Информации о меде много и так, но я напишу о рапсовом. Для нас это новый продукт, а на западе его используют уже давно. Он полезен сердечникам и страдающим варикозным расширением вен.

Algerd

Чем полезен мед из рапса?Рапсовый мед относится к редким сортам, потому что сам рапс как сельскохозяйственную культуру редко выращивают в России. Считается, что рапс сильно истощает почву, поэтому его редко засевают. В связи с этим у отечественных пасечников поиск рапсовых полей, с которых будет собираться нектар пчелами, является определенной проблемой.

Рапс является представителем семейства крестоцветных, в диком виде эта культура не встречается. Судя по описанию растения, ученые сделали предположительный вывод, что рапс появился благодаря переопылению капусты огородной с яровой или озимой сурепицы.

В основном рапс идет на откорм скота, в пищевой промышленности его используют в виде рапсового масла. В XX веке из-за высокого содержания эфирных масел в рапсе эту культуру стали использовать для изготовления биотоплива.

Зато рапсовый сорт меда особо популярен за рубежом. В Европе и Америке гораздо чаще можно встретить рапсовые поля, поэтому и сорт этого меда там не редкость.

Особенности и пищевая ценность продукта

Непрозрачный рапсовый нектар имеет характерный светло-желтый цвет с резким ароматом и горьковатым послевкусием. Также его отличительными свойствами являются непрозрачность и густая консистенция.

Выкачка рапсового меда имеет свои особенностиС мая по июнь наступает пора цветения рапса и именно в это время пчелы собирают полезный нектар. Из-за повышенной кристаллизации продукта через сутки нахождения в сотах выкачать мед практически невозможно. Пасечники, зная это свойство меда, стараются по мере сбора нектара тут же выкачивать его из сот.

Также быстро происходит кристаллизация готового продукта. В первые 4 недели он еще сохраняет свою первоначальную вязкую структуру, но потом он белеет, становится зернистым и густым.

Читайте также:  Акациевый мёд: полезные и лечебные свойства, противопоказания

Рапсовый мед, по сравнению с другими сортами, имеет уникальное свойство – он подвержен брожению. Поэтому банку с золотой жидкостью требуется хранить в темном прохладном месте, чтобы она надежно была защищена от солнечных лучей и нагрева.

Чтобы точно определить этот сорт меда, следует присмотреться и понюхать продукт. У рапсового нектара довольно резкий запах и он непрозрачного бледно-желтого цвета. На вкус он немного приторный и оставляет горькое послевкусие. Этот пчелиный нектар имеет свойство плохо растворяться в воде, поэтому он не подходит для подслащения чая или создания напитков.

Рапсовый мед способствует регенерации тканей организмаИнтересно, что по количеству и соотношению минеральных солей рапсовый мед аналогичен крови человека. Поэтому этот продукт полезен для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Постоянное употребление нектара из рапса ускоряет обмен веществ и стимулирует выделение энергии. Рекомедуется употреблять его для питания и укрепления сердечной мышцы.

Отдельно стоит отметить такой элемент, как бор – в рапсовом меде его содержание очень высоко. Благодаря бору продукт способствует быстрой регенерации тканей организма, улучшает работу внутренних органов и помогает в стабилизации нервной системы.

Хотя на вкус продукт из рапса и слаще сахара, но сахар превосходит его по калорийности. Для примера, энергетическая ценность сахара составляет 400 Ккал, тогда как калорийность меда доходит до 330 Ккал. Повышенное содержание фруктозы в пчелином продукте почти в 2 раза превышает содержание фруктозы в свекольном сахаре.

Состав

Благодаря своему уникальному составу этот пчелиный продукт пользуется определенной популярностью среди знатоков. Недаром многие любители натуральных сладостей ищут именно рапсовый мед.

Полезные свойства и противопоказания этого пчелиного нектара известны уже давно и он успешно используется в народной медицине как сильнодействующее лечебное средство. Так, чем полезен рапсовый мед, что он содержит и при каких болезнях его можно применять?

В состав продукта входят:

  • Рапсовый мед содержит много витамина В и Бора, а также других веществфруктоза;
  • глюкоза;
  • вода;
  • органические кислоты;
  • декстрины;
  • лизоцим;
  • ферменты;
  • растительные антибиотики;
  • полезные минералы и микроэлементы, в частности, натрий, цинк, железо, калий, йод и фосфор.
Читайте также:  Кориандровый мед: полезные свойства и противопоказания

Рапсовый пчелиный продукт сладкий на вкус и вызывает быстрое чувство насыщения. Но следует помнить, что при переедании его может начаться приступ тошноты. Благодаря повышенной сладости и быстрому насыщению, которое дарит продукт, этот вид меда включают в меню многих диет. В этом случае прямое его предназначение — снизить аппетит и «заглушить» чувство голода.

Специалисты рекомендуют употреблять мед в небольших количествах. Такой естественный способ снижения аппетита намного полезнее, чем использование синтезированных таблеток. Но. как предупреждают те же специалисты, чрезмерно увлекаться этой сладостью не стоит, потому что большое содержание глюкозы в меде чревато развитием сахарного диабета.

Рапсовый мед: польза и вред

Мед из рапса остается довольно спорным продуктом. Как уже говорилось выше, этот пчелиный продукт быстро кристаллизуется и подвержен быстрому брожению. Такие характерные его свойства многим людям не нравятся. Но у меда из рапса есть и свои поклонники, которые успешно используют его в лечебных целях.

Польза рапсового меда

Конечно, мед из рапса обладает меньшей ценностью, чем горчичный или цветочный, но полностью отказываться от него нежелательно. Этот пчелиный продукт тоже играет свою роль в поддержании здоровья человека.

Положительные свойства:

  1. Рапсовый мед положительно сказывается на сердце и желудочно-кишечном трактеМед хорошо выводит из организма соединения тяжелых металлов, шлаки, токсины и яды. Тем, кто живет в больших городах и загазованной местности, он просто необходим для ежедневного употребления.
  2. В нектаре содержатся витамины группы В, поэтому мед из рапса успешно борется со стрессами, депрессией. Также он полезен в борьбе с усталостью и раздражительностью.
  3. Золотистая жидкость благотворно влияет на метаболизм, поэтому некоторые диетологии рекомендуют его есть натощак.
  4. Этот продукт положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, участвует в образовании гемоглобина и нормализует уровень холестерина.
  5. Врачи его рекомендуют употреблять при язве желудка или кишечника.

Рапсовый мед в народной медицине

Польза рапсового нектара была издавна известна народным лекарям. Они успешно использовали этот пчелиный дар как согревающее, спазмолитическое и регенеративное средство.

  • продукт эффективен при лечении кашля, он хорошо воздействует на слизистую носоглотки;
  • рапсовый мед с молоком оказывает согревающее потогонное действие;
  • продукт известен спазмолитическим действием, потому незаменим при высокой температуре, лихорадке и мышечной ломоте;
  • его применяют наружно для быстрого заживления язв и ожогов.
Читайте также:  Уникальный кипрейный мед: полезные свойства и противопоказания

В домашних условиях женщины используют рапсовый мед в косметических целях. Например, рапсовый мед полезен для укрепления волос, его используют для поддержания здорового цвета лица и устранения мелких морщин.

Вред рапсового меда

Этот пчелиный продукт имеет противопоказание для тех, у кого есть личная непереносимость меда и других пчелиных продуктов. Но, по словам специалистов, этот золотой продукт является гипоаллергенным. В любом случае, перед употреблением рекомендуется попробовать немного меда и проследить за реакцией организма.

  1. Противопоказанием к употреблению этого пчелиного продукта является склонность к появлению зуда, крапивницы, отека Квинке и других высыпаний на коже.
  2. С особой осторожностью его надо употреблять диабетикам. Тем, кто страдает тяжелой формой диабета он категорически противопоказан.
  3. Беременным женщинам также не рекомендуется этот продукт, потому что на фоне гормонального изменения он может дать толчок к развитию аллергии, даже если ее раньше не было.

Так как рапсовый нектар имеет свойство сильно кристаллизоваться, его категорически запрещается подогревать. При нагревании до 40 градусов нектар полностью лишается лечебных свойств. При нагревании до 60 градусов в продукте образуется оксиметилфурфурол, который является ядом. В больших дозах он приводит к судорогам и даже параличу человека.

Специалисты рекомендуют принимать мед для профилактики ежедневноЗакристаллизовавшийся нектар гораздо безопаснее и полезнее для здоровья человека. Благодаря этому продукту можно избавиться от многих заболеваний, желательно каждый день понемногу употреблять его в профилактических целях. Чтобы рапсовый мед приносил пользу, а не вред, следует его приобретать и использовать только свежим. Рекомендуется этот пчелиный продукт покупать в небольших баночках и расходовать как можно быстрее.

Рапсовый мед подвержен брожению, поэтому покупать его лучше в маленьких баночкахОсобенно популярен этот мед за рубежом, так как там больше рапсовых полейРапсовый мед полезен для сердечной и нервной системЭтот мед остается жидким только до четырех недельРапсовый мед имеет отличительный аромат и горькое послевкеусиеМед очень густой и плохо растворяется в жидкости, поэтому в чай его не добавляютРапсовый мед хранят только в прохладном месте, из-за возможности броженияРапсовый мед имеет свои особенности и поклонников, предпочитающих его другим сортам