Народное средство от простудыПерцовка славится своими лечебными свойствами уже давно. Вот только качественный натуральный напиток на основе перца в магазинах найти непросто, в основном все они сделаны на основе ароматизаторов.

Именно поэтому большинство ценителей этого превосходного напитка готовят его в домашних условиях. Ведь приготовление его — процесс не трудоёмкий, да и ингредиенты вполне доступны для каждого человека. Использовать лучше всего цветочный или гречишный жидкий мёд, а водку или спирт брать без специфического неприятного запаха.

Происхождение напитка

Перцовка с медом на спиртуСтаринный и весьма известный напиток — перцовка с мёдом. Множество народов: украинцы, поляки, литовцы, русские, венгры — оспаривают авторские права на данный рецепт, заявляя, что именно их традиционным напитком считается перцовка.

Достоверно никто не знает историю происхождение перцового напитка. Да это, наверное, и не столь важно. Самое главное то, что перцовый напиток используют как аперитив (очень хорошо возбуждает аппетит) и как лечебный способ, спасающий от последствия переохлаждения и при простуде. Он остаётся таким же популярным, как и в древние времена.

Приготовление в домашних условиях

Ингридиенты, входящие в состав перцовкиВ российских словарях «перцовка» переводится как «настоянная на перце водка». И чтобы сделать перцовый напиток без всяких красителей, ароматизаторов и прочих вредных примесей, лучше всего приготовить её в домашних условиях из качественных компонентов. Облегчает задачу то, что рецепты приготовления перцовки просты, и все ингредиенты для неё доступны.

В основу возьмём неплохую водку, разведённый до 40–45% спирт либо самогон (очищенный без специфического запаха). Важно: вкусовые качества и полезные свойства продукта зависят от качественного алкоголя.

Обязательные компоненты: горький перец, который придаёт напитку отменную резкость и жгучий привкус, и сладкий мёд, наличие которого сможет помочь смягчить обжигающие качества перца.

Читайте также:  Как приготовить самогон из мёда, рецепты

Стручки перца должны быть средние по размеру (1–2 сантиметра по диаметру и 6-10 сантиметров в длину), для того чтобы они могли легко проходить в горлышко бутылки. Можно использовать и высушенный перец, но из-за большей остроты его количество необходимо будет уменьшить (ориентировочно одна чайная ложка мелёного перца приравнивается одной перчинке).

Необходимо учитывать то, что жгучесть и вкус перца будет зависеть от сорта, способа хранения, периода сбора. Разные сорта перца чили, которые содержат в своём составе большое количество капсаицина (это вещество обеспечивает жжение и остроту), отличаются особенно жгучими вкусовыми качествами. Существуют и слабожгучие сорта перца, такие как восковой венгерский либо паприка. Помимо этого, в некоторых рецептах можно использовать вместо красного зелёный острый перец (цвет никак не отразится на вкусовых качествах напитка).

Если вы готовите в первый раз (в особенности если незнакомы свойства и степень жгучести), используйте один небольшой стручок перца на литр водки. Скорректировать вкусовые качества напитка и остроту можно на этапе настаивания, своевременно убрав из него стручок перца либо добавив дополнительные компоненты.

Если получится очень острая перцовка, неподходящая для питья, её можно разбавить дополнительно чистой водкой или же оставить для лечебного предназначения в виде растирания.

Совет: для того чтобы убрать из перцовки излишнюю горечь, нужно из очень острых сортов перца перед добавлением в настойку удалить семена и обдать кипятком.

Лучше использовать мёд в жидком виде, гречишный или цветочный. Будет идеально, если он только с пасеки, с полностью сохранившимися в нём лечебными свойствами. Сладость ароматного мёда гармонично сочетается со жгучей и крепкой основой, поможет получить пряный, с насыщенно-острыми нотками напиток. Можно экспериментировать, добавляя различные специи: гвоздика, тмин, чеснок, корица, мускатный орех, петрушка, укроп, душистый и горький перец. Это в любом случае придаст настойке вкус более насыщенней и яркий.

Читайте также:  Инструкция по применению свечей с прополисом и их полезные свойства

Рецепт перцовки на самогоне

Ингредиенты:

  • Вкусовые особенности перцовкиСамогон (40–50%) — 2 литра.
  • Мёд — 4–5 столовых ложек.
  • Чёрный перец горошком — 7-10 штук.
  • Перец красный чили — 3–5 штук.
  • Сладкая паприка — 2–3 чайной ложки.
  • Корица — половина чайной ложки.
  • Ванильный сахар — половина пакетика.

Вначале приготовим специи: перец разрезаем вдоль и делаем на шкурке надрезы, а горошек разминаем, для того чтобы специи отдали по максимуму свою остроту и аромат. Мёд и специи необходимо залить самогоном и хорошо размешать, чтобы мёд растворился. Настаивать, периодически помешивая, семь дней. Попробуйте напиток на четвёртый день, если перебрали с перцем, то уберите из настойки часть перца. По окончании 7 дней выдержки напиток отфильтровать и разлить по бутылкам. Подержите пару дней для окончательного осветления и созревания.

Настойка с мёдом на водке

Необходимые ингредиенты:

  • 1 литр водки.
  • 5–6 столовых ложек мёда.
  • 2 стручка жгучего красного перца.
  • 5 бутончиков гвоздики.
  • 7–10 горошин чёрного перца.

Готовить по данному рецепту домашнюю перцовку очень быстро и не составит никакого труда. Подержите в тепле 3–4 суток перчик с гвоздикой, залив их водкой. Необходимо будет встряхивать и перемешивать данную смесь по 2 раза в день. После чего процедить с помощью марли. Влить жидкий мёд в настойку и через пару дней можно будет употреблять.

Отфильтрованные ингредиенты выбрасывать не стоит, их можно будет использовать ещё раз для приготовления настойки. Для этого добавьте ещё пару ложек мёда и залейте все это новой водкой (настаивание увеличьте до 7 дней).

Ароматная перцовка на спирте с мёдом

В этом рецепте ингредиентов используется побольше, но и настойка получается золотистого цвета с оригинальными вкусовыми качествами, насыщенным ароматом пряностей и мёда.

Читайте также:  Алоэ с медом: лечебные свойства и противопоказания

Нам понадобится:

  •  Рецепт для домашнего приготовления перцовки40–45% спирт — 1 литр.
  • мёд — 1 столовая ложка.
  • 3–4 шт. душистого перца.
  • 2-3 шт. гвоздики.
  • корица — 1/4 чайной ложки.
  • половина чайной ложки чёрного перца.
  • 1–2 стручка перца чили.
  • 1/4 чайной ложки мускатного ореха.

Сделать надрезы на перчике, раздавить горошек, добавить водку и нагреть до 60–70 градусов на маленьком огне. Выдержать 10 мин. Дать остыть и добавить мёд (если напиток получится очень жгучий, удалить перец), дать настояться неделю в тёмном месте. Все процедить и разлить по бутылкам.

Быстрый рецепт средства для лечения

Мед и красный горкий перецДанный способ приготовления полностью себя оправдывает, когда болезнь наступает, а готового напитка нет дома. Приготовленная за 2 часа перцовка будет уступать по вкусу перцовке 2-недельной выдержке, но вполне исполнит свою функцию лечебного препарата.

Нам понадобится:

  • Разведённый спирт, водка или самогон — 0,5 литра.
  • Вода — 100 миллилитров.
  • Мёд — 1 столовая ложка.
  • Острый перец — 1 стручок.

По желанию можно добавить сушёную паприку, гвоздику, чёрный перец либо другие специи.

Проварить специи в воде 10 минут после закипания на маленьком огне. Снять с огня и добавить мёд. Всё перемешать, дать остыть и смешать с водкой, взболтать. Пару часов подержать в тёмном месте.

Как правильно пить перцовку

Состав екарсвенной настойки от простудыНе рекомендуется употреблять напиток слишком холодным или тёплым. Оптимальным будет — при комнатной температуре.

По вкусу перцовка острая и жгучая, в среднем по крепости 35%. Настойка больше подойдёт для зимнего времени, так как обладает согревающим эффектом. Также настойка сильно возбуждает аппетит и предполагает соответствующие закуски — мясо, жареную картошку, солёные грибы и огурцы.

Не рекомендуется запивать напиток, так как можно усилить обжигающий эффект от перца, что не каждому придётся по вкусу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!