Особый таежный медМёд пчелиный натуральный — это пришедший к нам из древних времён суперпродукт, питательный и целебный. Благодаря ему человек обретает красоту, молодость, здоровье, работоспособность, долголетие, бодрость духа и прекрасное настроение.

Ежедневное потребление натурального мёда нормализует функционирование пищеварительной, кровеносной, лимфатической, дыхательной, костно-мышечной и сердечно-сосудистой систем. Мёд помогает при депрессиях, нарушениях сна, анемиях, травмах и поражениях кожи различного происхождения. Эффективен в качестве косметического средства.

В зависимости от вида и свойств растения, с которого собран пчёлами нектар, свойств и состава самого нектара, полезные качества мёда варьируются.

В этой статье рассмотрим один из самых ярких видов натурального мёда, который подарила человеку тайга — таёжный мёд, полезные свойства его, а также состав и рекомендации по применению.

Редкий сорт мёда: алтайский таёжный

Богатая дикорастущими лекарственными растениями, тайга усилиями пчёл подарила человеку редкий по составу и полезным свойствам таёжный мёд. Вобравший в себя все целебные качества таёжных медоносов, этот сорт мёда способствует нормализации и восстановлению деятельности всех систем и органов человеческого организма.

В качестве ингредиентов для этого уникального продукта, пчёлы чаще всего используют нектар с таких растений, как:

  • Сорт медабоярышник;
  • бузина;
  • дикая малина;
  • дикорастущая герань;
  • донник;
  • дягиль;
  • иван-чай;
  • лабазник;
  • медвежья дудка;
  • мята;
  • облепиха;
  • шалфей.

Мёд характеризуется приятной кремовой текстурой, тонким травным ароматом, ярко выраженным специфическим вкусом и коричнево-янтарным или кофейным цветом, а также за редким исключением индивидуальной непереносимости компонентов полным отсутствием побочных эффектов. При кристаллизации сохраняет мягкую кремовую консистенцию, образуя крупные кристаллы. В любом состоянии натуральный таёжный мёд полностью усваивается организмом человека.

Читайте также:  Полезные свойства майского мёда

Галерея: мёд таёжный (25 фото)

Основные целительные свойства

Таёжный алтайский мёд обладает такими свойствами, как:

  • Антидепрессантное,
  • Антисептическое,
  • Гепатопротекторное,
  • Свойства медаГипотензивное,
  • Жаропонижающее,
  • Иммуномодулирующее,
  • Кровевосстанавливающее,
  • Кровоочистительное,
  • Мочегонное,
  • Обезболивающее,
  • Обеззараживающее,
  • Общеукрепляющее,
  • Омолаживающее,
  • Отхаркивающее,
  • Очищающее,
  • Потогонное,
  • Противоанемическое,
  • Противовирусное,
  • Противовоспалительное
  • Противомикробное,
  • Противораковое,
  • Противотоксическое,
  • Ранозаживляющее,
  • Регенерирующее,
  • Спазмолитическое,
  • Тонизирующее,
  • Укрепляющее,
  • Успокаивающее.

Кроме того, его широко используют в качестве средства, нормализующего давление, наружного средства для лечения кожных поражений различного происхождения, а также в качестве ценного элемента детского и диетического питания.

Состав мёда и область применения

Энергетическая ценность этого продукта, как результата переработки пчёлами растительного сырья, в зависимости от растущих вокруг улья медоносов составляет около 330 килокалорий на 100 грамм продукта.

Элементный состав полученного из тайги мёда делает его сходным с составом крови человека.

В состав мёда в наиболее усваиваемой организмом форме входят:

  • Антибиотики природные,
  • Витамины,
  • Вода,
  • Полезные свойства медаБелки,
  • Глюкоза,
  • Мальтоза,
  • Минералы.
  • Органические кислоты (винная, лимонная, молочная, щавельная; яблочная),
  • Сахароза,
  • Ферменты (амилаза, диастаза, каталаза, фосфатаза).
  • Фруктоза,
  • Цветочная пыльца.

Содержание витаминов

Алтайский таёжный мёд содержит такие витамины, как:

  • аскорбиновая кислота (C), нормализующая кроветворение, иммуномодулирующее, противоварикозное, противоаллергическое и ранозаживляющее;
  • биотин (B 7, витамин Н), ускоряющий и нормализующий углеводный обмен, нормализующий функцию поджелудочной железы и способствующий профилактике диабета;
  • витамин K (менаквинон, менатетренон, нафтохинон, филлохинон),
  • витамин PP (никотиновая кислота, ниацин, В3), ранозаживляющий, нормализующий жировой обмен, способствующий кроветворению и правильному функционированию печени;
  • каротин (провитамин А), антиоксидантный, омолаживающий, способствует нормализации обмена веществ и синтеза белков;
  • кобаламин (В12), нормализующий липидный и углеводный обмен, кроветворение и образование ДНК, а также противоанемический, тонизирующий и успокаивающий;
  • пантотеновая кислота (B 5), способствующая синтезу аминокислот и гормонов надпочечников, усвоению жиров и углеводов, а также профилактике аллергий, артритов, колитов и сердечных заболеваний;
  • пиридоксин (B 6), способствующий синтезу эритроцитов и гемоглобина, нормализации баланса аминокислот, калия и натрия, а также улучшению работы мозга и нервной системы;
  • ретинол (витамин A), способствующий нормализации зрения, улучшающий состояние ногтей, кожи и волос, а также ранозаживляющий и омолаживающий;
  • рибофлавин (B 2), способствующий синтезу витаминов, нормализации зрения, усвоению жиров и углеводов;
  • тиамин (B 1), обезболивающий и нормализующий клеточный обмен;
  • токоферол (E), антиоксидантный, противоанемический, тонизирующий, ранозаживляющий, противодиабетический и противораковый;
  • фолиевая кислота (B 9), способствующая профилактике образование опухолей, а также синтезу клеток и ДНК;
  • холин (B 4), мембранопротекторный, антиатеросклеротический, ноотропный, антидепрессантный и успокаивающий.
Читайте также:  Классификация мёда, болезни и рецепты их лечения

Содержание минералов

Таёжный мёд в зависимости от использованных растений характеризуется содержанием таких минералов, как:

  • В чем особенность таежного медажелезо, способствующее синтезу клеток, гемоглобина и тиреогормонов, а также иммуномодулирующее;
  • йод, нормализующий функцию эндокринной и костно-мышечной систем, способствующий повышению работоспособности мозга;
  • калий, нормализующий кровяное давление, водно-солевой обмен и функционирование кровеносной и костно-мышечной систем;
  • кальций, иммуномодулирующий и способствующий формированию и нормальному функционированию костно-мышечной системы;
  • магний, противотоксический и способствующий синтезу белков и ДНК;
  • марганец, нормализующий углеводно-жировой обмен;
  • натрий, нормализующий водно-солевой баланс;
  • сера, нормализующая состояние кожи, волос и ногтей;
  • фосфор, нормализующий функционирование костно-мышечной и нервной систем;
  • фтор, нормализующий состояние кожи, волос, зубов и ногтей.
  • хлор, нормализующий водно-солевой баланс;

а также:

  • алюминий,
  • бор,
  • кремний,
  • литий,
  • медь,
  • никель,
  • олово,
  • осмий;
  • свинец,
  • хром,
  • цинк.
Читайте также:  Хлопковый мед: полезные свойства, применение и противопоказания

Область применения

Применяется таёжный мёд в таких случаях, как:

  • Анемии различного происхождения;
  • Гинекологические заболевания;
  • Гипертония;
  • Гипотония;
  • Головные боли;
  • Заболевания органов дыхания;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Отеки различного происхождения, в том числе сердечного;
  • Проблемы пищеварительной системы, в том числе язвы;
  • Раны, ожоги и другие поражения кожных покровов;
  • Ротавирусные заболевания.

Рекомендуемая максимальная суточная норма потребления для детей старше трёх лет не больше 50 грамм, а для взрослых около 150 грамм. Это количество необходимо распределить на четыре порции, которые следует употребить за два часа до еды или часа через три после неё.

Мёд показан беременным и кормящим, при отсутствии индивидуальной непереносимости, как способствующий правильному развитию ребёнка.

Вред и противопоказания мёда

Противопоказания к употреблению медаПрежде чем употреблять мёд, следует удостовериться в отсутствии непереносимости апипродуктов.

Чтобы употребление мёда не навредило, её необходимо принимать в ограниченных количествах в естественном, не нагретом состоянии, запивая водой комнатной температуры или слегка тёплой.

Переедание этого, хоть и полезного, но высокоуглеводного продукта может спровоцировать нарушение деятельности эндокринной системы и прежде всего увеличить риск ожирения и диабета.

Длительный контакт мёда с эмалью зубов, может спровоцировать её разрушение и кариес.

Принципы хранения

Чтобы сохранить все преимущества натурального таёжного мёда, храните его в тёмном сухом месте, в герметично закрытых ёмкостях из стекла, керамики, глины или дерева, при этом температура хранения должна быть не ниже пяти градусов мороза и не выше двадцати градусов тепла.

Хранение при температурах, выходящих за этот интервал, ведут к потере мёдом его органолептических и целебных свойств.