом от простуды

Сегодня медовуху выпускает и отечественная промышленность. В магазинах можно найти медовуху гречишную с ароматом мёда. По отзывам покупателей, напиток неплохой, но всё-таки это не домашняя медовуха, а, скорее, спиртовая настойка на меду. Сбалансированность мёда и настоя из душицы, мяты, корицы и чабреца придаёт неплохой мягкий вкус напитку.

На смену старым рецептам производства пришли новые технологии и сегодня многие пчеловоды готовят медовуху без процесса кипячения.

Ставленный пчелиный продукт

Рецепт медовухиКипячение сыты необходимо для того, чтобы избавиться от грязи и медовых примесей. Этот же процесс можно осуществить, используя для приготовления не обычную воду, а газированную. Подойдёт любая минеральная газировка. Газ в процессе смешивания компонентов образует пену, в которой поднимается всё лишнее и ненужное. Остаётся только убрать её. 

В 10-литровую стеклянную бутыль вылить 7,5 литров подготовленной смеси мёда с минералкой. Пену убрать на этапе разведения. Прямо в банку добавить веточку мяты, немного хмеля, вместо дрожжей – 200 гр изюма и любых ягод или фруктов, которые будут вызывать процесс брожения. Для придания пикантности можно положить кедровую шишку. Вместо фруктов можно использовать виноградный свежий сок.

Закрыть крышкой с отводной трубочкой и сделать гидрозатвор. Воду в ёмкости для гидрозатвора лучше менять через неделю. Бутыль поставить на солнце, периодически в течение 2-х недель проверять, перемешивать содержимое бутыли и следить за процессом брожения.

Выдержать продукт, пока не посветлеет и не отыграется. Затем слить в бутылки без осадка. Карбонизировать с добавлением 1,5 ч. л. фруктозы и чуть-чуть дрожжей. Встряхнуть бутылки и оставить в домашнем погребе. Чем дольше будет выдержка, тем благороднее конечный продукт.

Необходимо помнить о коварстве медовухи: напиток слабоалкогольный, в голову не ударяет, а ноги заплетает. Поэтому употреблять её надо в меру, чтобы не опьянеть, а привнести в организм всё то полезное, что даёт мёд.

Внимание, только СЕГОДНЯ!