Рецепт медовухи по домашнемуПомните концовку русских сказок: «И я там был, мёд пиво пил, по усам текло, в рот не попало». Мёд пиво пил… В старину напиток из мёда был одним из самых популярных на торжествах. Медовуха считается национальным напитком. Делали её на всей Руси по самым разным рецептам. До нас дошло много старинных рецептов, но современные технологии позволяют сегодня разнообразить процесс изготовления этого полезного напитка.

Свойства медовухи

Медовуха – напиток, приготовленный на основе мёда, может быть слабоалкогольным, может быть крепким. Поскольку основу его приготовления составляет мёд, то продукт наследует полезные свойства мёда. Напиток богат минералами, витаминами, микроэлементами. Его употребление:

  • согревает;
  • помогает при простудах;
  • при заболевании дыхательных путей;
  • служит жаропонижающим средством;
  • способствует общему очищению организма;
  • выступает как сильное противовоспалительное снадобье.

Рассмотрим, как сделать крепкую медовуху.

Общий алгоритм приготовления медовухи

Порядок приготовления медовухиСуществует ряд общих условий для приготовления домашнего самогона – ещё так называют медовуху. Делают сыту – медовый напиток: на 1 часть мёда берут 3 части воды и варят на медленном огне, убирая пену. Чем дольше варишь, тем крепче будет медовуха. Чем грязнее мёд, тем больше будет пены. Пену надо убирать всю, в ней содержатся различные примеси, которые будут мешать процессу сбраживания. Чем качественней мёд и чище вода, тем вкуснее будет конечный продукт.

В вываренную сыту добавляют самые разные ингредиенты, зависящие от вкусовых пристрастий того, кто готовит медовуху.

Для рецепта крепкой медовухи обязательно используют дрожжи и хмель, а также спиртосодержащие ингредиенты: спирт, водка, самогон. Длительность процесса брожения также влияет на крепость напитка. Чем дольше выдержан продукт, тем крепче.

Обычный продукт содержит градусов 5 – 8, для увеличения градусов добавляют водку, самогон или спирт.

Крепкий напиток (до 40%) получается путём перегонки медовой браги на самогонном аппарате.

Сваренный напиток обязательно ставится под водяной затвор на месяц. Медовуха должна отыграть, осветлиться. После чего процесс может быть либо продолжен – для газирования продукта, либо готов к употреблению в сыром виде. Чтобы получить напиток по типу шампанского в бутылки с медовухой добавляют немного фруктозы и ещё дрожжей. Убирают их в прохладное место ещё на 2 месяца. Некарбонизированный напиток употребляют сразу.

Читайте также:  Пчелиная перга - уникальный целебный продукт. Как правильно принимать

Ниже приведено несколько рецептов приготовления медовухи.

Медовуха крепкая: рецепт приготовления

Домашний самогон медовухаВкус домашней медовухи во многом определяет не только сам мёд, но и те компоненты, которые хозяин закладывает в неё в процессе приготовления. Аромат, содержание спирта и сахара во многом зависит и от технологии приготовления напитка. Например, можно сделать крепкую медовуху с сахаром, а можно без сахара.

Медовуха крепкая с сахаром готовится с использованием мёда – 3 кг, сахара – 3 кг, воды – 20 литров, дрожжей – 200 гр. Сахар придаёт скорость брожению, поэтому такой продукт можно пить уже через неделю. Те же ингредиенты, но без сахара требуют для получения готового продукта больше месяца времени.

Дрожжи тоже играют важную роль в приготовлении медового напитка. Обычные дрожжи придают медовухе спиртовой, резковатый привкус. С винными дрожжами продукт получается с богатым вкусом, имеет нежный шампанский аромат. Обязательным компонентом крепкой медовухи является хмель. Он осветляет смесь и служит катализатором для дрожжей.

Помним 3 важных условия для получения крепкой медовухи:

  1. Долго варить сыту (на треть уменьшить объем воды).
  2. Использовать хмель и дрожжи.
  3. Срок настаивания увеличить до полугода.

Для любителей более быстрого крепкого напитка в рецепты приготовления добавляют алкоголь: водку, спирт, самогон, коньяк.

Медовуха на водке — рецепт домашний

  1. на 2 литра воды – 300 гр. мёда
  2. 400 мл водки
  3. 1 ч.л. пивных дрожжей;
  4. 5 гр. измельчённого хмеля;
  5. специи: мускат корица, кардамон по вкусу.

Для приготовления напитка смешиваем воду и мёд. Вода должна иметь температуру 30 градусов, желательно брать чистую фильтрованную воду. Мёд предварительно необходимо растопить на водяной бане. Размешанную смесь кипятим на небольшом огне 30-40 минут, периодически помешивая и убирая из неё образующуюся пену. Остудить смесь до 45 градусов и добавить в неё специи, дрожжи и хмель. Ещё раз ставим на огонь на 10–15 минут. После чего сливаем все в стеклянную тару и ставим гидрозатвор. Оставляем на 1–2 недели, пока не посветлеет. Затем фильтруем и убираем на месяц в тёмное прохладное место.

Читайте также:  Молоко с содой от кашля, рецепт

Алкоголь добавляем на завершающем этапе, в этом случае напиток не будет иметь ярко выраженного спиртового привкуса. Можно водку добавлять в процессе брожения, какой вариант лучше – определяют опытным путём.

Домашняя медовуха на водке имеет приятный вкус, легко пьётся и обладает согревающим эффектом. Рекомендуют такой продукт с водкой перед едой для улучшения аппетита и лучшего усваивания пищи. Но водку лучше брать без ароматизаторов, которые могут загасить медовый аромат. Ещё вместо специй рекомендуют с водкой использовать настои ароматных трав, таких как мята, чабрец, душица, мелисса, гвоздика.

Рецепт медовухи на спирту

Ингредиенты:

  1. 10 литров воды;
  2. 2–3 кг мёда;
  3. 1 ст. винного спирта;
  4. 20 гр сухих дрожжей;
  5. пряности: имбирь, корица, корочки цитрусовых, перец, хмель – понемногу.

Приготовление

Смешиваем мёд с тёплой водой, на медленном огне варим до 1 часу, меряем ложкой, насколько уменьшился объем, добавляем воды до прежнего объёма, затем все пряности складываем в марлю, завязываем и опускаем в кастрюлю с сытой. Кипятим ещё 30 минут, затем остужаем до 45 градусов, добавляем дрожжи, тщательно вымешиваем и сливаем в тару для сбраживания. Алкоголь доливаем в процессе активного брожения медовухи. После вливания спирта оставляем напиток на 3 месяца в тёмном месте. Можно в качестве дополнительных компонентов брать не пряности, а вытяжку из ароматных трав.

Самогон медовый

Несмотря на то что медовуху иногда называют домашним самогоном, эти понятия разные. Эти медовые напитки имеют разный вкус и способ их получения тоже разный. Для медовухи лучше брать качественный мёд, а самогон медовый можно варить из любого медового сырья. Обязательным в самогоне является наличие сахара.

Рецепт приготовления медовухи Для получения медовой браги можно взять такие пропорции:

  • 10 литров воды;
  • 2 кг мёда;
  • 2 кг сахара;
  • 200 гр дрожжей.

Из такого количества сырья можно сделать около 4 литров самогона. Смесь настаивается в тёмном месте около 10 дней. После чего её можно использовать для выгонки на самогонном аппарате. Для этого подходит любой дистиллятор. Если добавить при выгонке несколько травяных ароматных веточек, то готовый домашний продукт будет обладать нежным послевкусием.

Читайте также:  Настойка прополиса: уникальные лечебные свойства природы

Сегодня медовуху выпускает и наша промышленность. В магазинах можно найти медовуху гречишную с ароматом мёда. По отзывам покупателей, напиток неплохой, но всё-таки это не домашняя медовуха, а скорее спиртовая настойка на меду. Сбалансированность мёда и настоя из трав: душицы, мяты, корицы и чабреца, придаёт неплохой, мягкий вкус напитку.

На смену старым рецептам производства пришли новые технологии и сегодня многие пчеловоды готовят медовуху без процесса кипячения.

Рецепт ставленного мёда

Рецепт медовухиКипячение сыты необходимо для того, чтобы избавиться от грязи и медовых примесей. Этот же процесс можно осуществить, используя для приготовления не обычную воду, а газированную. Подойдёт любая минеральная газированная вода. Газ, в процессе смешивания компонентов, образует пену, в которой поднимается всё лишнее и ненужное. Остаётся только убрать её. Делаем медовуху в домашних условиях.

В 10-литровую стеклянную бутыль выливаем 7,5 литров подготовленной смеси мёда с минералкой. Пену убираем на этапе разведения. Прямо в банку добавляем веточку мяты, немного хмеля, вместо дрожжей кладём 200 гр изюма и любых ягод или фруктов, которые будут вызывать процесс брожения. Для придания пикантности можно положить кедровую шишку. Вместо фруктов можно использовать виноградный свежий сок.

Закрываем крышкой с отводной трубочкой и делаем гидрозатвор. Воду в ёмкости для гидрозатвора лучше менять через неделю. Бутыль ставим на солнце, периодически, в течение 2-х недель проверяем, перемешиваем содержимое бутыли и следим за процессом брожения. Выдерживаем продукт, пока не посветлеет и отыграется. Затем сливаем в бутылки без осадка. Карбонизируем с добавлением 1,5 ч. л. фруктозы и чуть-чуть дрожжей. Встряхиваем бутылки и оставляем в домашнем погребе. Чем дольше будет выдержка, тем благороднее конечный продукт.

Необходимо помнить о коварстве медовухи: напиток слабоалкогольный, в голову не ударяет, а ноги заплетает. Поэтому употреблять её надо в меру, чтобы не опьянеть, а привнести в организм всё то полезное, что нам даёт мёд.