Как принимать прополисСегодня разговор пойдет о вкусной медовой теме, а именно, о прополисе. Его можно не задумываясь определить в отдельную категорию уникальных натуральных продуктов, которые используются при лечении разнообразных болезней. Речь пойдет о лечебных свойствах этого натур-продукта, как его применять, чтобы быть здоровым, а также о том, есть ли у него противопоказания.

Что называется прополисом?

Это вещество похоже на клей, его вырабатывают пчелы для определенных функций. Эти насекомые им:

  • Залатывают все щели в улье.
  • Если есть необходимость, перекрывают вход в пчелиный дом.
  • Закрывают соты.
  • Проводят дезинфекцию ячеек, поддерживают стерильность в улье.
  • Обволакивают посторонние, несущие опасность предметы, которые попадают в улей.

Прополис склеивает частицы, так как пчелы его изготавливают из веществ, похожих на клей. По весне они собирают их с почек ольхи, черного тополя, бородавчатой березы, осины и других деревьев. Затем «урожай» подвергается обработке ферментами. До сих пор ученые не могут с уверенностью сказать как точно он вырабатывается.

Клей пчел состоит из 16 классов органических веществ. В нем находятся различные смолы, масла, спирты, белки, воск, цветочная пыльца, витамины, сахара и другие ингредиенты.

Прополис — это вещество, обладающее необычайными свойствами.

Прополис: лечебные свойства

Пчелиный клей обладает выраженными свойствами:

  • Какими свойствами обладает прополисДезинфицирующими.
  • Антибактериальными.
  • Антитоксическими.
  • Противоспалительными.
  • Дермопластическими.
  • Антиоксидантными.
  • Сосудосуживающими.
  • Иммуномодулирующими.

Прополис уничтожает возбудителей инфекционных заболеваний и разрушает продукты их жизнедеятельности — токсины. Он подавляет активность, замедляет рост некоторых микробов, убивает вирусы и бактерии. Более того, клей пчелы способен нейтрализовать яды, которые появляются в результате разложения распадающихся клеток, ускоряет регенерацию и заживление.

Галерея: прополис (25 фото)

Лечение прополисом: рецепты

Терапия пчелиным клеем является мощным вспомогательным средством при лечении многих заболеваний. Существует много методов его применения. Рассмотрим некоторые из них.

Лечение гастрита

Прополис снимает воспалительный процесс, происходящий в слизистой оболочке желудка. Больные лечатся маслом, настойкой или отваром из трав. Дозировка: берут 20-40 капель 30% спиртового экстракта, разбавляют его теплым молоком или кипяченой водой (100 мл). Также можно принимать по 10 капель 10% настойки трижды в сутки за час до еды, продолжительность — месяц.

Масло готовят таким способом. Берут:

  • 10 частей спиртового раствора.
  • 1 часть облепихового, подсолнечного, эвкалиптового, оливкового либо сливочного масла.

Смешивают ингредиенты и ставят на огонь, ждут когда закипит, затем сразу пропускают через марлю. Готовый состав подлежит хранению в холодильнике.

Читайте также:  Свечи с прополисом от геморроя при беременности, для детей и взрослых

Принимают по 20-30 капель, при этом добавляют молоко, 3 раза в день за 60 минут до приема пищи, по времени лечение занимает 3 недели.

Травяной настой готовят так. Берут:

  • Плоды фенхеля — 20 грамм.
  • Корень солодки — 20 грамм,
  • Цветки липы — 20 грамм.
  • Перечную мяту — 20 грамм.

Перемешивают все ингредиенты, заливают 3 стаканами кипящей воды, варят 20 минут, настаивают 3 часа, добавляют 3 большие ложки прополиса. Принимают по 100 мл за 2 часа до еды.

Апитерапевты советуют принимать пчелиный клей для лечения заболеваний пищеварительной системы.

Прополис при миоме

Прополис оказывает влияние на клетки опухоли и тормозит их рост. Миома растет из стенки матки, она относится к доброкачественным образованиям, но может переродиться в злокачественную. Прополис способен подавить маточные кровотечения и боль.

Как лечиться при миоме:

  • Целебная сила прополисаПо 20 капель в течение 10 дней три раза в день нужно пить спиртовой или водный раствор прополиса.
  • Тампоны смочить в 10% водном растворе или смеси из масел: прополисного, сливочного, которые берутся по 40 грамм и подсолнечного (120 грамм).
  • Лечебный эффект усиливается приемом настоя из полыни, чистотела, водяного перца и тысячелистника.

При миоме можно приготовить лекарство по этому рецепту:

  • Измельченный прополис, сосновые почки, чистотел, календула, полынь, тысячелистник, марьин корень берутся по 20 грамм.
  • Растения заливаются 0,5 л водки или спирта, настаиваются 2 недели, за этот период нужно несколько раз в день взбалтывать, после чего процедить. Принимать 3 раза в день по половине чайной ложки за полчаса до еды.

Прополисная терапия при миоме матки является хорошей альтернативой гормонального и оперативного лечения.

Прополис при грибке ногтей

Дерматологи в своей врачебной практике широко применяют средства на основе прополиса, которые убивают патоген, снижают болевые ощущения и зуд, способствуют скорейшему заживлению. Как правило, на нездоровые части тела делают повязки с маслами и мазями, горячие ванночки. Масло и мазь можно приготовить самостоятельно.

Можно прикладывать к ногтям тампоны, пропитанные 20% настойкой, после их высыхания делать новые. Важно стараться охватить всю пораженную область. Так как сначала на ногте сойдет верхний слой пластины.

Лечебные ванночки при поражении ногтей грибком проводят так: в горячую воду наливают маленькую ложку настойки прополиса. Процедура длится 10 минут. Лучше ее проводить на ночь. После распаривания обильно смазывают пальцы прополисным средством, которое готовится так: нужно перемешать эфирное масло с настойкой, после чего нанести на пораженные участки прополис в натуральном виде. Средства эффективными будут тогда, когда полностью соблюдаются правила гигиены. Требуется каждый день менять носки, прополисными экстрактами также обрабатывают и обувь.

Грибки — очень живучие микроорганизмы, иногда больные могут лечиться несколько лет. Прополис станет для них спасением.

Читайте также:  Свечи с прополисом от простатита: отзывы

Прополис помогает при бронхите

Приме прополисаВоспаление бронхов можно вылечить в домашних условиях прополисным маслом. Лечебный эффект поможет усилить прополисный мед. Чтобы исцелить дыхательные пути нужно приобрести прополисный положок или холстик. Эту тряпочку пчеловоды кладут под крышку улья, чтобы не было сквозняка. Пчелы дезинфицируют своим ферментом все посторонние предметы, потому и холстик прополисован.

При соприкосновении с кожей ткань немного нагревается, прополис размягчается и начинает оказывать благотворное влияние на эпидермис, распространять аромат по воздуху и ингалировать дыхательную систему. Его прикладывают к груди, к спине на места проекции бронхов. Процедура длится до 40 минут. Положок хранится в сухом и прохладном месте около 4 лет. Его заворачивают в полиэтилен или пергамент.

При лечении следует соблюдать осторожность, так как материал, пропитанный прополисом, может коже навредить.

Применение при гайморите

Прополис во время терапии некоторых инфекционных заболеваний применяют орально и локально. Он способен остановить распространение инфекции, снять воспаление и отек со слизистых оболочек. Синуситы приводят к кислородному голоданию, поскольку препятствуют носовому дыханию. Это проявляется в разного рода недомоганиях, например, наступает бессонница. Продукт выработки пчелы помогает больному наладить сон, кроме того, прополис тонизирует организм.

Применяется настойка, капли, мазь, масло, растворы. Способы лечения гайморита:

Взять две ватные палочки, окунуть в настойку прополиса, после чего в растительное масло, вставить в обе ноздри на полчаса. Делать так 4 раза в день. Длительность процедуры важно соблюдать, иначе можно слизистую сжечь.

Прополисная мазь готовится так: на водяной бане смешиваются прополис и мед (по 10 г), вазелин (15 г), ланолин (30 г), анестезин (3 г). Готовый состав держите в холодильнике. Используется 2-3 раза в день, продолжительность лечения 14 дней.

Прополис лечит любые заболевания дыхательной системы, если применять его в комплексной терапии.

Лечение пчелиным клеем десен

Болезни ротовой полости лечат пережевыванием или рассасыванием натурального продукта в исходном виде. В таком состоянии сохраняются все полезные и целебные вещества. Мельчайшие частицы всасываются в десны. Стоит помнить, что это сильный антисептик, поэтому можно получить ожог слизистой оболочки. Поэтому за один раз разжевывайте немного средства. Также при болезнях десен применяют полоскание водным раствором. Если воспаление сильное, тогда поможет с ним справиться прополисное молочко, употребление настойки.

Эти методы используются для лечения кариеса, стоматита, кровоточивости десен. Сегодня многие средства гигиены полости рта содержат компоненты прополиса. Поэтому профилактику воспаления ротовой полости можно проводить ежедневно.

Лечение прополисом эпилепсии

Особенности применения прополисаДанное заболевание поражает головной мозг, а точнее, нервные клетки. Откуда берется заболевание? Причин много:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Получение травм во время рождения.
  • Травмы головы.
  • Нарушение обмена веществ.
Читайте также:  Химический состав меда: компоненты, свойства, углеводы

Данное заболевание не лечится, от обострений врачи прописывают противосудорожные препараты. Если пациент не принимает препараты, его состояние ухудшается. Но медицинские лекарство помимо положительного эффекта дают много побочных действий. В комплексной терапии с применением апипродуктов и фитопрепаратов можно добиться устойчивой ремиссии.

Лечебный комплекс для детей

Чтобы повысить иммунитет, обеспечить организм всеми необходимыми полезными веществами следует:

  1. Ежедневно по три раза в сутки принимать по половине маленькой ложки пчелиной пыльцы.
  2. Пить водный раствор по десертной ложке 3 раза в день.
  3. Употреблять отвар полыни. Готовят так: 2 большие ложки травы заливают 0,5 л кипятка и ставят на водяную баню на 5 минут, после чего настаивают 2 часа и пьют по 1/4 стакана с медом три раза в день.

Травяное лекарство каждые две недели чередуют с таким отваром: нужно взять смесь трав из мяты, полыни, пустырника, душицы, лофанта анисового заваривают каким же образом. Принимают по 1/4 стакана, пьют по 3 раза в день вприкуску с медом.

Комплекс лечения для взрослых

Курс для взрослых страдающих эпилепсией:

  1. Трижды в день пить по меленькой ложке пчелиной пыльцы за 30 минут до еды.
  2. Трижды в день употреблять по большой ложке раствора прополиса на воде за 30 минут до еды.
  3. Трижды в день по половине стакана пить отвар трав. (Рецепт смотрите выше)

Курс лечения составляет 1-3 месяца. После чего необходимо сделать перерыв на месяц или три месяца. После чего комплекс повторяют. Лечение продолжается от 6 месяцев до 12, это зависит от тяжести и причин развития заболевания. К основному комплексу можно подключить массаж и мази.

Прополис: противопоказания

Лечебные свойства и правила применения прополисаОсобенность этого продукта известна многим ценителям настоящих природных средств. Обширный список положительных свойств не исключает наличие противопоказаний к применению клея пчел. И первым запретом является аллергическая реакция. Помимо нее, противопоказаниями к использованию становятся такие проблемы со здоровьем:

  • Острые заболевания внутренних органов, особенно печени.
  • Противопоказания возникли в связи с проявлением реакций организма на природное вещество при аллергическом рините и астме.
  • Тем, кто не переносит алкоголь, запрещено использовать 10% настойку прополиса.

Это основные причины, которые могут послужить отказом от применения прополиса. Если в процессе использования вы заметили повышенную сонливость, сухость во рту, кожную сыпь, головокружение, лечение следует завершить и поспешить к врачу. Не стоит исключать, что другие принимаемые лекарства могут вступить в реакцию с компонентами дара природы.

Таким образом, прополис помогает при многих недугах, так как имеет сильные целебные свойства. Что нужно помнить, прежде чем использовать средство? Во время лечения старайтесь не переусердствовать, не превышать рекомендованных дозировок, а также не забудьте проконсультироваться с врачом.