Народное средство от простудыПерцовка славится своими лечебными свойствами уже давно. Вот только отличный натуральный напиток на основе перца в магазинах найти непросто, в основном все они сделаны на основе ароматизаторов.

Именно поэтому большинство ценителей этого превосходного напитка готовят его в домашних условиях. Ведь приготовление его процесс не трудоёмкий, да и ингредиенты вполне доступны для каждого человека. Использовать лучше всего цветочный или гречишный жидкий мёд, а водку или спирт брать без специфического неприятного запаха.

Лучшие рецепты приготовления домашней перцовки с мёдом

Перцовка с медом на спиртуСтаринный и весьма известный напиток — перцовка с мёдом. Множество народов: украинцы, поляки, литовцы, русские, венгры — оспаривают авторские права на данный рецепт, заявляя, что именно их традиционным напитком считается перцовка.

Достоверно никто не знает историю происхождение перцового напитка. Да это, наверное, и не столь важно. Самое главное то, что перцовый напиток используют как аперитив (очень хорошо возбуждает аппетит), и как лечебный способ, спасающий от последствия переохлаждения и при простуде. Она остаётся такой же популярной, как и в древние времена.

Как приготовить в домашних условиях перцовку с мёдом?

Ингридиенты, входящие в состав перцовкиВ российских словарях «перцовка» переводится как «настоянная на перце водка». И чтобы сделать перцовый напиток без всяких красителей, ароматизаторов и прочих вредных примесей лучше всего приготовить её в домашних условиях из качественных компонентов. Облегчает задачу то, что рецепты приготовления перцовки простые и доступны все ингридиенты для неё.

В основу возьмём неплохую водку, разведённый до 40–45% спирт либо самогон (очищенный без специфического запаха). Важно: вкусовые качества и полезные свойства продукта зависят от качественного алкоголя.

Читайте также:  Сосновая пыльца, полезные свойства и способы применения

Обязательные компоненты — это горький перец, который придаёт напитку отменную резкость и жгучий привкус, и сладкий мёд, наличие которого сможет помочь смягчить обжигающие качества перца.

Стручки перца должны быть средние по размеру (1–2 сантиметра по диаметру и 6-10 сантиметров в длину), для того чтобы они могли легко проходить в горлышко бутылки. Можно использовать и высушенный перец, но из-за большей остроты его количество необходимо будет уменьшить (ориентировочно одна чайная ложка мелёного перца приравнивается одной перчинке).

Необходимо учитывать то, что жгучесть и вкус перца будет зависеть от сортов, способа хранения, периода сбора. Разные сорта перца чили, которые содержат в своём составе большое количество капсаицина (данное вещество обеспечивает жжение и остроту) отличаются особенно жгучими вкусовыми качествами. Существуют и слабожгучие сорта перца такие как восковой венгерский либо паприка. Помимо этого, в некоторых рецептах можно использовать вместо красного зелёный острый перец (цвет никак не отразится на вкусовых качествах напитка).

Если вы готовите в первый раз (в особенности если незнакомы свойства и степень жгучести) используйте один небольшой стручок перца на литр водки. Скорректировать вкусовые качества напитка и остроту возможно, на этапе настаивания, своевременно убрав из него стручок перца либо добавить дополнительные компоненты.

Если получится очень острая перцовка, неподходящая для питья, её можно разбавить дополнительно чистой водкой или же оставить для лечебного предназначения в виде растирания.

Совет: для того чтоб убрать из перцовки излишнюю горечь, нужно из очень острых сортов перца перед добавлением в настойку удалить из них семена и обдать кипятком.

Лучше использовать мёд в жидком виде, гречишный или цветочный. Будет идеально если он только с пасеки, с полностью сохранившимися в нём лечебными свойствами. Сладость ароматного мёда гармонично сочетается со жгучей и крепкой основой, поможет получить пряный, с насыщенно-острыми нотками напиток. Можно экспериментировать, добавляя различные специи такие как гвоздика, тмин, чеснок, корица, мускатный орех, петрушка, укроп, душистый и горький перец. Это в любом случае придаст настойке вкус более насыщенней и ярче.

Читайте также:  Прополис на спирту - от чего помогает? Рецепт приготовления

Рецепт перцовки на самогоне с мёдом

Ингридиенты:

  • Вкусовые особенности перцовкиСамогон (40–50%) — 2 литра
  • Мёд — 4–5 столовых ложечек
  • Чёрный перчик горошек — 7-10 штук
  • Перец красненький чили — 3–5 штук
  • Сладкая паприка — 2–3 чайной ложки
  • Корица — пол чайной ложки
  • Ванильный сахар — полпакетика

Вначале приготовим специи: перец разрезаем вдоль и делаем на шкурке надрезы, а горошек разминаем, для того чтоб специи отдали по максимуму свою остроту и аромат. Мёд и специи залить самогоном и хорошо размешать, чтоб мёд растворился. Настаивать, периодически помешивая, семь дней. Попробуйте напиток на четвёртый день, если перебрали с перцем, то уберите из настойки часть перца. По окончании 7 дней выдержки отфильтровать и разлить по бутылкам, подержите пару дней для окончательного осветления и созревания.

Настойка с мёдом перцовка на водке — рецепт

  • 1 литр — водки
  • 5–6 ложечек столовых — мёда
  • 2 стручка — жгучего красненького перца
  • 5 бутончиков — гвоздики
  • 7–10 горошин — чёрненького перца

Готовить по данному рецепту домашнюю перцовку очень быстро и не составит никакого труда. Подержите в тепле 3–4 суток перчик с гвоздикой, залив их водкой. Необходимо будет встряхивать и перемешивать данную смесь по 2 раза в день. После чего процедить с помощью марли. Влить жидкий мёд в настойку и через пару дней можно будет употреблять.

Отфильтрованные ингридиенты выбрасывать не стоит их можно будет использовать ещё раз для приготовления данной настойки. Для этого добавьте ещё пару ложек мёда и залить все это новой водкой (настаивание увеличьте до 7 дней).

Ароматная перцовка на спирте с мёдом

В данном рецепте ингридиентов используется побольше, но и настойка получается золотистого цвета с оригинальными вкусовыми качествами, насыщенным ароматом пряностей и мёда.

Читайте также:  Классический рецепт медового торта и его различные варианты

Нам понадобится:

  •  Рецепт для домашнего приготовления перцовки40–45%й спирт — 1 литр.
  • мёд -1 ложка столовая
  • 3–4 штуки душистого перчика
  • 2-3 штучки гвоздики
  • корица — 1/4 чайной ложки
  • пол чайной ложки — чёрного перчика
  • 1–2 стручка — перчика чили
  • 1/4 чайной ложки — мускатного ореха

Сделать надрезы на перчике, раздавить горошек, добавить водку и нагреть до 60–70 градусов на маленьком огне. Выдержать 10 мин. Дать остыть и добавить мёд (если напиток получится очень жгучий, удалить перец) дать настояться недельку в тёмном месте. Все процедить и разлить по бутылкам.

Рецепт для лечения. Быстрая настойка с перцем и мёдом

Мед и красный горкий перецДанный способ приготовления полностью себя оправдывает, когда болезнь наступает, а готового напитка нет дома. Приготовленная за 2 часа перцовка будет уступать по вкусу перцовке 2-недельной выдержке, но вполне исполнит свою функцию лечебного препарата.

Нам понадобится:

  • Разведённый спирт, водка или самогон — 0,5 литра
  • Вода — 100 миллилитров
  • Мёд — 1 столовая ложка
  • Острый перец — 1 стручок

По желанию можно добавить сушёную паприку, гвоздику, чёрный перец либо другие специи.

Проварить специи в воде 10 минут после закипания на маленьком огне. Снять с огня и добавить мёд. Всё перемешать, дать остыть и смешать с водкой, взболтать. Пару часов подержать в тёмном месте.

Как правильно пить перцовку

Состав екарсвенной настойки от простудыНе рекомендуется употреблять напиток весьма холодным или тёплым. Оптимальным будет — комнатная температура.

По вкусу перцовка острая и жгучая, в среднем по крепости 35%. Настойка больше подойдёт для зимнего времени, так как обладает согревающим эффектом. Также настойка сильно возбуждает аппетит и предполагает соответствующие закуски — мясо, жареную картошку, солёные грибы и огурцы.

Не рекомендуется запивать данный напиток, так как можно усилить обжигающий эффект от перца, что не каждому прийдётся по вкусу.