Как приготовить прополисную мазь в домашних условияхНародные препараты в течение многих веков остаются безопасными и весьма эффективными. Неотъемлемой частью большинства современных препаратов составляют натуральные вещества, которые раньше применялись только в чистом виде. К подобной продукции относятся все продукты пчеловодства: мед, прополис, воск и многое другое.

Самостоятельно приготовить прополисную мазьОдин из наиболее преимущественных и «народных» методов использования пчелиного воска — прополисная мазь. В течение тысячелетий используется этот продукт и за это время технология его приготовления практически не изменилась, невзирая на то, что прополисная мазь изготавливается в промышленных масштабах.

На сегодняшний день ее можно приобрести в любой аптеке. Стоит также отметить, что мазь из прополиса в домашних условиях — это довольно простой процесс, который не нуждается в особых навыках и дополнительных компонентах.

Прополисная мазь: полезные свойства

Рецепты самостоятельного приготовления прополисной мазиНевзирая на стремительно развивающиеся отрасли медицинских наук, не все полезные ингредиенты, входящие в состав прополиса, изучены.

Известен и доказан факт, что прополис обладает невероятно эффективными антибактериальными, ранозаживляющими и противовирусными свойствами.

Все прочие составляющие объясняют все целебные свойства этого чудо-продукта. Даже небольшие объемы этого продукта оказывают мощнейшее воздействие на человеческий организм. Продукт обладает следующими свойствами:

  • Эффективная борьба с вредоносными вирусами, бактериями и грибками;
  • Оказывает анальгетическое действие;
  • Снимает воспаление и отеки человеческих тканей;
  • Оказывает ранозаживляющее действие и способствует ускорению процессов регенерации кожных покровов;
  • Оказывает дезодорирующее действие;
  • Лекарство весьма благотворно влияет на состояние кожи: удаляется ороговевший слой клеток эпидермиса, кожа становится более мягкой и отбеленной, разглаживаются морщины.

Показания к применению лекарства

Как приготовить мазь на основе прополиса в домашних условияхМощнейший антисептик, пчелиное клеящее вещество в виде мази — неоценимое и невероятно полезное средство. Как правило, его применение ограничивается наружным применением. Но, если вы приготавливаете мазь своими руками в домашних условиях и в качестве основы используете сливочное масло, то его можно применять и внутрь.

Читайте также:  Прополис Гелиант: инструкция по применению, противопоказания

Прополисная мазь не ограничивается применением для обычного растирания, ее применяют в довольно деликатных проблемах в сферах гинекологии, урологии и проктологии, довольно часто применяется в качестве пропитки для различных медицинских аппликаторов или тампонов.

В зависимости от концентрации пчелиного прополиса в основе разделяют несколько разновидностей мази, которые обладают различными потенциалами активности:

  • 10%-я мазь оказывает мягкое действие и ее применение, как правило, ограничивается косметическими целями или для обработки слизистых оболочек. Из-за не агрессивности своего воздействия, ее часто применяют при ранах, ожогах, ссадинах и различных повреждениях кожных покровов;
  • 20%-я мазь оказывает безупречное терапевтическое действие и ее применение сводится к воспалительным процессам в суставах, ревматизме, артрите, артрозе, фурункулезе, различных заболеваниях кожных покровов, а также микозе;
  • 30%-я мазь, содержащая в своей основе большую концентрацию прополиса, предназначена для применения при сильных и запущенных воспалительных процессах кожи и прочих соединительных тканей, в случае необходимости, для прогревания горла и легких;
  • 15%-я мазь представляет собой что-то среднее между всеми вышеперечисленными видами прополисного лекарства. Его применение чаще всего сводится к быстрому заживлению ушибов, ран и ссадин, а также оказывает безупречное влияние при различных сыпях, прыщах и эрозиях.

Прополисное средство также широко используют при обморожениях или ожогах. Помимо этого, прополису удается безупречно восстанавливать структуктуру кожи при наличии микротрещин, избавляет от сухости или чрезмерной жирности кожных покровов.

Помимо всего вышеперечисленного, препарат имеет широкий спектр применения при вспышках гриппа и простуды. Его используют в качестве барьера против различных вирусов, для этого мазь тонким слоем наносят на внутренние стенки носа, образуя тот самый своеобразный барьер, предотвращающий попаданию вирусов в человеческий организм.

Читайте также:  Клюква с мёдом: полезные свойства и противопоказания

Если препарат использовать в качестве пропитки аппликаций или тампонов, то он незаменим при геморрое, молочницах, эрозии и других различных воспалительных процессах по отрасли гинекологии и проктологии. Стоит отметить, что соответствующее лечение должен назначить компетентный специалист, самолечение может лишь навредить!

Противопоказания и побочные действия

Как приготовить мазь на основе прополиса самостоятельноНевзирая на неоспоримую пользу этого препарата, противопоказания у него все-таки есть. Из-за растительного происхождения прополиса, препарат относится к довольно мощным аллергенам, поэтому в случае индивидуальной непереносимости или проявлении аллергии, которая сопровождается зудом, покраснениями и различными ощущениями дискомфорта, препарат использовать нельзя!

Не рекомендуется также использовать детям в возрасте до трех лет мазь с высокой концентрацией прополиса в основе. С большой осторожностью следует принимать беременным женщинам. Не рекомендуется использовать мазь с высокой концентрацией прополиса в основе людям, которые страдают с тяжелыми поражениями печени, почек и желчевыводящих путей.

Если вы не знаете вашу реакцию или ваших близких на этот препарат, то мы настоятельно вам рекомендуем самостоятельно и осторожно определить степень риска аллергии. Для этого необходимо небольшое количество препарата нанести на кожный покров запястья или около локтя, при этом практически не втирая ее. Спустя, два часа можно будет понять как организм отреагировал на продукт. Если никаких признаков для тревоги не возникло, то препарат можно смело использовать.

В том случае,если ваша семья превосходно переносит этот препарат, то он должен занимать всегда лидирующую позицию в семейной аптечке!

Прополисная мазь в домашних условиях

Мазь с прополисом своими руками готовится достаточно быстро, но в том случае, если есть соответствующая основа.Основой могут быть:

  • Приготовить мазь на основе прополиса в домашних условияхЖиры животного происхождения: сливочное масло или различные топленные. Каждый из них имеет свою заслуженную нишу в народной медицине, а в совокупности с прополисом они увеличивают целительный эффект средства;
  • Жиры минерального происхождения: вазелин. Подобная основа является совершенно нейтральной. Если вы восприимчивы к запахам, то лучше отдать предпочтения этой основе, поскольку ей несвойственны запахи.
Читайте также:  Рецепты лечения кашля у ребенка бананом

Как приготовить мазь из прополиса? Для этого необходимо прежде всего заняться приготовлением прополиса. Нужно слегла проморозить его, затем натереть или растолочь, а уже после залить водой комнатной температуры. Всплывшие составляющие — это лишние примеси, от которых необходимо избавиться. А желаемый осадок необходимо сцедить, тщательно просушить, а уже после прибегать к приготовлению лекарства по одному из множества рецептов.

Прежде чем приготавливать мазь, следует определиться какая из концентраций вам необходима. Это важно, поскольку для приготовления каждого вида мази, нужно сделать соответствующие пропорции. Итак:

  • 10%-я мазь: 1 к 9, 1 — пчелиный клей, а 9 — основа;
  • 20%-я: 2 к 8, 2 — пчелиный клей, а 8 — основа;
  • 30%-я: 3 к 7, 3 — пчелиный клей, а 7 — основа;

Как приготовить прополисную мазь? Рецепт

Прежде всего начинают растапливать основу, не превышая 80 градусов, далее постепенно в емкость высыпают прополис и непрерывно мешают, пока ингридиенты не станут однородной смесью. Этот процесс должен продолжаться порядка 30 — 40 минут. В конце полученную смесь необходимо профильтровать и разлить по предварительно приготовленным емкостям. Необходимо сделать дезинфекцию емкостей, обдав кипятком или подержать над паром.

Важно знать и учитывать сроки хранения изготавливаемой прополисной мази. Препарат, основа у которого сливочное масло, хранится не более одного месяца в холодильнике, все остальные основы хранятся дольше.